Ветеран труда: как получить женщине?

Звание ветерана труда и законодательство

Основным нормативно-правовым актом выступает ФЗ от 12.01.1995 года  № 5-ФЗ «О ветеранах». Данный закон позволяет разделить людей пенсионного возраста на несколько важных категорий.

Устанавливаются ветераны:

  • Великой Отечественной Войны,
  • боевых действий: как на территории СССР и РФ, так и в других государствах,
  • военной службы,
  • труда.

Определение понятий указанных категорий также предусматривается указанным Федеральным законом в статье 7. К ветеранам относят граждан, получивших специальное удостоверение, отработавших установленный период времени и получивших награды, ордена, звания и так далее.

Сохраняются ли льготы ветеранам труда при переезде в другой регион?

В данном перечне представлены категории, установленные только на Федеральном уровне. При этом правом присваивать звание ветерана труда наделяются и региональные власти, что на основании законов субъекта может предполагать расширение рассмотренного списка.

Независимо от того, к какой категории ветеранов относят лицо, получить такой статус можно только после выхода на пенсию.

Стаж для женщин, имеющих право на пенсию по выслуге лет

Ст. 7 ФЗ № 5-ФЗ устанавливает максимальный стаж работы, позволяющий получить рассматриваемое звание ветерана. Такой опыт одновременно дает право на длительный срок службы и статус ветерана.

Согласно действующему законодательству, пенсионное обеспечение за выслугу лет назначается:

  • военнослужащим и приравненным к ним гражданам (сотрудникам МЧС, МВД и т. Д.),
  • государственным и муниципальным служащим,
  • космонавтам,
  • персоналу летных испытаний.

Стаж службы в армии устанавливается Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Расчет можно сделать двумя способами:

  • срок службы – двадцать лет, если опыт работы подразумевает трудоустройство только в военной сфере,
  • срок службы – двадцать пять лет, если, помимо военных, выполнялись другие виды деятельности. При этом на военном посту стаж должен составлять не менее двенадцати с половиной лет.

В случае трудового стажа закон не предусматривает различий между мужчиной и женщиной, поэтому продолжительность службы определяется одинаково. Законодатель не предусматривает гендерных различий из-за того, что военная служба считается исключительно «мужской профессией», несмотря на существующую возможность для женщин работать в этой области.

Аналогичный подход применяется для лиц, занимающих должности государственной и муниципальной службы. Количество лет службы в этой категории регулируется приложением к вышеуказанному Федеральному закону.

На 2019 год стаж работы государственных служащих на звание ветерана труда составляет шестнадцать лет, а к 2026 году предусматривается постепенное его увеличение до двадцати лет.

У космонавтов и пилотов установлен срок трудовой деятельности для женщин и мужчин в двадцать и двадцать пять лет соответственно. Если причиной ухода из службы является состояние здоровья, то этот период времени сокращается до пятнадцати и двадцати лет соответственно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сколько лет надо для получения звания ветерана труда женщинам, начавшим работать во время ВОВ

Отдельное место в правовом регулировании пенсий и ветеранских статусов занимают граждане, которые начали работать в возрасте до восемнадцати лет во время ВОВ. Требуется повышенный опыт для получения звания ветерана. Для женщин стаж работы составляет тридцать пять лет, для мужчин – сорок.

Также на практике существует заблуждение, что такой стаж по умолчанию дает право на звание «Ветеран труда». Это утверждение неверно. Такой стаж позволяет получить ветеранский статус без дополнительных наград только гражданам, работавшим во время войны, в остальном применяются общие правила.

Звание ветеран труда для женщин, получающих пенсию на общих основаниях

Для женщин, которые не относятся к рассмотренным категориям, также предусмотрена возможность получения ветеранского звания. В этом случае следует установить стаж, который не может быть меньше двадцати лет, а также наличие наград: ведомственных или государственных.

Зависимость от стажа и вида награды

Процедура оформления ветеранского статуса для женщины требует внимания в части подсчета стажа, который будет отличаться с учетом характера имеющихся у пенсионерки наград: ведомственных, Федеральных или иных отличительных знаков.

При наличии Федеральной награды специальных требований к стажу не предусмотрено. Главное, чтобы период работы соответствовал установленному в законе размеру. Если награда носит ведомственный характер, то для получения звания ветерана потребуется подтвердить факт работы в одной профессиональной области не менее 15 лет.

Посмотрите видео. Как оформить звание ветерана труда в России?

Ветеран труда Российской Федерации: как получить

Общей регламентации процедур оформления статуса «Ветеран труд» не предусмотрено, поскольку полномочия по присвоению такового переданы местным органам власти, что предполагает регулирование процесса нормативными актами муниципалитетов.

Однако общие моменты все же определяются. Например, оформить статус и выдать удостоверение может только орган социальной защиты. Соответственно, обращение всегда происходит по месту проживания пенсионера.

Документы для оформления звания ветеран труда

Поскольку оформление ветеранского статуса предполагает обращение в орган власти, то для проведения процедуры потребует подготовка документов, прилагаемых к заявлению на получение звания «Ветеран труда»:

  • документ, устанавливающий личность,
  • трудовая книжка или иной документ, подтверждающий наличие необходимого стажа работы,
  • сертификат, грамота, свидетельство или иной документ, устанавливающий факт получения гражданином соответствующей награды,
  • фотографии для удостоверения.

В некоторых ситуациях сотрудник социальной защиты может запросить дополнительно справку с места проживания, пенсионное удостоверение и так далее. Полный перечень бумаг для оформления ветеранского звания следует уточнять в территориальном органе.

Единая денежная выплата ветеранам труда.

Как написать заявление о присвоении звания

Скачать бланк заявления на подготовку и выдачу удостоверения Ветеран Труда бесплатно в формате word

Поскольку отсутствует единая процедура оформления ветеранского статуса ввиду разделения полномочий между местными органами власти, то и унифицированной формы заявления также не предусмотрено.

При этом обращение должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к любому письменному обращению в органы власти.

Структура заявления для обращения органы соцзащиты предусматривает следующие элементы:

  • шапка, включающая наименование органа власти, имя руководителя, а также сведения о заявителе (имя, адрес),
  • наименование документа: «Заявление»,
  • основная часть, в которую входит просьба о предоставлении ветеранского статуса, обозначаются основания, на которых такая процедура может быть возможной, также подробно описываются сведения о заявителе (дата рождения, место проживания, данные паспорта и так далее),
  • завершается заявление датой составления такового и личной подписью гражданина.

В каком порядке звание присваивается

После того как заявление с пакетом бумаг передано в соцзащиту, начинает исчисляться срок проверки представленных сведений для последующего принятия решения о назначении ветеранского статуса. Решение может носить как положительный, так и отрицательный характер, и обязательно предполагает обоснование в письменном виде, направляемое заявителю.

Важно! Рассмотрение вопроса предоставления лицу звания «Ветеран труда» осуществляется специальной ведомственной комиссией.

По общему правилу рассмотрение заявления не может превышать 30 дней с момента подачи такового. Однако на местном уровне данное правило может быть изменено.

Например, в Санкт-Петербурге рассматриваемый вопрос решается не позднее, чем через пятнадцать дней, а в Москве принятие решение возможно даже в день обращения.

Если по заявлению было принято положительное решение, то уполномоченным органом составляется распорядительный акт, о чем обязательно уведомляется гражданин в срок, не превышающий пять дней. Такое извещение также включает дату, когда лицу нужно явиться для получения удостоверения и значка ветерана труда.

Почему отказали в присвоении звания ветеран труда?

Перечень преимуществ

Наличие звания «Ветеран труда» предполагает ряд преимуществ для лиц, получивших таковое:

  • дополнительные льготы со стороны государства,
  • пособия и региональные послабления,
  • получение бесплатных медицинских услуг,
  • право на безвозмездное протезирование.

Также удостоверение ветерана труда предлагает гражданину расширенный спектр социальных услуг.

Посмотрите видео. Льготы для ветеранов труда:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector