Платит ли пенсионер налог с продажи недвижимости?

Нужно ли пенсионеру платить налог

Система налогообложения служит для обеспечения потребностей служащих и учреждений, которые находятся на государственном балансе. Существуют категории граждан, которые пользуются льготами при уплате налогов.

Они относятся к социально незащищенным слоям населения или находящимся в трудной жизненной ситуации. Пенсионеры также поддерживаются государством, поэтому освобождены от части обязательных платежей.

Однако социальный статус не влияет на уплату налога при покупке или продаже недвижимости. Законодатель прописал, что пенсионеры освобождаются от имущественного налога, но НДФЛ платить обязаны.

Норма действует с 2014 года, исключением является ситуация, когда квартиру сдают в аренду и получают доход. Если жилплощадью владеют менее трех или пяти лет, то уплата 13% налога обязательна.

Запомните! Когда срок владения составляет больше указанного периода, от платежа освобождаются все граждане без исключения, в том числе и пенсионеры. Отдельные нормы действуют для дач и участков, поэтому эти актуальны только для жилой недвижимости.

Законодательная основа

Нормативной основой для установления налоговых платежей при покупке или продаже недвижимости выступают ст. 220 Налогового кодекса РФ с учетом поправок, принятых в 2014 году. Также Федеральный закон от 29.11.2014 г. №382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» вносит коррективы в этот вопрос.

Важно знать, что для недвижимости, купленной до января 2016 года, действует трехлетний срок владения, после которого граждане освобождаются от уплаты 13 % при продаже. Если приобретение жилплощади произошло позже, нужно подождать пять лет.

Письмо Минфина от 15.03.2013г. №03-04-05/4-232 посвящено нюансам процедуры: для долевой собственности применяется НДФЛ в размере 13% с учетом налогового вычета без учета срока владения.

 Льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2019 году.

Как рассчитывается сумма

Сумму НДФЛ при продаже квартиры пенсионером можно рассчитать самостоятельно. Причем база для расчета будет отличаться в отношении недвижимости, приобретенной до 2016 года и после.

Если квартира или дом куплены до января 2016 года, в собственности менее трех лет, применяется простая формула. Для расчета налоговой базы необходимо отнять от суммы сделки один миллион рублей и полученную цифру умножить на 13%.

Эти средства придется уплатить в доход государства. Например, стоимость квартиры составляет 2 млн. рублей. Налоговая база составит: 2 млн. 1 млн. = 1 млн. рублей. После умножения 1 млн. * 13% получится 130 тыс. рублей. В этом случае налог напрямую связан со стоимостью квартиры или дома. Его расчет может быть произведен самостоятельно, так как не представляет сложностей и не требует дополнительных сведений.

Учтите! Если недвижимость, которая подлежит продаже, куплена после января 2016 года и в собственности менее пяти лет, правила для расчета абсолютно другие. Налоговый вычет в настоящее время не имеет фиксированной суммы, он исчисляется по кадастровой стоимости. Ее часть в размере 70% и будет базой для исчисления налога.

Такая схема выгодна для дорогого жилья, налог будет не таким весомым. Для сравнения: сумма налога, исчисленная по старому принципу, для сделки в 5 млн. рублей, составит 520 тыс. рублей. По новому, если кадастровая стоимость 5 млн. рублей, налоговая база (70%) будет 3 500 тыс. рублей, а сумма для уплаты – 455 тыс. рублей.

Существуют ли льготы для пенсионеров

Налоговые вычеты и льготы при покупке или продаже недвижимости действуют вне зависимости от статуса лица.

Пенсионеры, а также другие граждане могут использовать следующие механизмы:

  • одновременное приобретение другого жилья,
  • возмещение расходов на лечение или обучение,
  • имущественный вычет, равный 1 млн. рублей или 70% кадастровой стоимости в зависимости от даты приобретения,
  • учет затрат на первоначальную покупку.

Пенсионеры также имеют право воспользоваться льготой на уплату имущественного налога на недвижимость. Они полностью освобождаются от него на единицу каждого вида, например на дачу и квартиру. К продаже квартиры и налогообложению, связанному с этой сделкой, применяются другие правила. Это разные понятия, их нельзя путать и смешивать.

Посмотрите видео. Как считается срок владения квартирой, чтобы не платить налог при ее продаже:

Срок владения имуществом

Предельные сроки владения недвижимостью, когда сумма от продажи не подлежит налогообложению, относятся ко всем гражданам, включая пенсионеров. Они составляют три года до 2016 г. и пять лет в последующий период.

Важно! Если граждане владеют квартирой или домом больше этого времени, платить налог и подавать декларацию 3-НДФЛ они не должны. В противном случае сделка облагается налогом в 13%.

В 2019 году были внесены некоторые изменения.

Минимальный срок владения остается на уровне трех лет для определенных ситуаций:

  • если право владения возникло вследствие получения наследства или дарственной,
  • если действует договор ренты с пожизненным содержанием,
  • если произошла приватизация квартиры.

 Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Учет кадастровой стоимости

Новая методика расчета налоговой базы принята с определенной целью. Она должна минимизировать случаи искусственного занижения стоимости жилья по договору купли-продажи. Такой ход до недавнего времени был распространенным способом снижения подлежащего уплате подоходного налога.

В настоящее время специалисты Налоговой Инспекции сравнивают сумму, рассчитанную по принципу формирования налоговой базы с учетом налогового вычета в 1 млн. рублей и с учетом 70% кадастровой стоимости.

Если первая будет меньше, расчет налога производится исходя из второй суммы. Таким образом, искусственно снизить выплату не удастся.

Налог с продажи нежилой недвижимости

Когда речь идет о нежилой недвижимости, пенсионеры не пользуются никакими особыми льготами, их права уравнены с другими категориями граждан. Они пользуются стандартными схемами уменьшения налога на продажу квартиры или дома: одновременная покупка жилья и расчет исходя из остатка, имущественный вычет.

Существует значительная разница между статусом жилого и дачного дома. Вычет при продаже квартиры составит 1 млн. рублей, дачи – 250 тыс. рублей. Подтверждением являются документы на недвижимость с указанием назначения строения, а не факт проживания в нем.

Срок, который должен пройти после приобретения для освобождения от уплаты, аналогичен – три или пять лет. Если он прошел, налог не нужно уплачивать. Если же нет, нужно составить соответствующую декларацию и оплатить 13 % от налоговой базы.

 Льготы по земельному налогу для пенсионеров.

Когда подавать декларацию и уплачивать НДФЛ

В части оформления налоговой декларации и сроков ее подачи пенсионеры не отличаются от обычных граждан. Последняя дата подачи декларации – 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть декларацию за 2018 год необходимо сдать до 30 апреля 2019 года.

Заполнить декларацию можно самостоятельно или привлечь специалистов. Сложностей с оформлением обычно не возникает, так как документ содержит сведения о службе, плательщике, полученной сумме и подлежащей уплате.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сдать документ можно на бумажном или электронном носителе. Нужно учитывать, что заполнение должно быть правильным, без ошибок и помарок, так как в приеме такой декларации откажут. Необходимо использовать черную или синюю ручку.

Оплачивают налог после подачи декларации до 15 июля. Игнорирование законных требований об уплате карается по закону, за нарушение предусмотрен штраф, поэтому рекомендуется своевременно исполнять обязательства.

Порядок действий

Скачать бланк декларации 3-НДФЛ бесплатно в формате excel

До подачи декларации о непосредственной оплате беспокоиться не стоит. Ее производят только после проверки сотрудником налоговой службы правильности заполнения декларации и полноты предоставленного пакета документов.

Необходимо подготовить:

  • заполненную декларацию 3-НДФЛ,
  • удостоверение личности, ИНН,
  • заявление,
  • договор на продажу недвижимости.

Сотрудник налоговой службы проведет проверку и в случае правильности заполнения и полноты комплекта документов выдаст реквизиты для перечисления. Перечень документов не является исчерпывающим, он может быть расширен в связи с особенностями сделки.

Посмотрите видео. В каких случаях налог с продажи недвижимости не оплачивается:

Adblock
detector