Что грозит за нарушение требований охраны труда по УК РФ?

Когда наступает уголовная ответственность за нарушения в сфере охраны труда

За нарушение требований охраны труда предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Наступление каждой из них обусловлено доказанным фактом скорификации. Уголовная ответственность – самый тяжелый вид, наступающий при нанесении вреда здоровью, жизни граждан, имуществу организации.

Трудовой кодекс Российской Федерации гласит, что работодатель обязан обеспечить безопасное рабочее место, а работник – соблюдать правила безопасности. При наступлении несчастного случая действие виновного квалифицируется по статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Важно! Если суд докажет виновность нарушителя, его ждет следующее наказание по этой статье УК РФ:

  • штрафное взыскание в размере 400 тысяч рублей,
  • лишение гражданина дохода на полтора года,
  • до 240 часов обязательных работ,
  • 2 года исправительных работ,
  • 1 год принудительных работ,
  • до года тюремного заключения.

При этом суд имеет право ограничить гражданина в занятии определенным видом деятельности сроком на несколько лет.

К нарушениям, связанным с охраной труда, относят некоторые виды деятельности:

  • руководство компании своевременно не организовало безопасные условия труда,
  • лицо, уполномоченное устанавливать требования безопасности, не провело инструктаж или не установило таковых,
  • работник нарушил технику безопасности.

Для наступления уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда необходимо наступление следующего:

  • нанесен вред здоровью человека,
  • действие привело к смерти человека,
  • действия привели к разрушению имущества работников или организации.

Без соблюдения этих условий уголовная ответственность наступить не может. Правонарушителя признает виновным только суд. Он избирает меру наказания в отношении нарушителя.

Пример. На предприятии проведен инструктаж правил безопасности. Работник нарушил правила, что привело к смерти человека. Суд избирает наказание в виде лишения свободы на 1 год с ограничением деятельности на 4 года.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Общий порядок применения статьи 143 УК РФ

Перед применением статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации необходимо пройти установленную законодательством РФ процедуру:

  • обнаружение состава преступления. То есть были ли нарушены правила охраны труда, и это ли нарушение привело к уголовно-наказуемым последствиям,
  • обнаружение круга потерпевших. В качестве потерпевшего выступают родственники погибшего, руководство компании,
  • поиск виновного лица, присвоение статуса «подозреваемый». Чаще на предприятии виновный известен заранее. Однако назвать его нарушителем нельзя, так как до вынесения постановления судом он будет только подозреваемым и подследственным,
  • квалификация преступления. После исследования доказательств следователь квалифицирует преступление по одной из статей Уголовного Кодекса Российской Федерации. Если нарушение техники безопасности произошло ненамеренно, действия подлежат рассмотрению согласно статье 143 УК РФ,
  • рассмотрение дела судом. В процессе участвуют потерпевшие, свидетели, подследственный. Исследуются вещественные доказательства, результаты экспертиз и другие бумаги,
  • вынесение наказания. После исследования доказательств, допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемого суд выносит справедливое решение в отношении подследственного.

Важно! Чаще рассмотрение дел по статье 143 УК РФ носит формальный характер. Суд не учитывает тяжести преступлений. Однако параллельно в отношении преступника ведется расследование по другим статьям УК РФ.

Может ли работодатель заставить работать сверхурочно?

Что делать, если работодатель не заключил трудовой договор с работником, читайте тут.

Как продлить отпуск по больничному листу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/kak-prodlit-otpusk-po-bolnichnomu-listu.html

Смежные нарушения в трудовых правоотношениях

Одним из уголовных преступлений, которое может рассматриваться параллельно с нарушением охраны труда на предприятии, является разглашение персональных данных сотрудника. Она звучит как статья 137 Уголовного Кодекса Российской Федерации «нарушение неприкосновенности частной жизни».

Согласно статье 137 УК РФ, суд назначает следующее наказание в отношении винного:

  • штрафное взыскание в размере до трехсот тысяч рублей,
  • лишение гражданина дохода на 2 года,
  • 4 года принудительных работ,
  • полгода ареста,
  • 4 года тюремного заключения.

Вместе с основным видом наказания иногда назначается дополнительное в виде запрета заниматься определенным видом деятельности на срок до 5 лет.

Избрание меры пресечения напрямую зависит от тяжести преступления. Например, если действия руководства привели к смерти, доведению до самоубийства, применяются самые жестокие меры.

Статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» предусматривает наказание за просмотр и хищение данных, содержащихся на частном носителе. Например, если сотрудник похищает базу данных работников, то его ждет наказание именно по этой статье.

 Работодатель нарушает трудовой договор, что делать?

Мера пресечения напрямую зависит от тяжести преступления и составляет:

  • штрафное взыскание 500 тысяч рублей или меньше,
  • 4 года ограничения свободы (часто называют условным лишением свободы),
  • принудительные работы – пять лет.

Дополнительно применяется мера в отношении виновного – запрет заниматься определенным видом деятельности до трех лет.

Существуют другие смежные статьи УК РФ, связанные с нарушением охраны труда. Например, доведение до самоубийства, причинение вреда, смерти по неосторожности и тому подобное.

Кто отвечает

За нарушение охраны труда на предприятии отвечает лицо, которому поручено исполнение данной деятельности. Руководитель компании может нести лично ответственность за нарушение правил безопасности или поручить обеспечение охраны труда специальному человеку, назначенному таковым в соответствии с принятыми организационными бумагами.

Деятельность по охране труда регламентирована статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации.

Учтите! Обязанность ложится на следующих лиц:

  • индивидуальный предприниматель, параллельно являющийся собственником организации,
  • директор, руководитель предприятия, назначенный на должность владельцем компании,
  • специально приглашенный специалист по охране труда на производстве, назначенный на должность,
  • отдел по охране труда, организованный в соответствии с внутренними бумагами компании.

За нарушение правил безопасности несет ответственность именно то лицо, которое совершило действие. Например, если работник не по правилам запустил машину, что привело к нанесению вреда здоровью человека, виновным признается он.

На предприятии численностью от 50 человек отдел безопасности создается в обязательном порядке. Правила распределения ответственности касаются всех участников независимо от правовой формы организации.

Посмотрите видео. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда: 

Кто может быть признан потерпевшим

Потерпевшим может быть признано только лицо, которое заключило с работодателем трудовой договор. Согласно действующему законодательству, работодатель несет ответственность за организацию охрана труда. Правило регламентировано статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, виновным в правонарушении признается тот, кто работает на предприятии, но не соблюдает должным образом технику безопасности, что привело к неприятным последствиям. Виновным в совершении правонарушения признается руководитель, если он должным образом не организовал охрану труда в компании.

 Права и обязанности работника по Трудовому кодексу РФ.

Пострадавшим признается лицо, которое получило убытки от деятельности организации или конкретного работника. Оно может быть совершенно посторонним человеком и не участвовать в трудовых отношениях с работодателем. Полный перечень пострадавших можно посмотреть в Уголовном Кодексе Российской Федерации в статьях 215 219.

Например. Если во время прогулки по торговому центру произошло возгорание здания, то виновным признается руководство компании, которое должно было обеспечить охрану безопасности.

Уголовный кодекс Российской Федерации рассматривает конкретизированные виды ответственности, поэтому наказание всегда найдет виновника.

Как назначается наказание по статье 143 УК

Мера наказания по статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации определяется в зависимости от тяжести совершенного преступления. Но, как показывает практика, лишь два процента из всех дел заканчиваются вынесением строжайшего наказания.

Запомните! Таким образом, можно сделать несколько выводов:

  • максимальное фактическое наказание по статье 143 УК РФ составляет 240 часов обязательных работ с запретом на осуществление определенных видов деятельности в течение тридцати дней,
  • если во время преступления потерпевшими стали несколько лиц, то параллельно применяются другие статьи Уголовного кодекса РФ, например, халатность,
  • часто при определении наказания учитывается положительная личность обвиняемого, хорошие характеристики, наличие детей и тому подобное. Применяется статья 64 УК РФ, которая гласит о возможности смягчения меры наказания,
  • если преступление привело к смерти, то по статье 143 действие практически не рассматривается. Виновного судят по другим положениям УК РФ, например, причинение смерти по неосторожности.

 Материальная ответственность работника перед работодателем.

В каких случаях осуществляется освобождение от наказания

В некоторых случаях суд имеет право освободить подозреваемого от наказания по статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Это связано с некоторыми моментами:

  • потерпевший желает примириться, то есть не хочет, чтобы виновный понес наказание в соответствии с УК РФ (применяется статья 76 УК РФ),
  • если виновный раскаивается в преступлении, а тяжесть правонарушения низкая (применяется статья 75 УК РФ),
  • если дело рассматривается после истечения срока исковой давности (применение статьи 78 УК РФ).

Каждый случай фактически существует. Чаще применяется первый вариант, когда виновный пытается загладить вину перед потерпевшим в досудебном порядке. Потерпевший имеет право подать ходатайство непосредственно в судебном процессе о том, что не желает привлекать виновного к ответственности по статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Посмотрите видео. Общие вопросы по охране труда: 

Adblock
detector