Приватизация земельного участка в СНТ в 2019 году

Законодательная основа

С каждым годом все больше людей желают приобрести в собственность земельный участок. В таком деле особое внимание стоит уделять юридической стороне процесса оформления садовой территорией.

Для упрощенного оформления земельного участка стоит обратиться в садовые товарищества либо дачные кооперативы. Процедура приватизации дачного участка возможна при имеющейся постройке на полученной земле.

Чтобы оформить землю, гражданину России необходимо соблюдать некоторые конкретные требования, которые установлены действующими законами. С учетом ФЗ № 93 по упрощенной процедуре владелец вправе не предъявлять разрешение на строительные работы на дачном участке.

Внимание! Сроки приватизации земельного участка:

  • упрощенная система оформления действует до 2020 года включительно,
  • с 01.03.18 года в действие вступили условия «дачной амнистии».

По статистике, лишь некоторые зарегистрированные земли удалось приватизировать. Упрощенной схеме присущи вышеуказанные сроки действия, которыми не стоит пренебрегать при имеющейся неоформленной постройке на участке.

Можно ли приватизировать участок в СНТ

Участки земли садового товарищества применяют в некоммерческих целях. Такими целями не могут быть: получение прибыли и реализация выращиваемых овощей и фруктов. Такие земли используют для выращивания продукции для собственного потребления либо для строения дома.

Если земля не выкуплена и не приватизирована, то она считается собственностью муниципалитета. Пользователь участка, в случае его получения до 2001 года, то есть когда еще не был принят Земельный кодекс, может оформить его владение по упрощенной схеме без каких-либо финансовых расходов.

Участки в садовом некоммерческом товариществе, отданные пользователям после 2001 года, могут приватизироваться в административном порядке и совершенно бесплатно. Стоит сказать, что процесс намного тяжелее, и потребуются дополнительные документы. Но в результате, став собственником, можно распоряжаться землей по своей необходимости: оставлять в наследство, перепродавать, обменивать.

Порядок приватизации

Земельная книжка участника дачного товарищества считается основным документом, к которому могут обращаться владельцы земли при осуществлении процедуры приватизации. Но не каждые знают, что такой документ не имеет необходимой юридической силы при оформлении владения.

Но существует и положительная сторона: с 01.03.15 г. до декабря месяца 2020 г. в России действует упрощенная схема приватизации дачной территории СНТ с учетом некоторых условий:

  • приватизировать землю можно тогда, когда она была отдана в собственность товарищества до 30.10.01 года,
  • земельный участок может передаваться в собственность члену СНТ на безвозмездной основе,
  • пользователи садовой книжки вправе осуществлять процесс приватизации, невзирая на то, когда они стали членами товарищества.

 Кто имеет право получить земельный участок бесплатно?

Процедура

Очень легко приватизировать участок по «дачной амнистии». От соискателя нужно предоставить членскую книжку, соответствующие документы, составленное заявление и паспортные данные. Такая процедура именуется как заявительная – не потребуется идти в администрацию, чтобы получить разрешение.

Документы сразу отдаются в Росреестр, и регистрируется право владения. Стоит помнить, что это возможно, если земля была передана до принятия Земельного кодекса, а именно – до 25 октября 2001 года.

Административный процесс немного тяжелее, поэтому целесообразно уделить особое внимание его проведению.

1 шаг. Подготовка документации

Нужно собрать необходимые документы за участок в садовом некоммерческом товариществе. К примеру: соглашение об аренде и бессрочном использовании, передача участка администрацией.

2 шаг. Обращение в местные органы управления

Немаловажная роль отводится территориальному нахождению участка: если он расположен на территории населенного пункта, вопросами занимается муниципалитет, если за его пределами – отдел Росимущества. Нужно составить заявление о приватизации в СНТ. Дальше нужно ожидать официального разрешения о возможности оформить владение участком.

3 шаг. Кадастровый учет земли

Чтобы установить правильные границы территории, стоит запросить кадастровые сведения. Являясь членом СНТ, можно получить копии сведений у председателя. Документ выдается вместе с полученным соглашением от администрации. Затем сведения необходимо отобразить в ЕГРН и публичной кадастровой карте.

4 шаг. Регистрация прав в Росреестре

Стоит отправиться в Росреестр по месту расположения земли. Нужно помнить, что можно прибегнуть к услугам посреднических компаний. Понадобится оформить заявление и собрать документы на садовый участок. По окончании регистрации выдается выписка из ЕГРН в электронном формате, которая подтверждает право на собственность.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Два варианта оформления

Существует 2 способа оформления земли в собственность.

Бесплатный

Осуществляется тогда, когда член СНТ получил участок на праве постоянного либо пожизненного владения. Разрешение в таком случае не нужно.

Учтите! Пользователь направляется в администрацию с заявлением и документацией:

  • документ, подтверждающий личность,
  • учредительные бумаги товарищества,
  • документы на землю,
  • кадастровый план,
  • решение о членстве в товариществе.

С учетом предъявленной документации администрация принимает решение о возможности осуществления процесса, после чего заявитель направляется в Росреестр, чтобы зарегистрировать права за земельный участок и забрать выписку из ЕГРН. Бесплатно оформить владение может член СНТ, который считается малоимущим либо получил его до 30.10.01.

Такие условия распространяются на тех, кто на территории имеет жилую постройку в личном либо долевом владении. Претендовать на бесплатное оформление земли также могут инвалиды и ветераны войны, недееспособные граждане, многодетные семьи. Стоит понимать, что процесс приватизации и регистрации земли имеет отличия. За участок не нужно платить, а вот процедура регистрации влечет за собой некоторые денежные траты.

Если заказываются работы по установлению точных границ участка, то составление такого плана будет стоит около 10 000 руб. Более точная цена зависит от числа обратившихся членов товарищества с просьбой оформления и от прайса самой организации, которая будет проводить межевание.

Необходимость межевания будет зависеть от документа, подтверждающего права на собственность. Каких-либо рекомендаций по этому вопросу нет, поэтому решение выносится на основе имеющегося документа. В таких случаях стоит воспользоваться услугами юриста.

 Доверенность на оформление права собственности на земельный участок.

Платный

Если для бесплатного оформления владения нет оснований, происходит выкуп по стоимости, которая не должна быть больше кадастровой цены. Стоимость в таком случае устанавливается территориальным зонированием. Узнать более точную цену можно в государственных органах управления, отдел которого находится в районе расположения участка.

Нельзя установить единую усредненную стоимость каждого участка, после чего осуществляется упорядочивание участков и их распределение между участвующими сторонами. Установление границ потребуется при появлении конфликтных ситуаций касаемо установленных границ, отведенных пользователям.

Если имеются соответствующие отметки о границах, то в межевании нет необходимости. Представитель садоводческого товарищества должен отправиться в органы исполнительной власти, после чего ожидать разрешение на приватизацию с которым отправляться в Росреестр для оформления земли в собственность.

Запомните! Если происходит выделение земли в собственное пользование, гражданин составляет заявление и прикладывает подтверждающую документацию. Если на момент регистрации выявлены моменты, которые не допускают дальнейшего проведения процедуры, например ошибки технического характера в заявлении или документах, то оформление собственности на определенное время останавливается, пока не будут устранены недочеты.

Если ошибки невозможно исправить, к примеру земля принадлежит другому человеку, оформление завершается. Когда выписка из ЕГРН выдана, можно использовать участок в личных целях и по своему усмотрению: предоставлять в качестве залогового имущества, продавать, завещать, дарить.

Необходимые документы

Список необходимых документов для конкретного случая имеет свои отличия.

Как правило, перечень содержит такие документы:

  • паспортные данные гражданина,
  • документ, подтверждающий права собственности,
  • идентификационный номер,
  • техпаспорт на дом, находящийся на территории приватизированной земли,
  • выписка из ЕГРН,
  • план участка и кадастровый паспорт,
  • бумага из земельного комитета, которая устанавливает цену земли,
  • бумага, выданная в ФНС, которая определяет величину участка и размер выплачиваемого налога.

Посмотрите видео. Приватизация дачных и земельных участков: 

Подача заявления

Заявление, отражающее просьбу о бесплатном оформлении земли, пишется на имя главы администрации.

Скачать бланк заявления на приватизацию земельного участка бесплатно в формате word

В заявлении нужно отразить следующую информацию:

  • полное имя заявителя,
  • паспортные данные и ИНН,
  • номер и размер земли,
  • цель приватизации земли.

К заявлению прикрепляются все ранее указанные документы.

Если земля выкупается, заявление должно содержать те же пункты. В нем нужно указать о намерении оформить землю в собственность.

Дополнительно потребуется справка из земельного комитета об установленной нормативной цене, из БТИ о кадастровой цене, а также техпаспорт на жилье.

Заявление нужно направлять в уполномоченные органы. Для дачных участков ими выступает земельный комитет районной городской администрации.

 Как узнать, кому принадлежит земельный участок по адресу?

Госпошлина

Если земля была выдана до 2001 г., то человек может претендовать на бесплатное осуществление процедуры.

Важными моментами являются:

  • использование участка для подсобного хозяйства либо индивидуального жилищного строительства в течение 5 лет и больше,
  • официальное признание многодетной семьи,
  • расположение участка на Дальнем Востоке.

Внимание! Платное оформление происходит при получении участка после 2001 г. Стоимость зависит от цены участка по кадастровым документам.

Госпошлину уплачивают, невзирая на то, на каком основании происходит приватизация. Она нужна для оплаты госуслуги.

Оформление участка в собственность обойдется в 2 000 руб. Если участок выдан для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества, оплачивается 350 руб.

Дополнительно стоит заплатить 200 руб. за выписку из ЕГРН. Цена определения границ устанавливается с учетом месторасположения.

Сроки оформления

Бюрократия в РФ влечет продление сроков процедуры. В качестве исключения выступает оформление земли членом СНТ. Если все документы собраны, то оформление пройдет очень быстро – за 3-4 недели. Если кадастровых документов нет, то процедура затянется на несколько месяцев.

Также стоит упомянуть о сроках по упрощенной схеме. По «дачной амнистии» можно приватизировать землю всего за одну неделю.

Бесплатное оформление земли ограничивается временем – рекомендуется детально изучить информацию касаемо сроков.

Стоимость

Оформление участка в собственность в первый раз проводится бесплатно. Повторная приватизация считается выкупом. Цена земли в таком случае определяется кадастровой стоимостью участка.

Затраты на проведение процедуры земли:

  • госпошлина в размере 350 руб.,
  • справка из ЕГРН обойдется в 200 руб.,
  • работа юриста будет стоить минимум 200 руб.

Занимаясь приватизацией участка в СНТ, нужно предъявить кадастровую документацию. Но если по какой-то причине их не удается найти, либо они вовсе отсутствуют, то придется повторно устанавливать границы территории.

Важно! Процедура стоит денег, и ее проводят кадастровые инженеры. Ее цена – 10 000 руб. и более с учетом регионального нахождения.

Могут ли отказать

Многих волнует вопрос, можно ли получить отказ на оформление земли в собственность. Конечно же, такие случаи бывают.

В качестве косвенных причин отказа могут выступать:

  • товарищество не выдало генеральный план садового некоммерческого товарищества,
  • дачный участок уже принадлежит члену СНТ,
  • территория либо ее часть расположена на смежной земле, которая ранее принадлежала другим владельцам,
  • участок является долевой собственностью и может переходить к одному человеку,
  • земельный участок был отдан другому пользователю земли.

Рассмотренные причины встречаются не так часто, как основные, и все же они могут послужить основанием для принятия решения об отказе в оформлении земли. Если отказ не имеет обоснований, либо есть сомнения касаемо правильности вынесенного решения, стоит обратиться в суд.

Скачать бланк иска в суд бесплатно в формате word

Основными причинами отказа считаются:

  • земля изъята из оборота и не может больше выступать объектом приватизации,
  • участок отведен под муниципальные и государственные потребности (территория для прокладки воды, света),
  • управляющие органы не разрешают приватизировать дачный участок.

Такие причины практически не подлежат обжалованию. Единственный выход в таком случае – оформить соглашение аренды другой земли в пределах садового некоммерческого товарищества.

Через 5 лет пользования землей ее можно приватизировать. Естественно, стоит помнить о сроках бесплатного оформления в собственность – для дачных участков по «дачной амнистии» этот срок установлен до 01.03.20 года.

Посмотрите видео. Что такое приватизация квартиры или земельного участка в 2019 году: 

Adblock
detector