«13-я пенсия»: какова судьба закона о повышении уровня пенсионного обеспечения?

Отвечаем на вопросы, поступающие в электронный офис юридической службы «Таков Закон» «13-я пенсия»: какова судьба закона о повышении уровня пенсионного обеспечения?

В преддверии Нового года пенсионеры все чаще обращаются к юристам с вопросом о том, будет ли в декабре 2017 года «13-я пенсия» либо другая единовременная выплата, направленная на поддержку пенсионеров, как это было год назад – в январе 2017-го.

Расскажем подробнее, что такое 13 пенсия и какой помощи от государства ждать пенсионерам в 2017-2018 годах.

«13-я пенсия»: какова судьба закона о повышении уровня пенсионного обеспечения?

Почему все спрашивают про 13-ю пенсию?

В октябре 2016 года депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение в парламент законопроект под номером 403-7, в соответствии с которым предполагалось внести изменения в Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

«13-я пенсия»: какова судьба закона о повышении уровня пенсионного обеспечения?Короткий законопроект (всего три листа) содержал несколько предложений, в числе которых – ввести в законодательство такое понятие, как «дополнительная страховая пенсия по старости», которая должна выплачиваться всем пенсионерам без исключения один раз в год – в декабре. Данная ежегодная выплата, которую предлагалось выплачивать в размере среднемесячной пенсии, по аналогии с существовавшей в советское время 13-й зарплатой быстро назвали «13 пенсией», а законопроект «Справедливой России» – «законом о 13 пенсии».

Первая дополнительная пенсионная выплата, в соответствии с законопроектом справедливороссов, должна была произойти в декабре 2017 года, однако документ, пролежав в Государственной думе больше года, в конце ноября 2017 года получил отрицательное заключение Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Депутаты посчитали, что он противоречит самой концепции страховой пенсии и целому ряду федеральных законов, а также потребует дополнительных трансфертов из федерального бюджета. Комитет не рекомендовал Госдуме его рассматривать.

Мужчины vs женщины: как менялась средняя продолжительность жизни в России?

Пенсионеры спрашивают – юристы отвечают

Новость о том, что в Госдуме забраковали «13-ю пенсию» прошла для большинства пенсионеров незаметно, и они продолжают задавать юристам, оказывающим услуги онлайн-консультирования, вопрос: «Будет ли 13 пенсия в 2017 году?»

В электронный офис юридической службы «Таков Закон» каждый день поступают такие обращения. Вот некоторые из них.

«Правда ли, что пенсионерам выплатят 13 пенсию?» – спрашивает Мария Коваль из Самары.

«Подскажите, а будут в 2017 году или в январе 2018 года выдавать тринадцатую пенсию по старости в размере 5000 рублей, как год назад?» – интересуется Ирина Петренко из Суздаля.

«По телевизору сказали, что приняли закон о «13 пенсии» пенсионерам в 2017 году. Правда ли ее будут выдавать? Я не верю. Государство в последнее время только забирает», – пишет Дмитрий Абашинский из Красноармейска Саратовской области.

«Давно ждем, когда примут закон о 13 пенсии. Кому положена эта выплата и в каком размере? Денег не хватает, очень надеемся на эту помощь от государства, как в прошлом году»,  спрашивает Инга Орлова из Благовещенска.

Как видно из вопросов, многие, говоря о 13-й пенсии, путают ее с единовременной выплатой пенсионерам в январе 2017 года. А средства массовой информации, в том числе и телевидение, «вбрасывая» непроверенную информацию, только подогревают интерес старшего поколения к этой теме. Однако пенсионеров, интересующихся, будет ли 13 пенсия в декабре 2017 года, придется огорчить.

Год назад Правительство РФ действительно сделало «новогодний подарок» пенсионерам, проведя доиндексацию пенсий в виде единовременной выплаты в размере 5000 рублей. На эти цели из бюджета было потрачено более 200 млрд рублей. Однако эта доиндексация, несмотря на схожесть с 13 пенсией, не имеет к ней никакого отношения.

В 2018 году единовременная выплата для пенсионеров по аналогии с прошлым годом не предусмотрена, а закон о 13 пенсии, как уже было сказано выше, получил отрицательное заключение профильного комитета ГД и теперь вряд ли будет даже рассмотрен депутатами.

Плюсы и минусы карты «Мир» от Сбербанка

Будет ли индексация пенсий в 2018 году?

Правительство РФ обещает, что индексация пенсий будет проходить в обычном режиме. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, «деньги на пенсии есть», несмотря на громкие заявления экс-министра финансов Алексея Кудрина о том, что бюджет не может выполнить свои обязательства перед пенсионерами.

«Это очень чувствительная тема, по которой не может быть никаких двусмысленностей», – сказал премьер-министр. Более того, индексация пенсий в 2018 году будет произведена на 3,7% и даже обгонит инфляцию, которая запланирована на уровне 3%.

Законопроект о 13 пенсии: официальный текст скачать

«13-я пенсия»: какова судьба закона о повышении уровня пенсионного обеспечения?

Adblock
detector