Как проверить задолженность у судебных приставов?

Виды задолженностей

Любое лицо может стать должником, оказавшись в базе ФССП. В особенности неприятно столкнуться с ситуацией, когда с информацией о существовании долга встречаешься перед важнейшим событием, к примеру поездкой за границу, взятием кредита, приобретением машины или недвижимого имущества.

Желательно заранее узнавать о существовании или отсутствии долгов. Это можно осуществить на сайте ФССП, прибегнув к помощи поиска по базе. Также информацию можно получить непосредственно у приставов, они не должны держать в тайне такие сведения.

Виды долгов:

  • налоговые задолженности. Встречаются как у граждан, так и у юридических лиц. «Частники», как известно, вносят налоговые платежи за транспортные средства, земельные участки и др. Если накопить крупную сумму по такой разновидности налога, то можно стать должником, по отношению к которому будут использоваться санкции. Это же относится и к индивидуальным предпринимателям,
  • штрафные обязательства. Штрафы используются во многих ситуациях. Это могут быть санкции за административные нарушения или за нарушения Правил дорожного движения. Все они, вовремя не оплаченные, могут быть переданы в Службу судебных приставов,
  • задолженности по кредитным обязательствам. Кредитование в нынешнее время стало очень распространенным. Россияне даже в кризисное время приобретают в кредит автомобили, недвижимые объекты, оформляют займы на развитие бизнеса или устраивают свадебные торжества на заемные деньги. Этот сегмент перечня должников является самым обширным. Именно с задолжавшими гражданами по кредитным обязательствам часто работают приставы и коллекторы,
  • задолженности по оплате коммунальных услуг. Долгов по коммунальным платежам меньше, но здесь существуют такие случаи, по которым приходится наведываться ФССП,
  • невыплаченные алиментные платежи на детей. Скрывающихся от алиментных обязательств лиц не так много, как должников по кредитным долгам, но и к ним в определенных ситуациях приходится применять санкции, несмотря на то, что, как правило, с таких людей и взять нечего,
  • невыплаченные компенсационные выплаты за нанесенный моральный или материальный вред. Компенсация за ущерб, который был нанесен по причине ДТП, либо по итогам спора (драки, разногласий, или оскорбления) назначается решением судебной инстанции. Если выплата не осуществляется в установленный срок и в необходимых размерах, то приходится использовать ФССП.

 Могут ли приставы забрать квартиру за долги?

Способы проверки

Исполнительное производство может быть возбуждено на основании официального документа: судебного приказа, исполнительного листа, постановления судебного органа и др.

Если судебным органом выдается исполнительный лист, приставы на основании Федерального закона N 118-ФЗ «О судебных приставах» должны осуществить все возможные действия по исполнению вынесенного решения.

При этом любой гражданин может получить информацию о собственных долгах по исполнительному производству, а в определенных ситуациях можно увидеть дела и других граждан.

Учтите! Есть несколько способов получения таких сведений:

  • уведомление о существовании долга, направленное почтой,
  • звонок на контактный номер, который указан в уведомлении,
  • поход в местное отделение ФССП с документами,
  • через официальный ресурс службы в интернете,
  • посредством сайта «Госуслуги»,
  • через сервис «Банк данных исполнительных производств»,
  • через личный кабинет кредитного учреждения или в самом банке (если есть кредитный долг).

Перечисленные способы позволяют контролировать наличие долга в ФССП по номеру исполнительного листа, ФИО и реквизитам дела.

Одним из самых надежных способов определения наличия долга является отправление обращение в конкретную инстанцию, а самым быстрым является поиск в интернете.

Причем на сайте ФССП может узнать о существовании долговых обязательств любой гражданин, нужно лишь указать ФИО.

Обращение к приставам

Если гражданин не получил уведомление о невыплате финансовых обязательств, в котором были бы названы основания их появления и размер, то узнать такую информацию можно в местном отделе ФССП.

Сведения о ближайшем отделе ФССП можно отыскать в интернете. При себе надо иметь документ, удостоверяющий личность.

При получении уведомления с вызовом или сообщением о существовании долговых обязательств нужно посетить отдел по указанному адресу, чтобы выяснить обстоятельства и возможность оплаты долга.

Учтите! В случае невозможности прийти к приставу в назначенное время следует сообщить ему об этом в письменной форме с отметкой уважительности причины либо по телефону.

Попытки должника уклониться от похода в установленное время дают возможность принудительного привода.

На сайте ФССП

С легкостью можно узнать о наличии долговых обязательств по исполнительному производству на официальной странице ФССП в интернете. Этот ресурс содержит точную информацию по всем делам граждан и юридических лиц.

К тому же такой обзор является открытым, поэтому можно получить сведения не только о собственных долговых обязательствах, но и о долгах других лиц и организации.

Алгоритм работы с информационной базой ФССП будет следующим:

  • зайти на официальный ресурс ФССП,
  • перейти в категорию «Сервисы»,
  • выбрать раздел с информационным банком исполнительных дел,
  • указать субъект, в котором зарегистрирован заявитель,
  • указать требуемую информацию в пустых полях формы (реквизиты должника),
  • подтвердить факт посылки запроса вводом специального кода,
  • кликнуть иконку поиска.

 Можно ли выплачивать долг судебным приставам частями?

Далее в особой таблице напротив конкретного гражданина будет указан размер долга либо его отсутствие. Плюсы такого способа: легкость, доступность (нужен лишь доступ в интернет), скорость и минимальный объем требуемой информации. То есть можно отыскать долг лишь по номеру исполнительного дела и персональным сведениям должника.

При необходимости на сайте можно произвести оплату долговых обязательств в полном объеме или частично.

В специальном разделе будут перечислены существующие способы погашения: через личный кабинет ФНС, на сайте «Госуслуги», через банк и др. Следует лишь избрать наиболее удобный вариант оплаты.

Посмотрите видео. Проверить и оплатить долги можно через сайт судебных приставов:

Через Госуслуги

Чтобы воспользоваться услугами этого сайта, понадобится авторизация. В личном кабинете делается заявка на проверку существования долга у ФССП. Помимо этого, ресурс позволяет получить информацию о том, как продвигается исполнительное производство, и величину долга.

В системе можно также узнать существование неоплаченных налоговых платежей, штрафов, долговых обязательств по исполнительным листам.

Для поиска понадобятся следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • индивидуальный номер налогоплательщика,
  • страховой номер индивидуального лицевого счета.

Желательно произвести запросы по всем документам, это поможет получить точные сведения у судебных приставов.

Запомните! Раздел «Узнать штрафы» поможет проверить существование штрафов. Они могли еще не оказаться в базе ФССП, и своевременная оплата способствует избежанию неприятных последствий.

В социальных сетях

Узнать о существовании долгов можно и с помощью социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Для этого следует осуществить следующие шаги:

  • открыть меню приложений,
  • вбить в поисковое меню «ФССП» и кликнуть на иконку поиска,
  • открыть найденное приложение,
  • внести сведения в поля, указав персональную информацию: ФИО, дату рождения,
  • кликнуть «Отправить».

Через приложение

В отдельных регионах страны узнать о долговых обязательствах перед судебными приставами можно, позвонив в ФССП по телефону, однако таким способом можно получить информацию лишь о самом факте существования долга.

Для получения детальных сведений нужно лично наведаться в отделение ФССП. Однако некоторые граждане все же могут определить, есть ли у них долги, с помощью телефона, правда, для этого нужен не кнопочный аппарат, а смартфон.

Для таких лиц есть мобильное приложение по поиску долга. Правда, узнать таким путем можно только отсутствие штрафов ГИБДД, налогового и судебного долга.

Чтобы получить доступ к сведениям, нужно скачать и установить приложение на аппарат, пройти регистрацию и указать в личном кабинете паспортные сведения и СНИЛС.

 Дадут ли кредит, если есть долг у судебных приставов?

Чем грозит неуплата долга

Деятельность сотрудников, которые осуществляют возврат долгов, регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Методов воздействия у них очень много, они имеют неимущественный имущественный характер.

Следует перечислить те, по поводу которых появляется множество вопросов у задолжавших лиц:

  • удержание суммы, сопоставимой по размеру долга, из зарплаты должника. Понятно, что такой метод подходит только тем должникам, которые получают официальную заработную плату. Отыскать его место работы, если он трудится по закону, приставы легко сумеют. Осуществить необходимые меры можно через руководство организации или банк, который начисляет деньги,
  • арест собственности, финансовых средств или ценных бумаг. Сотрудники ФССП могут даже арестовать жилое недвижимое имущество, попросту выселив должника из жилища. Но это крайние меры, которые приставы обязаны использовать лишь в тех ситуациях, когда сумма долга большая,
  • временный запрет на пересечение границы страны. Следует непременно удостовериться в отсутствии долгов перед поездкой за рубеж.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как определить, какие меры в отношении должника будут применены в конкретном случае? Это можно узнать у приставов, они не должны держать в тайне такие сведения, поэтому следует заранее узнавать о существовании или отсутствии долговых обязательств.

Это можно произвести на сайте ФССП, применив поиск по базе. При этом любой гражданин может получить сведения о своих долгах по исполнительному производству, а в определенных случаях можно увидеть дела и иных граждан.

Посмотрите видео. Как уменьшить сумму удержаний у судебных приставов:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector