Регистрация дома на участке в 2019 году

Законодательная база

Возведение дома – это не все, что нужно для оборудования места постоянного проживания. Чтобы дом был пригоден для официального жилья, необходимо законно зарегистрировать его. Прохождение процедуры официлизации позволит распоряжаться недвижимым имуществом по собственному усмотрению.

Любой объект недвижимости, находящийся на территории Российской Федерации вносится в государственный Росреестр. Государство охраняет право собственности в отношении недвижимого имущества.

Чтобы оно смогло защитить интересы граждан, необходимо пройти процедуру официлизации возведенного частного дома, коттеджа.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим процедуру, считают Федеральный закон № 218 от 13 июня 2107 года. Именно он определяет степень права на объект новой недвижимости того или иного лица.

Обратите внимание! Для того чтобы начать строительство нового жилого дома, необходимо получить разрешение, а для регистрации возведенного дома – справку, подтверждающую факт выдачи разрешения.

Получают разрешение в местной администрации или в территориальном отделении градостроительства. Для этого необходимо подать заявление соответствующего образца.

Что нужно сделать до начала строительства дома

Человек, имеющий собственный земельный участок, имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. Он может продать его, подарить, сдать в аренду или построить на нем жилой дом, гараж, любое другое строение.

Однако существуют некоторые ограничения в части права. Некоторые земли попадают под определенную категорию. В соответствии с действующим законодательством РФ на них нельзя возводить коммерческие здания, заводы, дороги и тому подобное.

Если в соответствии с законодательством РФ на земельном участке нельзя возводить зданий производственного, жилого значения, построить дом можно, однако его придется снести. Получить на него официальных документов не получится.

Именно поэтому необходимо четко знать, для каких целей предназначен тот или иной участок земли, чтобы избежать лишних затрат и нервов. Если не получить разрешающие документы на строительство, дом придется снести без восполнения убытков.

До начала строительства жилого дома необходимо произвести следующие действия:

  • составить конструктивный план будущего дома. Самое главное, чтобы строение имело этажность в не более чем в три яруса, а общая площадь чердака не превышала 12 м2,
  • при составлении плана дома необходимо учитывать один важный момент. Общая его площадь не должна превышать 1500 м2,
  • далее необходимо составить смету. Она поможет избежать лишних затрат. Кроме того, ее предоставляют вместе с другими документами для получения разрешения на строительство,
  • кроме проекта и сметы на дом необходимо составить проектную документацию по утилизации строительного хлама. Как известно, проведение любых ремонтных работ связано с наличием мусора, вывозить который нужно на специализированные свалки,
  • подготовив все необходимые документы, их направляют в Градостроительную организацию или местную администрацию. Сотрудники ведомства согласовывают и утверждают проект.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В какой момент можно приступать к оформлению

Принято считать, что к оформлению документов регистрации нового строения необходимо приступать после завершения всех строительных и отделочных работ. Однако это глубокое заблуждение.

Оформлять дом можно при наличии существующих показателей:

  • в доме есть все окна, двери, крыша, закрыты подвальные помещения, чердак,
  • проведена штатная система отопления, которая в настоящее время успешно функционирует,
  • проведены электрические сети, пожарная инспекция проверила соблюдение правил.

Помните! Ввести в эксплуатацию частный дом можно в любое время. Самое главное, чтобы разрешение на строительство было в наличии.

Однако оформить строение как можно раньше выгоднее собственнику. Во-первых, он получает полные права на дом. Кроме того, государство направляет различные меры поддержки населению, связанные с обеспечением жилища. Например, субсидии на погашение коммунальных услуг.

Во-вторых, если на строение обрушатся стихийные бедствия, пожар, наводнение, ураган, собственник не сможет получить компенсацию как другие владельцы зарегистрированных домов.

Страховые компании не осуществляют своей деятельности в отношении нелегального имущества. Поэтому рисков много, лучше сразу начинать оформлять документы на право собственности и регистрацию и недвижимости.

 Чем грозит отсутствие межевания участка?

Какие объекты можно узаконить

Строительство частного жилого дома и многоквартирного строения – это разные вещи и процедура регистрации отличается друг от друга.

В соответствии с данным правилом узаконить новое индивидуальное жилье можно, если оно отвечает нескольким немаловажным требованиям:

  • здание имеет не более трех этажей, вместе с чердаком,
  • помещение предназначено для проживания одной семьи,
  • строение не имеет общих стен с другими прилежащими постройками.

После того как дому будет присвоен порядковый номер, можно приступать к регистрации жителей на новой жилой площади. Однако проживать здесь можно после проведения сетей коммуникации, света, отопления.

Дом можно зарегистрировать как на одного человека, так и на каждого члена семьи. Если право собственности присваивается одному из супругов, другой обязан дать письменное разрешение, иначе получить документ не получится.

Поэтапный порядок действий

Разрешение на ввод частного дома в эксплуатацию представляет собой документ, который составляется специальной комиссией после выезда на место строения.

При вынесении решения учитываются:

  • наличие и достоверность всех документов,
  • соблюдение правовых норм при строительстве жилого объекта,
  • соблюдение установленных правил (соответствие дома предоставленному плану, его безопасность для проживания и тому подобное).

Важно! Если новый объект недвижимости представляет собой дачный дом, хижину, не предназначенную для постоянного проживания, вводить в эксплуатацию подобное строение не нужно.

При регистрации частного дома необходимо заполнить декларацию.

Она в обязательном порядке содержит следующую информацию:

  • общая площадь строения,
  • материалы, используемые для строительства, например, дерево, панели, кирпич,
  • в каком состоянии находятся сети коммуникации (наличие энергоснабжения, отопления и его вид).

После заполнения декларации следует собрать кадастровый и технический паспорт на жилой дом. Их получают в территориальном отделении БТИ. Сотрудники ведомства проводят замеры здания и сравнивают соответствие фактических показателей указанным данным в проектной документации.

Если при возведении строения были допущены ошибки и погрешности, а выездная комиссия их обнаружит, получить регистрацию и кадастровый паспорт на дом не получится.

 Как подвести газ к своему дому бесплатно?

Подготовка документов

Регистрация нового жилого дома должна быть проведена в правильном порядке, установленном Федеральным законом №122 от 21 июля 1997 года. Регистрация производится в отделении Росреетсра или в Многофункциональном центре. Для этого необходимо предоставить пакет документов.

Скачать бланк заявления на введение дома в эксплуатацию бесплатно в формате word

В него входят:

  • заявление установленного образца на введение частного дома в эксплуатацию,
  • паспорт гражданина РФ, на кого регистрируется право собственности на новый жилой дом,
  • нотариально заверенная доверенность, если регистрация производится через доверенное лицо,
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция, чек, распечатка электронной квитанции),
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (выписка ЕГРН, свидетельство о гос. регистрации),
  • документ, подтверждающий произведенное возведение частного жилого дома.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на введение дома в эксплуатацию:

Как подать документы на регистрацию жилья

Подать документы для регистрации возведенного дома можно несколькими законными способами:

  • через сотрудника территориального отделения Российского государственного реестра лично,
  • через многофункциональный центр,
  • через портал государственных услуг онлайн,
  • дистанционно через официальный сайт единого государственного Российского реестра недвижимости.

Онлайн заявка заполняется на сайте по установленной форме. Необходимо снять электронный скан всех документов. Однако предоставить оригиналы придется при получении готового свидетельства.

Если будущий собственник обладает цифровой подписью, выдаваемой специализированной службой, электронные бумаги можно заверить ей. Подобные документы имеют силу оригиналов.

Обратите внимание! Если документы подавались лично, то получить выписку из ЕГРН можно по почте или в электронном виде. Однако при дистанционном предоставлении заявления следует обратиться в многофункциональный центр или в территориальное отделение ЕГРН.

Упрощенная регистрация

Упрощенная регистрация положена для собственников, получивших в собственность земельный участок до ноября 2001 года. Правило установлено Федеральным законом № 92 от 2006 года. Подобное право дается и тем, кто приватизировал участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, до конца 2018 года.

Получение права собственности на строение занимает месяц.

Скачать форму заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества бесплатно в формате word

Далее необходимо собрать пакет документов, предназначенных для внесения здания в единый государственный реестр недвижимости:

  • технический паспорт на дом, выдаваемый сотрудниками БТИ,
  • кадастровый паспорт на частный жилой дом, выдаваемый территориальным подразделением БТИ,
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (электронная, бумажная квитанция, чек),
  • заявление соответствующего образца.

Проверка документов занимает несколько месяцев. Как правило, в крупных городах период анализа составляет 45 – 90 дней, а в мелких административных округах 30-45 дней. После этого выдается выписка из ЕГРН.

Посмотрите видео. Как оформить дом в собственность: 

Что делать, если дом построен без разрешения

Как правило, не все любят связываться с бюрократией, сбором документов и оплатой государственных расходов. Они принимают решение возводить новый дом без предварительно полученного разрешения. Однако подобные действия недопустимы. Собственник получит больше проблем и потратит больше времени на регистрацию частного незаконного строения.

Конечно, никто не обратит внимания на строящееся здание до некоторых пор. Однако споры с соседями из-за неправильного межевания земель приведут к тому, что о незаконной постройке узнают соответствующие органы власти.

В отношении собственника и его строения проведут исследование и вынесут решение о дальнейшей судьбе дома. Владельца обяжут снести здание, оформить документы или продадут недвижимость на аукционе. Все зависит от назначения земельного участка.

Чтобы избежать ответственности, необходимо ознакомиться с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Занести дом в реестр, если на его строительство не было получено разрешение, можно, однако процедура затянется и подорожает.

Существует несколько вариантов:

  • если про строительства дома никто из властей не знает, можно попробовать получить разрешение на строительство. Однако подобная процедура не совсем законна, но некоторые собственники так и поступают,
  • если про незаконную постройку известно органам власти, и они намереваются снести здание, получить разрешение можно через суд. Если дом возведен в соответствии с градостроительными нормами и правилами, а земельный участок предназначен для ИЖС, суд пойдет навстречу собственнику,
  • в административных округах есть комиссия по незаконному строительству. Если обратиться к ее руководителю лично, можно договориться о получении статуса официальной постройки.

Построить дом не трудно, труднее собрать все документы и оформить строение. Процесс регистрации затратный и продолжительный. Надо понимать, что под государственной защитой находятся природные объекты, представляющие ценность для страны. На них возводить здания нельзя. Именно поэтому прежде чем заняться строительством, следует получить разрешение.

Незаконно построенный дом долго простоять не сможет. Рано или поздно о данном факте расскажут соседи. Собственнику придется заплатить немалый штраф, а в некоторых случаях строение придется снести.

Какой дом считается недостроенным?

Что делать, если земля в собственности, а дом нет, читайте тут.

Как оформить дом по дачной амнистии, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/oformlenie-doma-po-dachnoj-amnistii.html

Стоимость оформления дома в собственность

Любое юридически значимое действие, инициируемое по желанию физического лица, облагается обязательно государственной пошлиной. Однако уменьшить ее размер можно, воспользовавшись для оплаты порталом государственных услуг. Здесь размер сбора ниже на 30%.

В расходы, связанные с оформлением нового дома входят:

  • стоимость государственной пошлины за выдачу выписки из ЕГРН,
  • стоимость государственной пошлины за выдачу технического, кадастрового паспорта недвижимости.

Общий размер пошлины с каждым годом увеличивается, поэтому говорить о фиксированном размере не стоит.

Уточнить информацию о размере государственной пошлины можно на государственном портале Госуслуги. По последним данным, оформление технического кадастрового паспорта стоит 1 200 рублей, однако если нужно получить документ в срочном порядке стоит заплатить 2 500 рублей. Стоимость выписки ЕГРН составляет 2 000 рублей.

Копия данных документов не имеет юридической силы. Для получения государственных услуг, кредита придется снова заказывать их и платить сбор.

Для экономии времени и сил поручить регистрацию нового частного дома можно специализированным организациям. Их услуги обычно обходятся в 10 000-15 000 рублей. Переплата большая, однако и делать ничего не придется.

За регистрацию нового жилого дома взимается государственная пошлина в размере 350 рублей. Однако если строительство производило юридическое лицо, то за это же действие он заплатит 1000 рублей.

 Что делать, если подарили дом сыну, а он умер?

Сроки осуществления процедуры

Законодательством не определено четких сроков осуществления процедуры регистрации нового жилого дома. Все зависит от того, когда собственник желает полноценно распоряжаться имуществом, прописываться в нем, завещать, дарить, продавать, получать компенсации и субсидии от государства.

Сотрудники территориального подразделения Российского государственного реестра рассматривают заявление в течение десяти рабочих дней. Однако если подавать документы через МФЦ или портал государственных услуг, срок рассмотрения увеличивается до 12-15 дней.

Получение документа в Росреестре

После принятия заявление и пакета документов сотрудником Росреестра собственнику выдается уведомление о приеме бумаг и дате получения готового документа на руки.

В назначенный день получатель должен обратиться в территориальное подразделение Росреестра за получением свидетельства о регистрации.

Важно! Однако если ранее было заявлено получение бумаги дистанционно, его направляют по почте или в электронном виде.

Если на дом претендуют несколько собственников, то получать свидетельство о регистрации придется всем вместе. Отсутствие одного из дольщиков является причиной отказа в выдаче свидетельства.

Какие санкции вводятся с 1 июля 2018 года за самовольную постройку

В июле 2018 года в силу вступили новые санкции в отношении незаконных построек. Теперь собственник обязан в течение одного года снести постройку. Подобное решение принимают местная администрация и суд.

Кроме того, если человек сам не осуществлял строительство, а приобрел земельный участок с домом, он также должен самостоятельно снести несанкционированное здание. Однако для таких категорий людей предусмотрена компенсация расходов, связанных с приобретением и сносом.

Если собственник игнорирует решение о сносе, в отношении него налагается штрафное взыскание в размере пятидесяти тысяч рублей. Если санкции не дают результата, дом по-прежнему стоит на месте, владельца лишат права собственности на земельный участок.

Санкции не распространяются на собственников земельных участков, приобретенных до июля 2018 года. Таким образом, пока никого снести новый дом не обязали.

Посмотрите видео. Как зарегистрировать жилой дом: 

Adblock
detector