Принятие наследства недееспособного после смерти

Основные понятия

Действующее законодательство Российской Федерации строго регламентирует взаимоотношения, возникающие между опекуном и гражданином, находящимся под опекой.

Исходя из норм, закрепленных в Федеральном законе от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве, подопечным может оказаться недееспособный гражданин. Особо отметим, что в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации права недееспособных граждан имеют ряд ограничений.

Так, эти граждане не имеют права совершать любые сделки, распоряжаться объектами принадлежащей им собственности, а также исполнять иные обязанности. Эти ограничения установлены с целью защиты недееспособных граждан, поскольку эти граждане не могут адекватно воспринимать окружающий мир и полноценно оценить последствия совершаемых действий.

Внимание! К недееспособным относятся:

  • граждане, возраст которых не достиг 14 лет,
  • граждане, страдающие тяжелыми психическими расстройствами и в силу болезни лишенные возможности адекватного восприятия действительности и полноценного мышления.

Необходимо отметить, что граждане, относящиеся ко второй категории, признаются недееспособными только после принятия судом соответствующего решения.

Недееспособные граждане считаются особо уязвимыми. Чтобы эти граждане могли нормально жить, им необходим опекун, который будет представлять законные права и интересы этих граждан, а также обеспечит надлежащий уход и содержание.

Таким образом, опекун является полномочным представителем недееспособного гражданина и имеет право совершать от имени этого гражданина различные юридически значимые действия.

Правом назначить опекуна обладают местные органы опеки и попечительства. При назначении опекуна у гражданина, становящегося опекаемым, спрашивают согласие на назначение.

Приоритетным правом на назначение опекуном пользуются:

  • для граждан, возраст которых не достиг 14 лет, родные совершеннолетние братья и сестры, а также бабушки и дедушки,
  • для граждан, признанных судом недееспособными, супруг, совершеннолетние дети, братья и сестры, бабуши и дедушки.

 Как составить исковое заявление в суд о признании права на наследство?

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого, который был недееспособным

Исходя из положений, закрепленных в 1 части 17 статьи Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве, ни опекун, ни попечитель не имеют права претендовать на объекты имущества друг друга.

Кроме того, нормы, закрепленные в 3 части 37 статьи Гражданского кодекса РФ, запрещают опекунам заключать сделки, направленные на отчуждение объектов собственности подопечного с гражданами, состоящими в близком родстве с опекуном.

Исходя из вышеизложенного, гражданин, являющийся опекуном, не сможет унаследовать имущество опекаемого, по крайней мере по завещанию. Но это теория. А практика показывает, что ситуация обстоит не столь однозначно.

Соблюдая ряд условий, гражданин, ставший опекуном, может вступить в права наследования имуществом опекаемого как по завещанию, так и по закону.

Наследство сестры

Какие налоги нужно платить при вступлении в наследство, читайте тут.

Как определяется обязательная доля в наследстве, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-opredelyaetsya-obyazatelnaya-dolya-v-nasledstve.html

Кто по закону считается наследниками

Вступить во владение имуществом покойного гражданина могут граждане, признанные наследниками либо по завещанию, либо по закону.

Если гражданин при жизни не оставил никаких распоряжений относительно имущества на случай смерти, то имущество перейдет к наследникам по закону. Полный перечень граждан, имеющих право на наследство по закону, определен в 1142-1145 статьях Гражданского кодекса РФ.

Важно! В соответствии с этими статьями существует 7 очередей наследников:

  • наследниками первой очереди являются законный супруг, родители и дети либо внуки наследодателя,
  • наследниками второй очереди являются бабушки и дедушки, а также братья, сестры и племянники наследодателя,
  • наследниками третей очереди являются дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры наследодателя,
  • наследниками четвертой очереди становятся бабушки и дедушки родителей наследодателя,
  • наследниками пятой очереди признаются внуки братьев и сестер, а также дяди и тети родителей наследодателя,
  • наследниками шестой очереди становятся правнуки братьев и сестер, внуки теть и дядь, а также двоюродные братья и сестры родителей наследодателя,
  • наследниками седьмой очереди признаются граждане, являющиеся детьми супруга наследодателя, либо граждане, являющиеся супругами кровных родителей наследодателя.

Отметим, что граждане, являющиеся наследниками по закону, обязаны документально подтвердить степень родства с наследодателем. Сделать это можно с помощью свидетельств о рождении, заключении и расторжении брака.

Граждане, официально не зарегистрировавшие брак, а также дети, официально не признанные родителями, либо дети, чьи родители были лишены родительских прав, не могут стать наследниками по закону. Зато неродные дети, официально усыновленные наследодателем, становятся наследниками 1 очереди.

Но независимо от того, к какой очереди относятся наследники, они теряют свое право на наследование в случае, если при жизни гражданин составил завещание.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации наследники по завещанию имеют приоритет перед наследниками по закону. При этом сделать наследником по завещанию гражданин может любого независимо от степени родства.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Является ли опекун наследником первой очереди

Сразу отметим, что опекуну гораздо проще оказаться наследником по закону, нежели наследником по завещанию. Чаще всего опекуны уже являются наследниками одной из очередей.

К примеру, если опекаемый приходится опекуну супругом или родителем, то опекун становится наследником 1 очереди. Наследником второй очереди опекун станет в случае, если подопечный является внуком, братом либо сестрой.

Опекуны, имеющие более дальнее родство с подопечным, становятся наследниками последующих очередей. При этом опекун не имеет приоритета в получении наследства перед другими наследниками.

Наследование по завещанию

Скачать бланк заявления в суд о признании гражданина недееспособным бесплатно в формате word

Важно! Завещание недееспособного гражданина будет иметь силу только в том случае, если составлялось оно до признания этого гражданина недееспособным.

Завещание, составленное гражданином после признания недееспособным, а также после постановки на учет с психическим заболеванием, ставшим основанием для лишения гражданина дееспособности, признается ничтожным.

Стоит отметить, что случаи, когда наследники по закону пытаются оспорить дееспособность гражданина на момент составления завещания, встречаются достаточно часто.

Для этого потребуется обратиться в судебные инстанции и доказать, что наследодатель на момент составления завещания являлся недееспособным. В качестве доказательств используются результаты медицинской экспертизы, проводимой на основании истории болезни наследодателя.

Отметим, что, помимо экспертизы, в качестве доказательств можно использовать показания очевидцев того, что на момент составления завещания гражданин страдал от психического расстройства.

Если на основании приведенных доказательств суд признает гражданина на момент составления завещания недееспособным, то завещание признается ничтожным. В этой ситуации наследование будет осуществляться по закону.

Особо отметим, что завещание является одним из немногих документов, составить который вправе только сам гражданин. Опекун не вправе составлять завещание от имени опекаемого.

Если гражданин признан ограниченно дееспособным, то он имеет право составить завещание. В этом случае завещание составляется в присутствии опекуна, который дает согласие на составление.

Если у нотариуса, к которому обратился гражданин для составления завещания, возникли сомнения относительно дееспособности этого гражданина, он может отказать в составлении совещания. Кроме того, нотариус вправе потребовать справку, подтверждающую дееспособность гражданина.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в суд о признании гражданина недееспособным:

Посмотрите видео. Как вступить в наследство. Юридические аспекты: 

Наследование по закону

Наследниками по закону могут стать граждане, состоящие даже в очень дальнем родстве с наследодателем. В зависимости от близости родства эти потенциальные наследники разделяются на несколько очередей.

Запомните! Наследниками первой очереди признаются ближайшие родственники супруги, родители, дети или внуки.

Скачать бланк заявления об отказе от наследства бесплатно в формате word

Следует отметить, что для наследования по закону не имеет значения, являлся гражданин недееспособным, или нет. Вступление в права наследования происходит в порядке, определенном действующим законодательством Российской Федерации.

Все имущество, принадлежавшее гражданину при жизни, объединяется в наследственную массу. Наследственная масса разделяется на равные доли, по одной для каждого из наследников.

Любой из наследников вправе отказаться от вступления в права наследования. Отказ может быть сделан как в пользу конкретного лица, так и обобщенно.

В этом случае доля отказавшегося наследника разделяется между оставшимися. Опекун не обладает приоритетом перед другими наследниками по закону.

Гражданин, не заявивший о своих правах на наследство, но фактически принявший это наследство, то есть распоряжающийся и содержащий имущество, ранее принадлежавшее наследодателю, а также покрывший долги, оставшиеся у наследодателя, считается вступившим в права наследования.

Другие наследники по закону, несогласные с таким развитием ситуации, вправе обратиться в суд для пересмотра итогов наследования.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об отказе от наследства:

 Кто имеет право на наследство, если есть завещание?

Какие документы должны быть представлены

Распределение наследственной массы, оставшейся от дееспособного гражданина, между наследниками по закону происходит на общих основаниях.

Прежде всего, потенциальным наследникам необходимо обратиться в органы ЗАГСа и получить документальное подтверждение факта смерти наследодателя.

В случае если о судьбе гражданина долгое время ничего не известно, можно обратиться в суд с иском о признании этого гражданина безвременно отсутствующим либо умершем.

Внимание! Основаниями, на которых органы ЗАГСа могут выдать свидетельство о смерти гражданина, являются:

  • справка о смерти гражданина, выданная учреждением здравоохранения,
  • решение суда о признании гражданина умершим.

Отметим, что свидетельство о смерти предоставляется органами ЗАГСа на безвозмездной основе. Государственная пошлина за выдачу свидетельства о смерти не взимается.

Получив свидетельство о смерти, следует обратиться в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции министерства внутренних дел РФ и снять умершего гражданина с регистрационного учета. Кроме свидетельства о смерти потребуется документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина.

Территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции министерства внутренних дел РФ снимет умершего гражданина с регистрационного учета и предоставит обратившемуся гражданину:

  • справку о том, где на момент смерти проживал гражданин,
  • выписку из домовой книги.

На основании вышеперечисленной документации определяется место открытия наследства.

Важно! Для открытия наследства потребуется предоставить в органы нотариата следующую документацию:

  • свидетельство о смерти гражданина,
  • справку о месте последнего проживания,
  • выписку из домовой книги.

Гражданину, вступающему в права наследования по закону, потребуется доказать факт родства с наследодателем.

В качестве доказательств могут использоваться:

  • свидетельство о рождении,
  • свидетельство о заключении брака,
  • свидетельство о расторжении брака.

Как вступить в наследство опекуну

Скачать бланк заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства бесплатно в формате word

Учтите! Если у опекуна существуют основания для вступления в права наследования, то потребуется совершить следующие действия:

  • собрать документацию. Потребуется правоустанавливающая документация на объекты собственности, вошедшие в наследственную массу, независимая оценка наследственной массы, свидетельство о смерти наследодателя и справка о снятии с регистрационного учета,
  • обратиться в органы нотариата по месту проживания наследодателя либо по месту нахождения наиболее ценных объектов наследственной массы,
  • написать заявление о вступлении в права наследования. В заявлении следует указать полные данные гражданина, вступающего в права наследования, а также номер контактного телефона,
  • подать нотариусу заявление о вступлении в права наследования, приложив пакет документации, в который, помимо вышеперечисленной документации, включить финансовую документацию, подтверждающую факт оплаты государственной пошлины. Размер государственной пошлины определяется в соответствии с 22 пунктом 1 части 333.24 статьи Налогового кодекса РФ и составляет для наследников 1 очереди 0,3% от стоимости наследственной массы, а для всех остальных наследников 0,6%,
  • получить свидетельство о праве на наследство.

Все эти процедуры необходимо проделать в течение 6 месяцев с момента кончины наследодателя. В ст. 1153 Гражданского кодекса РФ предусмотрен иной способ вступления в права наследования. Этот способ называют фактическим. Этот способ подразумевает, что гражданин не обращается в органы нотариата, а распоряжается и содержит наследственную массу, а также погасил все долги умершего гражданина.

Однако если другие потенциальные наследники попытаются оформить право на наследство через органы нотариата, гражданин, воспользовавшийся фактическим способом, может лишиться всего приобретенного имущества.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о принятии наследства:

 Вступление в наследство после 6 месяцев после смерти.

Перечень учреждений, занимающихся регистрацией различного вида наследства

  • Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии занимается регистрацией объектов недвижимого имущества,
  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения осуществляет регистрацию автотранспортных средств,
  • банковские организации регистрируют денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах,
  • государственная инспекция маломерных судов министерства по чрезвычайным ситуациям РФ производит регистрацию маломерных судов,
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет регистрацию самоходных средств,
  • органы управления акционерных обществ ведут учет акций,
  • оформлением доли в обществе с ограниченной ответственностью занимается общее собрание учредителей.

Чтобы избежать напрасной траты времени, лучше обратиться за помощью в оформлении наследства к специалистам.

Посмотрите видео. Что делать наследнику, если пропущен 6 месячный срок для принятия наследства: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector