Взыскание задолженности с ИП

Правовой статус ИП

Чтобы разобраться, чем отличается процедура взыскания задолженности с ИП, следует вначале определить саму правовую суть понятия. Судебная система предусматривает равную возможность для предъявления исковых требований и к гражданам, и к организациям.

Гражданин – это физическое лицо, обладающее определенным кругом прав и обязанностей. Организации – это юридические лица, осуществляющие свою деятельность для достижения заданных экономических целей.

К какой категории относится индивидуальный предприниматель? Он занимается экономической деятельностью, зарегистрировавшись в соответствующих органах и получив право на осуществление коммерческих операций.

Но одновременно он гражданин, который несет личную ответственность за принимаемые решения, и в случае возникновения обязательств отвечает по ним всей принадлежащей ему собственностью, что отличает его от юридического лица.

Если возникает необходимость взыскать долг с ИП, взаимодействие кредитора будет происходить с конкретным гражданином, а не с учреждением и сотрудниками.

 Какая ответственность у индивидуального предпринимателя (ИП) по долгам?

Этапы взыскания долга

Процедура взыскания задолженности с индивидуальных предпринимателей включает в себя следующие этапы:

  • досудебное урегулирование вопроса. От кредитора должнику поступает письменное требование с указанием размеров и сроков выплаты долга. При отсутствии ответа у кредитора появляется право на обращение в судебные органы, предварительно собрав доказательства, указывающие на неисполнение обязательств должным образом,
  • судебный процесс. Дела такого рода относятся к юрисдикции арбитражных судов. С доказательственной базой принимается судебный акт, обязующий индивидуального предпринимателя выплатить задолженность,
  • исполнение судебного акта. Эта обязанность возлагается на судебных приставов, которые накладывают арест на имущество предпринимателя с целью последующей реализации его с торгов.

Если в отношении предпринимателя начата процедура банкротства, кредитор заявляет требование о взыскании задолженности. Судом предпринимаются меры по обеспечению интересов кредиторов, заключающиеся в наложении ареста на собственность и банковские активы.

Запомните! В первую очередь возмещается ущерб людям, которым действиями предпринимателя причинен вред, после этого производится выплата зарплаты сотрудникам, а далее в порядке очередности удовлетворяются требования кредиторов.

Досудебный порядок

Скачать бланк досудебной претензии о взыскании долга бесплатно в формате word

Выход – решение вопроса путем переговоров. Это экономит время, деньги, и моральные ресурсы. Однако требуется согласие обеих сторон. Разумеется, если должник – добросовестный участник экономических отношений, он и сам постарается прийти к консенсусу. И кредитор, и предприниматель выигрывают от подобного развития событий.

Кроме того, в случае длительного судебного разбирательства издержки превышают выгоду для кредитора, поэтому с его стороны, возможно, будет разумным также сделать шаги навстречу должнику.

Если предприниматель не считает нужным искать компромисс, кредитору надлежит направить ему заказным письмом с уведомлением досудебную претензию с перечислением требований.

Копию претензии, квитанцию об отправке и подтверждение получения храните вплоть до судебного разбирательства или погашения долга.

Если в срок, обозначенный в претензии, ответа от предпринимателя не поступит, у кредитора возникает право на подачу искового заявления в судебные органы.

 На какое имущество не может быть наложен арест судебными приставами?

Обращение в суд

Подсудность дела зависит от того, сохранил гражданин статус ИП или же прекратил предпринимательскую деятельность.

Дела с участием индивидуальных предпринимателей рассматриваются арбитражными судами, а дела граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью – судами общей юрисдикции.

Ведение дела в каждом из судов имеет нюансы и, соответственно, требует участия юристов с соответствующей квалификацией.

Преимущество судебного взыскания задолженности – возможность получить не только долг, но и неустойку, а также компенсировать затраты на услуги юристов и убытки, полученные кредитором в результате ненадлежащего исполнения обязательств предпринимателем.

Скачать бланк ходатайства о принятии обеспечительных мер бесплатно в формате word

Но и положительное решение суда не гарантирует стопроцентный возврат задолженности.

Чтобы повысить шансы на положительный исход дела, надлежит незамедлительно просить суд применить по иску обеспечительные меры.

Как правило, суд накладывает арест на имущественные активы предпринимателя и налагает запрет на совершение имущественных сделок (к примеру, продажу имущества подставным лицам).

Учтите! Результатом недобросовестного поведения индивидуального предпринимателя (например, если он выводит активы или совершает иные мошеннические действия) будет возбуждение в отношении ИП уголовного преследования по ст.ст.195-197 УК РФ, которое предусматривает серьезные санкции в виде крупных штрафов.

Посмотрите видео. Последствия банкротства ИП:

Подготовка иска

Взыскать задолженность с ИП можно путем обращения в судебные органы. С этой целью истцу надлежит подать иск с перечислением требований.

Скачать образец искового заявления о взыскании долга с ИП бесплатно в формате word

В иске должны отразить следующие сведения:

  • об истце и ответчике, их юридических и фактических адресах,
  • описание условий договора и указание на те из них, которые не были выполнены,
  • перечень требований заявителя,
  • требуемая истцом сумма и/или дополнительные требования. Заявителю надлежит указать, настаивает ли он на выплате неустойки или желает взыскания процентов от невыплаченных сумм, если договор не указывает на какой-либо вид компенсации как на единственно возможный.

К иску в качестве доказательственной базы потребуется приложение следующих бумаг:

  • договора займа,
  • квитанций, выписок, накладных и иных документов, подтверждающих позицию заявителя,
  • копии досудебной претензии,
  • документов, идентифицирующих личность и правовой статус заявителя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Исполнительное производство

При принятии судом решения в пользу заявителя ему выдается исполнительный лист, который необходим для передачи судебным приставам и возбуждения исполнительного производства.

Статистика говорит о малоэффективности взыскания долга по исполнительным листам, несмотря на широкие полномочия ФССП.

Второй серьезный минус процедуры – долгие сроки исполнения судебного решения, поскольку служба судебных приставов сильно загружена и достаточно медлительна в силу множества бюрократических проволочек.

По этой причине чаще всего наиболее разумным выходом будет инициировать процедуру банкротства, которая дает более быстрый и надежный эффект.

 Что делать, если приставы бездействуют по взысканию долга?

Банкротство предпринимателя

Решение суда в пользу взыскателя не всегда гарантирует возвращение задолженности. Причина состоит в том, что сотрудники ФССП нередко ссылаются на отсутствие времени, и кредитору приходится лично заниматься вопросами взыскания по исполнительным листам.

Если прошло 3 месяца, а долг не возвращен, у кредитора появляется право на подачу уже нового заявления – о начале процедуры банкротства в отношении ИП.

Скачать бланк заявления кредитора о банкротстве ИП бесплатно в формате word

Действовать подобным образом есть смысл в том случае, когда предприниматель имеет имущественные активы, реализация которых приведет к погашению задолженности.

Важно! С заявлением о банкротстве надлежит обращаться в арбитражный суд по месту проживания потенциального банкрота. В случае удовлетворения такого заявления ответчик обязан продать собственность и действительные активы, за исключением единственного жилья и личных вещей.

При банкротстве предполагается участие в деле определенного числа кредиторов.

По окончании процедуры банкротства гражданин будет считаться не имеющим долгов, даже если после реализации его собственности погашены не все обязательства. Предъявить ему требования в дальнейшем закон запрещает.

Если ИП прекратил деятельность

Скачать образец искового заявления о взыскании долга с ИП, прекратившего деятельность, бесплатно в формате word

Часто в случае возникновения крупных долгов предприниматель решает прекратить деятельность, организовав ликвидацию ИП.

Невзирая на то, что экономическая деятельность прекращена, возможность получить денежные средства остается реальной. Это положение вытекает из правового статуса ИП.

Помните! Требуя долг с прекратившего предпринимательскую деятельность гражданина, следует учитывать ниже перечисленные нюансы:

  • данная категория дел относится к компетенции судов общей юрисдикции,
  • должник будет выступать в деле в качестве гражданина, т. е. физического лица,
  • исполнительное производство ведется с определенными ограничениями.

Прочие правила не отличаются от процедуры взыскания, установленной для ИП. В случае вынесения решения в пользу взыскателя он получает исполнительный лист, на основании которого судебные приставы открывают исполнительное производство.

Посмотрите видео. Взыскание долга по решению суда, исполнительное производство:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector