Штраф на дороге с односторонним движением

Правила передвижения по односторонней дороге

Выезд на дорогу с односторонним движением является серьезным нарушением ПДД. Штрафные санкции во многом зависят от ситуации и обстоятельств, в силу которых произошло нарушение. Но избежать наказания практически невозможно.

Учтите! В большинстве случаев таковым выступает штраф. Так, в дорожных условиях выезд на дорогу с односторонним движением и само движение по встречке – это не всегда нарушение со стороны водителя, подчас сие является вынужденной мерой при необходимости уйти от столкновения или избежать иных дорожных неприятностей.

Ключевое условие заключается в том, чтобы такой выезд не создал препятствие другим автомобилистам и не создал предпосылок к новой аварии.

Так, нормы ПДД допускают выезд на встречку, если это связано с необходимостью избежать аварии. Но данный факт требует доказательств. Ими могут послужить записи с дорожных камер, свидетельские показания или ролик с видеорегистратора.

Вполне законным является выезд на дорогу с односторонним движением, если выполняется маневр. При этом двигаться автомобиль должен задним ходом либо по левой стороне полосы, но с обязательным включением аварийных сигналов, дабы предупредить других водителей о возникшей экстренной ситуации.

Не запрещают правила движение по встречке, но задним ходом для водителей, выезжающих на такую полосу с дворовых территорий, с примыкающих улиц, при этом маневре обязательно перестроение. Также данное движение не может быть продолжительным.

Точка начала и окончания такого участка дороги отмечается соответствующими дорожными знаками – это одна и две белые стрелки на синем фоне квадратного полотна. При наличии дорожной разметки знаки всегда имеют первостепенное значение. Нередко начало полосы, переходящей в одностороннюю, отмечают знаком «кирпич» белая полоса на красном поле знака.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто может ездить по односторонке

Право двигаться по односторонке правила дорожного движения предоставляют автомобилям полиции, скорой помощи, пожарной охраны и других экстренных служб, если это необходимо для исполнения их служебных обязанностей.

Важно, чтобы движение осуществлялось при включенных проблесковых маячках. При этом автомобили частных граждан при виде такой машины экстренной службы должны уступить дорогу, приняв вправо, и продолжать движение по правой стороне полосы.

Допустим проезд по полосам с односторонним движением для машин общественного транспорта, если специальной полосы для них не выделено.

Важно! Если в сложившейся ситуации, чтобы избежать столкновения с другим транспортом, необходимо осуществить выезд на полосу одностороннего движения, необходимо максимально придерживаться края. А сам факт произошедшего необходимо доказать записями видеорегистратора, также можно обратиться к помощи очевидцев.

В остальных случаях выезд на полосу одностороннего движения категорически запрещен.

Наезд на препятствие: штраф

Как обжаловать штраф за пешехода, читайте тут.

Кто платит штраф, если водитель на служебном автомобиле, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/dolzhen-li-voditel-organizacii-oplachivat-shtrafy-gibdd.html

Какая статья регламентирует наказание

Штрафные санкции за такое нарушение предусмотрены частями 3 и 31 статьи 12.16 административного кодекса. В последней обозначено, что выезд и движение во встречном направлении на полосе дороги с односторонним движением наказывается денежным штрафом.

Упоминает выезд на встречную полосу и статья 12.15 административного кодекса. Суть нарушения в обеих статьях одинакова, а различие заключено в том, что в первом случае предусматривается нарушение правил разметки – сплошной линии, а во втором нарушается действие знака о запрете въезда – «Въезд запрещен». Что касается мер пресечения, то они заключены в штрафных санкциях или лишении права управления транспортом.

 Езда без прав после лишения прав.

В каком случае могут лишить прав

Участки дорог, дороги и отдельные полосы с односторонним движением, а именно их начало обозначается знаком со стороны въезда и выезда. Так, норма предусматривает за въезд под знак «Въезд запрещен», даже если водитель не знал о нем, штрафные санкции, при этом выпишут ему не минимальную сумму, а сумму штрафа за въезд на дорогу с односторонним движением.

Далее целесообразно разобраться с суммами штрафа.

Ответ на это вопрос раскрывает уже упомянутая 3 часть статьи 12.16:

  • если двигаться во встречном направлении по дорогам с односторонним движением, правилами определен штраф в 5 тысяч рублей,
  • этой же нормой за данное нарушение допускается наложение ареста на транспорт нарушителя и лишение его права управлять последним на срок от 4 месяцев до полугода.

Возникает вопрос о том, когда и как применяются санкции данной нормы. Так, если нарушение оформлено инспектором ДПС, то применяется второе наказание – лишение прав. Если нарушение зафиксировано дорожными камерами, то назначается штраф в указанной сумме.

Вопросы о лишении прав передаются в суд, где можно вполне их отстоять.

Посмотрите видео. Про штраф за выезд на односторонку: 

Штраф за выезд на одностороннюю дорогу повторно

Оплата штрафа в полном объеме не дает права повторного нарушения. Стоит отметить, что если в течение года оно совершается вновь, встает вопрос о более серьезном наказании.

Скачать бланк протокола ГИБДД о правонарушении бесплатно в формате word

Учтите! Так, если в течение данного срока въезд на полосу одностороннего движения во встречном направлении совершен повторно, в силу вступает часть 3.1 статьи 12.16, по смыслу которой следует наказание:

  • в виде лишения прав на срок в 1 год при условии, что протокол составлен также инспектором,
  • если нарушение зафиксировано повторно, но камерами дорожного видеонаблюдения, то вновь встает вопрос о назначении штрафа в 5 тысяч.

Во многом можно посчитать большой несправедливостью увеличение срока лишения права управлять транспортом, чего не предусмотрено для денежного штрафа.

Движение задним ходом

Немало споров до недавнего времени вызвал вопрос наказания за движение задним ходом на дорогах с односторонним движением. В 2012 году Верховный Суд решил этот вопрос, опубликовав комментарии к данному вопросу и применению ряда других спорных статей административного кодекса.

Запомните! Так, наказать за осуществление данного маневра на дорогах и полосах с односторонним движением могут лишь в ситуациях, описанных ниже:

  • не запрещено движение задним ходом, если данный маневр не создает препятствий другим участникам движения, а также аварийных ситуаций, безопасен, при этом обусловлен сложившейся дорожной обстановкой, например, объездом препятствия,
  • наказание следует лишь за неправильное маневрирование, при этом применяется мера пресечения за въезд на дорогу с односторонним движением.

Так, не имея на такое движение видимых причин и обстоятельств, злоупотреблять этим маневром нельзя.

 Жалоба на постановление об административном правонарушении.

Движение по полосе маршрутных транспортных средств в одну сторону с транспортными средствами

Из рассматриваемых дорожных ситуаций представляемая в этом пункте наиболее интересная. Так, при движении по полосе для маршрутного общественного транспорта инспектор накажет лишением права управления от 4 месяцев и до полугода.

Основным аргументом приводится норма, запрещающая движение во встречном направлении или выезд на полосу встречного движения.

Но в рассматриваемой ситуации движение попутно, что влечет смену наказания на штраф 1500 рублей, за исключением городов федерального значения – Москвы и Петербурга, где сумма обозначена в 3000 рублей.

Нередко инспекторы начинают шантажировать лишением прав, в силу чего водители готовы заплатить гораздо больше, чем 1500 рублей.

 Как сделать возврат госпошлины ГИБДД?

Можно ли оплатить штрафы со скидкой

На этот вопрос отвечает статья 32.2 административного закона. Последней предусмотрена возможность оплаты штрафов со скидкой. В рассматриваемом вопросе со скидкой можно оплатить штрафы, предусмотренные лишь 3 частью статьи 2.15, когда нарушение первичное.

Для нарушений, допущенных повторно, скидка не предусмотрена. В этом случае штраф придется оплатить полностью.

Как уклониться от штрафа или обжаловать его

Скачать образец заявления в ГИБДД об отмене постановления об административном правонарушении бесплатно в формате word

Избежать меры пресечения можно исключительно в суде, доказав следующие моменты, предусмотренные законодательно:

  • если нарушение было обусловлено необходимостью избежать ДТП или аварийной ситуации,
  • если причиной стала неисправность машины,
  • если знак начала одностороннего движения отсутствовал, не был виден из-за погодных условий, был сокрыт деревьями, занесен снегом.

В иных ситуациях, даже если причина была вполне уважительная, штрафа избежать будет невозможно.

Обжаловать штрафы можно в суде, но для этого важно иметь весомые доказательства и обоснования своей правоты, доказывая оправданность такого нарушения, а также факт того, что оно было вынужденным.

Иск по данному поводу подается в мировой суд, где решение по нему должны принять в течение 2 месяцев. В исковом заявлении ответчиком указывается отдел ГИБДД, а не оформивший протокол инспектор.

Посмотрите видео. Как оспорить штрафы:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector