Как вернуть автомобиль в салон?

Что по закону

Покупатель наделен правом в определенных случаях расторгать договор купли-продажи и возвращать продавцу товар (бытовую технику, продукты, автомобили и пр.). В нашей стране этот аспект регламентируется как законом О защите прав потребителей, так и статьями из ГК.

Закон О защите прав потребителей относит автомобиль к разряду технически сложных товаров. Покупатель не может его вернуть или поменять только потому, что он оказался не такой красивый, не того цвета, комплектации или просто не понравился.

К примеру, купили вы автомобиль в салоне, оформили договор, заплатили полную сумму и приехали на нем домой. На следующий день стало ясно, что выбранный цвет не соответствует вашим ожиданиям. Машину купили накануне, она совершенно новая.

Вернувшись в автосалон и заявив о своей проблеме, вы ожидаете, что вам пойдут на встречу и заменят ТС на аналогичное с другим цветом кузова. Но по закону автосалон не обязан этого делать, поскольку в машине не выявлены недостатки, что является необходимым условием для предъявления такого требования.

Остановимся подробнее на вопросе возврата приобретенного автомобиля салону.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сроки возврата

Согласно статьям 18 и 19 Закона №2300-1, существуют следующие сроки обращения к продавцу или производителю с требованием возврата товара:

  • 14 суток со дня продажи есть у покупателя для возврата автомобиля с выявленными недостатками,
  • два года с даты приобретения для возврата машины с выявленными существенными изъянами и при нарушении допустимых сроков устранения недостатков,
  • в течение установленного срока службы товар можно вернуть производителю при обнаружении в нем существенного недостатка. Если в документации данный срок не определен, то он составляет 10 лет.

Важно! Согласно статье 22 Закона №2300-1, расторгнуть договор и вернуть уплаченные средства продавец обязан в течение 10 суток с момента получения соответствующего требования. Аналогичный срок отводится и производителю, если претензия адресована ему.

Как вернуть автомобиль в салон в течении 14 дней

Согласно Закону «О защите прав потребителей», возврат машины продавцу в двухнедельный срок возможен при соблюдении следующих условий:

  • в автомобиле выявлен изъян или неисправность, о которой покупатель не был предупрежден заранее. К примеру, отсутствует шумоизоляция, описанная продавцом, или отказались работать стеклоочистители,
  • транспортное средство сохранило товарный вид. Остались на месте все стикеры, ярлыки и другая информация от продавца или производителя, размещенная в салоне, на кузове и стеклах,
  • на автомашине нет следов использования. Естественно, что за несколько дней на ней уже ездили. Однако для возврата приобретенного транспортного средства на нем не должно быть царапин, сколов, вмятин, пятен на обивке и пр.

 Взыскание задолженности с юридических лиц. 

Из-за каких недостатков можно вернуть машину обратно

Закон позволяет вернуть машину продавцу в случае если обнаруженные недостатки:

  • не поддаются устранению,
  • исправляются только за большие деньги,
  • неоднократно появляются вновь после устранения,
  • приводят к появлению новых.

Требование о возврате можно предъявить и тогда, когда устранение недостатков по гарантии длится больше 45 дней.

Например, в новом автомобиле постоянно возникают проблемы с переключением передач. В сервисе заедание коробки устранили, но возникли неполадки, проявляющиеся регулярно, с тормозной системой или рулем. В данном случае владельцу будет несложно вернуть покупку дилеру.

Как вернуть автомобиль по договору между физическими лицами?

Как получить бесплатную помощь автоюриста онлайн, читайте тут.

Можно ли вернуть автозапчасть в магазин, если она не понадобилась, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mozhno-li-vernut-avtozapchast-v-magazin-esli-ona-ne-prigodilas.html

Причины для возврата после двух недель эксплуатации ТС

Обратите внимание! Законом четко регламентируются основания для возврата технически сложного товара продавцу. После двухнедельного срока сделать это можно, руководствуясь статьей 18 «Закона о защите прав потребителей».

Главное условие – обнаружение в автомобиле существенного недостатка.

Данный термин разъяснен в ПП ВС РФ №17:

  • неустранимость. Механизм невозможно привести в соответствие с нормативной документацией при помощи ремонтных работ. К примеру, в машине нарушена геометрия кузова, что делает невозможным правильную установку прочих узлов и агрегатов,
  • стоимость затрат на устранение недостатка несоразмерна. Необходим детальный разбор конкретной ситуации,
  • продолжительность ремонтных работ по устранению изъяна составляет свыше 45 дней,
  • неоднократность проявления недостатка. После гарантийного ремонта он проявляется снова и снова, препятствуя нормальной эксплуатации машины.

Обнаружив в своем автомобиле существенный недостаток, владелец предъявляет претензию автодилеру или производителю с требованием произвести обмен или возврат.

Пункт 5 статьи 18 закона №2300-1 гласит, что продавец обязан принять некачественный товар. Аналогичная обязанность лежит на импортере или другой уполномоченной организации. При наличии сомнений они вправе осуществить проверку качества автомобиля.

Если покупатель изъявит желание в ней участвовать, то его обязаны заблаговременно известить о времени и месте ее проведения.

При появлении сомнений в выводах проведенной проверки назначается повторная экспертиза с привлечением независимого специалиста.

Оплатить экспертизу обязана сторона, виновная в появлении недостатков. Если выводы свидетельствуют о том, что существенный недостаток имеет место быть, то продавец обязан возместить покупателю расходы на независимую оценку качества.

Посмотрите видео. Возврат купленного автомобиля:

Процедура оформления возврата авто

Возврат автомобиля дилеру – процедура непростая. Если есть возможность, лучше поручить это опытному юристу.

Для самостоятельного решения задачи потребуется:

  • прийти в салон, изложить сложившуюся ситуацию, устно потребовать расторгнуть договор купли-продажи или заменить машину на аналогичную без недостатков,
  • потребовать от фирмы выплаты неустойки за то время, пока купленный автомобиль находился в сервисе, и вы были вынуждены обходиться без него,
  • потребовать от дилера компенсации стоимости услуг автосервиса, если работы осуществлялись не по гарантии,
  • если транспортное средство приобретено с привлечением кредитных средств, то посчитайте и сумму, уплаченную банку за период эксплуатации автомобиля.

Внимание! Услышав в ответ на свои требования отказ, переходите к следующему этапу – составление и передача претензии в письменном виде.

Что делать, если салон отказывается возвращать деньги

Скачать бланк претензии в автосалон бесплатно в формате word

Не во всех случаях дилер сразу соглашается вернуть деньги. Если устные аргументы не произвели должного эффекта, переходите к письменному общению и готовьтесь обратиться за защитой своих интересов в суд.

Сделать это можно только после попытки досудебного решения спора. Делается это через передачу салону письменной претензии.

Оформляется документ в произвольной форме, однако его содержание должно быть следующим:

  • полное наименование дилера и его координаты,
  • персональные данные заявителя,
  • документ озаглавливается как претензия,
  • обстоятельства, при которых транспортное средство приобреталось (дата, место, стоимость, данные договора и пр.),
  • суть претензии, и когда она возникла. Предпринятые действия для решения вопроса,
  • ссылки на положения ГК и закона «О защите прав потребителей»,
  • суть требований к дилеру,
  • перечень приложений,
  • дата и личная подпись.

К бумаге приложите копии договора и ПТС.

 Что делать, если дилер долго ремонтирует машину?

Документы, необходимые для возврата денежных средств за купленный автомобиль:

  • паспорт гражданина РФ,
  • договор,
  • квитанция об оплате, если сохранилась (отсутствие платежного документа не является основанием для отказа в удовлетворении законных требований покупателя согласно пункту 5 статьи 18 закона №2300-1),
  • сервисная книжка,
  • бумаги, которые подтверждают наличие неисправности (заказ-наряд, результат экспертизы и пр.).

Копии документов отправьте заказной корреспонденцией или передайте лично. В первом случае доплатите за уведомление о вручении, а во втором попросите поставить отметку на вашем экземпляре. Так вы сможете доказать, что бумаги были переданы в указанный день продавцу.

После передачи официального требования у продавца есть 10 дней на его рассмотрение. В течение этого срока покупателю должен быть предоставлен отказ, или выплачены средства за неисправный автомобиль. За нарушение срока организация обязана заплатить неустойку, составляющую 1% от первоначальной стоимости машины в день.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в автосалон:

Отстаивание прав в суде

Скачать бланк искового заявление в суд о возврате автомобиля ненадлежащего качества в салон бесплатно в формате word

Если ответа на претензию не поступило, а деньги не выплачены в срок, то подавайте иск в суд.

Важно! При составлении заявления укажите в нем следующую информацию:

  • полное название судебной инстанции,
  • персональные данные истца. Для граждан: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации. Для организаций: название и юридический адрес. Если интересы покупателя отстаивает представитель, то указываются его персональные данные и информация о доверенности,
  • сведения об ответчике,
  • перечисление нарушенных прав заявителя или реальной угрозы их нарушения. Ключевые требования истца,
  • размер иска. Из чего состоит его стоимость? Указывается денежная величина, подлежащая взысканию или оспариванию,
  • обстоятельства, которые привели к предъявлению иска,
  • перечень доказательств, которые подтверждают указанные в документе события,
  • дата и подпись с расшифровкой.

Внимание! Подпись под исковым заявлением может поставить законный представитель, если в его доверенности есть пункт о визировании и представления в суде исков.

Свою позицию необходимо обосновать и представить доказательства. Из них должно быть ясно, что дилер перед продажей скрыл реальное состояние автомобиля или иным образом ввел вас в заблуждение.

Экспертное заключение и другие бумаги, способные прояснить ситуацию существенно увеличивают шансы удовлетворения исковых требований судом.

Если уверены в своей правоте, не пожалейте денег на опытного адвоката. Даже опытные автолюбители испытывают трудности в вопросах оценки машин и юридических тонкостях. Адвокату не составит труда разобраться во всех тонкостях дела и составить необходимые бумаги.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления в суд о возврате автомобиля ненадлежащего качества в салон:

 Как обманывают серые дилеры?

Дела о возврате машины рассматриваются очень долго. Не надейтесь получить на руки судебное решение ранее, чем через пару месяцев.

Если суд рассмотрел представленные доказательства и встал на вашу сторону, то можете рассчитывать на одну из следующих компенсаций:

  • возврат полной стоимости автомобиля,
  • снижение цены машины пропорционально найденной неисправности,
  • ремонт за счет дилера,
  • получение денег, уплаченных за ремонт в сервисе.

Имейте в виду, что машина, находящаяся на гарантии дилера, после продажи ее третьему лицу не подлежит возврату в дилерский центр.

Помните! Зная свои законные права, граждане Российской Федерации могут жить без проблем. Нормативно-правовая база защищает покупателей от незаконных действий со стороны продавцов. Однако закон содержит в себе защиту от «потребительского экстремизма».

Если покупатель захочет вернуть в салон исправный двухлетний автомобиль, то законных оснований для этого не будет. Экспертиза покажет истинное состояние транспортного средства. Затраты на нее будут взысканы с покупателя. Помимо этого, продавец может подать встречный иск с требованием компенсации понесенных затрат.

Посмотрите видео. Правила возврата автомобиля в салон: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector