Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Квалификация причинения вреда

Квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренного статьей 115 УК РФ, содержатся во второй части:

  • причинение легкого вреда здоровью человека в результате хулиганских действий,
  • нанесение легкого урона в связи с испытываемой враждой, ненавистью к человеку или группе лиц по мотивам различного вероисповедания, политической и иной идеологии, расы или национальности,
  • нанесение вреда здоровью посредством применения оружия и приравненных к нему предметов.

Важно! В случае если нарушитель закона совершил деяние без умысла, даже теоретически подпадающее под ч. 2 ст. 115 УК РФ, то наказание он понесет в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Определение легкого вреда здоровью

Для того чтобы определить степень вреда здоровью, полученного человеком, необходимо обратиться к нормам законодательства:

  • постановление Правительства РФ от 17.08.2007 г. №522 (устанавливает общий порядок при определении тяжести полученного вреда),
  • приказ Минздрава России от 24.04.2008 г. №194н (закрепляет перечень и нормы, определяющие степень тяжести урона).

По каким признакам специалист определяет полученный вред, как легкий?

  • имеются незначительные нарушения в функционировании органов, при этом человек имеет реальную возможность вернуться к привычному образу жизни в срок, не позднее трех недель,
  • стойкая утрата здоровья характеризуется потерей работоспособности в пределах 10%,
  • у пострадавшего имеются повреждения: ссадины, кровоподтеки, гематомы, небольшие раны, ушибы. Специалист фиксирует каждое состояние в акте освидетельствования.

 Угроза убийством: ст. 119 УК РФ.

Состав преступления по ст. 115 УКРФ

Для определения состава преступления, предусмотренного статьей 115 УК РФ, обратимся к четырем его составляющим: объект, субъект, объективная и субъективная сторона деяния. Обычно сложностей не возникает.

Достаточно лишь установить причинно-следственную связь между совершенным преступлением и последствиями, то есть полученным уроном. Также следствие обязано доказать факт наступления расстройства здоровья пострадавшего именно из-за противоправных действий подозреваемого.

Из чего складывается состав статьи 115 УК РФ?

  • объект – подразумевается, что преступное деяние совершается в отношении безопасности социума, а также отдельно взятого человека,
  • объективная сторона – выражается непосредственно в совершенном преступном деянии, следствием которого явилась потеря здоровья пострадавшим, которая оценивается как «легкая». Здесь доказывается именно причинно-следственная связь между преступлением и полученным уроном. Немаловажным фактором является то, каким образом совершено противоправное действие, при каких обстоятельствах, с помощью каких орудий,
  • субъект – в соответствии с действующим уголовным законодательством РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное вышеуказанной статьей Кодекса, должно быть вменяемым и достичь возраста 16-ти лет для того, чтобы нести наказание,
  • субъективная сторона – выражается в умысле преступника (косвенном или прямом). То есть человек должен осознавать, что его действия или бездействия несут угрозу нанесения здоровью другого лица. Мотив может быть любой: обида или ревность, месть и пр.

Важно учитывать, что по статье 115 УК РФ не будут квалифицироваться деяния подозреваемого в том случае, если он причинил легкий вред здоровью по независящим от него обстоятельствам, хотя намеревался нанести лицу более серьезные травмы или посягнуть на жизнь.

Трактовка статей 115-116 УК

Статьи 115 и 116 Кодекса довольно схожи между собой, однако необходимо уметь различать составы преступлений. Так, в соответствии со ст. 115 УК РФ должен быть нанесен легкий вред здоровью, который выражается в незначительной потере трудоспособности (не более 10%).

Статья 116 УК РФ подразумевает нанесение побоев, то есть человек испытывает физические страдания через причинение боли, совершение насильственных действий, но последствия, предусмотренные ст. 115, не наступают. Нанесение побоев всегда имеет место при хулиганских действиях.

 Ответственность за нанесение побоев.

Как привлечь обидчика к ответственности

Расстройство здоровья в легкой форме, полученное в результате преступного посягательства, относится к делам частного обвинения.

То есть потерпевший лично должен заявить в правоохранительные органы о совершенном противоправном деянии. Исключение составляют лица, которые в силу жизненных обстоятельств не могут сами обратиться в Полицию (например, возраст или наличие болезни). Тогда в дело вступает прокурор, который и подает соответствующее заявление.

Срок давности, в течение которого можно обратиться в следственные органы по данной статье, составляет три года.

Важно! Если деяния подозреваемого подпадают под вторую часть рассматриваемой статьи, тогда дело возбуждает дознаватель по своей инициативе, без заявления потерпевшего.

Что необходимо сделать потерпевшему, если в отношении него совершено преступление, предусмотренной статьей 115 УК РФ?

  • первое, что необходимо сделать – набрать номер Полиции и вызывать сотрудников на место происшествия, а затем написать собственноручное заявление. Сотрудники правоохранительных органов проведут следственные мероприятия на месте преступления: осмотр обстановки, вещей, предметов, сбор улик, допрос свидетелей, составление протоколов и актов, что послужит доказательственной базой в суде. Если потерпевший имеет возможность неминуемо обратиться в Полицию, то можно прибыть в дежурное отделение и подать заявление уполномоченному сотруднику. Полиция после принятия заявления направит пострадавшего на освидетельствование в медицинское учреждения для фиксации полученного вреда,
  • следующим шагом пострадавшего будет прохождение врачебной комиссии для отражения факта получения урона здоровью. Сделать это можно сразу после нападения, вызвав медиков, либо по возможности лично обратиться в больничное учреждение. После проведенного осмотра доктор выдаст справку, где будут описаны полученные повреждения. С данным документом потерпевший может обратиться в правоохранительные органы. Если человек пришел изначально в Полицию, то пройти медицинское освидетельствование на наличие травм необходимо по полученному направлению. Необходимо помнить, что акт, в котором медицинский работник зафиксирует все полученные травмы, станет первостепенным доказательством в судебной инстанции. То есть потерпевший обязательно должен пройти осмотр врачом, чтобы иметь возможность привлечь к уголовной ответственности подозреваемого,
  • заключительным шагом является обращение в судебные органы с соответствующим заявлением. При обнаружении в деянии подозреваемого состава преступления по ст. 115 УК РФ мировой судья примет заявление к производству и возбудит дело. Нужно помнить, что в суд потерпевший может обратиться только при наличии достаточных доказательств, коими являются акт медицинского освидетельствования, фото и видео преступления, показания очевидцев. В суде потерпевший может требовать возмещение морального вреда и расходов на лечение. Лучшим вариантом станет собрать как можно больше доказательств в пользу того, что подозреваемый совершил данное преступление. Так появится больше шансов на то, что обидчик понесет заслуженное наказание.

Посмотрите видео. Если вас избили или ударили (ст. 115 и 116 УК РФ):

Обращение в Полицию

При обращении в правоохранительные органы для подачи заявления необходимо придерживаться некоторых правил. Документ составляется в произвольной форме.

Скачать бланк заявления в Полицию об избиении бесплатно в формате word

Что следует указать:

  • в верхней правой части листа указываются реквизиты органа, куда подается заявление, и ФИО начальника отделения Полиции,
  • следом должна быть представлена информация о потерпевшем – человеке, который подает обращение: ФИО, адрес места регистрации (жительства), паспортные данные, телефон для связи,
  • в середине листа обычно прописывается наименование документа. В данном случае «заявление о совершенном преступлении»,
  • далее полностью описываются обстоятельства произошедшего с указанием на время, место, орудие преступления и пр. Если пострадавший испытывает сложности с внесением какой-либо информации, ему должны помочь сотрудники Полиции,
  • здесь же необходимо описать обстоятельства, при которых подозреваемый нанес вред здоровью пострадавшего, сделать отсылку на судебно-медицинское освидетельствование (если уже состоялось), а также указать данные лица, совершившего преступление: ФИО, адрес проживания, телефоны по возможности,
  • в конце ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой.

Заметьте! В настоящем заявлении не следует требовать каких-либо действий со стороны правоохранителей в отношении подозреваемого. Все следственные мероприятия сотрудники Полиции выполнят самостоятельно после принятия заявления.

В случае если потерпевший не может лично подать заявление о совершенном преступлении, то вместо него это может сделать близкий родственник.

Также допускается оформление заявления уполномоченным сотрудником в тех ситуациях, когда пострадавший не может написать его сам. Делается это со слов и по рассказу потерпевшего. Однако в конце заявления должна стоять подпись лица, обратившегося в Полицию.

После принятия документа дежурный выдаст талон-уведомление, который свидетельствует о регистрации поданного заявления и последующего рассмотрения дознавателем.

Следует иметь в виду, что любые подобные заявления Полиция обязана принимать. Если они отказываются это сделать, необходимо выяснить ФИО сотрудника и подавать жалобу в Прокуратуру.

Сроки рассмотрения

В последующие три дня после принятия заявления решается вопрос о возбуждении уголовного дела либо о составлении мотивированного отказа.

Документы при подаче заявления

Для того чтобы подать заявление в Полицию, лучше иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, акт судебно-медицинского осмотра, справку от врача, информацию об очевидцах, иные документы или фото, видеофайлы, имеющие отношение к произошедшему.

Все это будет составлять доказательственную базу.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Стоимость и госпошлина

Подача заявления о преступлении не облагается государственной пошлиной. Дежурный сотрудник Полиции обязан принять его на безвозмездной основе.

Плата может взиматься в медицинском учреждении за прохождение освидетельствования на установление и фиксацию факта избиения. Однако это тоже зависит от вида учреждения: частная клиника или государственная.

Если гражданин не смог с первого раза правильно составить заявление, ему обязаны предоставить возможность внести исправления либо переписать документ. Деньги при этом не уплачиваются.

Когда могут отказать в принятии документа

В соответствии с действующим законодательством о рассмотрении обращений граждан заявление имеют право оставить без ответа в случаях, прямо предусмотренных законом.

Например, при отсутствии адреса заявителя, контактных данных, либо если заявление содержит угрозы в адрес правоохранителей или их членов семьи, нецензурную брань и оскорбления.

Также заявителю надлежит помнить о том, что уголовное законодательство преследует тех, кто решил по личным мотивам сделать ложное заявление на невиновного человека.

Поданное заявление о преступлении, состав которого предусмотрен ст. 115 УК РФ, не подлежит аннулированию, даже по ходатайству заявителя.

Подача искового заявления в суд

Составы преступления, предусмотренные статьями 115 (только часть 1), 116.1 УК РФ, относятся к частному уголовному преследованию. То есть для инициирования процедуры рассмотрения уголовного дела необходимо наличие заявления от потерпевшего либо его представителя по закону.

К сведению! В судебной инстанции пострадавший и подозреваемый могут прийти к общему соглашению и попросить судью прекратить процесс в связи с примирением. На это отводится некоторое время до момента вынесения приговора по уголовному делу.

Стороной обвинения в суде при рассмотрении преступления по ст. 115 УК РФ является сам потерпевший и его защитник.

Скачать бланк искового заявления о возбуждении дела частного обвинения по статье 115 УК РФ бесплатно в формате word

Для того чтобы обратиться к Мировому судье с заявлением, необходимо отразить следующую информацию:

  • реквизиты судебного органа, адрес, ФИО судьи, номер участка,
  • сведения о заявителе и подозреваемом в совершении преступления: ФИО, адрес проживания и регистрации, паспортные данные, контактные сведения,
  • суть обращения в суд: обстоятельства произошедшего, указание на мотивы, цели, орудия совершения преступления, упоминание о времени и месте и иных деталях, имеющих отношение к делу,
  • указать информацию об очевидцах, иных имеющихся доказательствах, об акте медицинского освидетельствования,
  • просьба к суду о принятии иска к производству,
  • поставить подпись и дату подачи заявления.

Иск подается в двух экземплярах – один для судьи, второй для подозреваемого. К заявлению прикладываются необходимые копии или оригиналы документов. При подаче иска судья предупреждает заявителя об уголовной ответственности за предоставление ложной информации о преступлении.

Также заявитель уведомляется о возможности окончить судебный процесс в связи с примирением сторон.

Какие сведения должны содержаться в исковом заявлении в обязательном порядке?

  • указание на причиненный вред, причинно-следственную связь между деянием злоумышленника и полученными телесными повреждениями, информация о том, какие именно действия или бездействия были совершены в отношении потерпевшего,
  • степень вреда, исходя из медицинского заключения,
  • сумма, которую заявитель просит в счет возмещения затрат на лечение, питание, медицинские услуги, лечение в санатории (если имеются рекомендации врачей), дополнительные средства реабилитации, возмещение утраченного заработка по месту работы.

Необходимо отметить, что подобного рода заявления, подаваемые в суд, не облагаются госпошлиной.

Важно! Чтобы обидчик понес уголовное наказание в соответствии с санкциями статьи 115 Кодекса, необходимо привести доказательства в пользу того, что виновное лицо действовало с умыслом нанесения именно легкого вреда здоровью потерпевшего и осознавало и желало наступления такого рода последствий при избиении потерпевшего.

Если подозреваемый не желал потерпевшему физических страданий, да и само деяние произошло по независящим от виновного обстоятельства, то состав преступления усмотрен не будет.

Наказание за нанесение легких телесных повреждений

При рассмотрении дела и назначении наказания судья учитывает представленные доказательства по делу, устанавливает причинно-следственную связь, а также ориентируется на личность самого обвиняемого, его поведение и образ жизни.

Немаловажным фактором служит наличие или отсутствие отягчающих вину обстоятельств.

За причинение вреда легкой тяжести без квалифицирующих признаков подозреваемый может понести следующее наказание:

  • уплата штрафа в доход государства – до 40 тыс. рублей,
  • арест на срок до 4-х месяцев,
  • обязательные либо исправительные работы на срок до 480 часов и 12 месяцев соответственно.

Судья выбирает наиболее подходящую санкцию для обвиняемого, исходя из принципов справедливости и равнозначности наказания нанесенному урону.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если судья установит, что в действиях преступника присутствуют отягчающие обстоятельства, перечисленные в части 2 статьи 115 УК РФ, то наказание может быть следующим:

  • исправительные работы на срок до 12 месяцев,
  • обязательные либо принудительные работы до 360 часов и 24 месяцев соответственно,
  • лишение свободы до 2-х лет.

Обратите внимание! Потерпевший вправе заявить гражданский иск в связи с возмещением морального вреда в рамках уголовного производства. Для этого необходимо подать соответствующее заявление тому же судье, который ведет уголовный процесс.

Скачать бланк искового заявления о компенсации морального вреда бесплатно в формате word

Примечательно, что состав статьи 115 Кодекса не содержит упоминание о таком квалифицирующем признаке, как «групповое избиение». Из этого следует, что каждый обвиняемый понесет наказание пропорционально причиненному вреду.

То есть потерпевший вправе заявить о преступлении и упомянуть всех нападавших, в том числе и предъявить иск о возмещении морального вреда, уплачивать который будет каждый злоумышленник.

Напомним, что ущерб здоровью определяется в отдельной степени. Легкий вред здоровью определяется как утрата трудовой функции на срок до 21 дня и потеря общей трудоспособности не более чем на 10%.

При отсутствие умысла на совершение преступления, предусмотренного ст. 115 Кодекса, человек не будет нести наказание в связи с отсутствием состава.

Посмотрите видео. Умышленное причинение легкого вреда здоровью:

Adblock
detector