Как заставить соседей убрать вещи из общего коридора?

Можно ли размещать вещи в коридоре

Перечень имущества, которое относится к общедомовому, указан в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 Об утверждении правил содержания общего имущества многоквартирного дома. 

Так, согласно этим Правилам, к общему имуществу относятся коридоры, подвалы и межквартирные площадки. Каждый жилец дома обладает равными правами на эти участки. Но пользоваться своими правами лицо должно так, чтобы не навредить другим собственникам.

В связи с этим на данное право собственников установлены определенные ограничения.

Например, размещать свои вещи на участке, который является общедомовой собственностью, жилец должен таким образом, чтобы они не создавали препятствий и неудобств другим собственникам и не приводили к нарушению правил техники безопасности и санитарных норм.

Что закреплено в законодательстве

Коридор и лестничные площадки не должны быть заставлены вещами, так как при возникновении чрезвычайной ситуации людям ничто не должно мешать покинуть опасное место. В связи с этим граждане, которые владеют квартирами, обязаны контролировать порядок на данных участках.

Правила пользования общедомовым имуществом отражены в следующих нормативно-правовых актах:

  • в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 Об утверждении правил содержания общего имущества многоквартирного дома. В этом акте указаны права и обязанности граждан. В случае нарушения этих прав потерпевшие могут пожаловаться на нарушителя в управляющую компании или ЖКХ,
  • в Жилищном кодексе РФ,
  • Федеральный закон О пожарной безопасности от 21.12.1994 N 69-ФЗ. В этом акте перечислены ограничения, которые наложены на права собственников. Так, жильцам запрещено обустраивать чуланы и хранить крупные вещи на лестничных площадках,
  • в ГК, ГПК, КоАП и УК. За нарушение установленных правил нарушителя могут привлечь к гражданско-правовой, административной либо уголовной ответственности.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Наказание нарушителей

За несоблюдение техники безопасности нарушителя привлекают к ответственности.

За подобное правонарушение гражданину грозит административный штраф.

Однако первый раз делают лишь предупреждение и только при рецидиве накладывают штраф. Размер санкции колеблется от тысячи рублей до полторы тысячи.

В случае если нарушителем выступает управляющая компания, то размер штрафа за подобные противоправные действия будет увеличен:

  • размер штрафа для юридического лица превышает 40 тысяч рублей,
  • размер штрафа для лица, занимающего руководящую должность, составляет 5 тысяч рублей.

Запомните! Санкция за нарушение правил безопасности указана в статье 7.22 Кодекса об административных правонарушениях.

Решение проблемы мирным путем

При пользовании общим имуществом у граждан часто возникают конфликты. В таких ситуациях сторонам следует постараться разрешить спорную ситуацию мирным путем.

Когда соседи загородили проход, следует попросить их убрать вещи с участков, которые являются общими.

 Что делать, если у соседей постоянно лает собака: кому жаловаться?

При общении следует быть вежливым. Запрещено оскорблять гражданина и угрожать ему, так как это может быть воспринято как нарушение прав человека на честь и достоинство. Обычно большинство сразу убирают свои вещи после диалога, так как, оставляя предметы в коридоре, они не задумываются о том, что это будет кому-то мешать.

Если нарушитель пообещал, но не принял никаких мер, то жильцам следует обратиться всем вместе. Жильцам не следует толпой идти к нарушителю, лучше написать коллективную претензию. Либо представлять интересы всех жильцов может только один человек.

При составлении претензии заявители должны четко определиться с требованиями, они не должны противоречить друг другу.

Также в претензии желательно указать о возможных последствиях игнорирования предъявленных требований. Заявление лучше оставить в почтовом ящике или передать нарушителю на руки. В таком случае жилец поймет, что его действия нарушают права других лиц. Чтобы подобные споры больше не возникали, собственникам следует собраться и обсудить правила пользования общим имуществом.

Например, они могут составить список предметов, которые можно оставлять на площадках. Решая конфликт мирно, люди экономят свое время и деньги. Кроме того, такой подход к разрешению споров поможет сохранить мир между соседями.

Некоторые владельцы в таких ситуациях принимают кардинальные меры: перемещают предметы ближе к квартире нарушителя, загораживают ему проход его же мусором, такие методы не нарушают законы и весьма действенны. Однако отношения между соседями после такого сильно портятся.

Сосед самовольно захватил часть земельного участка.

Как бороться с алкашами во дворе, читайте тут.

Во дворе нет света, куда обращаться, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/vo-dvore-ne-goryat-fonari-kuda-obratitsya.html

Обращение в УК

В случае если нарушитель не хочет идти на контакт и не исполняет просьбы соседей, им следует подать жалобу в управляющую компанию или председателю совета дома.

Жалобу рекомендуется подавать сразу в обслуживающую организацию, так как председатель не может принять каких-либо мер в отношении нарушителя. Он может лишь побеседовать с нарушителем и предупредить о последствиях, к которым приведут дальнейшие нарушения.

Скачать бланк претензии в УК бесплатно в формате word

Важно! Задачей управляющей компании (УК) является обслуживание квартир и содержание общедомового имущества. В связи с этим она обязана осуществлять контроль за порядком в коридоре и на лестничных площадках. Если кто-то из владельцев квартир захламляет общие площадки, то соседям следует обращаться в УК с письменным заявлением.

В заявлении обязательно нужно описать реакцию нарушителя на просьбы убрать мусор (игнорирует требования, выражает агрессию и т. д.).

К заявлению также следует приложить доказательства:

  • фотографии хлама на участке,
  • видео и аудиозаписи устного обращения.

Работники организации, которая обслуживает дом, обязаны рассмотреть заявление и принять меры. После поступления обращения ими будет проведена проверка.

Если доводы, указанные в жалобе, найдут свое подтверждение, то работниками УК будет составлен акт. Вместе с копией этого акта нарушителю будет направлено требование об устранении мусора с общей территории.

В случае неисполнения требования уполномоченного лица сотрудники УК могут инициировать судебный процесс.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в УК:

Жалоба в ГЖИ

Управляющая компания не может отключить нарушителя от общих сетей или выселить его из-за захламления общего участка, поэтому когда жильцом игнорируются просьбы соседей и требования УК, потерпевшим следует обращаться в Жилищную инспекцию.

Бланк заявления в Жилищную инспекцию можно скачать здесь.

Также в этот орган можно подать жалобу на бездействие сотрудников управляющей компании. В таком случае на виновных лиц будет наложен штраф.

Бланк жалобы в Жилищную инспекцию на УК можно скачать тут.

Срок рассмотрения жалобы граждан в Жилинспекции составляет 1 мес.

Посмотрите видео. Что делать, если соседи захламляют коридор или лестничную площадку:

Обращение в пожарную инспекцию

Скачать бланк жалобы на соседей в пожарную инспекцию бесплатно в формате word

По правилам безопасности загораживать и захламлять общий коридор и лестничную площадку запрещено, так как при возникновении пожара или другой аварийной ситуации хлам будет мешать эвакуации.

Препятствия в основном создают крупногабаритные вещи: мебель, строительные материалы, техника, средства передвижения и т. д. Чаще всего беспорядок в коридоре люди устраивают при ремонте.

Однако после окончания работ они самостоятельно освобождают проход. Но есть такие жильцы, которые круглый год хранят в коридоре различную поломанную мебель и технику, которая сильно усложняет передвижение.

И соседи в таком случае ничего не могут предпринять, так как если они выкинут этот хлам, то собственник может привлечь их к ответственности за преступление против собственности.

Учтите! В таких ситуациях владельцам квартир не следует трогать чужие вещи (передвигать, выкидывать). Им необходимо зафиксировать их расположение на камеру и с доказательствами обратиться в пожарную инспекцию. Обращаться обязательно нужно в письменном виде.

Пожарная инспекция не имеет права отказаться в принятии заявления, оформленного в соответствии со всеми требованиями закона и поданного полностью дееспособным лицом, так как обязанностью пожарной инспекции является контроль за соблюдением правил пожарной безопасности. Заявление может быть написано коллективно, но подано только одним жильцом. Вместе с заявлением обязательно нужно сдать фотографии захламленного места. И в заявлении важно указать период, в течение которого коридор находится в таком состоянии.

Сразу после поступления жалобы, в течение нескольких дней, работники службы обязаны выехать по адресу. Если будет установлен факт нарушения правил безопасности, то на жильца будет наложен административный штраф, размер которого составляет 4 тысячи рублей.

Обычно после этого многие граждане прекращают захламлять общий коридор. Но нередко бывают случаи, когда даже это наказание не приносит результата. В таком случае жильцам следует опять обращаться в пожарную инспекцию. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на соседей в пожарную инспекцию:

Жалоба в Роспортебнадзор

Скачать бланк жалобы в Роспотребнадзор на соседей бесплатно в формате word

Жильцы, права которых нарушаются, могут обратиться в Роспотребнадзор, так как одной из задач данного органа является контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, которые являются обязательными для всех юридических и физических лиц.

Захламление общей площадки может привести к появлению мышей, крыс, тараканов, клопов и других паразитов, которые являются разносчиками болезней.

В Санитарных правилах и нормах указано, что захламление лестничных площадок, подвалов и коридоров запрещено. За нарушение данных норм гражданина оштрафуют на сумму в 1 000 рублей.

Конечно, эта сумма незначительная, но если подать жалобы сразу в несколько инстанций, то общая сумма штрафа выйдет немаленькой, и это, скорее всего, подействует на недобросовестного жильца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор на соседей:

Жалоба участковому

Если нарушитель игнорирует требования соседей, не выходит на контакт и избегает встречи с должностными лицами, то жальцам придется обращаться к участковому.

Участковым должно быть выписано предписание об устранении правонарушения. Игнорирование данного предписания будет расценено как неподчинение сотруднику полиции, и за это злостного нарушителя привлекут к ответственности.

Бланк жалобы участковому на соседей можно скачать здесь.

Обращение в суд

Если все предпринятые попытки не оказали никакого эффекта, собственникам остается только подать иск в суд. В подобных ситуациях исковое заявление следует составлять от имени всех соседей.

Правила составления и оформления иска указаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ. Несоблюдение требований к оформлению иска может стать причиной отказа в его принятии, поэтому иск нужно составлять внимательно и грамотно. Лучше всего делать это по образцу, получить его можно в канцелярии судебного органа.

 Образец акта о проживании от соседей.

Скачать бланк  иска в суд бесплатно в формате word

Иск должен быть оформлен следующим образом:

  • в правой части документа должна быть указана действительная информация о судебном органе (наименование, адрес), о заявителях (полные ФИО, адрес, контакты), об ответчике (ФИО, адрес, контакты),
  • прежде чем предъявлять требования, необходимо вкратце описать всю ситуацию: когда сосед первый раз нарушил права других жильцов, как он реагировал на требования, в какие органы уже были поданы обращения, какие меры были приняты государственными органами,
  • после этого следует сделать ссылки на нормативно-правовые акты и доказательства,
  • в самом конце нужно указать требования,
  • под текстом надо перечислить документы, которые прикладываются к иску.

Иск должен быть подписан заявителем, и в нем обязательно должна быть указана дата сдачи.

К исковому заявлению рекомендуется приложить все претензии, которые направлялись нарушителю, ответы на них, копии письменных обращений в государственные органы и фотографии.

Иск и все бумаги сдаются в районный суд по месту жительства истцов и ответчика.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд на соседа:

 Как составить жалобу на шумных соседей участковому?

Оформление жалобы

Жалобы, подаваемые в госуреждения, должны быть правильно оформлены.

В них требуется указать:

  • название госоргана,
  • сведения о нарушителе и заявителе,
  • место совершения правонарушения и суть неправомерного деяния,
  • требования,
  • дату подачи.

Жалобу перед сдачей необходимо несколько раз перепроверить, так как в ней не должно быть ни опечаток, ни ошибок.

Как предотвратить захламление

Управляющая компания должна время от времени проводить просветительские работы для предотвращения захламления.

С этой целью работники должны периодически проводить общие собрания, расклеивать объявления в подъездах с предупреждениями и поддерживать чистоту в многоквартирном доме.

Жильцы в свою очередь должны своевременно убирать вещи, оставленные на общих участках, а при обнаружении нарушений со стороны соседей они должны сообщать об этом должностным лицам.

Посмотрите видео. Как правильно писать жалобу:

Adblock
detector