Сколько земли можно оформить в собственность бесплатно?

Что закреплено в законодательстве

Чтобы оформить участок земли в собственность, нужны законные основания приобретения земли. Приватизация возможна только один раз. Как показывает практика, далеко не каждый знаком с особенностями оформления земли.

Ранее действовала статья 33 ЗК РФ, согласно которой максимальные размеры земельных участков, отведенных под земледельческие работы, принимались законами субъектов России. Размеры площадей для индивидуального жилищного строительства и ЛПХ принимались местными органами и отражались в соответствующих законах. Чтобы облегчить процесс правового регулирования и устранить дублирование, на сегодняшний день эта статья не актуальна.

Для земли, на которую действуют градостроительные нормы, возможные размеры указаны в этих документах (пункт 1 статьи 11.9 Земельного кодекса).

В этих актах, помимо видов разрешенного использования, прописана максимально возможная площадь земли. Градостроительные регламенты считаются муниципальными документами и распространяются только на конкретные территории.

Внимание! Для территорий, которые не включены в зону действия этих актов, площадь земли определяется по статье 11.9 Земельного кодекса. Как правило, градостроительные регламенты не действуют на сельскохозяйственные участки. Для них действует Земельный кодекс, а также закон «О личном подсобном хозяйстве».

Какие земли запрещено переводить в частную собственность

Согласно п.4. ст.27 ЗК и п.8 ст. 28 ФЗ  N 178-ФЗ от 21 декабря 2001 года, если именуемый участок ограничивается по использованию либо не подлежит застройке, его нельзя приватизировать.

К таким землям относят:

  • кладбище,
  • территории общего назначения,
  • особо охраняемые участки,
  • земли водного и лесного фонда,
  • участки, которые используются военными организациями России,
  • заповедные зоны и национальные парки.

 Строительство на землях сельскохозяйственного назначения.

Допустимые размеры

Максимальная площадь участков индивидуального жилищного строительства регулируются актами местных властей. Статья 4 ФЗ №112-ФЗ предусматривает установление допустимого размера участка для ЛПХ местными властями. Этот размер составляет 50 соток. При необходимости он может быть увеличен субъектами Российской Федерации максимум до 250 соток.

Законодательство Московской области предусматривает возможность иметь земельный участок для личного подсобного хозяйства в населенном пункте до 50 соток, а за его пределами – до 200 соток. В тульской области размер земельного участка для ЛПХ не должен превышать 100 соток.

Максимально допустимая величина отведенных сельскохозяйственных участков в личное пользование зависит и от вида их допустимого использования.

Величина участков в Подмосковье:

  • для фермерских угодий – 400 соток,
  • для огородов – 10 соток,
  • для садов – 15 соток,
  • для дачи – 25 соток.

Участки для иностранцев

Важно! Глава V.1 ЗК РФ предусматривает возможность предоставления муниципальных и государственных земельных участков за отдельную плату иностранцам либо юридическим лицам. Ограничений по площади земли для иностранцев не имеется.

Но с учетом законодательства иностранные граждане могут брать сельскохозяйственные земли только во временное пользование. Иностранцы также не имеют права приватизировать землю, которая находится в особых районах.

Льготное получение участка

Существуют случаи безвозмездной передачи земли физическому или юридическому лицу в личное пользование, которые приведены в статье 39.5 Земельного кодекса.

Такая возможность предоставляется многодетным семьям, лицам, которые получили землю в пользование бесплатно и правильно использовали участок на протяжении 5 лет.

Право на бесплатный земельный участок предоставляется льготникам, категории которых определяются Федеральным законом. Это могут быть ветераны войны, люди, пострадавшие в чернобыльской катастрофе, Герои России и СССР.

Однако такие граждане могут приобрести участок бесплатно, только если у них в собственности не имеется обустроенного жилья либо незастроенного земельного участка.

Бесплатно гражданин может приобрести 100 соток земли на Дальнем Востоке после 5 лет ее использования, на протяжении которых не было предъявлено претензий.

К категории льготников могут также относится юридические лица. К примеру, это могут быть религиозные объединения или организации, выполняющие государственную программу.

Это могут быть программы:

  • фонда помощи жилищному строительству,
  • создания инновационных НТЦ.

Оформление земли в собственность: инструкция

Нужно будет пройти гос. регистрацию права на участок земли после составления договора купли-продажи. Для этого понадобится написать заявление в отделение Росреестра того района, в котором расположен приобретенный земельный участок.

Скачать бланк заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в формате word

Учтите! Чтобы оформить участок в собственность, понадобятся следующие бумаги:

  • заявление, которое выдается в приемной,
  • договор о купле-продаже,
  • кадастровый паспорт на участок,
  • документ, подтверждающий личность,
  • квитанция об оплате госпошлины размером 350 руб. для земли под ЛПХ, в ином случае размер пошлины составляет 200 рублей,
  • нотариально заверенное соглашение отчуждающей стороны, подтверждающее сделку,
  • документы лица, подтверждающего отчуждение земельной площади: паспортные данные и документ на собственность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Дополнительные документы

Стоит заранее позаботиться о таких документах, как:

  • паспорт,
  • свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРН),
  • паспорт на земельный участок,
  • декларация всех жилых и нежилых помещений, которые расположены на этом участке.

Дальнейшие действия

Запомните! После сбора всех документов необходимо выполнить следующие шаги:

  • оплатить пошлину государству в размере 1000 рублей за каждый объект в отдельности. Обычно в таких учреждениях для этого существуют специальные кассы,
  • после того как сотрудник учреждения заполнит все документы о выдаче свидетельства, их нужно подписать,
  • взять расписку, подтверждающую предоставление всех документов для регистрации, за исключением паспорта. Расписка должна отражать дату получения свидетельства,
  • в указанное время прийти и получить свидетельство.

Посмотрите видео. Как получить 30 соток земли почти бесплатно: 

Оформление пустующей земли

Сразу стоит отметить, что приобретение бесхозного участка в собственность – весьма трудоемкое дело. Самое легкое решение этого вопроса – отыскать владельца либо самих наследников и обсудить с ними все вопросы.

Стоит составить заявление в местные управляющие органы с просьбой помочь организовать поиски. Когда собственник найдется, вопрос будет почти улажен, дальнейшие действия идентичны – как при заключении договора купли-продажи. Если владельца участка так и не получилось отыскать, стоит настраиваться на длительный процесс.

Сначала нужно подать бумаги в органы государственного управления. Необходимо сообщить властям о желании приобрести бесхозный участок земли. Желательно приложить к письму все копии обращений на поиски собственника. Таки образом, это послужит доказательством того, что человек действительно искал владельца.

 Как объединить земельные участки в один?

Необходимые документы для процедуры

Составив договор найма, можно переходить к сбору документов:

  • в бюро технической инвентаризации – генеральный план,
  • план в геодезической службе,
  • в администрации района – заявление об оформлении земли в собственность.

Собранные документы необходимо подать в исполнительный районный комитет вместе с:

  • актом о временном пользовании,
  • кадастровым паспортом.

В течение 90 дней с момента подачи документов можно ожидать ответа. Если он будет одобрительным, то можно покупать участок у администрации по среднерыночной цене и готовиться к составлению договора о купле-продаже.

Главное, правильно определить границы земельного участка. Для этого потребуется кадастровый паспорт, который можно получить в геодезической компании. После того как будут отмечены границы, можно ставить участок на кадастровый учет и забирать долгожданный паспорт.

Внимание! Чтобы пройти регистрацию в Росреестре, понадобятся:

  • личные данные,
  • межевой документ,
  • кадастровый паспорт,
  • квитанция по оплате госпошлины в размере 2000 рублей,
  • договор о приобретении земли.

Работник этого учреждения устанавливает дату, когда следует явиться за свидетельством о праве на владение и документами, отданными для оформления.

Материальные затраты на оформление

Точные затраты зависят от процесса осуществления процедуры. Если земля не застроена, госпошлина составит 200 рублей. Если имеются постройки, то 1 тысяча рублей для физ. лиц. Для юр. лиц эта сумма составит 25 тысяч рублей. За оформление сельскохозяйственного участка оплачивается 350 рублей.

Такая же госпошлина оплачивается при оформлении земли для личного подсобного хозяйства, гаражной постройки, строительства дачи, а также для земледельческих работ.

Предполагается оплата за получение выписки из единого государственного реестра недвижимости в размере от 400 до 1 100 рублей. Задействование компаний, которые занимаются сбором необходимых документов для дальнейшего оформления, увеличивает сумму на 5 000-15 000 рублей. За нотариальные услуги необходимо оплатить 0,4-0,6% от суммы оформляемого имущества, но не больше 100 000 рублей. Дополнительно оплачиваются технические работы нотариуса.

Обращение в судебные органы увеличит затраты на регистрацию минимум на 30 тыс. рублей, зависит от особенностей процедуры. Итоговая сумма индивидуальна для каждого случая в отдельности и может достигать 100 тысяч и более.

 Земельный налог для физических лиц в 2019 году.

Как освободиться от госпошлины

Госпошлину необходимо оплачивать не во всех случаях.

Ее не придется оплачивать:

  • центральному банку Российской Федерации,
  • государственным органам власти,
  • малоимущим гражданам.

Также госпошлина распространяется не на все земельные участки.

Важно! Она не понадобится при оформлении таких участков, которые:

  • вступают в состав России,
  • применяются для оленеводства на севере,
  • являются муниципальными и государственными владениями.

Оплачивать пошлину государству нет необходимости, если потребность в узаконивании изменений появилась из-за законодательных изменений либо необходимости узаконить обременение.

В какой срок оформление земли происходит

Оформление земельного участка в собственность проходит за 18 дней со дня подачи всех документов. Однако бывают случаи, когда этот срок может увеличиться до 1 месяца. Узнать о более точном сроке получится во время взаимодействия с уполномоченными сотрудниками.

Посмотрите видео. Как оформить землю в собственность: 

Adblock
detector