Увольнение работника на испытательном сроке

Причины увольнения сотрудника

Во время прохождения испытания работник может пожелать расторгнуть договор по разным причинам. Помешать дальнейшей работе могут обстоятельства личного характера, например вынужденный отъезд на длительное время. Также во время испытания сам человек может прийти к выводу, что такая деятельность ему не подходит.

Независимо от обстоятельств, закон не требует от увольняющегося работника в этом случае объяснения причин поступка. В заявлении об уходе следует лишь сослаться на неподходящий характер работы. Тогда в качестве основания для увольнения будет фигурировать ч. 4 ст. 71 ТК РФ.

В отдельных ситуациях в интересах гражданина уточнить причину ухода, чтобы воспользоваться особым порядком увольнения (без отработки).

Если во время испытания трудовой договор желает расторгнуть работодатель, закон обязывает его руководствоваться статьей 71 ТК РФ. Обычные основания увольнения по желанию организации перечислены в ст. 81 ТК РФ.

 Сколько выговоров нужно для увольнения?

Положения ст. 71 ТК РФ подлежат применению только при следующих условиях:

  • пункт о прохождении испытания перед приемом на работу включен в текст трудового договора. В противном случае считается, что испытание не назначалось,
  • для рядовых работников испытательный срок не может быть больше 3 месяцев, для руководства и начальников бухгалтерии он не превышает 6 месяцев. Для некоторых должностей законодательство может предусматривать отдельное условие об испытательном сроке,
  • испытание должно быть назначено, только если это позволяет закон. Статья 70 ТК РФ содержит запрет на проведение подобной проверки в отношении недавних выпускников вузов с государственной аккредитацией, граждан моложе 18 лет и некоторых других категорий,
  • приказ об увольнении должен быть издан во время действия испытательного срока. Если период проверки окончился, а приказа не последовало, работник считается успешно его прошедшим. Теперь увольнение возможно только в соответствии с общим порядком,
  • увольнение должно быть обоснованным. Работодателю следует учесть возможность обжалования незаконного увольнения в суд или контролирующие органы.

Посмотрите видео. Статья 70 ТК РФ о правах работника во время испытательного срока:

Пошаговая процедура

При увольнении в период испытания следует придерживаться последовательности действий, вытекающей из положений закона.

Заявление или уведомление о расчете

Скачать бланк уведомления об увольнении на испытательном сроке бесплатно в формате word

Желающий расторгнуть договор работник подает заявление. Если в соответствии с текстом ст. 71 ТК РФ инициатива расторжения соглашения исходит от работодателя, он должен уведомить об этом сотрудника в письменной форме.

Обратите внимание! Закон не обязывает применять особый бланк, но предписывает включать в текст такие основные моменты:

  • причину расторжения трудовых отношений. Законодатель запрещает увольнять сотрудников без представления должной мотивировки такого решения. Администрации следует указать, почему работник считается не прошедшим испытания,
  • дату, с которой работник считается уволенным. Ее следует соотносить со сроком для предупреждения гражданина.

Уведомление оформляется в двойном экземпляре. Один предназначен для работника, второй (с отметкой работника о вручении и его личной росписью) передается для подшивки в архив организации.

Справка! Если в организации имеется журнал учета документов личного состава, уведомление нужно внести в регистрационные данные.

Приказ

Скачать бланк приказа об увольнении работника (форма Т-8) бесплатно в формате word

Следующим этапом после информирования о предстоящем увольнении является издание соответствующего приказа. Его рекомендуется оформлять с использованием бланка Т-8. Если в компании утверждена иная форма, она также может применяться при условии внесения в текст документа всех необходимых данных. Это правило зафиксировано в законе «О бухгалтерском учете».

Приказ данного вида должен включать в себя:

  • фамилию, имя и отчество гражданина с указанием его должности и подразделения,
  • основание расторжения договора. Здесь может фигурировать и заявление работника, и уведомление, оформленное руководством,
  • законодательную базу для увольнения. Следует указать одну из частей (1 или 4) статьи 71 ТК РФ,
  • дату, с которой лицо будет уволено.

Работник обязательно читает приказ и расписывается в ознакомлении с ним. Сам приказ необходимо зарегистрировать в журнале.

Заполнение трудовой книжки и личной карточки

Скачать бланк личной карточки работника (форма Т-2) бесплатно в формате word

Увольнению гражданина предшествует внесение записей в его личные документы – трудовую книжку и специальную карточку работника. Запись в трудовой книжке производится в соответствии с обязательной для исполнения Инструкцией (утв. Минтрудом РФ в 2003 г., Постановление № 609).

В книжке должны быть:

  • номер записи по порядку,
  • дата совершения записи – она соответствует дате увольнения,
  • основание расторжения договора. В этой строке полностью записывается статья Трудового кодекса с уточнением части без сокращений и аббревиатур. Если работник желает уволиться сам, указывается часть 4, а если его увольняет администрация – часть 1 статьи 71,
  • фамилия с инициалами и должность ответственного за внесение записи работника,
  • удостоверяющая печать.

Важно! Для оформления личной карточки используется бланк формы Т-2, раздел ХI. Запись полностью должна соответствовать записи в трудовой книжке.

Как написать заявление об увольнении

Скачать бланк заявления на увольнение на испытательном сроке бесплатно в формате word

Законодатель обязывает сотрудника предупреждать об увольнении в период испытательного срока не менее чем за 3 дня.

Прохождение испытания не требует использовать для этого особый формат. Применяются общие требования к заявлениям подобного рода.

Заявление должно включать в себя:

  • наименование организации и фамилию ее руководителя с инициалами,
  • ФИО и название должности самого сотрудника,
  • заголовок «заявление».

В тексте документа следует обязательно упомянуть, что гражданин увольняется по собственному желанию и указать дату.

Как оспорить незаконное увольнение за прогул?

Можно ли его отозвать

Скачать образец заявления об отзыве заявления об увольнении бесплатно в формате word

До момента ознакомления с приказом об увольнении работник вправе отозвать свое заявление.

Для этого требуется написать новое заявление об отзыве предыдущего и передать его в кадровую службу компании.

Единственный случай, когда такой отзыв заявления невозможен, – письменно подтвержденное приглашение на освободившуюся должность нового сотрудника.

Сроки выплаты денег и выдачи документов

Трудовое законодательство обязывает работодателя произвести полный расчет и передать сотруднику положенные документы в последний день его работы. Нарушение этого порядка становится причиной привлечения его к административной ответственности.

Если же работник был официально уведомлен о необходимости прибыть для получения денег и документов, но не сделал этого, ответственность с организации снимается.

Основным документом, который передается сотруднику при увольнении, является трудовая книжка. Но ему могут потребоваться и другие бумаги. Например, частой просьбой является выдача справки об отчислениях из зарплаты в бюджет, справки 2-НДФЛ и прочих.

Окончательный расчет

Учтите! В качестве обязательных выплат при увольнении закон указывает:

  • причитающуюся гражданину заработную плату,
  • компенсацию неиспользованного периода отпуска.

Работник приобретает право на первый период отпуска только через полгода после начала работы. Испытание обычно длится меньше, поэтому и компенсация производится исходя из положенных дней.

Для расчета требуется полный 28-дневный период разделить на 12 месяцев календарного года. Затем результат умножается на число отработанных месяцев и средний заработок гражданина за день.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отработка при увольнении на ИС

Работнику, желающему уйти в процессе прохождения испытания, нужно отработать всего 3 дня. Первым днем отработки считается день, следующий за уведомлением работодателя. В течение периода отработки сотрудник должен завершить все необходимые рабочие процессы.

Можно ли уволиться без отработки

Иногда работник не желает или не может отработать даже положенные 3 дня.

Важно! Избежать этого можно с помощью двух способов:

  • заключить с работодателем соответствующее соглашение,
  • оформить на эти дни листок нетрудоспособности. Дни болезни засчитываются в период, подлежащий отработке.

Можно ли уволить беременную на испытательном сроке

Если речь идет о законности увольнения беременной женщины, проходящей испытание, стоит рассматривать только случаи расторжения договора по желанию работодателя. Беременная женщина вправе уволиться по собственной инициативе в любое время, без учета назначенного ей испытания.

Основную сложность вызывают ситуации, в которых работодатель желает уволить беременную сотрудницу, мотивируя решение отрицательным результатом проверки. Поскольку закон запрещает назначать данной категории работников испытание, включение соответствующего пункта в трудовой договор уже будет незаконным, если работодатель сделал это сознательно.

Соответственно, при незаконности назначенного испытания незаконным будет и решение об увольнении по его итогам. Это положение закреплено Пленумом Верховного суда РФ в Постановлении № 1 от 28.01.2014 г. (п. 9) и Трудовым кодексом (ч. 2 ст. 9).

Возникает еще один вопрос. Что если женщина намеренно не уведомила работодателя о своей беременности, и тот внес в договор условие об испытательном сроке? Последствие будет таким же – уволить ее закон не позволяет.

Интересы беременных женщин защищает ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрещающая организации увольнять сотрудниц в таком положении. Делать это позволительно только в крайних случаях – при прекращении существования юридического лица или окончании деятельности предпринимателя.

Из всего сказанного следует, что уволить женщину в состоянии беременности, мотивируя это низким результатом испытания, в соответствии с законом невозможно.

Увольнение пенсионера

Если лицо пенсионного возраста не прошло назначенного испытания, его можно уволить по тем же основаниям, что и любого другого сотрудника. Достижение определенного возрастного предела таким основанием служить не может.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

Могут ли уволить работника на ИС, если он заболел

Проходя испытание, сотрудник может заболеть. В этом случае он, как и всегда, оформляет больничный лист. В период временной нетрудоспособности гражданина нельзя уволить, даже если он, проходя испытание, показал себя не с лучшей стороны.

Работодателям следует помнить, что расторжение трудовых отношений с работником в период его болезни является грубым нарушением норм трудового права.

Нюансы и частые ошибки

Увольнение во время испытания требует тщательного соблюдения всех правил. Прием сотрудника на работу и предстоящая ему проверка должны быть зафиксированы документально. Неудовлетворительное прохождение испытания также требует составления соответствующих документов. Так, в организации должно иметься личное дело сотрудника с отметкой о прохождении подобной проверки.

Нюансы и особенности:

  • в некоторых случаях работодатель может отменить ранее назначенное испытание,
  • беременная сотрудница не может быть уволена администрацией, даже если не прошла испытание,
  • наличие у женщины ребенка в возрасте до 1,5 лет не является препятствием для увольнения в обычном порядке вследствие аттестации. Во время испытательного срока делать это запрещено,
  • отсутствие в тексте трудового соглашения положения об испытательном сроке означает, что требовать его прохождения незаконно,
  • если испытательный срок не назначался, сотрудник приступает к работе на общих основаниях. Увольнение в этом случае также производится в общем порядке, без возможности упрощения.

Что делать, если работник с увольнением не согласен

Если работник считает увольнение не соответствующим закону, ему рекомендуется сделать следующее:

  • лично переговорить с руководителем организации, мотивируя свои доводы статьями Трудового кодекса. Возможно, этого будет достаточно для отмены незаконного приказа,
  • подать жалобу с приложением подтверждающих документов в подразделение Инспекции труда,
  • обратиться в суд.

Важная информация! Работники, обратившиеся в суд с иском о восстановлении в должности, имеют право требовать также выплаты компенсации за период необоснованного отстранения от работы и возмещения морального вреда.

Скачать бланк искового заявления о признании увольнения незаконным бесплатно в формате word

Работодателю стоит серьезно задуматься об основании увольнения работника, который не прошел испытания.

Если речь не идет о серьезных умышленных нарушениях, возможно, лучше указать в документах другую статью ТК. Тогда репутация работника не пострадает, и у него будет возможность продолжать трудовую деятельность.

Мирное разрешение этого вопроса в интересах обеих сторон. Работодателю часто бывает выгоднее учесть интересы гражданина, чем вступать в дальнейшем в долгие судебные разбирательства и проходить проверки.

Для организаций подобные споры часто заканчиваются взысканием дополнительных сумм и ухудшением деловой репутации.

Уволенным сотрудникам обращение в суд тоже приносит достаточно проблем. Приходится консультироваться с юристами, собирать документы, нести судебные издержки. Наиболее оптимальным путем является мирное разрешение спора на условиях компромисса.

Посмотрите видео. Особенности увольнения на испытательном сроке:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector