Признание договора залога недействительным: судебная практика

Целесообразность заключения договора

Заключение договора залога должно базироваться на принципах целесообразности в экономическом плане, а также у сторон не должно быть корыстных мотивов при подписании соглашения, в том числе цели причинить имущественный урон третьим лицам.

Что касается отношений, возникающих между банковскими организациями и другими участниками, то составление и подписание договора залога – один из критериев обеспечения исполнения обязательств заемщиком.

Если инициируется процедура несостоятельности лица, то другие кредиторы пытаются всячески оспорить существующие договоры залога. Однако судебные органы признают это право тщетным, если установлено, что заемщик, заключая такой договор, не пытался уйти от материальной ответственности перед другими гражданами и организациями.

 Последствия недействительности и ничтожности сделки.

Судья руководствуется также доказательствами, которые свидетельствуют о том, что на момент составления документа о залоге у заемщика не было выявлено признаков неплатежеспособности.

То есть если имела место экономическая целесообразность заключения договора залога, и соглашение не несло в себе угрозу причинения вреда иным кредиторам, то суд вынесет решение в пользу того, кого признают банкротом по соответствующей процедуре.

Если заемщик на момент подписания договора залога был полностью платежеспособным, то это явный признак того, что соглашение составлено без умысла причинения вреда третьим лицам, и оно признается действительным в силу закона.

Право собственности на заложенное имущество

Соглашение о залоге может быть заключено только с собственником вещи, которая передается залогодержателю – это общее правило, установленное гражданским законодательством.

Договор нередко признается недействительным в случае, когда залогодатель передал залогодержателю имущество, на которое не имел права собственности.

Суды в своей практике часто сталкиваются с ситуациями, когда залогодержатели являются добросовестными лицами, не имеющими понятия, что залогодатель, передавая вещь, нарушал чьи-то интересы. То же касается и собственников заложенных вещей.

Гражданское законодательство защищает права добросовестных залогодержателей, где новый собственник вещи является залогодателем в силу закона (п.2 ст. 335 ГК РФ).

Положения указанной статьи содержат в себе отсылку на недобросовестное завладение чужим имуществом. Например, если вещь украдена у предыдущего собственника либо выбыла из его обладания вследствие неправомерных действий, то вышеуказанные нормы неприменимы.

В судебной практике бывают случаи, когда и залогодержатель являлся добросовестным с точки зрения законодательства, и новые собственники не были в курсе о подписании договора залога, предметом которого являлась уже их вещь по праву.

Суды могут встать и на сторону добросовестных новых собственников имущества, невзирая на то, что залогодержатель не был уведомлен о корыстных целях фактического залогодателя.

Основания для признания соглашения недействительным

Запомните! Для оценки и признания договора залога недействительным служат следующие критерии:

  • отсутствие дееспособности хотя бы у одной из сторон соглашения,
  • отсутствие законного права на подписание договора залога,
  • одна или обе стороны являются гражданами, не достигшими возраста 18-ти лет,
  • договор не зарегистрирован в установленном порядке,
  • отсутствие получения одобрения сделки супругом, если договор заключается гражданином, состоящим в браке,
  • договор не содержит в себе условий, являющихся основными для заключения сделки.

Что касается той ситуации, в которой договор ничтожен по причине недееспособности стороны, то это может быть признано в судебном порядке либо подтверждено документами, в которых указан возраст человека, заключившего сделку.

Скачать бланк согласия супруга на залог имущества бесплатно в формате word

То же самое можно сказать и о том, если человек младше 18-ти лет, и у него нет при себе согласия на заключение сделки от законных представителей – договор залога будет признан недействительным.

Все договоры залога, предметом которых являются объекты недвижимости, должны проходить процедуру регистрации права в органах Росреестра. В противном случае сделка считается ничтожной.

Граждане, состоящие в законном браке, обязаны заручаться согласием друг друга об отсутствии возражений по поводу заключения договора залога у одного из них.

Если стороны при составлении соглашения о залоге не сослались на основные условия действия документа, то его также можно признать ничтожным.

Предусмотренная подсудность

Вопрос о правильности определения подсудности подобного рода дел вызывает у граждан некоторые затруднения. Так, спорные ситуации между физическими лицами надлежит решать в судах общей юрисдикции, а если в деле участвует организация, то заявление подается в арбитражный суд региона.

Учтите! Если предметом договора залога является объект недвижимости, то все иски рассматриваются по месту нахождения соответствующего имущества (ч.1 ст. 30 ГПК РФ).

Также оспаривание прав на недвижимое имущество, признание договора залога ничтожным подсудны судьям, на чьих участках находятся указанные объекты, здания и сооружения.

Порядок совершения процедуры

Чтобы признать договора залога ничтожным, необходимо подготовить исковое заявление по количеству лиц, участвующих в деле. К иску прикладываются копии, а в некоторых случаях подлинники документов в качестве доказательства оспаривания сделки.

Если исковое заявление будет составлено не по правилам, установленным процессуальным законодательством, либо количество заявлений не будет совпадать с количеством лиц, принимающих участие в деле, то судья имеет право оставить иск без движения с указанием на исправление недостатков до определенной даты.

Скачать бланк искового заявления о признании недействительным договора залога бесплатно в формате word

Если срок исковой давности пропущен, то заявитель обязательно должен наряду с заявлением приложить ходатайство о восстановлении срока для подачи иска. К нему же прикладываются документы, служащие доказательством уважительных причин пропуска.

Срок исковой давности по делам о признании договора залога недействительным – один год.

Скачать бланк заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока бесплатно в формате word

Исключение составляют следующие ситуации, при которых этот срок равен трем годам:

  • заключением мнимой или притворной сделки,
  • договор залога противоречит нормам и принципам нравственности и правопорядка,
  • заключение соглашения с недееспособным лицом.

Ответчиком в судебном процессе будет являться другая сторона, участвующая в заключении сделки.

Скачать бланк апелляционной жалобы на решение суда бесплатно в формате word

Важно! После подачи искового заявления судья в течение пяти дней выносит определение о принятии дела к производству, о чем уведомляет стороны. Первое судебное заседание происходит в форме беседы для установления деталей будущего разбирательства.

После этого судья направляет извещение о вызове в суд для проведения первого судебного заседания.

По итогам разбирательства, которое должно длится не более двух месяцев, выносится решение. До момента вступления в законную силу оно может быть обжаловано сторонами.

Апелляционная жалоба представляется в суд первой инстанции, который направляет ее в вышестоящий судебный орган.

Посмотрите видео. Общие положения о залоге:

Правовые последствия

В случае когда судья выносит решение, свидетельствующее о признании договора залога ничтожным в полном объеме либо в какой-либо части, то для сторон это означает только одно: все юридические последствия соглашения перестают иметь законные основания.

Скачать бланк заявления на выдачу исполнительного листа в суд общей юрисдикции бесплатно в формате word

Так, для залогодержателя это может выражаться в отсутствии обеспечения займа. Залогодатель в этой ситуации практически ничем не рискует. Однако кредитор может впоследствии изменить условия договора кредитования и обязать заемщика выплатить всю сумму целиком.

Если залогодержатель отказывается исполнять решение суда в части возврата имущества, то залогодателю потребуется обратиться в суд. В этом случае уже ФССП России будет контролировать процесс возврата предмета договора залога.

Таким образом, если соглашение признается недействительным, юридические последствия наступают для обеих сторон возникших правоотношений.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Судебная практика

Рассмотрим судебную практику о признании договора залога недействительным.

Случай 1

Предметом залога служило транспортное средство, паспорт которого находился также у залогодержателя. При систематическом невыполнении обязательств заемщиком кредитор подал в суд исковое заявление о возвращении денежных средств с обращением взыскания на заложенное движимое имущество.

Судья удовлетворил требования кредитора, но на стадии исполнительного производства было установлено, что недобросовестный заемщик сделал дубликат ПТС и продал транспортное средство, которое числилось к тому времени снятым с учета в органах ГИБДД.

Кредитор вновь обратился в суд с заявлением о наложении обременений на автомобиль, а также о взыскании средств за счет предмета залога. Судья удовлетворил иск частично.

Новый владелец транспорта подал исковое заявление о признании соглашения о залоге ничтожным ввиду того, что оно не было заключено.

Первое, что необходимо сделать – это заявить о наложении ареста на транспортное средство в силу положений ст. 353 ГК РФ. Эта мера позволит сохранить имущество от реализации в то время, пока идет судебный процесс.

Скачать бланк заявления о применении мер по обеспечению иска бесплатно в формате word

Новый владелец автомобиля обязан доказывать свою добросовестность при рассмотрении дела, поскольку в данном случае гражданин приобрел транспорт, паспорт которого был изготовлен повторно.

В силу положений п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6 , Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» одним из существенных условий договора залога является указание на сроки и размер исполнения обязательств. В противном случае сделка является ничтожной.

Если имеет место договор кредитования, то вышеуказанное условие можно оформить в виде отсылки на соответствующее соглашение о выдаче займа.

 Возвращается ли задаток, если покупатель отказался от сделки?

Нормы постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» свидетельствуют о том, что при корректировке сроков договора займа срок исковой давности по соглашению о залоге не подлежит изменению, и его течение начинается с даты окончания действия договора займа, которая была установлена изначально и прописана в договоре залога (пункт 13).

На основании вышеизложенного первоначальная дата исполнения обязательств является тем сроком, когда договор займа должен быть исполнен полностью.

Случай 2

Гражданин Иванов И. обратился в суд с исковым заявлением о признании договора ипотечного кредитования недействительным ввиду существенных нарушений действующего законодательства при его составлении.

Судья отказал в удовлетворении требований истца, а суд апелляционной инстанции поддержал решение первой. При рассмотрении жалобы гражданина вышестоящий суд не нашел оснований для изменения или отмены решения нижестоящего суда по следующим причинам.

Договор залога содержит в себе все основные условия, необходимые для юридической значимости соглашения, в том числе размер и сроки исполнения обязательств по кредиту как по основной сумме долга, так и по процентам за пользование денежным средствами банка.

Случай 3

Гражданин Петров П. заявил исковые требования к другому физическому лицу об использовании последствий недействительности сделки.

Требования были следующими:

  • признать ипотечный договор ничтожным,
  • вернуть положение сторон в изначальную стадию – до момента подписания договора,
  • снять обременение с предмета залога – нежилое помещение.

Сам истец указал на положения статьи 69 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в том, что ипотека сооружения предусмотрена совместно с ипотекой земельного участка, на котором расположен объект.

 Снятие судебного ареста с имущества.

Договор не содержал условий о залоге ЗУ, не обусловлено место расположения объектов недвижимости, которые выступали предметом ипотечного кредитования.

Суды первой и второй инстанций отказали гражданину в удовлетворении требований на основании следующего. Истец не представил документацию, свидетельствующую о зарегистрированном праве собственности на участок земли, служащий местоположением здания.

Не были представлены доказательства о ничтожности соглашения об ипотеке, так как не был заключен договор залога на ЗУ.

Посмотрите видео. Недействительность договора:

Adblock
detector