Можно ли вернуть посуду в магазин?

Имеет ли право покупатель вернуть купленную посуду обратно в магазин

Федеральный закон N 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года дает право покупателю вернуть некачественный товар обратно в магазин. Однако в соответствии с этим же нормативно-правовым актом не все покупки подлежат обмену.

Важно! В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», принятом еще в 1993 году, покупатель имеет право вернуть товар в нескольких случаях:

  • если покупка не понравилась, не подошла по цвету, размеру и тому подобное,
  • если товар имеет существенные дефекты,
  • если во время службы выявилось нарушение качества товара.

Однако вернуть посуду можно только в том случае, если покупатель не успел ей воспользоваться. Поэтому выявление дефектов во время использования само собой отпадает.

Если после приобретения посуды она вам разонравилась, смело обращайтесь в магазин. Бывает так, что необходимый для замены товар временно отсутствует на полках магазина. В этом случае покупатель имеет право потребовать возврата денег или будет просто ждать поступления.

Требовать разорвать договор купли-продажи или замены некачественного товара можно при нескольких условиях:

  • покупателю дается четырнадцать дней на предъявление претензий продавцу. При этом в расчет не берется день совершения покупки,
  • покупатель обязан предоставить обратно в магазин некачественную вещь, которой прежде он не пользовался. Упаковка не разорвана, не имеет повреждений и загрязнений. Этикетка целая, не оторвана от тары. Товар чистый, соответствует первозданному виду,
  • необходимо предъявить чек на покупку. В некоторых случаях он не понадобится, если доказать, что покупатель приобрел товар именно в этом магазине.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Не вся посуда подлежит обмену. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену» от 19 января 1998 года утвержден перечень продуктов, которые не подлежат обмену и возврату.

К ним относятся товары из полимерных веществ, предназначенные для пищевых целей, например, посуда. Подобное правило было внесено в качестве поправки в закон в 2016 году Постановлением Правительства Российской Федерации N 568 «О внесении поправок в закон».

Таким образом, покупатель может вернуть любую посуду, кроме полимерной. Однако условие сохранности и неприкосновенности к ней сохраняется. Не стоит пытаться обменять посуду через месяц и более. Продавцы неохотно производят замену, а по закону они не обязаны исполнять действие закона о защите прав потребителей после истечения срока предъявления требований, равного двум неделям.

Срок возврата бракованного товара.

Может ли продавец не выдать покупателю чек, читайте тут.

Как вернуть телефон в магазин, если он не понравился, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/mozhno-li-sdat-telefon-obratno-v-magazin-esli-ne-ponravilsya.html

Условия возврата

Покупатель имеет право возвратить посуду продавцу, которая ему не понравилась, не подошла по размерам, по цветовой гамме, по фасону и тому подобное, при соблюдении нескольких условий.

Важно! К ним относятся:

  • имеется бумага, подтверждающая приобретение товара в магазине (квитанция, чек),
  • покупатель не использовал посуду по ее прямому назначению,
  • посуда упакована так, как была в магазине, имеются этикетки, наклейки, бирки и тому подобное,
  • соблюдена полная комплектация покупки, то есть, если покупался сервиз из четырех чашек, то возвратить можно только их все,
  • посуда не повреждена, нет царапин, нет трещин, сколов, товар чистый.

Покупатель имеет право возвратить товар без чека, если имеются доказательства приобретения посуды у продавца. В качестве доказательств послужит запись с камер видео наблюдения, показания свидетелей, банковский чек о списании средств. Посуда возвращается продавцу исключительно в течение четырнадцати дней с момента совершения покупки.

 Возврат товара в интернет-магазин.

Как вернуть посуду плохого качества

Возврат некачественной посуды происходит в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Продавец обязан принять товар, если имеются дефекты, в течение всего срока годности. Как правило, на посуду он не устанавливается. В таком случае Закон дает право вернуть покупку в течение двух лет с момента приобретения.

Если посуда импортная, дорогостоящая, то на нее обязательно предоставляется товарный чек и гарантийный талон. Бумаги предоставляются вместе с покупкой. Их следует хранить в надежном месте вместе с упаковкой.

Посуда ненадлежащего качества может быть испорчена покупателем, а может иметь производственный дефект. Если вы самостоятельно нарушили целостность приобретенного товара, то заменить его, вернуть деньги невозможно. Ответственность лежит целиком на покупателе.

Для определения заводского дефекта потребуется провести экспертизу. Время осуществления зависит от местонахождения экспертной организации.

Если производственный брак подтверждается, продавец обязан:

  • произвести полную замену товара аналогичным, соответствующим по цвету, размеру и стоимости,
  • произвести замену подобной вещью с перерасчетом стоимости (покупатель может вернуть часть денег или, наоборот, доплатить, все зависит от стоимости выбранной вещи),
  • вернуть часть уплаченных средств (при этом покупка остается у покупателя),
  • возвратить стоимость товара (подобный подход приветствуется, если у продавца нет аналогичного, подобного товара под замену).

Гарантия дает право продавцу исправить существующие недостатки. Однако посуду отремонтировать невозможно, поэтому пункт договора остается без внимания.

Учтите! Для предъявления претензии продавцу необходимо написать заявление в свободной форме в двух экземплярах. Первый отдаете сотруднику магазина, второй оставляете у себя с подписью ответственного лица о принятии обращения.

Продавцу дается десять дней на рассмотрение претензии. Чаще всего добросовестные магазины в этот же день производят замену некачественного товара.

Необходимые документы

Для возврата продавцу некачественного товара покупателю необходимо предъявить небольшой пакет бумаг:

  • паспорт гражданина Российской Федерации или другой документ, который сможет идентифицировать личность,
  • договор купли-продажи (бумага не обязательна для предъявления, так как на посуду обычно договора не заключают, исключением являются оптовые покупки),
  • чек на приобретение товара (при наличии других доказательств покупки предъявлять чек не нужно).

Федеральный закон «О защите прав потребителей» дает возможность возвращать покупки продавцу, не имея на руках кассового чека.

 Сроки возврата денег при возврате товара продавцу.

Однако потребуется предоставить доказательства приобретения товара в магазине, например:

  • свидетельские показания друзей, сотрудников магазина, прохожих,
  • записи с видеокамеры,
  • голосовая запись с продавцом,
  • фото с места приобретения товара,
  • квитанция из банка об оплате товаров в магазине.

Доказывать приобретение товара должен только сам покупатель. Продавец имеет право отказаться от сбора информации, однако отказать в предоставлении данных покупателю он не может.

При возврате некачественной продукции проводят экспертизу. Если у вас на руках есть результаты независимой оценки, то бумагу прилагают к полному пакету бумаг.

Посмотрите видео. Возврат товара в магазин: 

Можно ли вернуть качественную посуду

Качественный товар без дефектов можно вернуть только в течение двух недель с момента покупки, такое правило относится и к посуде.

Запомните! Однако необходимо соблюсти несколько условий:

  • внешний вид посуды сохранился в первозданном виде,
  • упаковка целая, не нарушенная, не разорванная, не помятая,
  • посуда ранее не использовалась по прямому назначению,
  • товар не имеет сколов, царапин, потертостей.

Существуют некоторые виды товаров, которые в соответствии с Правительственным Постановлением невозможно вернуть продавцу. К ним относятся предметы пищевого назначения, изготовленные из полимерных материалов. Даже если часть вещи – это полимер, вернуть посуду невозможно.

Полный перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, можно найти в Постановлении Правительства Российской Федерации N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену».

Если посуда изготовлена из стекла, керамики, чугуна и других металлов, вы можете смело обращаться к продавцу с просьбой принять товар и возвратить за него деньги.

Если продавец отказывается принимать товар, который не указан в шестом пункте Постановления Правительства N 55, следует обращаться к руководству или в российский потребительский надзор.

Некоторые сковороды с антипригарным покрытием изготавливаются с применением полимерных материалов. Прежде чем обращаться к продавцу с возвратом, уточните, из чего сделана приобретенная посуда.

Согласно законодательству Российской Федерации, получить назад деньги за качественный товар невозможно, если:

  • на прилавке в магазине имеется аналогичный товар,
  • в магазине есть подобный товар, которым можно заменить ранее приобретенную посуду.

Если продавец не может заменить посуду другой, то можно требовать возврата денежных средств.

Для возврата стоит написать заявление в свободной форме в двух экземплярах. Один оставьте у себя, второй отдайте продавцу. Магазин оставляет за собой право рассматривать обращение в течение десяти календарных дней. Чаще всего замена производится непосредственно после направления требования.

Какие нужны документы

Для возврата товара хорошего качества необходимо предоставить заявление, а также дополнительные бумаги.

К ним относятся:

  • российский паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, например, водительское удостоверение,
  • договор купли-продажи при возврате большой партии посуды (оптовая покупка),
  • квитанция, кассовый чек об оплате товара.

Обратите внимание, копия паспорта служит полноценным документом, который сможет идентифицировать личность, поэтому оригинал можно не предъявлять.

Кассовый чек можно заменить любым другим документом, который подтверждает факт совершения покупки, например, показания свидетелей, видеозаписи.

 Возврат денежных средств покупателю по безналу.

Возврат посуды в течение 14 дней

В течение четырнадцати дней покупатель имеет право вернуть продавцу качественную посуду, которая не устроила его по своим физическим свойствам: размеру, цвету, фасону.

Для бракованной продукции возврат осуществляется в течение всего гарантийного срока или двух лет, если гарантия не установлена.

Магазин оставляет за собой право отказать возвращать деньги за товар, если он отвечает стандартам качества. Продавец поменяет посуду на аналогичную или подобную. Однако если для замены в момент возврата не нашлось подходящего товара, то покупатель имеет право потребовать разорвать договор купли-продажи.

Можно ли вернуть посуду по истечении двух недель

Вернуть продавцу качественную посуду по истечении четырнадцати дней невозможно. Законодательство не дает возможности сначала использовать вещь, а потом возвращать ее в магазин.

Однако если посуда имеет брак, то срок возврата увеличивается на весь срок гарантийного обслуживания. Если такового не установлено, то обмен товара происходит в течение двух лет.

Если покупатель, не покидая магазин, передумал приобретать товар, то продавец обязан незамедлительно возвратить уплаченные деньги.

На что может рассчитывать покупатель

Важно! Закон о защите прав потребителей дает возможность возвратить товар продавцу и получить за него:

  • аналогичный товар надлежащего качества удовлетворительной расцветки, фасона,
  • подобную посуду качества, соответствующего установленным стандартам, с возможной доплатой со стороны покупателя или продавца,
  • возврат денежных средств, если на момент обмена в магазине не нашлось товара, удовлетворяющего потребности покупателя.

Обратите внимание, если вы обращаетесь за возвратом бракованной продукции, запросить вернуть деньги можно без предоставления возможной замены.

Что делать, если продавец не принимает товар

Если продавец отказывается принимать товар, стоит написать претензию на имя руководителя магазина в двух экземплярах в свободной форме.

Скачать бланк претензии на возврат качественной посуды бесплатно в формате word

Учтите! В ней обязательно отразите следующие моменты:

  • фамилия, имя, отчество, контактные данные заявителя,
  • наименование магазина, адрес местонахождения, а также ФИО продавца или руководителя,
  • суть претензии (объяснить по существу дела, почему вы решили написать претензию),
  • требования (обменять товар, вернуть деньги, а также выплатить компенсацию за предоставленные неудобства),
  • ссылки на нормативно-правовые акты (Закон о защите прав потребителей).

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, если ответ по претензии не поступил или не удовлетворяет покупателя, он имеет право обратиться в российский потребительский надзор или суд.

Не стоит сразу обращаться в вышестоящие инстанции. Вполне возможно, что руководство магазина пойдет вам навстречу и произведет замену.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат посуды в магазин:

Претензия в магазин

Если продавец отказывается принимать товар, стоит составить письменную претензию в свободной форме. Она оформляется в двух идентичных экземплярах. Один остается у покупателя, второй направляется на имя руководителя магазина.

Обязательно отразите в претензии последовательность приобретения посуды, принятие решения о возврате и действия продавца при попытке обмена.

Скачать образец претензии на возврат посуды ненадлежащего качества бесплатно в формате word

Далее стоит отразить требования. Обратите внимание, руководство магазина обязано выплатить компенсацию за предоставленные неудобства.

Товар описывается в соответствии с назначением, моделью, фасоном. Цвет, объем, стоимость посуды также желательно указать в заявлении.

Если товар возвращается с заводским браком, стоит подробно описать, какие недостатки присутствуют, и как их обнаружил покупатель.

Если покупатель проводил независимую экспертизу, ее результаты следует приложить к заявлению. Проведение оценки за счет покупателя не обязательно, магазин самостоятельно определяет время наступления, а также характер повреждений.

Учтите! Обязательно сошлитесь на нормативно правовые акты, устанавливающие порядок возврата товаров:

  • Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей»,
  • статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации,
  • статья 310 ГК РФ,
  • статья 503 ГК РФ.

Если нет чека на покупку, об этом указывается в претензии. Стоит оповестить руководство о том, что при неудовлетворительном решении вы намерены отправлять жалобу в российский потребительский надзор или суд.

На своем экземпляре претензии попросите проставить подпись и дату принятия от продавца. Если он отказывается, направьте заявление заказным письмом с уведомлением.

Заявление в судебный орган

Заявление в суд составляется в письменном виде.

Скачать бланк иска в суд о возврате товара ненадлежащего качества бесплатно в формате word

Запомните! Единой формы не существует, однако есть информация, обязательная для отражения в иске:

  • фамилия, имя, отчество, контактные данные истца и ответчика,
  • наименование судебного органа, куда подается исковое заявление,
  • обстоятельства, при которых пришлось обращаться в суд для восстановления своих законных прав,
  • требования, предъявляемые к ответчику,
  • доказательная база,
  • полная стоимость искового заявления (материальный + моральный ущерб),
  • документы, прилагаемые к заявлению,
  • подпись и дата составления.

Без указания информации суд имеет право отклонить рассмотрение заявления, поэтому перед составлением иска следует зайти на официальный сайт судебного органа и просмотреть бланк.

Покупатель имеет право потребовать выплаты неустойки, если сроки возврата были нарушены. Она составляет один процент за каждый день просрочки.

Если цена иска менее пятидесяти тысяч рублей, заявление подается в мировой суд, более – в районный, городской.

Согласно действующему законодательству РФ, потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины за подачу потребительского иска.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возврате товара ненадлежащего качества:

Посмотрите видео. Как составить и подать исковое заявление в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector