Как взыскать долг по алиментам?

Как происходит взыскание

Скачать бланк иска в суд о взыскании алиментов на ребенка бесплатно в формате word

Взыскание задолженности – довольно-таки тяжелый процесс. Это связано с тем, что граждане, игнорирующие необходимость оплачивать свои денежные обязательства в установленный срок, вряд ли станут вносить средства даже если так решит суд. В таком случае дело переходит к судебным приставам.

Судебные приставы могут приступать к работе с должниками только когда будут окончены судебные разбирательства. Получив договор, подписанный двумя сторонами без задействования государственных органов, истец обязательно должен пройти главный этап.

Принятое судом решение подразумевает рассылку копий постановления всем участвующим лицам.

Внимание! Если проблема решена в пользу заявителя, то в дальнейшем необходимо отправиться в исполнительные органы власти, чтобы начать процедуру взыскания задолженности по алиментам.

В таких случаях неплательщику назначается конкретный срок, в течение которого он может перевести средства истцу. Однако несвоевременность выплат – весомый повод занести гражданина в список должников федеральной службы судебных приставов. В такой ситуации судебный пристав отправляет должнику уведомление в письменном виде с настоятельной просьбой прийти в отделение для обсуждения вариантов выплаты долга.

Стоит понимать, что кроме приглашения на разговор, инспектор оповещает должника об имеющемся размере задолженности и требует ее срочной оплаты. Также в извещении имеется распоряжение сообщить детальные сведения о личности неплательщика. В случае игнорирования предъявленных требований сотрудник ФССП имеет право лично ознакомиться с необходимой информацией.

Нужно учесть, что попытки скрыться ни к чему хорошему не приведут. Если в суде ведется дело о взыскании долга, то пристав предъявляет к должнику некоторые запреты и объявляет его в розыск. В итоге неплательщику дается всего 3 дня, чтобы выполнить требования инспектора.

 С каких сумм и доходов удерживаются алименты на ребенка?

Действия истца

Чтобы как можно быстрее решить проблему, истцу необходимо максимально оказывать помощь работнику исполнительной службы. Не будет лишней информация о возможном месте проживания должника, указать его близкий круг общения и родственников. Не менее полезными окажутся сведения о рабочем месте.

Подобные заявки оформляются в произвольном виде. Но при подаче бумаг стоит сделать 2 копии запроса. Для этого нужно отдать оригинал в ведомственную приемную, заранее сделав его копию. Это целесообразно в случае необходимости подтвердить недобросовестное исполнение работником своих рабочих обязанностей, если он знаком с неплательщиком. Запрос составляется на имя человека, на которого возложено конкретное исполнительное производство.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Ответственность за неуплату алиментов

Согласно ст. 157 УК России неплательщика могут привлечь к уголовной ответственности. Речь идет о злостном уклонении от выплаты средств.

В таком случае к должнику могут применяться следующие меры:

  • 120-180 часов обязательных работ,
  • 1 год исправительных работ,
  • арест на 90 дней,
  • тюремное заключение не более чем на 1 год.

Неплательщик должен выполнять определенные работы, оплата за которые будет направлена на погашение задолженности.

Важно! Уголовная ответственность имеет место быть, если время невыплат алиментов составляет более 90 дней. Если должник выплачивает долг частично, то его поведение не будет считаться злостным.

В таком случае предусмотрены иные меры. Если, по мнению истца, решение об отказе завести уголовное дело считается неправильным, он имеет право его обжаловать в суде.

Важно понимать, что должника могут привлечь к уголовной ответственности, если он намеренно уклоняется от выполнения решений судебных органов, но не алиментной договоренности.

 Лишение водительских прав за неуплату алиментов.

Размер неустойки

Просрочка по выплатам предусматривает штрафные санкции. Происходит начисление пеней в размере 0,5% за 1 сутки. В результате заинтересованное лицо может обратиться в судебные органы и кроме задолженности рассчитывать на пени.

Вдобавок суд может выдвинуть должнику требование выплатить истцу помимо алиментов убытки, которые были понесены из-за отсутствия алиментов.

К таким убыткам могут быть отнесены вынужденные затраты, которых могло не быть при получении алиментов. К примеру, речь может идти об оплате кредита, который взят для обеспечения ребенка, из-за несвоевременной оплаты алиментов.

Посмотрите видео. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме: 

Что происходит, когда у должника ничего не обнаружено

В такой ситуации исполнительный документ признается недействительным и возвращается назад заявителю. Составляется акт, в котором говорится о том, что в процессе розыска не было ничего найдено. Работник службы оформляет приказ об остановке исполнительного производства и возвращении исполнительного документа заявителю.

Можно ли обратиться к родственникам

Родственников неплательщика как правило не задействуют в деле о погашении задолженности. Но могут быть исключения, если они выступают поручителями. В ином случае ответственность за неуплату они не несут. Запрос внести долг будет считаться незаконным.

Учтите! Взыскатель вправе обратиться к близким людям должника, которые получили в наследство имущество после его смерти. Особенности процесса отображены в ст. 1175 ГК России, предусматривающей несение ответственности за задолженность гражданина с момента принятия его имущества по наследству. В таком случае родственники обязаны рассчитаться с долгами умершего.

Что можно предпринять истцу дополнительно

Невзирая на старания взыскателя, закон утверждает, что действенных мероприятий по взысканию долга нет. К примеру: суд принимает решение, и пока оно вступит в силу, у неплательщика будет время продать либо переписать свое имущество.

Большинство официально трудоустроенных даже увольняются, продолжая работать неофициально. Невозможность выехать за границу практически не пугает должника, поскольку и на территории страны есть хорошие варианты для отдыха. А доказать намеренные деяния весьма тяжело. Как видно, у неплательщика в запасе множество вариантов избежать уплаты долга.

 Алименты после 18 лет, если ребенок учится.

В то время, как взыскатель ограничен законодательными требованиями, им остается только надеяться, что должник поступит по совести и начнет хотя бы частично уплачивать задолженность по алиментам.

Взыскатель может воспользоваться услугами:

  • медиаторских служб – организаций, которые ведут переговоры с неплательщиками, стараясь прийти к договоренности,
  • коллекторов – работа и действия их более эффективны. Стоит понимать, что их меры бывают весьма жесткими и могут выходить за рамки закона,
  • приставов при максимальном сотрудничестве с ними. Например, начать самостоятельные поиски необходимой информации и предоставление ее работникам службы.

Посмотрите видео. Как взыскать алименты на ребенка в суде: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector