Выселение из квартиры прописанного человека несобственника

Как составить исковое заявление

СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений о выписке жильца из квартиры без его согласия можно по ссылкам ниже:

  1. Иск о выписке жильца из приватизированной квартиры
  2. Иск о выписке жильца из муниципальной квартиры
  3. Иск о выписке бывшего супруга из квартиры
  4. Иск о выписке из квартиры несовершеннолетнего
  5. Иск о выписке из квартиры не проживающих, но зарегистрированных лиц
  6. Исковое заявление о выписке из квартиры без согласия (бланк)
  7. Иск о выписке из квартиры постороннего человека

При обращении в суд необходимо понимать, что исковое заявление составляется только с учетом требований, которые содержатся в ст. 131-132 ГПК РФ. Исковое заявление и документы к нему подаются в соответствии с количеством лиц, которые участвуют в заседании.

В иск включается следующий перечень информации:

  • Сведения о наименовании органа, который рассматривает исковое заявление,
  • ФИО истца и ФИО ответчика, а также сведения о месте их проживания и контактная информация,
  • Основания для обращения в судебный орган,
  • Перечень требований, который предъявляет истец с законодательным обоснованием,
  • Перечень доказательств, которые прикладываются к исковому заявлению,
  • Дата и подпись лица, обратившегося в суд.

О возможности выселения

Итак, допускается ли выписать из жилого помещения человека, который прописан в нем?

Да, законодатель позволяет это сделать. Проживающее лицо, которое не является собственником жилого помещения, при наличии определенных законом оснований может быть выселено из квартиры.

Например, лицо ежедневно нарушает покой проживающих и соседей или имеет коммунальную задолженность. Для выселения такого жильца следует обратиться в суд с исковым заявлением и приложить доказательства этих фактов.

Выселение допускается как в случае, когда лицо проживает в социальной квартире, то есть когда собственником является муниципалитет, так и в случае, когда собственником является частное лицо.

Выселение происходит двумя способами:

  • добровольно, то есть когда собственник и проживающий мирно разрешили этот вопрос. В этом случае обращаться следует в управляющую компанию или паспортный стол,
  • в судебном порядке, если проживающий не согласен с доводами собственника о том, что основания для его проживания исчерпаны. В этом случае заинтересованное лицо обращается в судебный орган с иском.

Какие на это могут быть причины

Важно! Лицо, которое зарегистрировано в квартире, можно попросить выселиться по следующим основаниям:

  • в связи с появлением задолженности по коммунальным платежам,
  • собственник планирует заключить соглашение о купле-продаже жилого помещения,
  • непроживание в квартире в течение длительного периода времени,
  • снятие с регистрационного учета родителя ребенка, который не достиг возраста 18 лет,
  • помещение признано подлежащим реконструкции,
  • жилец систематически нарушает права и обязанности остальных жильцов или соседей,
  • здание, в котором проживает лицо, передано государству или религиозной организации,
  • дом официально признан не пригодным для последующего проживания,
  • сотрудник уволился из организации, в связи с чем потерял право проживания в служебном помещении,
  • по каким-либо объективным причинам проживание на территории признано недопустимым.

Особенности выселения прописанных жильцов из муниципального жилья

Итак, если лицо проживает в жилом помещении, которое является собственность муниципального органа, то дело о принудительном выселении возникает только в том случае, когда в суд обратился уполномоченный представитель этого органа.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Для того, чтобы из муниципального жилого помещения выселить его нанимателя, следует соблюсти следующие условия:

  • признать дом ветхим, в связи с чем он будет предназначен далее для расселения,
  • необходимость проведения в доме реконструкционных работ, когда такие работы не могут быть осуществлены без расселения проживающих,
  • у жильца имеется большая задолженность по коммунальным платежам.

Указанный перечень условий является достаточным для того, чтобы в принудительном порядке выселить проживающего из помещения. Однако в некоторых случаях муниципалитет должен будет предоставить ему новое жилое помещение.

В законе предусмотрены положения, в соответствии с которыми принудительное выселение жильца из муниципальной квартиры не сопровождается предоставлением ему нового жилого помещения.

Учтите! К таким случаям относятся:

  • выявление серьезных правонарушений при пользовании жилым помещением, например, выяснение обстоятельств, в соответствии с которыми лицо не обладает правом получения муниципального помещения для проживания и регистрации в нем,
  • изменение условий, в соответствии с которыми ранее жильцу было предоставлено жилое помещение,
  • истечение срока предоставления муниципалитетом жилого помещения для проживания.

Помните: выселение лица, которое зарегистрировано в муниципальном помещении, допускается только тогда, когда об этом вынесено решение судебного органа. В качестве истца по такой категории в деле выступает представитель жилищного отдела муниципального органа.

 Выселение квартиранта в зимний период.

Далее проводится рассмотрение доводов, представленных муниципалитетом, и если такие доводы признаются судьей убедительными, то по ним принимается положительное решение.

Когда после вынесения решения и вступления его в силу жилец добровольно помещение не покидает, его выселение производится с помощью судебных приставов.

Если лицо с решением, которое было принято судебным органом, не согласно, то оно имеет право в течение 30 дней обжаловать его в установленном порядке. В процессе обжалования выселение лица не допускается.

Посмотрите видео. Выселение из квартиры через суд и снятие с регистрационного учета:

Выселение из квартиры собственником

Когда жилой объект находится в частной собственности лица, обратиться с заявлением о принудительном выселении может только это лицо.

На основании судебной практики собственники в основном выселяют бывших членов семьи, например, супругов, или третьих лиц, например, нанимателей.

Порядок выселения схож с тем порядком, когда собственником имущества является муниципальное образование.

Внимание! Для того, чтобы собственнику выселить бывшего члена семьи или третьего лица из квартиры, необходимо выполнить следующие действия:

  • Предупредить лицо, подлежащее выселению, о проведении такой процедуры. В этом случае выселяемое лицо должно не только съехать с квартиры, но и, например, выписаться из нее в связи с тем, что право пользования жилым объектом было им потеряно вследствие развода,
  • Собственнику стоит понимать, что права выселяемого лица также подлежат охране, в связи с этим ему может быть предоставлена возможность проживать определенный период времени, которого будет достаточно для поиска нового жилья. Если по истечении этого периода лицо не съехало из квартиры или дома, собственник получает право обратиться в суд с исковым требованием о принудительном выселении лица,
  • Далее собственнику следует доказать объективность такого выселения. Выселить лицо можно только в том случае, когда на руках будет иметься положительное решение судебного органа. Покинуть жилье выселяемый может либо добровольно после вынесения решения судом, либо по принуждению судебных приставов

Помните, что суд не примет положительного решения, когда речь идет о выселении ребенка, который не достиг 14 лет, из квартиры, в которой проживает и зарегистрирован его законный представитель, то есть один из родителей.

Принудительное выселение ребенка, который не достиг восемнадцатилетия, допускается в следующих случаях:

  • Собственник вместе с ним выселяет и родителя в связи с тем, что соглашение о найме перестало действовать,
  • Выселение лица связано с изменением собственника жилого помещения (например, когда жилое помещение продано на основании соглашения о купле-продаже, и новый собственник не состоит в родственных правоотношениях с проживающими).

 Как быстро и законно выписать бывшего мужа из квартиры?

Можно ли выселить прописанного ребенка

Случаи выселения из жилого помещения детей, которые в нем зарегистрированы, занимают отдельное место в судебной практике.

Права детей, которые не достигли 18 лет, тщательно охраняются государством, в связи с этим их выселение допускается только в том случае, когда выселением его права не нарушаются.

Когда родители с выселением ребенка не согласны, необходимо обращаться с исковым требованием в судебный орган. Перед подачей иска следует обратиться в орган опеки и попечительства для получения их согласия на выселение. Если не выполнить это действие, то исковые требования судом рассмотрены не будут.

Учтите! Выделяют следующие условия, на основании которых допускается выселение:

  • наличие иного места, в котором может жить ребенок,
  • выселение ребенка вместе с родителями, а в случае достижения им 14 лет и без них при наличии согласия матери или отца на отдельное проживание ребенка,
  • наличие заключения органа опеки, который не против выселения ребенка.

Обратите внимание на то, что указанные основания не являются обязательными для выселения. Они только могут поспособствовать принятию решения судом в пользу собственника.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека несобственника

Важно! Процедура определения подсудности – еще не все дело. Необходимо действовать, для того чтобы выписать лицо, в соответствии со следующим алгоритмом:

  • В первую очередь необходимо письменно уведомить проживающего о том, что собственник желает его выселить в связи с тем, что он нарушает правила проживания,
  • Далее, после вручения ему уведомления, стоит попытаться урегулировать взаимоотношения мирным способом, если этого не получится сделать, то следует приступать к составлению искового заявления,
  • Исковое заявление составляется с учетом требований ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ,
  • После составления заявления следует внести государственную пошлину и передать исковое заявление вместе со всеми документами в судебный орган,
  • Далее по уведомлению следует являться в суд для участия в разбирательстве,
  • После вынесения решения суда его копию следует получить в канцелярии и с заявлением отправится в УВМ по месту жительства.

Подсудность искового заявления

Вопросы, которые связаны с рассмотрением исковых требований о выселении и снятии с регистрационного учета, рассматриваются, как правило, в районных или городских судах, в зависимости от того, где располагается недвижимый объект.

Для получения информации о том, в какой суд стоит нести заявление, достаточно обратиться в канцелярию районного суда и уточнить у них вопрос, подлежит ли рассмотрению их судом искового заявления.

 Срок прописки после выписки.

Перечень документов

Для убедительности доводов, которые указываются истцом в исковом заявлении, следует прикладывать письменные доказательства или настаивать на вызове свидетелей в судебный процесс.

Можно выделить следующий перечень письменных доказательств, который поможет истцу обосновать свои требования в соответствии с законом:

  • Документы, которые подтверждают наличие права собственности на жилое помещение. В качестве таких документов выделяют свидетельство о праве собственности или выписку из реестра,
  • Выписка из домовой книги или справка, заказанная в паспортном столе, с указанием перечня лиц, которые зарегистрированы в помещении,
  • Копии документов, которые свидетельствуют об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
  • Свидетельство, подтверждающее расторжение брака, когда речь идет о выписке бывшего супруга,
  • При наличии копии протоколов о нарушении ответчиком систематически общественного порядка,
  • Показания свидетелей, которые могут подтвердить непроживание лица в квартире,
  • Акты обследования жилых помещений,
  • При наличии вреда имуществу, которое было нанесено ответчиком, – заключение специалиста о размере вреда.

Еще одним важным является документ, удостоверяющий личность истца.

Какую платить госпошлину

Необходимо помнить, что право подачи искового заявления облагается обязательным сбором в виде государственной пошлины. Размер такой пошлины составляет 300 рублей в соответствии с налоговым законодательством страны. Доказательством внесения этой суммы является приложенный к иску чек из банка об оплате.

Обратите внимание на то, что когда оплата пошлины происходит через онлайн-сервисы, подтверждать такой платеж придется платежным поручением, которое выдают тоже сотрудники банка.

Сроки рассмотрения иска

Процедура рассмотрения иска всегда занимает длительный период времени. Итак, в первую очередь лицо должно подготовить документы и заполнить в соответствии с требованиями ГПК РФ исковое заявление. После поступления искового заявления судье к производству оно принимается не позже пяти дней.

Учтите! Примерно через 30 календарных дней назначается первое слушание по делу, то есть суд извещает стороны о проведении предварительного судебного заседания. Только после его проведения суд назначает основное заседание, на котором вопрос разрешится по существу. В основном судами общей юрисдикции решение принимается в течение 2-3 месяцев после обращения.

Обратите внимание, что после принятия решения, в случае несогласия с ним, заинтересованное лицо вправе его обжаловать. Период обжалования составляет 1 месяц со дня вынесения резолютивной части решения.

Если решение не обжаловалось, необходимо подождать, пока оно вступит в законную силу. Такой срок равен месяцу со дня его принятия. Затем в течение пары недель изготавливается исполнительный лист. После этого выселение происходит не позднее трех дней с момента обращения лица в орган с копией решения, которое вступило в законную силу.

Судебная практика

В соответствии с анализом судебной практики можно сделать вывод о том, что дела, связанные с выселением зарегистрированных лиц, зачастую затягиваются в связи с тем, что лицами предоставляется недостаточное количество доказательств.

В соответствии со сложностью дела, исковое требование подлежит:

  • удовлетворению сразу после разбирательства,
  • отклонению в связи с недоказанностью оснований для выселения.

В связи с этим лицо, которое обращается в суд с заявлением о снятии с регистрационного учета другого лица, должно быть подготовлено к тому, что быстро этот вопрос не разрешится.

Посмотрите видео. Как выселить из квартиры жильца?

Adblock
detector