Стоимость дарственной для близких родственников

Что такое дарственная

Рассматривая процедуру оформления дарственной, в первую очередь стоит уточнить, в чем суть этого документа. Значение этой бумаги описывается в п. 1 ст. 572 ГК РФ.

Согласно данному определению, дарственная – это вид договора, который заключается в безвозмездной передаче собственником принадлежащего ему имущества другому лицу.

В сделке дарения есть два участника:

  • даритель, то есть лицо, передающее свое имущество,
  • одаряемый – лицо, которому бесплатно передается имущество.

Запомните! Из массы договоров рассматриваемое соглашение выделяется тем, что передача собственности происходит совершенно бесплатно.

Таким образом, если после совершения сделки одаряемый вручает бывшему владельцу даже незначительную сумму, суть сделки приобретает иной смысл.

Рассмотрим особенности составления договора. Оформляется бумага в произвольной форме.

Скачать бланк договора дарения на квартиру близкому родственнику бесплатно в формате word

Чтобы она была признана действительной, обязательно включаются определенные пункты:

  • данные дарителя и одаряемого (личные, паспортные, год рождения, адрес регистрации),
  • сведения об объекте дарения (какое имущество передается, место его расположения, прочее),
  • сведения о передаваемой квартире (тип жилого дома, на каком этаже располагается, есть ли лифт, сколько комнат, площадь (общая и жилая), балконы, прочее). Описание объекта составляется согласно данным технического плана,
  • стоимость объекта (в большинстве случаев цену ставит даритель, важно, чтобы она соответствовала рыночной стоимости),
  • нюансы сделки, если они есть (например, условие, что бывший владелец имеет право и дальше пользоваться данной квартирой, условия, на которых одаряемый получил жилье, например, как подарок к свадьбе, прочее),
  • дата составления, подпись обеих сторон.

Уплачивается ли налог

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, сделка не облагается налогом.

В данном пункте говорится о том, что если сделка осуществляется между членами одной семьи и близкими родственниками, а передаваемое имущество эквивалентно доходу, процедура происходит без уплаты налога в размере 13 %, как это обычно бывает при заключении других сделок.

Важно! Если вы хотите узнать, кто именно считается близким родственником, обратитесь к нормам действующего законодательства. Согласно СК РФ, к близким родственникам относятся: муж/жена, мать и отец, дети (родные и усыновленные), усыновители, братья и сестры (родные), дедушки и бабушки, внуки.

Кроме перечисленных лиц к близким родственникам относятся единоутробные братья и сестры, то есть родные дети одного из общих родителей.

Таким образом, кроме перечисленных выше лиц к близким родственникам больше никто не относится. Во всех остальных случаях предусмотрена уплата подоходного налога.

Необходимые документы

Оформление дарственной происходит на основании определенной документации.

Скачать образец согласия супруга на дарение квартиры бесплатно в формате word

Вам потребуются:

  • паспорта сторон сделки,
  • бумаги на квартиру (нужны правоустанавливающие и правоподтверждающие документы),
  • кадастровый паспорт на жилой объект,
  • письменное согласие мужа/жены, если объект дарения приобретен в браке,
  • выписка из домовой книги (со сведениями о гражданах, прописанных на данной жилплощади).

 Договор дарения дома и земельного участка между родственниками.

Выше представлен неполный список документации. Так как каждый конкретный случай индивидуальный, могут понадобиться и другие бумаги, подтверждающие тот или иной факт.

Прежде чем оформлять договор, уточните, какие бумаги от вас требуются.

Самостоятельная подготовка

Стоимость дарственной на дом или квартиру зависит от способа оформления, который выбирает даритель. Согласно нормам ГК, данный договор составляется в письменном виде и в обязательном порядке регистрируется в Регистрационной палате.

Обратите внимание! Чтобы составить договор, не обязательно обращаться в нотариальную контору. Нотариальное заверение документа также не является обязательным условием. Эти процедуры выполняются только в том случае, если стороны хотят удостовериться, что сделка оформлена согласно нормам закона.

Если вы решили все сделать сами, то придется выполнить два важных действия: составить договор дарения, на котором должны стоять подписи сторон, и официально зарегистрировать сделку.

Если к составлению дарственной подключить юриста, то это уже будет не бесплатное оформление. Хотя по сумме это дешевле, чем оформлять его у нотариуса.

Самостоятельное составление договора требует особой внимательности. Ошибки недопустимы, так как любая из них, даже самая незначительная, может полностью аннулировать условия договора.

Посмотрите видео. Составляем договор дарения квартиры:

Оформление у нотариуса

Стоит ли оформлять договор у нотариуса, каждый решает для себя сам. Вообще этот вопрос можно назвать спорным. Некоторые граждане считают, что в таком способе оформления есть только минусы.

Первое, о чем нужно сказать, так это о стоимости услуги. Обычно эта сумма колеблется в пределах от 3 до 70 тысяч рублей. В данном случае все зависит от того, во сколько оценивается передаваемое имущество. Кроме того, потребуется заплатить госпошлину, а это еще дополнительные расходы.

Положительный и самый важный плюс данного способа оформления дарственной – гарантия надежности и законности сделки.

 Основания расторжения договора дарения.

Заверенная у нотариуса сделка не может аннулироваться и признаваться ничтожной, то есть все риски сводятся к нулю.

Очень часто дарителями выступают пожилые родственники. Если все оформляется через нотариуса, то подтверждается дееспособность дарителя. Возможно проведение психолого-медицинского осмотра, хотя это скорее исключение из правил.

Для подтверждения дееспособности дарителя в нотариальную контору представляются соответствующие справки из диспансеров (наркологического и психоневрологического).

Учтите! Когда речь идет о дарении доли квартиры, то следует обратиться к нотариусу. Подобные сделки требуют обязательного нотариального удостоверения.

Сколько составит стоимость

Хотя обращение к нотариусу стоит денег, в некоторых случаях это стоит сделать.

Если есть хоть какая-то опасность возникновения претензий от третьих лиц, оформляйте сделку через нотариальную контору.

Если речь зайдет об оспаривании договора, нотариус может выступить в суде как свидетель. Кстати, если вы случайно затеряли договор дарения, в нотариальной конторе всегда можно найти его копию и восстановить документ.

Нотариальная процедура происходит следующим образом: специалист изучает бумаги, оформляет договор, стороны сделки его подписывают, далее бумага передается на регистрацию.

Учтите! В случае нотариального оформления дарственной на квартиру, стоимость всей процедуры зависит от нескольких факторов:

  • оплата госпошлины за регистрацию. Обычно нотариус берет за услуги не 2, а 2,5 тысячи рублей, так как сам оплачивает пошлину в Регистрационной палате,
  • госпошлина за услуги нотариуса. Размер этой суммы зависит от стоимости объекта дарения и от того, в каких родственных отношениях находятся стороны сделки. Для близких родственников эта сумма составит 0,3 % от стоимости жилья, но не меньше 300 рублей,
  • оформление договора. Размер оплаты зависит от субъекта РФ, на чьей территории происходит оформление. Точную стоимость услуг рассчитывают на основании бумаг на квартиру.

Если нотариус предоставляет дополнительные услуги, например сбор документации, за них нужно платить отдельно. Кто будет оплачивать все расходы, решают стороны сделки. В большинстве случаев все расходы на себя берет даритель, хотя возможны и другие варианты.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Уплата госпошлины

Госпошлина оплачивается уже после оформления договора, то есть это происходит при подаче документов на регистрацию прав владения объектом дарения.

Оплачивает пошлину одаряемый. Размер суммы, которую нужно заплатить, составляет 2 тысячи рублей.

Если объект дарения переходит в собственность нескольких человек, оплата пошлины ложится на каждого из них в равной доле. Получить реквизиты на оплату можно в Росреестре.

Оплатить госпошлину можно несколькими способами:

  • через отделение Сбербанка или Почты России,
  • через платежный терминал или через сайт банков (дистанционно).

 Что лучше, договор купли-продажи или договор дарения?

Процедура регистрации

Подписав договор, стороны сделки обязаны его зарегистрировать.

Как и где это можно сделать:

  • обратиться в МФЦ,
  • самостоятельно обратиться в Регистрационную палату.

Права на подаренное имущество следует зарегистрировать.

Скачать бланк заявления о регистрации права собственности на недвижимое имущество бесплатно в формате word

Для этого в регистрирующий орган подается следующая документация:

  • заявление,
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины,
  • гражданские паспорта участников сделки или свидетельство о рождении,
  • документ о праве собственности дарителя на объект дарения,
  • письменное согласие супруга/супруги (составляется и для передачи, и для принятия объекта).

Следует подготовить для сотрудников Росреестра и для внесения в базу как копии, так и оригиналы перечисленных выше бумаг.

В Росреестре вы получите документ-расписку, которым подтверждается факт передачи документации. В этой же бумаге указывается дата получения готовой выписки из ЕГРН. На подготовку выписки из ЕГРН выделяется 10 рабочих дней.

Посмотрите видео. Налогообложение по договору дарения:

Adblock
detector