Как снять с кадастрового учета объект недвижимости?

Правовые аспекты

Ключевой нормативно-правовой акт, в котором урегулированы все вопросы снятия объектов кап. строительства, – ФЗ №218.

Необходимость в снятии объекта недвижимости с учета в ЕГРН появляется при таких обстоятельствах:

  • конкретный объект прекращает свое существование при его уничтожении или же разрушении из-за действий чрезвычайного характера,
  • недвижимость демонтируется согласно нормам закона,
  • отдельные характеристики объекта имеют уникальное значение, в связи с чем недвижимость юридически не может продолжить существовать в том же статусе.

Учтите! Придание характеристикам признака уникальности происходит в таких случаях:

  • после проведения ремонтных работ капитального характера, реконструкции возникают новые пристройки, меняется площадь, занимаемая застройкой на конкретном земельном участке,
  • проведение деления всего строения, его отдельных помещений или конкретной территории, при котором происходит появление нескольких новых объектов,
  • проведено слияние объектов капитального строения, отдельных его помещений, ЗУ в единый целый объект.

Определенный вид недвижимости на практике прекращает свое существование и на основании других причин, даже если закон не прописывает соответствующую процедуру.

Помимо этого, объект подлежит снятию с учета, если вынесено соответствующее решение судебной инстанции.

Основания для снятия с учета

Участка землепользования

Существует отдельный список оснований, определенный законодательно, при которых участок снимают с учета:

  • исходный участок разделяется на несколько раздельных фрагментов,
  • происходит слияние нескольких ЗУ при наличии общей линии межевания с образованием единого участка,
  • относительно ЗУ, которые поставили на учет в кадастре до начала марта 2008 г., не выполнили гос. регистрацию прав,
  • кандидат, желающий оформить участок во владение, поставивший его на временный кадастровый учет, подал заявление, но при условии отсутствия к моменту такой подачи регистрации прав.

Важный момент! До начала 2017 г. земельные участки, строения (помещения) капитального типа признавали временными, когда их ставили на кадастровый учет, однако без регистрации прав. Сейчас подобное понятие законодательно не предусматривается!

Жилого (нежилого) дома

Чтобы провести снятие с учета в кадастре целого жилого дома, потребуется наличие соответствующих оснований:

  • здание демонтируется (запланировано к сносу),
  • недвижимость подверглась непоправимым разрушительным воздействиям определенного стихийного бедствия: из-за наводнения, сильного землетрясения или при пожаре,
  • проведена реконструкция строения, из-за чего были изменены его уникальные характеристики – потребуется снятие одного «старого дома» с учета и постановка «нового дома» на учет,
  • несколько строений соединяют в единое или же одно сооружение разделяют на отдельные объекты,
  • направление заявления претендента на правообладание о необходимости убрать с учета временный объект на основании отсутствия проведенной гос. регистрации прав на него.

Важная особенность! Недвижимость, поставленная до начала 2017 г. на кадастровый учет, в автоматическом порядке подлежит снятию с него, если до наступления марта 2022 г. право по конкретному объекту не зарегистрируют.

Для квартиры

Квартиру в жилом доме могут снять с учета при наличии таких обстоятельств:

  • жилой дом, в котором располагается конкретное жилье, вскорости должны снести,
  • несколько квартир соединяются в одну целую.

Для садового домика, гаража, вспомогательных строений и помещений, незавершенного строительства

Чтобы с учета сняли домик садового типа, гараж или же объект неоконченного строительства, необходимо подтвердить факт их сноса (демонтажа) или же уничтожения (в том числе при действии ситуаций чрезвычайного характера).

Снятие с учета сарая происходит при таких же обстоятельствах.

Важный нюанс! Чтобы снести или же демонтировать отдельно расположенное строение, согласно порядку, установленному на местном уровне муниципальными образованиями, следует обзавестись разрешением, выданным местным органом исполнительной власти. Дополнительно предоставляется проект планируемого сноса (проведения демонтажных работ).

Для разрушенного или сгоревшего дома

Снятие с учета дома, который был разрушен или же сгорел, потребует отдельного составления спец. кадастровой организацией акта обследования объекта.

В документе обозначат в качестве основания для его оформления наличие справки, выданной местными органами исполнительной власти, которая свидетельствует об уничтожении недвижимости под влиянием соответствующих стихийных бедствий.

На основании этого факта допускается снятие части разрушенного стихией жилого дома.

Оформление технического плана дома для постановки на кадастровый учет.

Как по адресу определить кадастровый номер, читайте тут.

Как оспорить кадастровую стоимость квартиры, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-mozhno-osporit-kadastrovuyu-stoimost-kvartiry.html

Где снять с учета недвижимость

Структурой, которая непосредственно занимается внесением исходных данных по недвижимости в ЕГРН (Единый гос. реестр недвижимости), является Росреестр.

Несмотря на то, что регистрация объектов исчисляется миллионами и продолжает расти, еще не все объекты занесены в этот реестр.

Для справки! Если по прошествии 5 лет с момента внесения данных об объекте в реестр право собственности (аренды) по нему не регистрировалось, происходит удаление сведений.

Как только указанный срок истек, выполняющая кадастровый учет инстанция в течение 10 (рабочих) дней передает данные по недвижимому имуществу органам местного самоуправления поселения (городского, сельского), округа с целью присвоения объекту статуса бесхозного.

До момента проведения процедуры снятия объекта с учета удостоверьтесь, что данные о нем имеются в реестре. Проверка выполняется через сайт Росреестра с помощью онлайн сервиса «Справочная информация об объектах недвижимости…».

Для инициации процедуры исключения данных о недвижимости из ЕГРН собственник (уполномоченный представитель) обращается к Росреестру. Основываясь на решении суда, заявление вправе подать и иной заинтересованный в решении вопроса гражданин.

Есть несколько возможных способов обращения:

  • личный – для этого потребуется прийти в ближайшее отделение Росреестра,
  • через сайт – зайдите на официальный портал Росреестра и, пользуясь ключом цифровой подписи, подайте заявление,
  • через МФЦ,
  • посредством единого портала Госуслуг,
  • почтой – направление подобного отправления потребует предварительного заверения документов в нотариальной конторе.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок проведения процедуры

Процедура снятия с учета делится на такие этапы:

  • подготавливается отдельный пакет документов согласно установленным требованиям,
  • собранные документы направляются в адрес Росреестра в электронной форме, почтовой службой, а также лично,
  • по результатам рассмотрения документов проводится соответствующее исключение объекта из реестра, о чем выдается подтверждающая данный факт выписка.

Для полного исключения направления налоговых сообщений по «призрачной» недвижимости к поданному заявлению на снятие с кадастрового учета следует прикладывать заявление о прекращении имущественного прав.

Предоставление услуги бесплатное. Установленный срок – от 5 до 12 (рабочих) дней исходя из региона расположения объекта. О факте удаления объекта из реестра налогоплательщику нет необходимости уведомлять налоговую службу. Эти действия выполняются Росреестром автоматически, как только завершается процедура.

 Как узнать кадастровую стоимость дома?

Необходимые документы

Процедура снятия конкретной недвижимости с учета в кадастре требует сбора таких документов:

  • заявление о снятии объекта с кадастрового учета,
  • удостоверяющие наличие прав владения объектом при отсутствии его регистрации в реестре,
  • постановление, вынесенное судом, если объект снимается с учета на данном основании,
  • паспорт на имя заявителя (уполномоченного им доверенного лица),
  • акт, подтверждающий проведение обследования объекта и сделанный вывод о факте прекращения существования недвижимости или же факте утраты ее отдельных качеств,
  • составленные по объекту планы (технический или же межевой), если изменяются главные характеристики имущества, включая и частичную их смену.

Посмотрите видео. Как снять объект недвижимости с кадастрового учета:

Заявление о снятии с учета объекта недвижимости

Обращается ли владелец или же его законный представитель, чтобы снять недвижимость с учета в кадастре, всегда должна соблюдаться письменная форма заявления.

Законодательно определен конкретный список требований, которым должно соответствовать каждое заявление, направляемое для снятия недвижимости с учета в кадастре.

 Сроки внесения изменений в публичную кадастровую карту.

В направляемом заявлении указываются:

  • персональные сведения о заявителе,
  • сведения, которые идентифицируют конкретную недвижимость,
  • причина, послужившая основанием для снятия объекта с учета.

Скачать бланк заявления о снятии объекта недвижимости с государственного кадастрового учета бесплатно в формате word

Для составления заявления обычно используются отдельно разработанные формы. Их можно скачать при переходе на официальный портал сайта соответствующего гос. органа или же взять у сотрудников при личном посещении.

Передать заявление также можно удаленно, с помощью сайта Росреестра. Также можно обратиться лично в ближайшее отделение службы или в МФЦ.

За составление планов (технического, межевого) и акта обследования отвечает кадастровый инженер, имеющий соответствующую аттестацию. Этот специалист при себе имеет печать (штампы), а также фирменные бланки, где обозначаются его адресные данные и номер выданного аттестата.

Он полностью отвечает за качество выполнения своей работы и несет ответственность за соответствие ее результатов. Он наделен полномочиями направления заявлений от имени своих клиентов.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии объекта недвижимости с государственного кадастрового учета:

Важный момент! До того как подписывать договор подряда, проверьте информацию о выбранном инженере кадастра через официальный портал Росреестра или в реестре саморегулируемых организаций.

Подписанию документа должна предшествовать тщательная проверка перечня работ, которые проводит подрядчик, в каком порядке они выполняются и в какие сроки. Также нужно ознакомиться со сметой и заданием – они прилагаются к подписываемому договору.

Чтобы составить акт, потребуется:

  • принятое органом исполнительной власти решение, признающее конкретный объект ветхим (аварийным),
  • документальное подтверждение изъятия для муниципальных или гос. целей конкретного участка с расположенными на нем объектами, намеченными для сноса,
  • удостоверение факта развития территории с застройкой, где размещен конкретный объект, запланированный к сносу,
  • прочая документация, которая подтверждает принятие решения снести (демонтировать) объект, если он принудительно изымается у владельца,
  • проектный документ, если недвижимость сносится (демонтируется) по инициативе владельца,
  • оформленное в письменном виде решение владельца,
  • официальный документ, выданный органом исполнительной власти для подтверждения наступления стихийного бедствия и прочих ситуаций чрезвычайного характера, если недвижимость была разрушена в результате обстоятельств, на которые владелец никак повлиять не мог.

Законодательство РФ действия, направленные на демонтаж (снос) объекта, приравняло к градостроительной деятельности. Это означает, что до момента выполнения таких действий потребуется оформить проектную документацию.

Чтобы провести реконструкцию или же перепланировку, понадобится обзавестись:

  • разрешением на выполнении реконструкции,
  • проектом выполняемых работ (по реконструкции или перепланировке),
  • техническим заключением по проекту.

Начиная с 2017 г. все дома частного и дачного типа приравнивают к капитальным объектам, поэтому все выполняемые с ними работы требуют подготовки технического плана.

Если подобных документов не будет, выполненные с объектами изменения нельзя будет зарегистрировать. Худший вариант развития событий – обязательство привести строение в изначальное состояние.

Уже с наступлением 2018 г. введен запрет на проведение любых формальных действий с участками, данные по которым не внесены в ЕГРН.

Учтите! Чтобы оформить межевой план, понадобится подготовить:

  • документы правоустанавливающего значения,
  • копию ген. плана поселения, где отражается ЗУ, по которому будет выполняться межевание, а также территорий, прилегающих к участку. Документ оформляет и заверяет архитектурный отдел соответствующего муниципалитета,
  • кадастровый паспорт по участку – за его выдачу отвечает местное отделение Росреестра,
  • общий план по кадастровому кварталу, в пределах которого размещается ЗУ. Его также оформляет указанное отделение.

Общий список в некоторых ситуациях дополняется другими документами, к примеру, подтверждающими принадлежность участка к отдельной категории. Уязвимое место при оформлении межевого плана – процедура согласования линий земельных границ с соседними собственниками.

Во время получения плана, который выдается муниципальным образованием, схема размещения ЗУ на территориальном кадастровом плане, расценивается Росреестром как «просроченная».

Когда принимается положительно решение, данные о недвижимости извлекают из реестра (ЕГРН) с документальным подтверждением данного факта с помощью выписки.

В случае судебного требования снять с учета объект Росреестр после выполнения работы направляет копию выписки в адрес судебного органа, выдавшего такое предписание.

Стоимость процедуры в РФ

Расценки по выполняемым кадастровым работам варьируются с учетом вида услуги и отличаются в зависимости от региона. К примеру, оформление межевого плана обойдется от 6 000 до 35 000 р., если площадь земли не превышает 20 соток.

Имейте ввиду! Относительно юр. лиц расценки в два раза выше. Если нужно подготовить тех. план по помещению нежилого типа, работы будут стоить от 6 000 до 25 000 р. Работы, проводимые для учета отдельной комнаты или же квартиры, потребуют несколько меньших вложений: от 3 500 до 10 000 р. Чтобы получить акт обследования и снять сооружение (здание) с учета в кадастре, нужно от 5000 до 15 000 р.

Стоимость сметы на проведение кадастровых работ будет выше при таких обстоятельствах:

  • у владельца нет необходимой ему документации,
  • требуется оформить документы по новому образцу вместо устаревших,
  • не улажен вопрос с собственниками соседствующих земельных участков касательно границ,
  • размерные характеристики объекта превышают базовые, относительно которых рассчитывают цену за предоставление услуг,
  • подороже придется заплатить, если объект имеет геометрически неправильную форму. Изначальную цену рассчитывают по четырем точкам. Каждая дополнительная расчетная точка потребует проведения доплаты.

 Оспаривание кадастровой стоимости земли.

Сроки и результаты рассмотрения

С момента подачи заявления на его рассмотрение и принятие решения по факту затронутого вопроса выделяется 18 дней. Никакие продления указанного срока законодательно не предусматриваются.

Рассматривая заявление, касающееся снятия с учета, могут вынести такое решение:

  • об удовлетворении обращения с выдачей заявителю кадастровой выписки, подтверждающей факт снятия недвижимости с учета,
  • о временной приостановке рассмотрения обращения, но с обозначением конкретных обстоятельств, послуживших этому,
  • отказ удовлетворения прошения, при этом заявителю передается ответ, где приводятся конкретные причины подобного решения.

Если заявитель не обозначил предпочтительный способ предоставления ему ответа, тогда кадастровую выписку направляют согласно методу передачи обращения (таким же образом).

В любом случае копия документа в электронном формате будет сохранена у заявителя в его же кабинете, созданном на портале Росреестра (если имеется регистрация).

Могут ли отказать

Конечно же отказать могут.

Скачать бланк искового заявления бесплатно в формате word

Важно! Из наиболее частых причин, на основании которых заявителю отказывают, следует выделить:

  • нет разрешения для раздела (слияния, сноса) объекта (объектов): помещений, сооружений, участков,
  • не предоставлены межевые и тех. планы,
  • нет других документов, которые требуются для выполнения учета,
  • в заявлении отсутствует подпись кого-то из владельцев объекта,
  • заявитель не имеет прав или же документов, удостоверяющих его права,
  • переданные документы не подлинные или же включают в себя недействительные данные,
  • документ несоответствующей формы, или же нарушены требования к его содержанию,
  • переданные документы подписал (удостоверил) человек, не обладающий соответствующими полномочиями,
  • линии границ ЗУ имеют пересечения с границами смежного участка, границами населенного пункта, а также муниципального образования,
  • нарушена процедура согласования линий земельных границ,
  • участок нельзя причислить к преобразуемым, поэтому снять его с учета нельзя,
  • рассматриваемое помещение не имеет изолированной структуры – не обосабливается от прочих помещений в здании (сооружении),
  • наложен арест на имущество, или же действует запрет на выполнение действий с конкретной недвижимостью.

При получении отказа можно оспорить его в судебном порядке. К исковому заявлению истцу следует приложить полученный отказ на обращение с документами, удостоверяющими его необоснованность, а также факт внесения госпошлины. Положительный ответ предоставит собственнику возможность снова обратиться в регистрационные органы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления:

Посмотрите видео. Как снять с кадастрового учета объектов капитального строительства:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector