Соглашение о расторжении договора подряда по соглашению сторон

Случаи, когда заключается соглашение о расторжении договора

Соглашение предполагает достижение партнерами договоренности о добровольном расторжении существующих между ними договорных обязательств.

Существуют причины, которые могут побудить участника договора расторгнуть его:

  • Один из партнеров уже не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве. В качестве примера, он вышел на другого поставщика, предлагающего свои услуги на более приемлемых для него условиях,
  • Одной из сторон нарушены взятые договорные обязательства. При таких условиях необходимо достижение взаимопонимания сторон и их желание прекратить взаимоотношения в рамках договора без вмешательства суда – путем заключения отдельного соглашения. Поводом служит, к примеру, серьезное нарушение сроков предоставления услуг,
  • Возникают обстоятельства, при которых дальнейшее сотрудничество между сторонами утрачивает свой правовой смысл. К примеру, в случае сноса целого здания, договоры по его обслуживанию подлежат незамедлительному расторжению.

Рассмотренные ситуации лишь малая часть из возможных, когда стороны расторгают действующие договоры.

Важный момент! Статьи 450 и 453 ГК РФ гласят о том, что невозможно соглашением сторон прекратить договор, если ранее обязательства по нему уже были исполнены сторонами. Этот вывод следует из определения ВС РФ по делу № А41-57495/2014 от 08.07.2015 г. 

Суть соглашения

Соглашение выступает дополнением к основному заключенному между сторонами договору. Важно, чтобы в момент заключения соглашения срок по основному договору не истек, поскольку смысл состоит именно в прекращении действия договора.

Договор может досрочно прекратить свое действие со вступлением в силу соглашения лишь в случае отсутствия у сторон претензий друг к другу или претензий с одной стороны. Только при таких обстоятельствах можно говорить о расторжении договоренности по взаимному согласию.

Заключая соглашение о расторжении договора, отразите в нем данные (личные и контактные) каждой из сторон основного договора. Затем изложите суть дополнительного соглашения и подтвердите отсутствие у вас взаимных претензий.

 Образец письма застройщику об устранении недостатков.

Если к моменту согласования расторжения у сторон договора будут иметься любого рода претензии по данному факту, стоит сначала позаботиться об их урегулировании. Это необходимо, поскольку в противном случае, ущемленная сторона будет вправе обратиться за урегулированием ситуации в судебные органы.

Обоюдное решение расторгнуть соглашение должно подразумевать согласие на это одной и второй стороны и отсутствие претензий.

С подписанием документа сторонами, он приобретает свою юридическую силу, прекращая гражданско-правовые отношения, действовавшие ранее между сторонами и возникшие при подписании ими главного договора. Таким образом, соглашение юридически прекращает действие договора.

Посмотрите видео. Расторжение договора подряда по соглашению сторон:

Как заключается документ

При наступлении упомянутых выше причин, одна сторона направляет второй стороне оферту – предложение прекратить договорные обязательства заключением соответствующего соглашения.

Скачать бланк письма о расторжении договора подряда бесплатно в формате word

Важно! Письмо необходимо направить в любом случае, если заинтересованное в расторжении сделки лицо в дальнейшем намерено передать вопрос на рассмотрение судебным органам. Требование продиктовано пунктом 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ.

Для возможности рассмотрения досрочного расторжения сделки в суде, в обязательном порядке требуется выполнить такие условия:

  • получить письменный отказ после направления предложения расторгнуть действующий договор по согласию двух сторон,
  • ответ не получен в течение установленного законом срока (30 дней).

Заинтересованная сторона направляет свое предложение вместе с подготовленным проектом соглашения контрагенту. Используется адрес из выписки ЕГРЮЛ или другой адрес, указанный стороной.

Адресат по закону несет риск неполучения им уведомления. Подобная правовая позиция установлена пунктом 1 Постановления Пленума ВАС РФ №61 от 30 июля 2013 года.

Подписание соглашения подразумевает обязательный акцепт предложения второй стороной, т. е. принятие ею предложения и условий расторжения сделки.

Юридически под понятие акцепта подпадает:

  • Выражение согласия второй стороны договора на его досрочное расторжение,
  • Факт подписания контрагентом соглашения с предложением о расторжении сделки,
  • Молчание адресата. Это условие должно оговариваться непосредственно в договоре или законе.

Только при наступлении акцепта, подразумевающего согласие на прекращение правоотношений, охваченных договором, последний можно считать расторгнутым по обоюдному согласию.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец письма о расторжении договора подряда:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Форма соглашения о прекращении действия договоренности

В соответствии с пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса РФ, обязательно следует соблюдать соответствие формы соглашения и расторгаемого договора. Именно поэтому, чтобы расторгнуть сделку, прошедшую госрегистрацию и удостоверение у нотариуса, соглашение должно также быть зарегистрировано и нотариально заверено.

Подобное требование не касается соглашения об отступном как отдельной сделки, так как в данном случае прекращение договорных обязательств между сторонами договора продиктовано напрямую законом, а не соглашением о его расторжении.

Если не соблюдена форма расторжения сделки, то в определенных случаях такие соглашения могут в дальнейшем признать недействительными, что следует из постановления Арбитражного суда Московского округа от 21 сентября 2016 года, дело №41-82273/2015.

В иных случаях соглашение не заключается, поскольку не доказано волеизъявление сторон. Данный правовой аспект оговаривается в определении Московского городского суда №4 г-741/2016 от 2 февраля 2016 года.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Правила составления

Следует знать, что законодательно к документу не выдвигается особых требований. Единственный важный момент – соблюдение соответствия формы расторжения форме заключения.

То есть документ, которым расторгается сделка, должен составляться в такой же форме, в которой заключался основной договор, если это не противоречит требованиям делового оборота или закона.

Простой пример: в случае заключения письменного договора, оформляется его расторжение также отдельным письменным документом.

Поскольку соглашение, которым прекращается действие договора, является его неотъемлемой частью, называться оно будет соответственно – дополнительным соглашением о расторжении договора.

Обратите внимание! С момента подписания документа прекращается действие письменной договоренности, к которой пришли стороны, а все обязательства по договору фактически считаются исполненными.

Документом, фиксирующим факт расторжения правоотношений, охваченных условиями договора, является соглашение. Последнее отражает обоюдное желание каждой стороны прекратить действие договора и отсутствие взаимных претензий в связи с реализацией данного права.

Расторжение контракта по соглашению сторон по 44-ФЗ.

Как составить претензию на невыполнение условий договора, читайте тут.

Как вернуть деньги за неоказанную услугу, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/obshhie-voprosy-uslugi/vozvrat-deneg-za-neokazannuyu-uslugu.html

Составляя текстовую часть подобных соглашений, обязательно соблюдайте следующие правила:

  • Распишите, в первую очередь, информацию о сторонах, между которыми будет заключено соглашение, а затем уже его суть. Можно использовать вводную часть, описанную в основном договоре,
  • Укажите данные о расторгаемом договоре (наименование, присвоенный порядковый номер, дату заключения), тем самым идентифицируя его,
  • Точно укажите момент (дату), когда отношения сторон, закрепленные основным договором, официально будут считаться расторгнутыми,
  • Пропишите, что с момента расторжения сделки обязательства, взятые сторонами по основному договору, считаются полностью исполненными,
  • Обозначьте в конце, сколько экземпляров соглашения, имеющих одинаковую юридическую силу, будет составляться,
  • Затем добавьте реквизиты каждой стороны,
  • Поставьте со второй стороной договора личные подписи, оставьте оттиск фирменной печати и заберите свой полностью заполненный экземпляр соглашения.

Естественно, это обобщенная рекомендация, так как любая ситуация, требующая расторжения, индивидуальна. Как минимум, обязательно нужно соблюдать подобную стандартную структуру документа, поскольку она является базовой для каждого случая. С учетом особенностей сделки, в соглашение могут добавляться и другие необходимые пункты по согласованию сторон.

Образец соглашения о расторжении договора

Процедуру составления документа обычно возлагает на себя заинтересованный в расторжении сделки участник.

Важно! Подготавливается соглашение в количестве, достаточном для вручения его каждой стороне основного договора.

Законодательно не определяется четкой формы составления такого соглашения.

Скачать бланк соглашения о расторжении договора подряда по соглашению сторон бесплатно в формате word

Практика диктует необходимость обозначения в документе следующих моментов:

  • наименования составляемого документа: «Дополнительное соглашение о расторжении договора №_________ от «__»______ 20__ года»,
  • места, где стороны составили и подписали соглашение (населенный пункт),
  • даты, когда участниками подписывается соглашение,
  • обозначения наименования каждого контрагента и уполномоченных на подписание соглашения лиц (указываются реквизиты документа, предоставляющего подобные полномочия),
  • условия досрочного прекращения действующего договора: «Сторона 1 и Сторона 2 пришли к решению расторгнуть договор №________ от «__»______ 20__ года по соглашению сторон»,
  • наступление оснований для прекращения договоренности, предусмотренных договором или законами,
  • даты, с которой договор по согласию сторон прекратит свое действие. Если необходимо быстро расторгнуть договор, используется формулировка: «договор считается расторгнутым с момента подписания сторонами данного соглашения»,
  • последствий расторжения сделки. К примеру, одна из сторон обязуется оплатить предоставленные ей по факту услуги второй стороной,
  • реквизитов сторон. В конце представители сторон проставляют на документе свои подписи.

Иногда при составлении соглашения возникает необходимость приложения к нему других документов. К примеру, когда речь идет о расторжении арендного договора, то подобные действия обязывают арендатора возвратить переданное ему арендодателем на условиях договора имущество, составив для этого акт приема-передачи. Подобный акт будет являться неотъемлемой частью оформляемого соглашения о расторжении сделки.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о расторжении договора подряда по соглашению сторон:

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Правовые последствия подписания документа по закону

Пунктом 2 статьи 453 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что с момента расторжения между сторонами сделки, прекращаются и их договорные обязательства, если другое не определено договором, законом или самой сутью обязательства.

В то же время, подписывая соглашение о прекращении действия договора, учитывайте и вытекающие правовые последствия:

  • С виновной в расторжении сделки стороны могут взыскать убытки, о чем говорит пункт 5 статьи 453 Гражданского кодекса РФ. Такое происходит, если к расторжению основного договора привело существенное нарушение одной стороной договорных условий. Требовать возмещения убытков – право, предусмотренное законом. В судебной практике, для примера, с должника взыскали сумму реального ущерба, состоящую из разницы стоимости проведенных по факту работ и полученным авансом. Так постановил Арбитражный суд Волго-Вятского округа в деле № А82-15993/2014 от 07 октября 2016 года,
  • Если до момента расторжения договоренности один из партнеров получил от второго полное исполнение взятых на себя договорных обязательств, не выполнив полностью или частично своих обязательств, такие действия расценивают как необоснованное обогащение с обязательным взысканием соответствующей суммы. Эта возможность устанавливается абзацем 2 пункта 4 статьи 453 Гражданского кодекса РФ. Пример из практики суда – определение ВС РФ №305-ЭС16-2157, в деле № А40-179908/2014 от 05 июля 2016 года,
  • Условия, оговоренные договором, сохраняются и после его расторжения, если правовая природа сделки предусматривает это. Для примера, сохранены гарантийные обязательства исполнителя по выполненным работам (пункт 3 Постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ № 35 от 06 июня 2014 года) или же договорная подсудность (постановление АС МО в деле № А40-164626/2015 от 11 ноября 2016 года).

Правоотношения между сторонами прекращаются также с подписанием ими соответствующего соглашения. Этот документ, как минимум, должен содержать в себе все указанные ранее реквизиты.

Используя подобный правовой способ прекращения договоренности, соблюдайте правило соответствия формы заключения форме расторжения договора. Помните о возможности наступления юридических последствий после подписания соглашения.

Посмотрите видео. Срок выполнения договора подряда:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector