Современные технологии используются в основном в столичных клиниках, куда направляют иногородних граждан для получения квалифицированной помощи при сложных заболеваниях. В других регионах зачастую попросту нет необходимого даже для правильного диагностирования оборудования, а высококлассные специалисты со временем перебираются работать в Москву.
В связи с этим квоты на операцию довольно востребованы среди граждан. Чтобы получить квоту, необходимо пройти три комиссии или прибегнуть к упрощенной процедуре, следуя пошаговой инструкции.
Что такое квота и на какие виды помощи она дается
Квота – это норма, устанавливающая государственными органами для получения гражданами помощи за счет федерального или регионального бюджета. Что касается лечения и оперирования, то здесь решение принимается Министерством здравоохранения.
Ежегодно Минздравом и подведомственными органами устанавливаются квоты на лечение различных заболеваний для каждого медицинского учреждения. Например, согласно нормативам, в определенном учреждении могут прооперировать не более 30 человек в год – это и является квотой.
Для оформления квоты полагается постановка на очередь. Если гражданин не получает ее в текущем году, он сможет воспользоваться ею в следующем. В экстренных случаях при серьезных болезнях время ожидания может составлять от 1 недели до 2 месяцев, но на это влияет количество человек, стоящих на учете перед ним.
Кому полагаются квоты
Выделение квот производится в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 29.12.2014 №930н. Встать на очередь могут все граждане вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Исключением являются иностранные лица – для них оформление квоты возможно только при наличии ВНЖ, но это допускается лишь для оказания экстренной помощи: например, при онкологических заболеваниях 3 или 4 степени, и пр.
Фактически квоты делятся на несколько видов:
Вид | Описание | Пояснение |
Проведение операции | Выделяется гражданам, нуждающимся в обязательном оперировании. Косметологические процедуры в этот перечень не входят, они оплачиваются за личные средства | Финансирование производится из федерального бюджета. Квота полагается только при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, болезней внутренних и всех жизненно важных органов |
Лечение | В комплекс входит как послеоперационное восстановление (реабилитация), так и обычное лечение без хирургического вмешательства | По квоте лечатся болезни, если этим можно предотвратить операцию, либо при отсутствии иных вариантов |
ЭКО | Экстракорпоральное оплодотворение производится по направлению лечащего врача и заключению комиссии | Ожидание очереди может быть долгим, т.к. ЭКО не является экстренной помощью первой необходимости |
ВМП | Высокотехнологичная медицинская помощь полагается, если в регионе проживания гражданина нет больниц, имеющих необходимое оборудование | Тяжесть заболевания значения не имеет. Под комплексом ВМП подразумевается проведение диагностики, оперирование, комплексное лечение |
Важно! Определением вида необходимой помощи занимается специальная комиссия, создающаяся при поликлинике, где состоит на учете больной. Также местные органы здравоохранения сами решают, куда он будет направлен. Если гражданин хочет лечиться в определенной клинике, и на нее квоты не распространяются, придется все оплачивать самостоятельно.
«Сейчас в больницах крупных городов для оперирования применяется роботизированная техника, возможности которой гораздо шире, чем у человека. Человеческая рука не может выполнять столь тончайшие манипуляции, как роботы, к тому же для последних нехарактерен тремор – это обеспечивает дополнительную безопасность»
Д. Гладышев, главный хирург больницы №40 г. Сестрорецка
Как оформить квоту на операцию и лечение в Москве: пошаговая инструкция
Кратко говоря, процедура получения квоты состоит из нескольких этапов:
Этап | Что делается | Пояснение |
Первый | Прохождение комиссии в поликлинике, за которой закреплен больной | Без заключения первоначальной комиссии двигаться дальше не получится, и в оформлении квоты будет отказано, даже если гражданин обратится в столичное учреждение напрямую |
Второй | Областная комиссия | Документы из поликлиники предоставляются в Департамент или Управление здравоохранения, который подготавливает решение для комиссии в Москве |
Третий | Комиссия лечебного заведения в столице | Окончательное решение принимается именно ею на основании представленной документации |
Пример №1: оформление квоты для операции на глазах
Гражданин Огнев К.Н проживает в г. Орел. В 2013 году у него была диагностирована катаракта в приостановленном состоянии (неразвивающемся). В 2017 году состояние здоровья Огнева К.Н. резко ухудшилось, в т.ч. и зрение. Причиной стал быстрый рост объема поражения обоих глаз. Врачом было принято решение об оперировании.
В городе соответствующего оборудования не обошлось, т.к. помимо катаракты у больного обнаружились сопутствующие заболевания, предполагающие оперирование с применением высококлассных технологий во избежание полной потери зрения.
Огнев К.Н. прошел комиссию в поликлинике по месту регистрации. После этого ответственными сотрудниками учреждения были направлены документы на рассмотрение в Департамент здравоохранение.
Через 10 дней решение было готово и направлено в поликлинику, о чем больному сообщили по телефону.
Его случай признан экстренным, потому как позднее вмешательство чревато полной потерей зрения. В московскую больницу Огнев К.Н. был направлен уже через неделю, где его прооперировали и обеспечили достойным лечением в рамках ОМС.
Прохождение комиссии в поликлинике
Посещение комиссии в местной поликлинике является первым этапом. Выглядит все так:
- Гражданин обращается к лечащему врачу, сдает анализы для выявления заболевания.
- Специалист может сам предложить пациенту оперирование по квоте, но лучше задать этот вопрос самостоятельно и попросить направление на комиссию.
- В ходе первой комиссии больной сдает ряд анализов и проходит полное обследование. По итогам оформляется протокол заседания. На принятие решения уходит не более трех дней.
Важно учитывать, что некоторые анализы, не входящие в рамки программы ОМС, должны оплачиваться гражданином самостоятельно. Если он проходит первый этап, но в дальнейшем в получении помощи в столичном учреждении ему отказывают, деньги вернуть не получится.
Документы
Для прохождения первого этапа понадобится направление врача, копия паспорта, СНИЛС, медицинские справки и полис ОМС. По итогам оформляется такой набор документации:
- протокол заседания комиссии,
- решение.
Может потребоваться письменное согласие на обработку персональных данных. С момента внесения изменений в ФЗ №152-ФЗ его требуют во многих государственных учреждениях.
Комиссия в департаменте здравоохранения
После завершения первоначального этапа сотрудники поликлиники самостоятельно направляют документацию в Департамент здравоохранения области. Перед этим пациента помещают в областную или городскую больницу. Если будет установлено, что лечение в местных учреждениях невозможно, наступает второй этап.
Руководителем комиссии является начальник Департамента, а в ее состав входит не менее пяти человек. На рассмотрение заявления и документации им отводится до 10 календарных дней. Именно в это время сотрудники определяют учреждение для лечения или оперирования гражданина.
Если решение положительное, в поликлинику поступает информация об этом. Также туда направляется протокол и остальные документы, позволяющие перейти больному к третьему этапу.
Возможен и иной вариант – самостоятельное направление документации в московскую больницу Департаментом. В каждом регионе устанавливается свой порядок действий, и в конечном итоге документы может направить областной орган здравоохранения, поликлиника или сам больной.
Какая информация должна быть отражена в решении региональной комиссии:
- Основание для проведения комиссии – направление документации из поликлиники по причине заболевания гражданина и невозможности лечения в регионе.
- Состав комиссии: Ф.И.О., должности.
- Сведения о пациенте: Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации, номер страхового полиса и пр.
- Заключение с указанием диагноза и его кода, показаний для оформления квоты, оснований для ее получения, потребности в выполнении дополнительного обследования и лечения с применением высококлассных технологий.
В дальнейшем в московское учреждение здравоохранения направляется талон, копия протокола и справки о состоянии здоровья гражданина.
Важно! Талон является обязательным документом. Если больному будет оказана помощь, в дальнейшем он предоставляется в соответствующие органы для получения оплаты.
Комиссия в столичном медицинском учреждении
На заключительном этапе в заведении, где должен оперироваться или лечиться гражданин, также создается своя комиссия, состоящая из трех человек. Она должна выполнить следующее:
- Изучить документацию и сведения о болезни человека для принятия решения о возможности оказания помощи в стенах учреждения.
- Принять решение об оказании медицинской помощи и назначить конкретные сроки.
На всю процедуру отводится не более 10 дней. В общей сложности на все три этапа может уйти около месяца, но здесь все зависит и от времени пересылки документации.
Как получить квоту проще
Нередко бывает так, что гражданину немотивированно отказывают в оформлении квоты, когда она на самом деле по состоянию здоровья и невозможностью получения квалифицированной помощи в регионе ему полагается.
Отказ может быть вызван рядом причин, начиная от отсутствия мест и заканчивая личными мотивами сотрудников медицинских учреждений. В такой ситуации больной может поступить следующим образом:
- Если отказывает поликлиника на начальном этапе, это обжалуется через Департамент здравоохранения. Подать жалобу можно лично в письменном виде либо в электронной форме через сайт. Срок рассмотрения составляет 30 календарных дней (ст. 12 ФЗ от 02.05.2006 №59-ФЗ).
- При отказе от Департамента жалоба подается в Министерство здравоохранения. Сделать это можно с помощью электронной или обычной почты. В первом случае заявление поступит быстрее.
Есть и другой способ, но здесь вполне вероятен отказ ввиду несоблюдения формальностей при прохождении процедуры – обратиться в больницу г. Москвы напрямую с заключением и медицинскими справками из поликлиники.
Если пациенту откажут, закон будет на стороне учреждения, т.к. каждый случай рассматривается индивидуально, и больнице впоследствии еще предстоит оформлять отчеты о произведенных тратах бюджетных средств.
Квота на ЭКО
Главным условием для получения квоты на ЭКО в столице является длительное и неэффективное лечение или попытки оплодотворения в регионе проживания пациентки. Такая операция является дорогостоящей, и получить квоту по ней довольно непросто. Некоторым приходится ждать несколько лет.
Здесь понадобится следующая документация:
Документ | Кем выдается | Срок действия |
Полис ОМС | Страховая компания | Бессрочно |
Паспорт | ЗАГС | Замена производится дважды – в 20 и 45 лет |
СНИЛС | Пенсионный фонд | Бессрочно |
Выписка из истории болезни | Поликлиника по адресу регистрации | 1 месяц до постановки на учет |
Справка об отсутствии противопоказаний к ЭКО | Гинеколог | 1-2 месяца |
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. По каким причинам могут отказать в предоставлении квоты?
Отказ возможен при неправильном заполнении документации, отсутствии оснований для оформления льготы. Если отказ немотивирован, обжалование производится через Департамент или Министерство здравоохранения.
Вопрос №2. Отличаются ли условия оперирования иногородних граждан от условий, предоставляющихся москвичам?
Нет, никаких различий не существует. В обоих случаях отношение к пациентам и качество лечения одинаково. Исключением является предоставление палат повышенной комфортности – за это придется доплачивать самостоятельно, т.к. по полису могут положить только в стандартную палату на 3-4 человека.
Наиболее распространенные ошибки
Ошибка №1. Заверение решения комиссии от главврача не требуется.
Нет, главврач поликлиники должен ставить свою подпись в конце обследования. Без этого документы Департаментом здравоохранения не будут приняты на законных основаниях.
Ошибка №2. Можно получить квоту, даже если оперирование возможно в регионе проживания больного, и есть подходящая больница.
Нет, в таком случае квота будет оформлена по месту регистрации, и отправиться в Москву для получения медицинской помощи не удастся – только за собственные деньги.
Заключение
Если больной нуждается в лечении или оперировании, он может получить квоту в столичной клинике при условии, что местные больницы не могут оказать необходимые услуги. Для оформления квоты достаточно пройти три этапа комиссии и приехать в установленные сроки в больницу г. Москвы.