На данный момент в Российской Федерации складывается довольно сложная и напряженная ситуация, как в политическом плане, так и в экономическом. Во многих областях по статистически данным на начало 2018 года зафиксировано падение спроса на товары среднего и класса Премиум.
Наблюдается сокращение рабочих мест, а также впоследствии – закрываются организации и предприятия – и люди остаются безработными. Это означает, что показатель уровня безработицы будет только расти. Финансовая состоятельность населения снижается, тем самым можно утверждать, что проблемы начинают возникать у финансовых структур.
Проблемные участки в работе банков появляются из-за того, что клиенты когда-то берущие дорогостоящие товары в кредит или рассрочку, теперь отказались от данной затеи. Плюс на страхование потребителям подавать в таком случае не нужно. Многие потребители высвобождают средства из депозитных вложений, а именно на них финучреждение работает и выдает займы. Нет вложений – не работы.
Русский Торговый Банк – проблемы с лицензией
В 2012 году в период финансового кризиса получить денежные активы в финучреждении было практически нереально. Именно поэтому в 2013 году Центробанк начал отзывать лицензии у неблагонадежных финучреждений после проведения полной проверки на соответствие требованиям.
Сегодня под закрытие может попасть абсолютно любое финучреждение, если руководство проводит очень жесткую и рискованную политику. Если у финучреждения отсутствует ликвидные активы в достаточном количестве для покрытия всех обязательств перед кредиторами, то оно перемещается в группу банков, подлежащих закрытию, и черный список банков.
В новостях на сегодня можно заметить, что правительство России нацелено на “санирование” банковской сферы. То есть правительство хочет избавляться от небольших финучреждений, которые отягощают банковский сектор.
Поэтому можно наблюдать за закрывающимися финучреждениями и отзывом лицензии, когда санировать нельзя уже. Как пример – даже еще в 2015 году Центробанк РФ сделал отзыв лицензии у более 90 финучреждений, которые занимались обслуживанием граждан России. Это оказало негативное влияние на физлиц, которые имели зарплатные карточки или депозитные счета.
Это коснулось и юрлиц, которые проводили расчетные операции с дистрибюторами и потребителями. Если у Вас имелось депозитное вложение размером меньше 1400000 рублей, то у Вас есть возможность получить компенсационную выплату от АСВ (если между финучреждением и АСВ было партнерское соглашение о сотрудничестве).
Как узнать, какие банки закроются в ближайшее время и имеют финансовые проблемы? Есть определяющие знаки, которые на это могут указывать:
- Финучреждение в друг начинает увеличивать учетный проценты по депозитным вложениям, заманивая потребителей.
- Меняется рабочий график (время работы сокращается).
- Чтобы высвободить денежные средства, нужно заранее сделать запрос в финучреждение, оставив заявку.
- На изъятие наличности с карточки в банкоматах резко уменьшается лимит.
Негативными моментами могут послужить контролерские проверки в финучреждении или установление временной администрации. Все вышеприведенные сведения говорят только о том, что у Центробанка данное финучреждение остается под пристальным наблюдением и ведь не просто так.
Все это начинает свидетельствовать о том, что у финучреждения не хватает активов, чтобы отвечать по обязательствам перед вкладчиками или кредиторами. Капитал финучреждения – очень важный показатель.
Если активы уменьшаются, то финучреждение сокращает до минимума штат работников и переходит на работу в сокращенном временном режиме.
Если Вы наткнулись хоть на один из вышеприведенных пунктов, то мы советуем действовать быстро – делать перечисление в иное финучреждение и закрывать депозитное вложение.
Что собой представляет так называемый черный список от финучреждений?
Черные списки представляют собой перечень банковских структур, которые теперь находятся под строгим контролем Центробанка Российской Федерации. Если проще сказать, то данные финучреждения – потенциальные кандидаты на вылет.
Это те финучреждения, которые являются кандидатами на закрытие. Большинство чиновников едины во мнение, что никаких черных перечней и в помине нет. Однако есть финучреждения на данный момент, которые по сведениям экспертом имеют серьезные финансовые затруднения.
Те финучреждения, которые находятся в этом “послужном” списке, стопроцентно не могут быть ликвидированы, так как часто можно найти решение проблемы и избежать отзыва лицензии в России.
Данный рейтинг больше смахивает на перечень неблагонадежных партнеров для сотрудничества, который составили эксперты на основании требований Центробанка к данным финучреждениям.
На официальном сайте Центробанка потребитель никогда не отыщет данный список. Говорить вслух о финучреждениях, которые находятся на грани банкротства, поскольку это негативно скажется на существующих потребителях финучреждениях, а в следствии привести к оттоку существующих потребителей.
Черный список финучреждений на 2018 год
На данный момент речь идет о том, что лицензии могут лишить более 50 финучреждений. Данный перечень является неофициальным, но в него вошли:
- Агросоюз.
- Инкаробанк.
- Синко.
- Тэмбр.
- Азиатско-Тихооеканский.
- АктивКапитал.
- Акцент.
- Интерпромбанк.
- Нэкликс.
- БЦК Москва.
- Воронеж.
- Гарант-Ивест.
- Кредитинвест.
- Лайтбанк.
- Нефтепромбанк.
- Спутник.
- Пир Банк.
- Спутник.
- Росторгбанк.
- Тэкс-банк и другие.
Мы видим, что на начало 2018 года РТБК уже красуется в нелицеприятном перечне. Будем разбираться о действительном его положении. Но для начала поговорим о действительных причинах возможного отзыва лицензии на проведении деятельности Центробанком.
Явные причины для отзыва лицензии у финучреждении
Для начала оговоримся, что проведение данной процедуры имеет право делять только Центробанк. Это главное финучреждение, которое ведет строгий мониторинг и контроль над всеми банковскими структурами страны.
Центробанк делает анализ всех показателей финучреждения, проверяет и делает вывод о подозрительности ведения деятельности. После чего последует решение ЦБ, а в начале последуют предписания к действию.
Если вердикт будет вынесен не в пользу финучреждения и будет основан на серьезных фактах, то вернуть время вспять не выйдет – ликвидация такому банку гарантирована.
Явными причинами могут являться:
Несоблюдение законодательных актов Российской Федерации | Проведение махинаций с денежными активами. Проведение финансирования банком на развитие терроризма и преступности. |
---|---|
Серьезные ошибки в предоставленных отчетах | Предоставление неправдивых сведений или скрытие источников финансирования и доходности. |
Обязательства | Невыполнение обязательств перед клиентами. |
Рискованное инвестирование | Вкладывание средств в рискованные ценные бумаги. |
Капитал | Уровень статутного капитала не соответствует установленному уровню ЦБ. |
Собственные денежные средства | Резкое уменьшение собственных средств финучреждения. |
Если даже один пункт из вышепреивденного обнаружит Центробанк в деятельности финансовой структуры, то оно сразу же попадает в группу риска.
Русский Торговый Банк – проблемы с лицензией (закрылся ли он)
Большинство потребителей уже забило тревогу ввиду наличия данного финучреждения проблем. Была проведена проверка – и были выявлены серьезные нарушения. На официальном сайте Центробанка был опубликован перечень последних банковских структур, у которых отозвана лицензия в 2017 году.
Среди них числятся такие:
- Айви Банк.
- Тэмп банк.
- Риабанк.
- РИТЦ Банк.
- Сириус.
- Новация и другие.
В реестре закрытых финучреждений или банкротов РТБК не числиться на сегодняшний день. Он пока только пока потенциальный кандидат на вылет, но продолжающий функционирование в полном объеме. РТБК – относительно немолодая финансовая структура, которая начала свой путь в 1994 году в Москве.
Данное финучреждение основано как общество с ограниченной ответственностью. Широкая популярность и востребованность постигла его именно в данном регионе. РТБК оказывает полный спектр банковских услуг (кредитование, открытие депозитных вложений, торговое финансирование и прочее).
За всю историю существования РТБК не имело проблем, и всегда с легкостью продлевалась лицензия. Сегодня РТБК находится в шатком положении. Наличие в списке РТБК говорит об угрозе закрытия финучреждения.
Что могло повлиять на попадание РТБК в данный список? Следующие аспекты:
- Уменьшение ликвидности организации.
- Невысокая кредитная активность.
- Показатель по переоценке валюты – отрицательный.
- Укрепление отечественной валюты.
- Увеличение процентных издержек.
- Санкционная политика против РФ.
РТБК – мнение главы компании о ситуации
С 2010 года банком руководит Сергей Иванов. Он утверждает, что у РТБК в действительности были замечены проблемы с лицензией, которые получилось ликвидировать. На данный момент финучреждение успешно функционирует и далее.
Проблема в финучреждении была распознана в августе прошлого года в течении долгих разбирательств Центробанка. Вопрос состоит в том, как финансовая структура ведет расчет собственных средств. В РТБК финансисты практически сразу подали нужные выписки.
Крайние сводки по РТБК
РТБК снижает процентные ставки по вложениям. Летом 2017 года были снижены проценты по депозитным вложениям в рублях.
В начале 2018 года финучреждение снизило и проценты по вложениям в валюте Еврозоны. Все рассчетно-кассовые процедуры осуществляются без отступлений.
Вывод
На данный момент ситуация с РТБК остается неясной потребителю. От сотрудничества лучше отказаться.