Как оформить в собственность земельный участок в СНТ 2019?

Условия оформления земельного участка СНТ в собственность

В настоящее время лица, являющиеся членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, получили право оформить в собственность земельный участок на безвозмездной основе. Такое предложение действует до 2020 года. Земля оформляется в собственность без проведения торгов.

Внимание! Для получения права собственности необходимо, чтобы земельный участок отвечал следующим критериям:

  • участок земли должен быть образован из земли, предоставленной для ведения садоводства или огородничества до введения в юридическую силу Земельного Кодекса РФ, садовому объединению или иному лицу, то есть до наступления 25 октября 2001 года. Получить сведения о том, когда была передана земля, можно посредством обращения к председателю СНТ. В случае если председатель уклоняется или отказывает в выдаче сведений, то необходимо составить заявление письменно с указанием причин необходимости получения информации,
  • владелец получил участок земли на основании распределения между членами СНТ участков земли по решению общего собрания либо на основании иного документа, который указывает на распределение земельных участков между членами СНТ. Решение также должно находиться у председателя СНТ,
  • участок земли не изъят в установленном порядке из гражданского оборота, на него не наложены ограничения, он не подарен, не передан в безвозмездное пользование третьим лицам. Также в отношении этого участка должно отсутствовать решение муниципалитета или государственного органа о его резервировании в целях достижения государственных или муниципальных нужд. Получить информацию об этом, к сожалению, достоверно не получится. Единственный вариант ознакомления с этой информацией получение мотивированного отказа в удовлетворении просьбы о передаче участка земли в собственность члену СНТ.

 Можно ли выйти из СНТ и какие последствия?

Процедура оформления ЗУ

Выделяют два способа, с помощью которых заинтересованное лицо вправе получить земельный участок в собственность:

  • передача земельного участка из собственности государства или муниципалитета в собственность гражданина, то есть путем проведения приватизации,
  • выделение из совместной долевой собственности, установленной на земли в СНТ, индивидуального пая. Второй способ подходит в том случае, когда в отношении участка земли на территории СНТ установлена общая долевая собственность. Выдел пая происходит посредством его выкупа.

Заметьте! Для получения права собственности на пай, выделенный из общей долевой собственности, необходимо совершить следующий перечень действий:

  • обратиться в СМИ, сообщив о том, что вы планируете выделить индивидуальный пай из общей собственности,
  • когда в течение месяца после опубликования информации о выделении пая из общей доли ни одни из членов СНТ не выразил возражения, то заинтересованное лицо получает право организовывать межевые работы, связанные с определением границ,
  • для определения границ следует обратиться к геодезисту, который определит границы доли, которая соответствует части площади, находящейся во владении пайщика,
  • после проведения межевых работ владелец участка земли получает на руки кадастровый паспорт на участок земли и соответствующий ему межевой план,
  • после этого владелец земельного участка должен обратиться в регистрирующий орган, которым является Россреестр, и представить имеющиеся у него кадастровые сведения, а также документы, подтверждающие наличие доли в СНТ, для того чтобы зарегистрировать права на выделенную долю.

Нужно ли вступать в СНТ, если земля в собственности?

Как отказаться от земельного участка, чтобы не платить налог, читайте тут.

Как оформить в собственность земельный участок находящийся в аренде, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-oformit-arendovannuyu-zemlyu-v-sobstvennost.html

Когда членов СНТ не много, то заинтересованное лицо может получить письменное согласие от каждого члена о выделении пая после того, как им будут опубликованы в СМИ сведения о желании выделить пай.

Когда земельный участок находится в собственности государства, то для получения прав на землю необходимо согласовать эту процедуру с представителями администрации.

Далее заинтересованное лицо должно подготовить кадастровые документы, а затем подать заявление в муниципалитет.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Подготовка к оформлению

Итак, как ранее уже было сказано, после осуществления публикации в СМИ желания получить пай из общей собственности следует провести работы по межеванию участка для последующего получения кадастровых данных земли.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 12 ФЗ № 93 кадастровые работы, которые проводятся в случае оформления земельного участка СНТ из государственной собственности в собственность лица, оплачиваются за счет средств муниципальных органов.

Когда работы по межеванию выполняются в отношении выделенного пая, то они оплачиваются садоводом самостоятельно.

Провести работу может только геодезист, который обладает специальной лицензией.

Для этого следует с компанией подписать соответствующее соглашение. После подписания соглашения геодезист приедет на территорию участка земли и осуществит топографические работы, целью которых будет уточнение координат имеющихся у участка земли границ для выделения его из общей доли.

Учтите! В случае первичного определения границ на участок земли не должны быть:

  • наложения,
  • включения и вкрапления,
  • чересполосицы.

Границы нового образованного участка не должны быть помехой соседям к доступу на земельные участки, соседствующие с выделяемым паем.

Необходимые документы

Для получения прав собственности на садовый участок земли следует подготовить пакет документов:

  • документ, подтверждающий основание пользования земельным участком,
  • план-схему участка,
  • выписку из ЕГРП об отсутствии ограничений или обременений на земельный участок,
  • заполненное заявление.

Запомните! Документом, подтверждающим основание использования земельного участка, может быть:

  • соглашение о передаче земли по праву бессрочного пользования,
  • документ, подтверждающий право пожизненного наследуемого владения,
  • соглашение об аренде земельного участка, заключенного с администрацией,
  • документ, подтверждающий наличие пая в общей собственности с указанием на размер этой доли.

План-схема земельного участка представляет собой схематическое изображение границ по отношению к границам соседних земель. Составление такого плана необходимо для последующего оформления кадастрового паспорта. Схема может быть подготовлена владельцем земли самостоятельно. После этого такая схема утверждается председателем СНТ.

Выписка из Россреестра необходима для того, чтобы муниципальные органы видели, что в отношении этого участка земли не имеется каких-либо ограничений или обременений.

При отсутствии возможности посетить Россреестр лицо вправе обратиться в МФЦ по месту нахождения участка земли. За получение информации необходимо внести государственный сбор, который равен 300 рублям. После представления заявления и квитанции об оплате лицу выдаются сведения по истечении трех дней.

Скачать форму заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества бесплатно в формате word

Для получения участка заявление подается в муниципальный орган. Форма заявления не установлена на федеральном уровне, в связи с чем при его заполнении стоит вносить следующий перечень информации:

  • полное наименование органа, который уполномочен на рассмотрение подобных заявлений,
  • сведения о заявителе с указанием ФИО и контактной информации,
  • сведения реквизитов свидетельства, подтверждающего право на участок земли,
  • адрес места расположения земельного участка,
  • кадастровые данные,
  • вид категории земли и цели допустимого использования.

В основной части заявления следует указать просьбу о передаче прав собственности на участок заинтересованному заявителю.

Посмотрите видео. С 1 января изменится схема регистрации прав собственности на земельные участки и дома:

Порядок процедуры

Внимание! Общая процедура получения прав собственности на участок земли, находящийся в пределах СНТ, состоит из следующего алгоритма действий:

  • подача соответствующего заявления в муниципалитет или иной орган, который уполномочен передавать права собственности,
  • согласование предоставления участка СНТ в собственность конкретному лицу,
  • получение кадастрового паспорта после проведения межевых работ,
  • повторная подача заявления в уполномоченный орган о предоставлении прав на участок,
  • получение разрешения и произведение регистрации полученного права.

Орган, в который подается заполненное заявление, зависит от того, в чьей собственности находится земля.

Когда она принадлежит муниципалитету, то, как правило, уполномоченным органом является комитет по землеустройству. Когда земельные участки СНТ являются собственностью государства, то уполномоченным органом по рассмотрению заявлений о передаче прав собственности является Росимущество.

 Возможно ли прописаться в СНТ?

Для того чтобы Россреестр осуществил регистрацию прав на участок земли, заинтересованное лицо представляет:

  • квитанцию о внесении государственной пошлины,
  • кадастровый паспорт,
  • паспорт, выданный садоводу.

После получения выписки из Россреестра о регистрации права собственности лицо может самостоятельно распорядиться своим участком.

Стоимость и сроки

Заметьте! Получение земли в собственность не производится бесплатно. Заинтересованное лицо должно понимать, что придется оплатить следующие услуги самостоятельно:

  • кадастровые работы (стоимость услуг составляет от 3 000 до 10 000 рублей),
  • государственная пошлина при регистрации (100 рублей),
  • получение сведений из государственного реестра (300 рублей).

Помните, когда земля находится в собственности государства, то проводимые кадастровые работы оплачиваются государственным органом.

Согласование возможности передачи прав занимает примерно 30 дней.

Подготовка кадастровых документов составляет 3 недели.

Период, в течение которого Россреестр осуществляет регистрацию права, не может быть более 14 дней.

То есть получается, что срок, в течение которого лицо получает право собственности на землю, в среднем равен трем месяцам.

В судебном порядке

Скачать бланк искового заявления о признании права собственности на земельный участок бесплатно в формате word

В случае несогласия с отрицательным решением органа о предоставлении права собственности владелец имеет возможность опротестовать его с помощью обращения в судебную инстанцию.

Учтите! Это может случиться, если:

  • имеется необходимость в решении спорных вопросов, касающихся общей территории СНТ,
  • в случае разрешения вопроса, связанного с присоединением традиционно используемых участков,
  • в случае разрешения иных вопросов между членами СНТ и председателем.

В случае обращения в суд по вопросам, которые указаны выше, подготавливать отдельный пакет документов не требуется. К иску можно приложить сведения, указанные ранее, за исключением квитанции об оплате государственной пошлины.

Когда спорная ситуация связана с определением кадастровой стоимости земельного участка, суд по своему желанию вправе пригласить к участию в процессе эксперта, который проведет исследование.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о признании права собственности на земельный участок:

Если член СНТ не является собственником

Помните, что если член СНТ не заявляет своих прав в отношении участка земли, то прав собственности он на него не получит.

Для принятия решения необходимо получить статус члена товарищества, после чего обратиться в Правление СНТ с соответствующим заявлением. К заявлению прикладываются сведения о владении.

Могут возникнуть споры и в случае наследования земельного участка. Основание для возникновения – отсутствие членства в СНТ.

Каждый наследник имущества самостоятельно принимает решение о том, получать статус члена СНТ, или нет.

 Юридическая консультация по СНТ бесплатно.

Полезные советы, которые нужно знать при оформлении земли в СНТ

В случае участия в процедуре приватизации необходимо учитывать советы, которые даются юристами:

  • итак, перед осуществлением процедуры обратитесь к юристу, для того чтобы получить консультацию о процедуре приобретения прав. Юрист укажет на важные детали, проанализирует пакет собранных сведений,
  • заинтересованное лицо должно получить максимальное количество информации об участке земли, который подлежит приватизации. Обратите внимание, имеются ли споры в отношении границ участка с соседями,
  • для того чтобы сэкономить денежные средства, можно объединиться с другими участниками СНТ, которые также хотят получить право собственности на их участки земли. В этом случае будет более низкая стоимость оценки, плюс получится сэкономить денежные средства на оплату работы юриста.

Итак, несмотря на то, что может показаться, что процедура приобретения права собственности на участок земли, находящийся в пределах СНТ, достаточно сложная, если следовать указанным выше рекомендациям и своевременно подготовить требуемый пакет документов, то процесс можно существенно упростить.

Посмотрите видео. Как оформить садовый или дачный дом в собственность?

Adblock
detector