Как получить земли сельхозназначения бесплатно?

Законодательное регулирование

В России существует возможность получить свободные земли КФХ сельхозназначения на безвозмездной основе. Законодательство полностью регламентирует выдачу участков юридическим и физическим лицам.

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим выдачу свободных земель на безвозмездной основе, является Земельный кодекс Российской Федерации, а в частности, его глава 5.1.

Кроме этого, НПА для регулирования выделения участков гражданам России и юридическим лицам используется Федеральный закон Российской Федерации №5, который был принят 9 января 1997 года.

Существуют и другие НПА, которые регламентируют выдачу земельных участков сельскохозяйственного назначения, но их положения напрямую взаимосвязаны с вышеуказанными законодательными документами.

Кто имеет право на получение земли сельхозназначения

За определенное денежное вознаграждение получить земельный участок сельскохозяйственного назначения может совершенно любой человек или организация. Главное, чтобы лицо являлось дееспособным гражданином РФ или предприятием, ведущим свою деятельность на территории России.

На безвозмездной основе земельные участки предоставляются лишь некоторым категориям граждан. Их перечень изложен в статье 39.5 Земельного кодекса РФ.

Внимание! Он включает в себя следующих лиц:

  • работники бюджетной сферы, например, учителя, врачи, педагоги, медицинские работники и так далее,
  • члены многодетных семей, в которых возраст детей не достиг 18 лет,
  • граждане, ранее получавшие земельные участки на Дальнем Востоке и использующие их по прямому назначению,
  • граждане, которые используют земельные участки в сельхозцелях, например, участники некоммерческих дачных кооперативов.

Кроме того, земельные участки предоставляются работникам, востребованным в сельской местности. На этой земле человек вправе вести сельскохозяйственную деятельность и построить собственный дом. Участок предоставляется по договору социального найма. Но через пять лет, если наниматель исполнил все пункты договора (вел хозяйственную деятельность, построил дом или начал строительство жилья), участок переходит в частное владение пользователя.

Если работник, приехавший в сельскую местность, заключил социальный договор, но затем уволился, то через пять лет он не может приватизировать земельный участок. Кроме того, если гражданин, получивший землю для определенных целей, использовал ее не по назначению, то по окончании договора найма он обязан передать участок обратно государству.

Региональные органы власти также устанавливают возможность получения бесплатных земель некоторым категориям граждан. К ним относятся:

  • родители детей-инвалидов,
  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • работники военной сферы, которые занимали должность на протяжении более 10 лет,
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, или дети-сироты,
  • инвалиды,
  • семьи, имеющие трех и более детей, чей доход не превышает прожиточного минимума в регионе,
  • Герои России, Герои Социалистического труда, Герои Советского Союза.

В каждом конкретном регионе список лиц, претендующих на получение бесплатного земельного участка, регламентируется местными органами власти.

 Строительство на землях сельскохозяйственного назначения.

Условия получения

Выкупить ранее полученные в аренду земельные участки можно на аукционе, который проводится местными органами власти. Для участия в конкурсе достаточно подать заявку и доказать тот факт, что гражданин достоин получить в собственность данную землю. Зачастую ранее арендованные участки продаются арендаторам.

Процедуру и алгоритм передачи в собственность бесплатных земель устанавливают представители местных органов власти самостоятельно, не опираясь на общее законодательное регулирование передачи участков гражданам и организациям России.

Важно! Однако наблюдается некоторая взаимосвязь передачи земельных участков на безвозмездной основе, касающаяся условий получения подобных участков:

  • бесплатно получить землю гражданин может всего один раз в жизни,
  • один получатель становится обладателем одного земельного участка регламентированного объема,
  • претендент на получение бесплатной земли должен проживать в регионе получения участка и иметь постоянную регистрацию более чем пять лет,
  • претендент на получение бесплатной земли должен быть признан нуждающимся в ее обретении (список таких лиц регламентируется местным законодательством),
  • для получения земли необходимо предоставить документы, которые подтверждают право на получение данного участка,
  • претендентом не может быть иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Региональные власти самостоятельно утверждают перечень лиц, кто может претендовать на получение бесплатного земельного участка. Однако содержание их НПА не могут расходиться с Земельным кодексом РФ и Федеральным законодательством.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сколько можно получить земли

Общая площадь бесплатного земельного участка, выделяемого государством, напрямую зависит от нескольких немаловажных факторов. К ним относятся:

  • назначение земельного участка,
  • в каком регионе претендент пытается получить земельный участок,
  • к какой категории льготников, претендующих на получение бесплатного участка, относится данный гражданин.

Согласно проведенным статистическим исследованиям, в большинстве регионов России существуют следующие разграничения между различными категориями получателей бесплатных земель:

  • работники военной сферы претендуют на получение от шести до 25 соток земель,
  • инвалиды и родители детей-инвалидов могут рассчитывать на получение от 10 до 25 Га земли,
  • 12-25 соток могут получить малоимущие семьи с детьми, в которых число несовершеннолетних более трех,
  • объемом от 4 до 20 соток земельный участок могут получить семьи с детьми, чей доход меньше прожиточного минимума в регионе,
  • Герои России или Герои Советского Союза могут рассчитывать на получение земельного участка площадью 8-40 Га,
  • Героям труда власти решили выделять по 8-25 соток земли.

Учтите! Объем земельного участка еще зависит и от того, желает ли получатель возводить на нем жилой дом. Если да, то площадь участка не может быть меньше 6 Га.

Что можно на ней построить

Полученные бесплатные земли разрешено использовать исключительно по их назначению. При оформлении участка получатель становится нанимателем. Если на протяжении пяти лет он не нарушал условий договора, участок переходит в полное его пользование.

На земельном участке сельскохозяйственного назначения разрешено возводить сараи для хранения инвентаря, здания для вскармливания и проживания крупного рогатого скота, загоны, небольшие помещения для разведения птиц и так далее. Кроме того, разрешено строить здания, предназначенные для хранения урожая.

Обратите внимание на то, что согласно действующему законодательству, фермер вправе построить на земельном участке сельскохозяйственного назначения жилой дом для постоянного проживания. Но должно соблюдаться одно важное условие. Постройка не должна занимать более 30% всей переданной во владение гражданину на безвозмездной основе земли.

Однако чтобы построить дом, обладателю бесплатной земли необходимо получить соответствующее разрешение. Это правило регламентировано как Земельным, так и Градостроительным кодексом РФ.

Посмотрите видео. Как фермеру получить землю в России без торгов: 

Какие документы потребуются

Чтобы на безвозмездной основе получить от государства земельный участок сельскохозяйственного назначения, претенденту необходимо подготовить небольшой пакет документов.

Скачать бланк заявления о предоставлении земельного участка сельхозназначения для создания фермерского хозяйства бесплатно в формате word

Он включает в себя следующие бумаги:

  • заявление на получение участка установленного региональными властями образца,
  • гражданский паспорт и свидетельство о постановке на налоговый учет,
  • гражданский паспорт предпринимателя, выписка из ЕГРИП, свидетельство о постановке на налоговый учет для индивидуальных предпринимателей,
  • юридические лица обязаны предоставить копию устава, свидетельство о постановке на налоговый учет, КПП и выписку из ЕГРЮЛ,
  • крестьянско-фермерские хозяйства предоставляют соглашение об организации,
  • бумаги, подтверждающие право на получение земельного участка,
  • документы, на основании которых органы власти смогут рассчитать площадь выделяемого земельного участка, например бизнес-план.

Запомните! Для получения от государства земли на безвозмездной основе и вне конкурса необходимо подтвердить тот факт, что гражданин относится к категории льготников.

Порядок получения земельного участка

Для получения земельного участка необходимо подать заявление в местную администрацию.

Вид обращения зависит от того, на каких основаниях получатель претендует на выделение земель:

  • заявление на участие в конкурсе,
  • заявление на предоставление участка на безвозмездной основе по льготным основаниям.

Прием заявлений осуществляется уполномоченной организацией в регионе. Например, в небольших поселениях такими вопросами занимается глава администрации. В городах заявление нужно подавать в комитет по земельному пользованию или сельскому хозяйству.

 Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения (образец).

Заявление на предоставление участка составляется в свободной форме. Однако некоторые регионы разрабатывают собственные бланки.

В любом случае документ должен включать в себя следующие положения:

  • назначение земли,
  • статус заявителя,
  • условия получения участка (в аренду, за плату, на безвозмездной основе),
  • площадь участка,
  • время аренды или социального пользования.

При положительном решении о выделении участка местными органами власти организовываются торги. Однако при передаче участка на безвозмездной основе проведение конкурса не обязательно.

Внимание! Если при проверке документации были обнаружены ошибки, или пакет недостаточно полон, то органы власти вправе отказать претенденту на получение участка.

Сроки и стоимость

После подачи заявления на получение земли работники местной администрации обязаны рассмотреть его на протяжении 14 дней. На согласование земельного участка для КФХ и на подготовку договора аренды (купли-продажи) отводится один месяц.

Обратите внимание на то, что срок получения участка в пользование напрямую зависит от наличия свободных участков в регионе. Расценки устанавливаются местными органами власти.

В целом, плата будет состоять из следующих слагаемых:

  • размер арендной платы,
  • стоимость земли и размер налога.

ЮЛ и ИП в обязательном порядке уплачивают налог на ведение хозяйственной деятельности. Его размер напрямую зависит от выбранного налогового режима организацией.

 Земельный налог для физических лиц в 2019 году.

По каким причинам могут отказать

Региональные органы власти вправе отказать претенденту на получение земельного участка.

На законодательном уровне существуют следующие причины отказа:

  • заявитель предоставил недостоверные сведения,
  • заявитель не может претендовать на получение земли,
  • в регионе нет свободных земельных участков,
  • заявитель уже имеет в собственности земельный участок.

После устранения причины отказа претендент на землю может снова подать заявление на ее получение. При отказе органы власти четко аргументируют свое решение путем направления объяснения заявителю.

Посмотрите видео. Что можно делать на землях сельзхозназначения: 

Adblock
detector