Как оформить доверенность на представление интересов физического лица?

Образцы доверенностей на представление интересов физического лица

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на представление интересов физического лица в суде:

СКАЧАТЬ образцы доверенностей на представление интересов физического лица можно по ссылкам ниже:

  1. Доверенность на представление интересов физического лица в суде
  2. Доверенность на представление интересов физического лица в СНТ
  3. Доверенность на представление интересов физического лица в МФЦ
  4. Доверенность на представление интересов физического лица в банке
  5. Доверенность на представление интересов физического лица в ПФР
  6. Доверенность на представление интересов физического лица в ГИБДД
  7. Доверенность на представление интересов физического лица в ИФНС
  8. Генеральная доверенность на представление интересов физического лица

Как правильно оформить

Развитость информационных технологий, повсеместный доступ к интернету облегчает решение многих бытовых вопросов. Алгоритм действий можно узнать, посидев на официальных сайтах госорганов и форумах по обсуждению тех или иных вопросов. Но при этом, сталкиваясь с множеством вопросов и проблем, человек не пытается решить их самостоятельно, он, проведя маркетинговые исследования по стоимости услуг, нанимает других граждан для их решения.

Причинами такого поведения выступают разные факторы: это отсутствие достоверной информации, знаний, навыков, занятость или просто лень.

Гражданин для облегчения своей жизни и решения части вопросов нанимает другое лицо. Зачастую для выполнения требуется доверенность, она подтверждает волю доверителя.

Доверенность – это документ, подписываемый сторонами, который подтверждает передачу полномочий другому лицу и представление указанных полномочий перед третьими лицами.

После подписания доверенности появляются доверитель и представитель. Представитель, предъявив доверенность, будет действовать от имени доверителя. При этом представитель не может от имени доверителя совершать сделки в отношении себя, например, не может подписать договор купли-продажи за доверителя с одной стороны и за себя с другой стороны или за другое лицо, доверителем которого он также является.

Важно! Закон не предусматривает возможности, чтобы представитель и третье лицо по факту было одним человеком (ст. 185 ГК РФ).

Законом требования к содержанию и форме доверенности не установлены.

Нотариальная доверенность на представление интересов

Как оформить доверенность на право подписи, читайте тут.

Как составить доверенность от ИП на физическое лицо на ведение дел, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-ot-ip-na-fizicheskoe-lico-na-vedenie-del-obrazec.html

Но в соответствии с п. 6.2 Методических рекомендаций доверенность должна содержать:

  • название,
  • дату и место совершения,
  • сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица должны быть указаны ФИО и паспортные данные,
  • полномочия представителя,
  • подпись представляемого и образец подписи представителя,
  • срок, на который она выдана (ст. 186 ГК РФ),
  • указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет последующего передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

При этом исходя из судебной практики документ, по своему содержанию являющийся доверенностью, но без указания названия «доверенность» (Апелляционное определении от 14.03.2017 № 33-5274/2017 по делу № 2-2903/2016) и места совершения были признаны действующими доверенностями. В тоже время при отсутствии даты совершения доверенности она признается недействительной.

Формы доверенности

Доверенность, выдаваемая гражданином, может иметь простую форму или нотариальную. В предусмотренных законом случаях оформляется доверенность нотариусом, во всех остальных случаях по желанию сторон.

Например, доверенность на совершение регистрационных действий в Росреестре должна быть удостоверена нотариусом. Это все сделки по отчуждению имущества, например, купля-продажа, дарение, мена, ипотека и т. д. (п. 128 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Обратите внимание! В обязательном порядке заверяются нотариусом доверенности с правом передоверия, генеральная доверенность и безотзывная доверенность.

Также законом предусмотрены случаи, когда доверенность физического лица заверяется государственными органами или руководством учреждения или предприятия и приравнивается к выданной нотариусом.

Например, доверенность в случаях, не терпящих отлагательства, когда рядом нет нотариуса, может быть заверена руководством больницы, командиром воинской части, начальником места лишения свободы, руководителем органа социальной защиты.

Также доверенность на получение зарплаты заверяется руководителем организации, в которой работает физическое лицо. Во всех перечисленных случаях доверенность выдается бесплатно.

Также банк или почта, установив с помощью паспорта личность представляемого, вправе сделать отметку на документе, тем самым подтвердив полномочия представителя.

С развитием электронного документооборота в настоящее время предусмотрена возможность составления доверенности в электронной форме (ст. 44.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1). Такая доверенность подписывается усиленной квалифицированной подписью и проверяется нотариусом.

Посмотрите видео. Все об оформлении доверенности: 

Какие виды документа бывают

Доверенность в зависимости от объема полномочий делится на виды: разовая, специальная, генеральная, безотзывная.

Разовая совершается в простой письменной форме, предусматривает исполнение одного поручения, например, получение почты или материальных ценностей.

Специальная доверенность выдается на совершение однородных действий за продолжительный период времени, например, представление интересов в суде. Безотзывную доверенность также можно отнести к специальной, как доверенность на совершение полномочий в сфере предпринимательства. Но этот вид выделен законом и подлежит обязательному удостоверению нотариусом.

Генеральная доверенность содержит самый большой перечень передаваемых полномочий, как правило, приравнивается к объему полномочий доверителя. Генеральная доверенность также заверяется у нотариуса. Этого обычно требует орган, в который представляется такая доверенность (Росреестр, ГИБДД).

Кто может выступать в роли доверителя

Выдача доверенности по своей сути является односторонней сделкой. Она будет действительной, пока будет совпадать с волеизъявлением лица, ее выдавшего.

Таким образом, доверитель на момент подписания доверенности должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным. Также доверенность может выдать эмансипированный подросток в возрасте от 16 до 18 лет.

Если доверитель – ИП, то доверенность оформляется согласно правилам, предъявляемым к выдаче доверенности физическим лицом.

Отличия будут в передаваемых полномочиях, например, доверенность на предоставление отчетности в налоговые органы, на распоряжение расчетным счетом и др. Также при наличии печати ИП заверяет доверенность подписью и печатью.

 Как составить доверенность на управление и распоряжение имуществом физического лица?

Поверенные лица

В качестве поверенного могут выступать как физические, так и юридические лица. Если поверенный – физическое лицо, то это должен быть полностью дееспособный совершеннолетний гражданин. Доверенность на получение зарплаты, как правило, оформляется на родственника.

Доверенность на право управления транспортным средством также часто оформляется на супругу, родственника. Законом не исключается оформление доверенности на юридическое лицо.

Для осуществления ряда полномочий юридическим лицом, помимо копий учредительных документов, подтверждающих его действительность, может потребоваться копия лицензии или членство в СРО.

Стоимость

Доверенности, которые составляются в простой письменной форме, выдаются бесплатно. Доверенности, оформляемые нотариусом, платные.

Запомните! Государственная пошлина за совершение нотариальных действий зафиксирована в ст. 333.24 НК РФ. Так, например, удостоверение доверенностей стоит 200 руб., удостоверение доверенности на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам – 250 рублей, другим физическим лицам 400 рублей.

Но нужно учитывать, что, обратившись в нотариальную контору, придется оплатить сбор за подготовку проекта доверенности, этот сбор устанавливается нотариальной конторой и никем не контролируется. Стоимость может меняться в зависимости от места составления, как правило, оформление доверенности в больших городах в центре в итоге получится дороже.

Цена одной и той же доверенности у нотариусов, расположенных на одной улице, также может отличаться в зависимости от количества помощников.

Прежде чем идти к нотариусу, стоит сесть, посмотреть по 2Гис телефоны и адреса ближайших нотариусов и обзвонить их на предмет стоимости необходимого документа, графика работы и наличия очереди.

 Как составить генеральную доверенность от физического лица на все полномочия?

Передоверие

Передоверие – это новый доверенный. Оно возможно, если это прямо указано в доверенности, либо когда не запрещено доверенностью и в силу обстоятельств доверенный вынужден с целью охраны интересов доверителя.

В последнем случае доверенный обязан сообщить доверителю о передоверии. Форма и срок извещения не определены законом, это необходимо сделать в разумный срок и в письменной форме, чтобы исключить лишние вопросы.

Доверенность с правом передоверия должна быть нотариально заверена, также желательно указывать круг лиц, кому можно передоверить исполнение полномочий и каких именно.

Объем передаваемых полномочий не может превышать первоначальный объем по доверенности.

Лицо, выдавшее доверенность, в любой момент вправе ее отозвать, в том числе и передоверие. Отозвать нельзя безотзывную доверенность.

Передоверие не допускается в отношении доверенностей на получение заработной платы и других платежей, связанных с трудовыми отношениями.

Срок действия доверенности после передоверия не может превышать первоначальный срок действия.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Срок действия

Действующее законодательство не устанавливает максимального срока действия доверенности. Если в доверенности не ограничен срок действия, она будет действовать год с момента подписания. Дата совершения доверенности указывается прописью.

Исходя из обстоятельств дела, если требуется срок более года для выполнения поручений по доверенности, то лучше его указать, чтобы не переоформлять, особенно нотариально заверенную доверенность.

Если доверенность выдана нотариусом на совершение действий за границей, и не указан срок, то она действует, пока не будет отменена нотариусом, который ее выдал.

 Как оформить доверенность на Почту от физического лица физическому лицу?

Как отозвать документ

Доверитель вправе в любой момент отозвать доверенность, а представитель отказаться от ее исполнения. Если доверенность удостоверялась нотариусом, то и отзыв осуществляется через нотариуса. Данные сведения вносятся в реестр нотариальных действий и предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц.

Также действующее законодательство предусматривает что в случае нотариального отзыва доверенности третьи лица считаются извещенными на следующий день после внесения данных в реестр нотариальных действий, а при отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме, – в течение месяца со дня опубликования сведений в газете «КоммерсантЪ».

Безотзывную доверенность отозвать нельзя.

Также законом предусмотрены случаи, когда действие доверенности прекращается:

  • смерть доверителя, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим,
  • смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим,
  • введение в отношении представляемого или представителя процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Также действие доверенности прекращается с истечение срока ее действия в связи с осуществлением полномочий, переданных по доверенности, либо в результате признания ее недействительной по решению суда. С прекращением действия доверенности прекращает действие и передоверие.

Посмотрите видео. Новые правила оформления доверенностей в суд и гос. органы:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector