Шумят соседи: что делать?

Шумят соседи: что делать?

Зачастую разговоры и простые человеческие объяснения не помогают. Шумят, как правило, молодежь, маленькие дети или люди, которые делают ремонт или снимают квартиру. Последние живут временно и им, как правило, совершенно все равно на своих соседей.

В этой статье дадим конкретные правовые и не только правовые советы как бороться с шумными соседями.

Ночное время в каждом субъекте Российской Федерации распределяется по-разному. Например, в Москве ночное время считается с 23.00 до 7.00 утра (Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. № 42 О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве). В Новосибирске и Новосибирской области ночное время наступает в 22.00, а заканчивается в 6.00 утра (ст. 4.2 Закон от 14 февраля 2003 года N 99-ОЗ Об административных правонарушениях в Новосибирской области).

За нарушение спокойствия других соседей предусмотрена административная ответственность. Например, в Новосибирской области это статья 4.2 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ Об административных правонарушениях в Новосибирской области. Гражданам грозит штраф от 1500-2000 рублей, должностным лицам от 2000-5000 рублей, организациям от 5000-10000 рублей.

Если ничего не помогает на шумных соседей можно написать заявление в полицию. Сделать это можно через участкового. Заявление окажет большее воздействие, если до его подачи неоднократно поступали звонки в полицию по этому поводу, они были отфиксированы в журналах учета полиции. На эти факты также необходимо сослаться в своем заявлении.

Также лучше если заявление поступит не от одного человека, а от нескольких. Наверняка найдутся соседи, которые также недовольны поведением правонарушителей тишины и покоя. Можно написать коллективное заявление.

Часто бывает так, что нормальные законные способы борьбы с шумными соседями не работают. Приходится придумывать другие решения проблемы.

Мы не все эти способы рекомендуем, так как многие из них идут в нарушение закона, но некоторые граждане ими пользуются довольно эффективно:

  1.  Переговорить с соседями лично, подключив соседей и постыдить их. Если соседи адекватные это должно помочь.
  2. Обсудить поведение шумных соседей на общем собрании собственников жилья. Будет эффективно, если соседи посещают такие собрания. Если не посещают можно заручиться поддержкой других соседей, для того, чтобы действовать дальше. Например, чтобы написать коллективную жалобу.
  3. Юридический ликбез соседей. Расклеить информационные листы с выдержками из закона и грозящими санкциями на информационных стендах. Практически в каждом подъезде такой имеется. Можно также покидать листовки по ящикам.
  4. Стучать по батареям. Это старый способ, известный еще со времен советского союза. Но ввиду того, что боязнь закона у советских людей была гораздо выше, чем в современное время, данный способ является малоэффективным.
  5. Сделать в своей квартире звукоизоляцию. Затратный, но эффективный способ. Сейчас в магазинах продается большое количество хороших звукоизоляционных материалов. Лучше их искать в строительных и профессиональных музыкальных магазинах. К тому же такое улучшение несомненно повысит и стоимость вашей квартиры.
  6. Выключить свет в электрощите на площадке. Конфликтный способ решения проблемы, но иногда помогает. Как правило, в наших подъездах сделать это не проблема. Но есть вероятность, что у соседей что-нибудь сгорит и они предъявят претензии уже к вам.
  7. Звонить на домашний телефон от имени полиции с требованием прекращения шума. Если вам, конечно, известен домашний телефон нарушителей.
  8. Надавить на болевые точки шумных соседей. Здесь все индивидуально. Если соседи арендуют можно припугнуть собственника и нанимателей сообщением в налоговую службу о сдаче квартиры без уплаты налога. Можно сказать, что сообщите участковому полиции о неблаговидных занятиях соседа: продажа краденных вещей, наркотиков, алкоголя, частей автомобиля, занятие сводничеством, проституцией, незаконной торговлей и т.д. Если есть подозрение, что соседи нарушают миграционные законы можно припугнуть УФМС и т.д.

А как у вас обстоят дела с шумными соседями? Если у вас есть еще какие-либо действенные и интересные методы по борьбе с шумными соседями предлагайте в комментариях.

Adblock
detector