Маркировка сигарет с 1 марта 2019

Обязательная маркировка табака отложена до 1 июля 2019 года

Внимание! Как предполагалось в Правительстве, обязательная маркировка табачных изделий будет введена 1 марта 2019 года. Тем не менее, через несколько дней после предполагаемой даты было издано постановление Правительства №224 от 28 февраля 2019 года, в котором было объявлено, что изменения требований к маркировке вступят в силу только через 4 месяца.

Таким образом, для продажи табачных изделий не требуется специальная маркировка. Как указано в Распоряжении Правительства №792-Р от 28 апреля 2018 года, требования, связанные с маркировкой табачной продукции (группа товаров по ТН ВЭД 2402, по ТН ВЭД ЕАЭС – 12.00.11), вступают в силу с 1 марта.

Согласно Распоряжению, производители и поставщики табака обязаны располагать средствами, необходимыми для нанесения маркировки.

Тем не менее, в связи с вышеуказанным постановлением Правительства внедрение мер, направленных на стандартизацию маркировки, было отложено.

Стоит отметить, что еще 1 марта текущего года данный документ был доступен в официальных сетевых ресурсах в качестве законопроекта.

Как указано в постановлении №224, введение новых требований к маркировке будет производиться постепенно. До 01.07.2019 г. разрешается продавать без маркировки сигареты (ТН ВЭД – 2402209000, ТН ВЭД ЕАЭС – 12.00.11.130) и папиросные изделия (ТН ВЭД – 240220, ТН ВЭД ЕАЭС 12.00.11.140).

Согласно указанному нормативному акту, после 1 июля запрещен импорт и реализация табачной продукции, не обладающей необходимой маркировкой. Сведения о товарах, подлежащих ввозу и реализации, следует своевременно занести в ИС МОТП (Информационная система мониторинга оборота табачной продукции).

Стоит отметить, что требования по обязательной маркировке других видов табачных изделий (сигариллы, сигары, различные виды табака) будут утверждены только в 2020 году.

Продажа и хранение табачных изделий, а именно папирос и сигарет, без соответствующей маркировки не будет считаться нарушением до 01.07.2020 года, для остальных видов табачных изделий такой период увеличен до 1 июля 2021 года.

До июля 2019 года все юридические лица, участвующие в розничной торговле табачной продукцией, обязаны зарегистрироваться в ИС МОТП.

Крупные импортеры и оптовые продавцы обязаны подать соответствующие сведения до 01.07.2020 года. Подача сведений в ИС МОТП возможна только при наличии электронной цифровой подписи.

Новые законы с 1 января 2019 года.

Что представляет собой обязательная маркировка сигарет и других товаров

Цель маркировки – нанесение на упаковку изделия символов, знаков, числовых и буквенных комбинаций, несущих сведения о товаре. Благодаря специализированным кодам удается производить учет различных видов товаров.

Кроме того, наличие уникальной маркировки подтверждает качество товара. Благодаря маркировке некачественная продукция не достигает конечного покупателя.

Как выглядит и каким образом наносится цифровой код DataMatrix

Каждая пачка сигарет будет оснащена специальными символами, относящимися к двухмерной матрице DataMatrix. Специализированные модули размещаются в горизонтальном и вертикальном положениях в виде пересекающихся линий. Набор символов зависит от места размещения маркировки.

Маркировка наносится на продажные единицы: пачка, блок или коробка. Затем код считывается специальным сканером.

Планируется запустить учетную систему, аналогичную системе ЕГАИС, разработанной для контроля за оборотом спиртосодержащей продукции.

Нанесение штрихкода на сигаретную пачку

Сейчас информация, которая будет кодироваться с помощью DataMatrix, наносится с помощью привычных буквенно-цифровых сочетаний символов.

Учтите! Существующий код состоит из 29 знаков:

  • GTIN – наносится на торцевые стороны пачки. Комбинация из 14 символов содержит сведения о товаре,
  • идентификационный код – 7 заглавных или строчных латинских букв,
  • МРЦ. 4 знака, информирующие о рекомендуемой розничной цене, которая указывается в рублях,
  • проверочный код включает в себя 4 цифры: заглавные или строчные латинские буквы.

Такие же принципы действуют при формировании маркировки, которая наносится на блок и на коробку.

Как в системе происходит смена владельца продукции

Предполагается, что система фиксирует перемещения единиц табачной продукции от одного юридического лица к другому, но не отслеживает перемещения внутри одной организации. Набор идентификационных марок для контроля следует заносить в поле «ИНФПолФХЖ2», расположенное в таблице УПД (универсального передаточного документа).

После подписания УПД товар считается поступившим в распоряжение организации посредством ИС «Маркировка» в перечне продуктов.

В случае розничной продажи табачных изделий чтобы произвести списание остатков, следует отправить электронный кассовый чек с кодом 1162 «Код товара».

После поступления на баланс табачная продукция подлежит продаже или возврату поставщику при указании кодов маркировки в документах.

Внимание! Юридическое лицо обязано подготовить и подписать УПД в течение 3 рабочих дней с момента поступления табачных изделий, но до момента оптовой или розничной продажи, а также возврата.

Получается, что сведения о поступивших табачных изделиях следует предоставить в государственные органы в течение 3-х рабочих дней. Если табачные изделия не зарегистрированы в системе, то продавать их запрещено.

Этапы проведения процедуры

Производство

Производитель табачных изделий предоставляет сведения о выпускаемых изделиях в ЦРПТ. На основании предоставленных данных генерируется уникальная матрица кодов.

Сочетание символов из матрицы наносится на:

  • транспортную упаковку табачных изделий (коробка),
  • блок сигарет,
  • сигаретную пачку.

После нанесения маркировки и стикеровки проводится занесение сведений в систему. При помощи считывателя производится идентификация кодов и их размещение в системе в соответствии с товарной номенклатурой.

Система присваивает код один раз, и использовать его повторно невозможно. При следующем запросе производителя ЦРПТ нужно подготовить еще один набор символов.

Поставка

После оформления заказа на закупку табачных изделий у производителя покупатель получает форму УПД, где занесен перечень кодов, в которых содержатся сведения о табачных изделиях.

Посредством электронного документооборота накладная направляется покупателям. Те проводят сверку предоставленных кодов и производят приемку товара. При этом в информационной системе отображаются сведения о передаче товаров от одних лиц к других.

После приемки товара и передачи сведений покупатель вправе дальше распространять табачные изделия в магазины для розничной продажи. При этом перед отгрузкой следует также считать штрих коды и передать сведения в единую систему. В таком случае будет обеспечена прослеживаемость движения табачных изделий.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Розничная продажа

Посетитель магазина покупает сигареты и оплачивает покупку. Перед продажей пачки сигарет конечному потребителю кассир передает сведения через специальный считыватель.

По завершении продажи сведения автоматически передаются оператору фискальных данных.

Оператор готовит соответствующие отчеты и передает сведения в информационную систему. В результате проданный товар больше не числится на балансе у розничного продавца.

Посмотрите видео. В России становится обязательной маркировка табачных изделий:

Кому и как готовиться к обязательной маркировке сигарет

После вступления в силу данного закона все участники процесса производства, продажи и распространения табачных изделий обязаны своевременно предоставлять сведения. А для передачи сведений следует обеспечить надлежащую маркировку товара.

Во-первых, многим поставщикам и дистрибьюторам придется приобрести современное оборудование, которое может обрабатывать сведения о товаре. Во-вторых, не запрещается модернизировать имеющуюся технику и обновлять программное обеспечение.

Внимание! Табачные компании обязаны закупить:

  • современное оборудование и ПО для работы с маркировкой,
  • принтеры для печати этикетки,
  • лицензию для доступа к ЭДО, а также регулярно продлевать ее,
  • регистраторы эмиссии индивидуальных кодов (будут предоставлены бесплатно).

Оптовикам придется обзавестись:

  • терминалами сбора сведений для распознания двухмерных кодов,
  • электронной цифровой подписью,
  • оформить регистрацию в системе электронного документооборота.

Торговые точки необходимо оснащать:

  • считывателями штрих кодов,
  • терминалами для передачи сведений,
  • регистрировать в ЭДО.

Если табачные изделия будут реализованы без маркировки, то отвечать за нарушения придется продавцам. При этом немаркированная продукция подлежит изъятию и уничтожению.

Какие изменения ждут бизнесменов

После поступления товара на склад следует произвести необходимые манипуляции и зарегистрировать поступление товара в системе. Сотрудники обязаны пройти предварительное обучение и знать все нюансы документооборота и занесения данных в систему.

Также работник обязан понимать алгоритм действий при выявлении брака. Кроме того, работники не имеют права принимать немаркированный товар.

Собственники торговых организаций, занимающихся закупкой и реализацией табачных изделий, обязаны не только обучить персонал нормам приемки и отгрузки товара, но и правилам ведения электронного документооборота.

Кроме того, рекомендуется оптимизировать места хранения на складе, чтобы обеспечить беспрепятственное движение товаров. Во время продажи кассир обязан считывать товарный и DataMatrix штрих коды.

При этом информация в ОФД поступает одновременно. Многим розничным продавцам потребуются дополнительные двухмерные сканеры для считывания кодов. Кроме того, передача информации осуществляется через оператора, с которым необходимо заключить договор.

Со скольки лет продают вейп?

Необходимое оборудование и другие затраты для внедрения новой системы

Все участники процесса производства и реализации табачных изделий оснащают производственные, складские и торговые помещения необходимым оборудованием. Кроме того, возникнут дополнительные расходы, связанные с установкой, настройкой и обслуживанием оборудования.

После получения электронной цифровой подписи производитель приобретает:

  • аппарат, предназначенный для получения специализированных штрих кодов,
  • принтер для печати этикеток.

Приблизительно его затраты составят:

  • единовременно 12-15 млн. рублей для покупки оборудования и процедуры сериализации продукции,
  • 1 раз в год 7,021 млн. рублей для лицензирования работы в системе ОДО.

Также производственное предприятие подает заявку в ЦРПТ на получение регистратора эмиссий. Поставщик оформляет ЭЦП, получает доступ к системе ЭДО, приобретает терминалы для сбора сведений с функцией распознавания этикетки. Кроме того, потребуется принтер с термотрансферной лентой для печати этикеток.

При этом поставщику предстоят следующие расходы:

  • единовременно 70 тыс. рублей для приобретения терминала, передающего сведения с возможностью распознавать маркировку, и специального принтера для печати этикеток,
  • 1 раз в год от 270 тысяч до 4-5 млн. рублей для получения услуг ЭДО.

Важно! Розничные продавцы после оформления электронной цифровой подписи обязаны:

  • провести регистрацию в ЭДО, чтобы осуществлять электронной документооборот, отправлять накладные через личный кабинет,
  • приобрести устройства, распознающие маркировку (считыватели DataMatrix),
  • заключить договор с ОФД для регулярной передачи сведений и подготовки отчетов.

Розничные продавцы обязаны оборудовать точки продажи надлежащим образом:

  • единовременно придется потратить 4-20 тыс. рублей на покупку считывающего устройства и терминала для сбора сведений,
  • регулярно потребуется обновлять программное обеспечение на сумму от 7 тыс. рублей.

Стоит отметить, что с 1 июля 2018 года все продавцы табачных изделий обязаны использовать кассовые аппараты, обладающие возможностью передавать сведения онлайн независимо от формы собственности и типа налогообложения.

Также торговые точки следует оборудовать фискальными накопителями с криптоключом, одобренными налоговой службой. Рекомендуется покупать такие устройства только в сертифицированных центрах.

После приобретения покупатель вправе получить круглосуточную техническую поддержку по вопросам использования оборудования.

За что могут выписать штраф на улице?

Наказание за нарушение правил по обязательной маркировке табачной продукции для розничных магазинов ИП и юрлиц

Нарушение продаж и перемещений табачных изделий после вступления в силу закона будет наказываться согласно КоАП РФ.

При отсутствии маркировки производитель обязан выплатить штраф (ч. 3 ст. 15.12 КоАП):

  • для должностных лиц – 10-15 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения,
  • для юридических лиц 100-150 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Учтите! При продаже немаркированных табачных изделий (как оптом, так и в розницу) размер штрафа будет варьироваться (ч. 4 ст. 15.12 КоАП):

  • для физических лиц – 4-5 тысяч рублей с конфискацией продукции,
  • для индивидуальных предпринимателей – 10-15 тыс. рублей с конфискацией продукции,
  • для организаций – 200-300 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Если при проведении проверки будет выявлена продукция без надлежащей маркировки, то она признается контрафактной и подлежит изъятию.

Посмотрите видео. Теперь штраф можно получить даже за курение на собственном балконе:

Adblock
detector