Какие права дает прописка в квартире без права собственности?

Какие права дает прописка в квартире

Внимание! Регистрация в жилом помещении предоставляет гражданину такие возможности, как:

  • свободное проживание в конкретной квартире,
  • использование имущества,
  • осуществление регистрации членов семьи,
  • использовать адрес прописки при трудоустройстве,
  • по месту прописки обращаться в медицинские учреждения,
  • направление детей в школы и детские сады,
  • оформление льгот,
  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом следует понимать, что после регистрации в квартире собственником лицо автоматически не становится. Право полного владения недвижимостью может возникнуть только по факту покупки таковой, получения в дар, приватизации и так далее.

Также допускается регистрация в квартире, которая принадлежит государству или же муниципалитету. В этом случае также можно пройти специальную процедуру, а именно приватизацию, которая позволит получить не только регистрацию, но и жилье в собственность. Однако здесь важен факт того, что ранее гражданин в приватизации не участвовал.

 Как получить справку о регистрации по месту жительства ребенка?

Является ли обязательной

Наличие регистрации по какому-либо адресу, независимо, какой регион и город выбран для проживания, – обязательное условие, если лицо находится на территории страны без прописки больше трех месяцев. Законодатель предполагает оформление как постоянной прописки, так и временной. Если лицо выступает собственником жилья, то на человека не возлагается обязанность прописываться в конкретной квартире, важен сам факт постановки на учет.

Отсутствие прописки, несмотря на разрешительный характер таковой, предполагает наложение на лицо административного наказания, а именно штрафа. Причем под санкции попадет и сам человек без прописки, и владелец того жилья, в котором нарушитель проживает, не регистрируясь официально.

Если не проживать на территории

Поскольку в законе нет понятия «прописка без проживания», то лицо, имеющее регистрацию и проживающее в конкретно установленной квартире, наделяется теми же правами, как и тот, кто оформил прописку, но живет в другом месте. При этом следует понимать, что принудительно снять человека с учета будет трудно, в некоторых ситуациях придется обращаться в суд. Поэтому собственникам следует внимательно подходить к выбору лиц, претендующих на прописку, даже если это родственники.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Виды регистраций

Законодателем определяются два варианта оформления и действия регистрации по тому или иному адресу.

Временная

Необходимость временной прописки может возникнуть при отдельных обстоятельствах, относят к которым следующие:

  • совершение продажи жилищной площади и последующая покупка новой квартиры,
  • длительное отсутствие ввиду командировки,
  • временная трудовая деятельность,
  • необходимость прохождения санаторно-курортного лечения,
  • временный переезд.

При этом временная прописка не наделяет лицо никакими возможностями, кроме права проживания по адресу регистрации. Реализовать такую процедуру может также только собственник жилья.

 Как узнать, кто зарегистрирован по адресу онлайн бесплатно?

Временная прописка не позволяет свободно распоряжаться имуществом или претендовать на оформление права собственности. Если производились какие-то улучшения жилья, то единственное, чего сможет добиться временно прописанный человек, это через суд получить компенсацию понесенных затрат. Продлить прописку самостоятельно могут только беременные женщины или инвалиды.

Временная прописка предполагает возможность проживать в квартире, исключает необходимость оплачивать процедуры выписки, поскольку такая регистрация прекращается автоматически по истечению срока. Однако с возможностями есть и исключения. Кроме того, собственник не может по собственному усмотрению выгнать лицо, даже если у такового временная регистрация.

Также немаловажным фактором выступает то, что лицо может одновременно сделать и временную, и постоянную регистрацию. То есть, находясь в командировке в одном месте, можно получить временную прописку, не отменяя при этом основной регистрации, когда будет необходимо вернуться домой.

Постоянная

Внимание! Постоянная регистрация отличается в первую очередь тем, что предполагает постановку соответствующего штампа в паспорте, в то время как временная прописка подтверждается справкой. Постоянный вариант дает следующие возможности:

  • оформление документов без препятствий и задержек (свидетельство о браке, загранпаспорт и так далее),
  • осуществление трудоустройства,
  • совершать покупку транспортного средства,
  • обращаться в кредитные организации, оформлять кредиты и ипотеку,
  • получать медицинскую помощь,
  • устраивать детей в образовательные учреждения.

Также при наличии постоянной регистрации допускается участие в процедуре приватизации. А некоторые документы со стороны государственных органов и муниципальных учреждений могут быть получены также только при наличии прописки.

Посмотрите видео. Вечная прописка (сделка с подводными камнями):

Прописка и собственность

Следует понимать, что прописка не считается аналогичным собственности понятием. Кроме того, собственник жилья не обязан прописываться именно в той квартире, на которую было приобретено право. У одного человека может быть несколько квартир во владении, а регистрация оформлена в другом жилье.

Важно! Если лицо оформило постоянную регистрацию, но при этом не выступает собственником недвижимости, то осуществлять какие-либо сделки с квартирой и иным имуществом не допускается. Разрешается только пользование имуществом по факту проживания и регистрации в квартире.

Также не нужно предъявлять штамп в паспорте о регистрации, чтобы подтвердить право на жилье. Чтобы установить возможность полного распоряжения имуществом, необходимо предъявить свидетельство, в остальном даже наличие постоянной прописки не поможет в попытке реализовать имущество.

Свободное владение имуществом предполагает возможность продавать квартиру, сдавать в аренду, дарить или обменивать, оформлять регистрацию других лиц, а также выписывать жильцов, особенно если таковые нарушают условия проживания в чужой квартире. Также может быть несколько собственников, которые в равной степени могут распоряжаться имуществом.

Право собственности приобретается такими способами, как покупка, получение в дар или наследство, приватизация. Прописка не имеет отношения к таким процедурам и никак не влияет на возможность проведения таковых. Соответственно, средства получения рассматриваемых статусов – собственник и прописанное лицо – также будут отличными.

Регистрация и приватизация

Если на оформление права собственности не влияет факт постоянной регистрации, то в случае с приватизацией жилья наличие прописки может сыграть решающую роль. Когда лицо прописано в муниципальной квартире, то сколько бы таких человек не было, каждый обладает правом на долю в жилье путем осуществления приватизации и оформления недвижимости в собственность.

Учтите! Когда необходимо лишить человека возможности получить долю в квартире, то проводят процедуру выписки человека до осуществления приватизации. Однако для таких мероприятий должно быть либо согласие такого жильца, либо веские основания, которые будут оцениваться только судебным органом.

Также говоря о приоритете, следует учитывать, что если владелец квартиры решит продать таковую, то прописанное лицо будет наделяться преимуществом, то есть сначала совершить покупку предлагается зарегистрированную гражданину, а уже потом другим претендентам на жилье.

Кроме того, собственник должен помнить, что от количества прописанных лиц зависит размер коммунальных платежей. Поэтому нередко лица, которые только на бумаге оформили прописку, но фактически не проживают в квартире, просят выписаться, чтобы владельцу не пришлось переплачивать за коммунальные услуги.

 Можно ли выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другой?

Прописка и муниципальное жилье

Возможности прописанного человека, который оформил постоянную регистрацию, не будут отличаться даже в том случае, если на учет лицо было поставлено в муниципальном жилье. Здесь также не предполагается распоряжения имуществом, поскольку таковое принадлежит муниципальному образованию. Единственная возможность – участие в приватизации квартиры.

Прописка малолетних детей

Прописка ребенка предполагает ряд привилегий. Родители могут без согласия собственника квартиры зарегистрировать малолетнего ребенка. Подобная мера гарантирует защиту интересов детей, чтобы малолетние граждане могли беспрепятственно при необходимости посещать медицинские учреждения, получать иную помощь.

Выписать несовершеннолетних граждан можно только через суд и при одобрении органов опеки и попечительства.

Помимо того, что собственник жилья наравне со всеми прописанными гражданами наделяется правом проживать в квартире, между такими жильцами также поровну распределяются и обязательства по содержанию имущества, оплате коммунальных платежей, ведению хозяйства и так далее. При этом полное распоряжение доступно только собственнику жилья.

Посмотрите видео. Как прописаться в квартире: пошаговая инструкция

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector