Как правильно оценить наследство

Как правильно оценить наследство

Вопрос оценки наследственного имущества волнует многих. Как правило, наследуется недвижимость. И от суммы оценки будет напрямую зависеть размер государственной пошлины нотариусу. Чем больше эта сумма тем больше придется платить.

Как правильно оценить наследство Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7(499)75-57-364 — Москва и область
+7(812)56-53-498 — Санкт-Петербург и область
+7-800-350-23-69 доб. 352 — Любые регионы России


В этой статье разберемся с вопросами оценки. Как с наименьшими потерями оценить наследство? Куда можно обращаться за оценкой для нотариуса? Что делать если нотариус посылает к своему оценщику?

Во-первых: закон (ст. 333.25 НК РФ) допускает предоставить нотариусу любую оценку по выбору наследника: инвентаризационную, кадастровую, рыночную.

Во-вторых: нотариус не может самостоятельно определять способ оценки и обязан принять тот отчет об оценке, который ему принесли.

В-третьих: если оценок несколько, то нотариус обязан рассчитать госпошлину исходя из меньшей стоимости.

Кстати, об этом и о многих других вопросах, можете узнать в Справочнике наследника.

1. Для оценки автомобиля и других транспортных средств:

Обращайтесь к оценщикам, юридическим лицам, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или судебно-экспертным учреждениям органа юстиции.

2. Для оценки квартир, домов и другой недвижимости (кроме земельных участков):

Обращайтесь к оценщикам, юридическим лицам, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или в организации (органы) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения. Как правило это БТИ.

3. Для оценки земельного участка:

Обращайтесь к оценщикам, юридическим лицам, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или в федеральный орган, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями. Проще говоря, Росреестр.

Оценку необходимо делать на день смерти наследодателя. Об этом указано в п. 6 ст. 333.25 НК РФ.

Часто нотариусы и оценочные компании взаимодействуют друг с другом. В нотариальных конторах лежат рекламные листовки разных оценщиков. Или нотариус может сам непосредственно на приеме отправить заказывать оценку в конкретную фирму.

В этом случае не торопитесь. Помните, что нотариусы не вправе по своей инициативе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). (ст. 333.25 НК РФ).

СОВЕТ: посчитайте наиболее приемлемую стоимость. Может быть кадастровая стоимость будет ниже, чем рыночная? Вы вправе выбрать не только способ оценки, но и любую фирму, не обязательно ту, которую рекомендовал нотариус. В крупных городах существует сотни оценочных компаний. И всегда можно найти приемлемый вариант.

Да, нужно.

Во-первых: наследуется только имущество, имеющее какую-то стоимость.

Во вторых: в свидетельстве о праве на наследство помимо объекта наследования и его характеристик обязательно указывается стоимость. Это закреплено в Приказе Минюста России от 10.04.2002 № 99 Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.

Рекомендуем:

СКАЧАТЬ Справочник Наследника: «Как оформить наследство у нотариуса быстро и с минимальными расходами»

Adblock
detector