Увольнение по собственному желанию без отработки 2021

Когда работник обязан отработать 14 дней

Трудовое законодательство, в частности статья 80 ТК РФ, не содержит такое понятие, как «отработка» перед увольнением по собственному желанию. Данный термин появился в обиходе работодателей и работников, но не имеет ничего общего с юридическими терминами. На практике все обстоит иначе.

Человек не обязан исполнять свои обязанности на рабочем месте еще две недели, если он хочет инициировать процедуру собственного увольнения. С точки зрения закона, гражданин обязан предупредить работодателя о своем намерении за 14 дней до желаемой даты ухода с работы.

Вместе с этим работник имеет право покинуть место исполнения трудовых обязанностей, если:

  • человек заболел и оформил лист нетрудоспособности,
  • издан приказ об уходе в ежегодный отпуск,
  • издан приказ об уходе в «декретный» отпуск,
  • работнику предоставлены отгулы за ранее отработанное время.

В связи с тем, что закон не содержит указания на «отработку», в настоящей статье будет упоминаться термин «предупреждение».

Учтите! Работник обязательно должен предупредить работодателя о намерении уволиться по собственному желанию за две недели до желаемой даты. Исключения составляют форс-мажорные ситуации, которые могут возникнуть по независящим от человека обстоятельствам.

Так, надлежит исполнить свои обязательства в случае, когда:

  • работодатель не нарушает условий трудового договора – то же самое законодатель предписывает и работнику, в частности предупредить начальство и отдел кадров о желании уволиться в установленный срок,
  • работник намеревается уволиться в связи с трудоустройством в иное место, где условия труда для человека более подходящие.

Иными словами, работник в обязательном порядке должен предупреждать работодателя о предстоящем увольнении, только если оно не связано с уходом на заслуженный отдых в связи с достижением пенсионного возраста, учебой, внеплановым переездом в другую местность, регион и пр.

Между тем, трудовое законодательство четко не регламентирует случаи, при которых работник обязан сообщить работодателю о предстоящем увольнении за две недели до наступления события. Есть основные ситуации, о которых мы напишем ниже.

Важно! Могут возникнуть спорные моменты, когда работник считает обстоятельство увольнения непреодолимой силой, хоть об этом и не сказано в статье 80 ТК РФ, а работодатель с этим не согласен. Если не уладить вопрос мирным путем, то разбирать ситуацию придется либо в ГИТ, либо в суде.

Как избежать отработки

В каких ситуациях не требуется предупреждать работодателя об увольнении за две недели до желаемой даты:

  • при поступлении в ВУЗ, если имеется соответствующий приказ о зачислении студента,
  • если ежегодный оплачиваемый отпуск совпал с периодом, в который человек еще должен был исполнять свои обязанности (ст. 127 Кодекса),
  • когда супруги отправляются работать в другой регион или страну в порядке перевода – необходимо предоставить соответствующий приказ,
  • если со стороны работодателя регулярно возникают нарушения прав и интересов работника: задержка заработной платы, непредоставление отпусков и пр. При этом данные факты должны подтверждаться документально (заключение ГИТ, предписание Прокуратуры, решение суда),
  • если 14 дней, в которые работник еще обязан исполнять свои трудовые обязанности, выпали на время болезни, что подтверждается листом нетрудоспособности.

 Увольнение день в день по собственному желанию без отработки.

Как уволиться, не отрабатывая 2 недели: инструкция

Каков порядок увольнения без последующего обязательного исполнения обязанностей на рабочем месте в течение двух недель:

  • работник подает соответствующее заявление вместе с приложенными документами, свидетельствующими о немедленном прекращении действия трудового договора: заключение лечащего врача, заявление об отпуске, заявление о предоставлении отпуска в связи с нетрудоспособностью (должен быть лист нетрудоспособности), заявление о выходе на пенсию. По достижении общей договоренности между работником и работодателем может быть оформлено дополнительное соглашение, в котором отражается факт досрочного расторжения трудового договора,
  • если трудовое законодательство не оговаривает конкретную ситуацию, которая позволяла бы уволиться без «отработки» в течение 14 дней, то стороны решают вопрос в порядке переговоров. Если не удалось достичь соглашения, то работнику надлежит обратиться в суд, который в большинстве случаев встает на сторону трудящихся,
  • далее работник ожидает дня увольнения. Что касается нахождения на больничном и в отпуске, то увольняется человек на следующий день после окончания указанных событий. При переводе или по состоянию болезни – день увольнения в соответствии со ст. 127 ТК РФ следует после даты подачи заявления,
  • работодатель обязан произвести окончательный расчет – выплата заработка, компенсация за неиспользованный отпуск – и выполнить иные положенные перечисления на счет работника. В последний рабочий день человек забирает трудовую книжку, копию приказа об увольнении, справки по форме 2-НДФЛ и иную документацию.

Важно! В обязательном порядке производятся все выплаты, полагающиеся работнику, независимо от того, как срочно он покинул место исполнения трудовых обязанностей и на каких основаниях.

Лишение указанных преимуществ влечет наложение ответственности на работодателя. Со всех выплат и компенсаций, если они не подпадают в разряд исключений, происходит отчисление налога на доходы физических лиц и взносов в ПФР, а также в ФСС России.

Положениями статьи 80 ТК РФ закреплены ситуации, в которых работник имеет возможность не выполнять свои обязанности в течение двух недель после даты написания заявления об увольнении.

То есть человек имеет возможность оставить рабочее место на следующий день после подачи заявления, если работодатель грубо нарушает права и интересы трудящегося, либо у последнего имеются веские основания для срочного аннулирования трудового договора.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Важным моментом остается оформление документации в соответствии с требованиями закона.

Частью 3 статьи 80 Кодекса предусмотрен порядок увольнения по собственному желанию без последующей «отработки», а именно:

  • гражданин вправе уволиться без заблаговременного оповещения работодателя, если возникли обстоятельства непреодолимой силы. Например, выход на пенсию либо приказ о зачислении в ВУЗ,
  • работник имеет право уволиться без предупреждения, если работодатель нарушает условия трудового договора или иные соглашения, предусмотренные внутренним распорядком организации, что также зафиксировано официально.

Однако законодатель не устанавливает четких формулировок, поэтому трактовать каждая сторона может ТК РФ в свою пользу. Далее рассмотрим подробнее каждый пункт, когда работник обязан заблаговременное сообщить о намерении уволиться, а когда он вправе этого не делать.

Посмотрите видео. Увольнение по собственному желанию без отработки:

Освобождение от отработки без согласия начальства

Трудовой кодекс в ч.3 ст. 80 четко устанавливает ситуации, когда работник может покинуть рабочее место без последующей «отработки»:

  • выход на пенсию,
  • поступление в ВУЗ, при этом нет информации о форме обучения.

Пленум ВС РФ в 2004 году обозначил еще один критерий, подпадающий под обстоятельства, при которых уведомлять работодателя заблаговременно не требуется. Это ситуация, в которой один или оба супруга переводятся на работу в другой регион или за пределы РФ.

Как быть, если случай не подпадает ни под один из вышеуказанных? Необходимо попробовать добиться единого соглашения с начальством, потому что иного выхода у работника нет.

Если договориться удастся, то работник сможет покинуть место работы без «отработки». В противном случае придется ждать еще 14 дней либо обращаться в суд, если причины увольнения действительно веские и могут быть признаны «непреодолимой силой».

Имеется другой вариант: выяснить информацию, были ли со стороны работодателя систематические нарушения условий трудового договора. В случае если имеет место подобная ситуация, то работник вправе уволиться одним днем.

Однако нарушения должны быть зафиксированы документально в предписаниях ГИТ, Прокуратуры, решениях судов, заключением профсоюзных комитетов.

Обратите внимание! Если нет официального документа, который бы отражал нарушения работодателем трудового законодательства в отношении работников, то и уволиться без предупреждения не получится.

Некоторые работники подстраивают свое увольнение под начало ежегодного отпуска, либо окончательный уход с работы совпадает с пребыванием на «больничном». Эти варианты имеют место, и, с точки зрения закона, работник ничего не нарушает.

Таким образом, чтобы не работать в последующие две недели после подачи заявления, можно:

  • открыть лист нетрудоспособности по болезни,
  • если имеются отгулы, то использовать их в качестве дней «отработки»,
  • уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск,
  • уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 (до 3) лет.

Рассмотрим каждый вышеуказанный случай детально.

 Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию в 2021 году?

Увольнение при больничном

В случае если сотрудник заболел, то он обязан предупредить об этом непосредственного руководителя. Чтобы заверить работодателя, можно предоставить справку от лечащего врача. Впоследствии будет выдан лист нетрудоспособности.

Работодатель не имеет права не отпустить работника, чтобы последний имел возможности вылечиться. После того как сотрудник оповестил начальство о начавшейся болезни, можно написать заявление об увольнении.

Если лист нетрудоспособности будет открыт на 14 дней и более, то «отработка» не потребуется. Таким образом работник выполнит свои обязанности, касающиеся заблаговременного предупреждения об увольнении. Работодатель не вправе отозвать сотрудника с больничного.

Что касается ухода на больничный в связи с предстоящими родами и последующим отпуском по уходу за ребенком, то тут ситуация выглядит следующим образом.

Запомните! Работник может огласить свое решение перед подачей документов об оформлении «декретного» отпуска. Также он вправе, находясь в отпуске по уходу за ребенком, сообщить о своем намерении уволиться в письменном виде.

Либо можно изначально оформить декрет, а затем написать заявление об увольнении.

Работодатель не может препятствовать началу отпуска, связанного с беременностью и родами, а также с уходом за ребенком, поэтому увольнение в этот период времени без «отработки» вполне законно.

Увольнение перед отпуском или выходным

Во время отпуска бывает проблематично уволиться без «отработки», поскольку работодатель может изменить график отпусков, как только узнает о намерении работника.

Конечно, это не является законным, однако на практике распространено широко, поэтому лучшим вариантом станет сообщить об увольнении в момент, когда течение отпуска уже начнется, если он составляет две недели. Можно также написать заявление в середине отпуска – за 14 дней до его окончания, если отпуск, например, 28 дней.

Соответственно, и в первом, и во втором случае работник выполнит свою обязанность – уведомит работодателя о предстоящем увольнении в срок за две недели до желаемой даты.

Отрабатывать сотруднику дни до окончательного расчета не придется.

Пример заявления

Трудовой кодекс РФ не содержит четкой формы и правил оформления заявления об увольнении по собственному желанию. Однако это не означает, что работник может написать его по своему усмотрению. Некие стандарты оформления все же имеются. Это следует из основ документоведения.

Скачать образец увольнения по собственному желанию бесплатно в формате word

Так, в заявлении следует отразить следующую информацию:

  • в правом верхнем углу работник должен написать ФИО руководителя, должность и наименование организации. Ниже следует указать ФИО работника, а также занимаемую должность,
  • в середине документа пишется наименование: «заявление об увольнении по собственному желанию»,
  • ниже идет суть заявления, где работник просит уволить его по собственному желанию, указывает желаемую дату расторжения трудового договора, делает отсылку на нормы ТК РФ, регулирующие данные правоотношения,
  • возможно указание причин, послуживших поводом к прекращению трудовых обязанностей,
  • ставится дата написания заявления, личная подпись работника с расшифровкой.

Как уже было сказано ранее, лица, имеющие право уволиться без «отработки», должны указать в заявлении одну из следующих причин:

  • в связи с достижением пенсионного возраста,
  • в связи с поступлением на обучение в ВУЗ,
  • в связи с переводом супруга или обоих супругов на другую должность в иную местность,
  • в связи с систематическими нарушениями работодателем условий трудового договора и законодательства перед работниками.

В остальном форма заявления остается стандартной.

Написанное заявление работник передает в отдел кадров, сотрудники которого впоследствии визируют его у руководителя и издают приказ об увольнении.

Важно! Если работодатель не принимает лично поданное заявление о расторжении трудового договора, то документ лучше направить по почте. Обязательно с уведомлением о вручении.

Приказ об увольнении

Скачать бланк приказа о расторжении трудового договора с работником бесплатно в формате word

В отличие от заявления на увольнение, приказ имеет унифицированную стандартную форму (Т-8) и издается в двух экземплярах. Один – для отдела бухгалтерии. Последний, в свою очередь, рассчитывает выплаты, положенные работнику, и производит перечисление на его счет не позднее дня увольнения.

Какие реквизиты в обязательном порядке содержит приказ об увольнении?

  • код управленческой деятельности по общероссийскому классификатору – 0301006 (ОКУД),
  • код предприятий и организаций (ОКПО) – индивидуальный у каждого работодателя,
  • наименование работодателя (компании),
  • текст, о чем издан приказ,
  • дата и подпись.

Внизу отводится графа для ознакомления и подписи работника, на имя которого он издан.

Заполнение трудовой книжки

Законодатель предусматривает четкое указание на то, как должна выглядеть запись в трудовой книжке при увольнении работника по собственному желанию.

Имейте в виду! Многие работодатели нарушают нормы трудового права, когда пишут «уволен в соответствии со ст. 80 ТК РФ». Процедура увольнения не может быть произведена в силу положений указанной нормы ТК РФ.

Соответственно, у гражданина могут возникнуть проблемы при трудоустройстве на новую работу. Если в трудовой книжке стоит такая формулировка, то придется обратиться к предыдущему работодателю для внесения корректировок.

Работник, который увольняется по собственному желанию, должен получить на руки трудовую книжку, в которой должна стоять следующая ссылка: п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Но и здесь возникают неточности, когда сотрудники отдела кадров пишут следующую запись: «уволен по собственному желанию в соответствии с п.3 ст. 77 ТК РФ».

Чтобы в будущем не возникло спорных ситуаций при новом трудоустройстве, все записи об увольнении должны быть приведены в соответствие положениям трудового законодательства.

Так, единственно верной записью в рассматриваемом случае является: «уволен по пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации – расторжение трудового договора по инициативе работника».

Смысл тут же меняется, несмотря на то, что нормы закона остались прежними.

Выдача документов

Какие документы получает работник при увольнении:

  • трудовая книжка с корректной записью об увольнении,
  • справка по форме 2-НДФЛ для предоставления по месту требования,
  • справка о выплате зарплаты за два календарных года,
  • документация, подтверждающая проведение выплат и вознаграждений в пользу работника, а также страховой стаж работника.

 Что делать, если директор не отдает трудовую книжку?

Возможные тонкости и нюансы

Скачать бланк жалобы в трудовую инспекцию бесплатно в формате word

Поскольку трудовое законодательство не содержит всех случаев, при которых «отработка» считается необязательной, то нередко между сторонами может возникать спор по поводу скорейшего увольнения.

Обычно разногласия решаются в процессе переговоров между работодателем и работником.

Скачать бланк искового заявления в суд бесплатно в формате word

Если достичь консенсуса не удалось, придется обращаться в компетентные органы по защите трудовых прав работников, например в Государственную трудовую инспекцию.

Если спорные моменты будут решены в пользу работника, то последний вправе забрать свои документы и уволиться в тот же день, то есть без исполнения обязанностей еще в течение двух недель.

Когда ГИТ или иной уполномоченный орган не помогли разрешить конфликт, потребуется обращение в суд. Однако это имеет смысл, если работнику действительно нанесен моральный и материальный вред действиями работодателя, либо присутствует спорная ситуация.

Например, увольнение в период испытательного срока или спор об инициативе, когда работодатель первый прибегнул к процедуре увольнения, хотя работник собирался сделать это сам.

Посмотрите видео. Выплаты при увольнении по собственному желанию:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт