Ответственность работодателя за неоформление работника

Причины, по которым введена ответственность за нарушение оформления работника

Труд каждого человека не просто должен быть оплачен, но и официально оформлен в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации. Стоит отметить, что эти нормы одинаковы для всех предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы, а также для индивидуальных предпринимателей.

Давайте рассмотрим, к чему может привести нарушение этих норм. Так, граждане, трудовые отношения с которыми не оформлялись официально, получают черную зарплату, с которой не платятся налоги и сборы.

Внимание! Такая ситуация приводит к тому, что:

  • у гражданина не формируются пенсионные накопления, и стаж работы без официального оформления впоследствии не будет учитываться, поскольку работодатель не оплачивает обязательные взносы в Пенсионный фонд,
  • гражданин не защищен от произвола со стороны работодателя.

Государству такая схема также приносит большие убытки. В казну не перечисляется подоходный налог, удерживаемый с заработка гражданина. Кроме того, средства не поступают в Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Поскольку последствия подобного деяния крайне негативны как для государства, так и для граждан, работающих без оформления трудовых отношений, ответственность, к которой привлекаются недобросовестные работодатели, постоянно ужесточается.

Ответственность для ИП

В ситуации, когда индивидуальный предприниматель не может самостоятельно выполнять всю работу, он вправе привлечь наемных работников. Эти работники должны быть оформлены в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Желание индивидуальных предпринимателей оптимизировать налогообложение и не тратить время на кадровое сопровождение понятно.

Однако следует иметь в виду, что это желание незаконно. И в ситуации, когда будут выявлены эти нарушения трудового законодательства, ущерб от ответственности, к которой будет привлечен индивидуальный предприниматель, значительно превысит полученную выгоду.

Если гражданин проработал у индивидуального предпринимателя в качестве наемного сотрудника более 3 дней, а трудовой договор с этим гражданином не заключен, это уже является нарушением, поскольку дата, с которой начнут исчисляться налоги и сборы, а также стаж гражданина откладывается.

 Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудника?

Это причиняет ущерб как работнику, так и государству. Чем дольше гражданин проработал без заключения трудового договора, тем больше масштаб ущерба.

Подчеркнем, что в зависимости от продолжительности этой просрочки и числа неоформленных сотрудников индивидуальный предприниматель может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

Административная

Исходя из норм, закрепленных в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, индивидуальные предприниматели, привлекающие граждан к работе без заключения трудовых договоров, могут быть привлечены к административной ответственности в виде:

  • штрафа, размер которого составляет 1 000-5 000 рублей за каждого сотрудника, работающего без оформления трудового договора,
  • остановки деятельности на срок до 90 дней.

Важно! В случае если большое число работников индивидуального предпринимателя длительное время осуществляли трудовую деятельность без заключения трудовых договоров, это значит, что государству нанесен крупный ущерб в виде невыплаченных налогов и сборов.

В этой ситуации индивидуальный предприниматель, особенно если он не может возместить причиненный ущерб, будет привлечен к уголовной ответственности.

Уголовная

В соответствии с нормами, закрепленными в статье 199.1 Уголовного кодекса РФ, индивидуальные предприниматели, допустившие вышеописанные нарушения трудового законодательства, могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде:

  • штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей,
  • ареста на срок до 6 месяцев,
  • лишения свободы на срок до 2 лет,
  • принудительных работ на срок до 2 лет,
  • запрета на осуществление предпринимательской деятельности в сфере, в которой было совершено правонарушение.

Особо отметим, что понесенное наказание не освободит индивидуального предпринимателя от обязанности возместить ущерб, причиненный государству.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Ответственность для юридических лиц

Предприятия и организации независимо от организационно-правовой формы привлекаются к ответственности за нарушения, допускаемые при оформлении трудовых отношений с сотрудниками, так же, как и индивидуальные предприниматели.

При выявлении этих нарушений к ответственности привлекается руководитель организации либо должностное лицо, отвечающее за своевременное оформление сотрудников.

В статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, статье 122 Налогового кодекса РФ, статье 199.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрены следующие меры ответственности:

  • отстранение должностных лиц от занимаемых должностей,
  • наложение штрафа на юридическое лицо в сумме до 100 000 рублей,
  • наложение штрафа на руководителя в сумме до 5 000 рублей,
  • приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 дней,
  • тюремное заключение на срок до 2 лет,
  • исправительные работы на срок до 2 лет.

Может ли работать инвалид 1 группы?

По какой статье увольняют за прогул, читайте тут.

Кого могут сократить на работе в первую очередь по закону, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kto-v-pervuyu-ochered-popadaet-pod-sokrashhenie-i-kogo-nelzya-uvolit.html

Ответственность за трудоустройство мигрантов

Гораздо более тяжким правонарушением считается прием на работу лиц, нелегально находящихся на территории Российской Федерации либо не имеющих права осуществлять трудовую деятельность.

Таких лиц принято называть нелегальными мигрантами. К предприятиям и организациям, привлекающим рабочую силу, приковано пристальное внимание контрольных и надзорных органов.

Учтите! Анализ практики показывает, что чаще всего компании, привлекающие иностранную рабочую силу, допускают следующие нарушения:

  • иностранный работник не имеет документации, разрешающей ведение трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Такой работник подлежит депортации, а на организацию, привлекшую к работе, накладывается штраф,
  • работодатель не уведомил или несвоевременно уведомил органы Главного управления по вопросам миграции МВД РФ о приеме на работу и увольнении с работы иностранного гражданина,
  • иностранный гражданин принят на работу по специальности, отличающейся от специальности, указанной в документации, разрешающей этому гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации,
  • работодатель принял на работу иностранного гражданина, не имея разрешения на это действие.

 Какие выплаты положены при сокращении работника?

За совершение вышеперечисленных деяний на основе положений статей 18.15, 18.16, 18.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ на юридическое лицо может быть наложен штраф в сумме до 1 000 000 рублей. При этом должностные лица могут привлекаться к ответственности в виде штрафа в размере от 35 000 до 70 000 рублей.

Помимо этого, в случае выявления неправомерного использования труда иностранных граждан деятельность юридического лица приостанавливается на срок от 14 до 90 дней. Основанием для этого служат положения статьи 18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Посмотрите видео. Как можно оформить сотрудника:  

Как могут быть пойманы «нелегальные» сотрудники налоговой службой

Выявлять и пресекать нарушения в сфере трудового законодательства могут различные контрольные и надзорные ведомства. Наиболее часто этим занимаются Федеральная налоговая служба и Государственная инспекция труда Федеральной службы по труду и занятости.

Установить факт нарушения трудового законодательства возможно при осуществлении как камеральной, так и выездной проверки. Представители контрольных и надзорных органов вправе изучить всю необходимую документацию за год, в котором проводится проверка, а также за 3 предшествующих года.

Кроме того, допускается опрос свидетелей, осмотр помещений и иные необходимые действия. Перед тем как приступить к осуществлению проверки, проверяющие обязаны предоставить проверяемой организации разрешение на проведение проверки, а также служебные удостоверения.

Запомните! По итогам проведенной проверки составляется справка, в которой указываются сроки проведения и результаты проверки. На основании справки составляется акт с описанием выявленных нарушений и предписанием на устранение этих нарушений. На выполнение предписания отводится 2 недели.

Действия Трудовой инспекции

Сотрудники Государственной инспекции труда Федеральной службы по труду и занятости вправе проверить любую организацию. Проверка может быть как плановой, так и внеплановой, проводимой в качестве реакции на поступившую жалобу. Также возможно осуществление совместной проверки с другими контролирующими органами.

По итогам проверки составляется протокол, в котором указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество и должность сотрудника, осуществившего поверку,
  • перечень обнаруженных нарушений,
  • рекомендации по устранению нарушений.

Протокол служит основанием для наложения штрафа или привлечения к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что контрольные органы вправе наложить арест на банковские счета и приостановить деятельность компании.

 Как оплачивается травма на производстве?

Что предпринять, чтобы избежать неприятностей

Единственным способом избежать вышеописанных проблем является строгое соблюдение трудового законодательства.

При приеме гражданина на работу работодателю необходимо:

  • заключить трудовой договор,
  • быть зарегистрированным в Пенсионном фонде, в Фонде социального страхования, а также в фонде Обязательного медицинского страхования и своевременно сдавать отчетность,
  • следить за соблюдением кадровой процедуры.

Внимание! Основным документальным подтверждением трудовых отношений служит трудовой договор. Трудовой договор составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у работодателя, а другой – у работника.

Скачать бланк трудового договора с работником бесплатно в формате word

В трудовом договоре обязательно должны содержаться следующие данные:

  • полное юридическое наименование работодателя,
  • фамилия, имя и отчество работника,
  • наименование должности, на которую принимается гражданин,
  • размер должностного оклада.

Трудовой договор скрепляется собственноручной подписью гражданина, а также собственноручной подписью лица, представляющего интересы работодателя и гербовой печатью.

Трудовой договор необходимо заключить в течение 3 дней с момента приема гражданина на работу. Задержка с оформлением станет основанием для привлечения работодателя к ответственности.

Посмотрите видео. Легализация трудовых отношений: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector