Оформление дома в собственность в 2019 году

Об оформлении частного дома в собственность

Процедура получения документального подтверждения права собственности в соответствии с законодательством на жилой дом относительно делится на несколько процессов, каждый из которых сопровождается получением определенного перечня документов.

Перед подачей документов на госрегистрацию права собственности на жилой дом надо завершить процедуру кадастрового и технического учета недвижимого имущества.

Закон Федерации № 122-ФЗ регулирует процесс оформления дома на земельном участке в собственность. В 2018 году введено правило, которое обязывает осуществлять регистрацию прав собственность на любое имущество, относящееся к недвижимому, вне зависимости от вида объекта, только на основании техплана, который составляется инженером кадастровой службы.

Только после завершения данных процессов объект недвижимого имущества ставится на учет в кадастровой организации. И завершением всех процессов будет регистрация прав собственности на жилой дом.

Для перехода в собственность здания, которое является пригодным для жилья и находится на земельном участке, надо представить документы в кадастровую палату территориального отдела Управления Росреестра, многофункциональный центр или Управление Росреестра.

 Могут ли отключить газ за неуплату в частном доме в отопительный сезон?

Получение градостроительного плана земли

Скачать бланк заявления на выдачу градостроительного плана земельного участка бесплатно в формате word

Для того чтобы получить разрешение на стройку, нужно обратиться с заявлением о выдаче градостроительного плана участка земли, на котором предполагается возведение.

А для получения плана необходимо представить письменное заявление в Управление архитектуры и градостроительства администрации муниципалитета. Заявление составляется в нескольких экземплярах, а бланк можно найти на официальном сайте Росреестра.

Приложением к заявлению будут:

  • копия документального подтверждения личности гражданина,
  • документ, дающий полномочия представителю, через которого подается заявление.

Градостроительный план делается в срок до двадцати дней.

Обратите внимание, что до передачи заявления в отделение Росреестра о выдаче разрешения на строительство градостроительный план должен быть выдан не ранее трех лет. Получение этого плана не подлежит оплате.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на выдачу градостроительного плана земельного участка:

Проверка охранной и санитарной зоны

Обязательной проверке перед началом строительства подлежит территория на отсутствие охранных или санитарных зон. Это можно увидеть на градостроительном плане участка земли в графической части (пункт 2.2 «Требования к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке»).

Если земельный участок относится к охранным зонам линий газопровода, нефтепровода, электропередач или водопровода, а также зонам аэропорта или водоема, нужно согласование стройки с владельцами данных объектов или иными юридическими лицами.

Получение разрешения на строительство

Скачать бланк заявления о выдаче разрешения на строительство бесплатно в формате word

Для оформления разрешения на произведение стройки жилого здания на участке земли надо обратиться с письменной заявкой в Управление градостроительства администрации муниципалитета.

Внимание! Прикладывать к заявлению обязательно следующее:

  • документальное подтверждение права собственности на землю,
  • градостроительный план участка земли,
  • схема планировочной организации участка земли, на которой обозначено место для размещения объекта недвижимого имущества, планируемое к строительству (генеральный план 1:500). Постановление Правительства РФ «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» устанавливает требования к оформлению схемы (раздел 2).

Заявление с приложениями подается через сайт Госуслуги или МФЦ. Услуга не требует оплаты. Разрешение оформляется в течение 7 рабочих дней, а в случае заказа через сайт за 10 дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на выдачу разрешения на строительство:

Подготовка документов

После окончания строительства недвижимого имущества надо оформить и подписать документы, входящие в следующий перечень:

  • акт сдачи и приемки объекта недвижимого имущества в случае, когда стройка осуществляется подрядной организацией,
  • документальное подтверждение того, что жилое строение соответствует требованиям технических регламентов, подписанных строителем,
  • документальное подтверждение того, что жилое строение соответствует параметрам, указанным в проекте с учетом требований энергетической эффективности (присутствие счетчиков электроэнергии), с подписью строителя или подрядчика и заказчика (если объект строился по договору),
  • документальное подтверждение соответствия объекта строительства техническим характеристикам и условиям, подписанное юридическими лицами, которые занимаются эксплуатацией инженерно-технических сетей,
  • схема, на которой расположено вновь появившееся жилое строение, инженерно-технические сети, а также планировочная организация участка земли с подписями строителя и заказчика (в случае заключения договора на возведение жилого здания) или только лица, занимающегося строительством (в случае возведения жилья руками собственника).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Взаимодействие с инженером

После завершения процессов, указанных выше, надо обратиться в кадастровую палату для вызова инженера, который составит техническую документацию по жилому недвижимому объекту.

Получение разрешения на ввод в эксплуатацию

Скачать бланк заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию бесплатно в формате word

Для введения в эксплуатацию жилого здания надо оформить разрешение в Управлении градостроительства администрации муниципалитета.

Учтите! Для оформления разрешения на введение в эксплуатацию здания, пригодного для жилья, надо:

  • документальное подтверждение права собственности на земельный надел,
  • градостроительный план на надел земли, который оформлялся для получения разрешения на стройку жилого здания,
  • полученное разрешение на стройку объекта недвижимости, пригодного для жилья,
  • акт сдачи и приемки объекта капитального строительства в случае строительства объекта подрядной организацией.
  • документальное подтверждение соответствия построенного объекта недвижимости требованиям технических регламентов, которое подписано лицом, осуществляющим строительство,
  • документальное подтверждение того, что построенный объект соответствует параметрам, которые указаны в проекте, с учетом требований энергетической эффективности, с подписью строителя и заказчика (если строительство было по договору) или строителя (в случае строительства руками собственника),
  • документальное подтверждение того, что объект соответствует техническим условиям, которые подписаны организациями, занимающимися эксплуатацией инженерно-технических сетей,
  • схема, на которой расположены новая постройка с указанием инженерно-технических сетей, проходящих на земельном участке, планировочная организация земельного надела с подписью лица, осуществляющего стройку и заказчика (в случае строительства по соглашению) или только лица, осуществляющего стройку (в случае стройки собственником самостоятельно),
  • техплан объекта жилого здания,
  • заключение надзорных инстанций в области строительства и экологии (статья 54 Градостроительного кодекса РФ).

В некоторых случаях может понадобиться представление иных документов.

Услуга предоставляется в десятидневный срок с момента подачи заявления с приложениями.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию:

Посмотрите видео. Как оформить дом в собственность в 2019 году без разрешения на строительство?

Оплата госпошлины

Внимание! Чтобы зарегистрировать право собственности на жилую постройку, нужно оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Постановка на кадастровый учет и регистрация в Росреестре

Скачать форму заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества бесплатно в формате word

Для того чтобы поставить объект на учет в кадастровой палате и осуществить госрегистрацию права собственности, надо оформить заявление, бланк которого можно скачать на официальном сайте Росреестра. Подать заявление можно через ближайший МФЦ.

Приложениями к заявлению являются:

  • документальное подтверждение права собственности на земельный надел,
  • разрешение на введение в эксплуатацию жилого здания (копия и оригинал),
  • техплан недвижимости,
  • документальное подтверждение оплаты государственной пошлины,
  • документальное подтверждение личности собственника или доверенность в случае подачи документов через представителя.

В некоторых случаях могут потребоваться иные документы.

Для подачи документов на государственную регистрацию с помощью сайта Госуслуги нужна ЭЦП (электронная цифровая подпись).

 Нужно ли платить за проверку газового оборудования в частном доме?

Сколько стоит оформить дом

Основной составляющей регистрации прав на недвижимое имущество является ее стоимость. Чаще всего потенциальных собственников интересует стоимость согласования строительства, а также процедуры законодательного согласования самовольной постройки или переоформления недвижимого жилого имущества.

Самые меньшие денежные затраты несут покупатели готового объекта недвижимого имущества, право собственности на который уже оформлено продавцом. Государственная пошлина в данном случае будет составлять всего четыре тысячи рублей.

В случае оформления имущества в порядке «дачной амнистии» стоит учитывать денежные средства, которые будут оплачены за геодезические работы, а также оформление кадастровых документов и государственную пошлину за регистрацию прав собственности. Обратите внимание, что кадастровую стоимость можно узнать в онлайн режиме.

Не стоит забывать, что стоимость денежных средств, которые необходимо будет потратить на оформление разрешения на строительство, напрямую зависит от проектной организации, которая будет заниматься оформлением и характеристикой желаемого недвижимого имущества.

Заметьте! Самые большие денежные затраты понесет собственник самостроя. Во-первых, оплата экспертиз на соответствие недвижимого имущества действующим нормам. Во-вторых, оплата юридических услуг.

Срок получения права собственности на недвижимое имущество зависит от правового режима. Если право собственности на объект уже оформлено и только переходит другому лицу, срок будет минимальным. В остальных случаях срок будет зависеть от скорости оформления всех нужных документов.

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости.

Как оформить земельный участок из аренды в собственность, читайте тут.

Что можно строить на земле для садоводства и огородничества, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-pokupatelej-nedvizhimosti/zemlya/mozhno-li-stroit-dom-na-zemle-dlya-sadovodstva.html

Регистрация дома по дачной амнистии

Жилой дом можно оформить в собственность на земельном участке, находящемся в садоводческом некоммерческом товариществе, по упрощенному порядку регистрации.

Сбор документов согласно перечню:

  • техпаспорт на капитальную постройку или декларацию, в котором указаны все характеристики жилой недвижимости. Эта документы должны быть оформлены инженером кадастровой службы, которая имеет аккредитацию в отношении данного направления,
  • документ, подтверждающий личность гражданина, заявляющего о желании оформить постройку в собственность,
  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок под жилой недвижимостью, или выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Внимание! Если земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе не оформлен в частную собственность лица, тогда нужна справка, подтверждающая членство заявителя в СНТ и владение наделом в соответствии с правилами.

Обратите внимание, что именно данная справка будет основанием для регистрации права собственности на земельный участок, а потом уже на оформление прав собственности на недвижимое имущество.

Если же в товариществе участвует лицо, которое на момент регистрации недвижимого объекта имущества умерло, то оформление этого объекта может быть осуществлено его наследниками после вступления в права наследства в случае оформленного завещания, которым определено конкретное физическое лицо, занимающееся этим.

В противном случае наследники определяются в порядке очереди по закону. Информация о владельце земельного участка находится в садоводческом некоммерческом товариществе, где можно получить все нужные документы.

Запомните! Документы с заявлением подаются в отдел Росреестра любым удобным способом для заявителя:

  • личная подача в отделении Росреестра или обращение в многофункциональный центр. Обратите внимание, подача документов может производиться в любой удобный офис для заявителя, не привязываясь к территориальному нахождению участка земли,
  • направление заказным письмом с уведомлением и описью вложений,
  • с помощью электронного документооборота на официальном сайте Управления Росреестра.

Любой из перечисленных способов предусматривает обязательную оплату государственной пошлины, равной 350 рублям.

Обратите внимание, что за регистрацию права собственности на участок земли в упрощенном порядке установлен пожизненный размер госпошлины, равный 100 рублям.

В момент обращения в органы Управления Росреестра не обязательно представлять документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Информация о ее оплате отображается в базе автоматически, но для ускорения процедуры можно приложить копию.

Получение свидетельства о регистрации прав собственности

Процедура оформления права на недвижимое имущество на земельном участке занимает 14 дней. После того как все документы переданы собственником в базу кадастрового учета, владелец получает выписку из реестра недвижимого имущества.

 Что делать, если земля в собственности, а дом нет?

Именно такая выписка будет доказательством того, что недвижимое имущество зарегистрировано за определенным собственником.

То, что сроки дачной амнистии продлены до 1 марта 2020 года, имеет ряд положительных моментов для лиц, которые готовы оформить право собственности на жилые дома в СНТ, но не успевают до окончания этого года.

Если объект недвижимости зарегистрирован, им можно полноправно распоряжаться без риска его потери.

Применение упрощенного порядка для оформления в собственность позволяет сократить расходы и время, потраченное на походы по инстанциям различного уровня и получение дополнительных документов.

Регистрация права в Росреестре и рассмотрение документов занимает 7 дней, а регистрация права собственности и постановка на кадастровый учет выполняется в десятидневный срок.

Как зарегистрировать самовольно построенный дом

Частая проблема застройщиков это самострой. На территории участка земли был построен дом без получения разрешения на это, но его ведь необходимо узаконить, что и является немалой проблемой.

Скачать бланк иска о признании права собственности на самовольную постройку бесплатно в формате word

Такие случаи отдельно предусмотрены Градостроительным кодексом РФ. Сама процедура не сложная, но требует много времени и денежных затрат.

Внимание! Для узаконивания самостроя на земельном участке, полученном владельцем для индивидуального жилищного строительства, можно воспользоваться следующими способами:

  • обращение в судебную инстанцию,
  • получение разрешения на строительство, будто дом еще не построен, а через определенное время сдать его в эксплуатацию,
  • обращение в комиссию по пресечению самостроя с заявлением о сохранении самовольно построенного жилого здания.

Владельцу необходимо помнить о том, что в случае самостроя он будет нести административную ответственность, а это означает дополнительные денежные затраты. В случае оставления самостроя незаконным, его придется сносить.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о признании права собственности на самовольную постройку:

Посмотрите видео. Как получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома:

Adblock
detector