Получение муниципального жилья

Что относится к муниципальному жилью по закону

К муниципальному жилью принято относить объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности муниципалитетов и предоставляемые гражданам для проживания в рамках договоров социального найма.

Таким образом, гражданин, проживающий на основании договора социального найма в объекте жилой недвижимости, не является собственником этого объекта.

Поскольку предоставленный гражданину по договору социального найма объект жилой недвижимости является собственностью муниципалитета, гражданин не имеет права продать этот объект, использовать его в качестве залогового обеспечения, подарить или завещать до тех пор, пока не проведет процедуру приватизации, по завершении которой объект жилой недвижимости перейдет в собственность гражданина.

Стоит отметить, что объект жилой недвижимости, находящийся в собственности муниципалитета и переданный гражданину по договору социального найма имеет свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим их подробнее.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Каковы преимущества

В качестве главных достоинств объектов жилой недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, можно выделить следующие:

  • гражданин, проживающий в жилой недвижимости, предоставленной по договору социального найма, не платит налог на имущество, поскольку не является собственником,
  • в случае если объект жилой недвижимости, в котором на основании договора социального найма проживал гражданин, был уничтожен или приведен в состояние несовместимое с дальнейшей безопасной эксплуатацией, гражданину должен быть предоставлен эквивалентный объект жилой недвижимости. Кроме того, гражданин может претендовать на улучшение жилищных условий за счет государства,
  • обязанности по проведению капитального ремонта возлагаются на собственника, то есть на органы местного самоуправления. При этом если капитальный ремонт объекта жилой недвижимости, в котором на основании договора социального найма проживает гражданин, был проведен некачественно, гражданин вправе потребовать компенсацию,
  • поскольку объект жилой недвижимости не является собственностью гражданина, мошеннические действия, направленные на лишение гражданина прав собственности на объект жилой недвижимости, не имеют смысла,
  • гражданин, проживающий на основании договора социального найма, имеет право осуществить приватизацию объекта жилой недвижимости, находящегося в собственности муниципалитета.

Субсидия на квартиру от государства.

Кого признают малоимущими, читайте тут.

За какие услуги ЖКХ можно не платить, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/za-kakie-uslugi-zhkx-mozhno-ne-platit.html

Важно! Как становится очевидным, вышеперечисленные преимущества делают проживание в объектах жилой недвижимости, находящихся в собственности муниципалитетов, для граждан, относящихся к социально незащищенным слоям населения, доступным.

Какие имеются недостатки

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество достоинств, объекты жилой недвижимости, предоставляемые по договорам социального найма, обладают рядом существенных недостатков:

  • гражданин не имеет права полноценно распоряжаться объектом жилой недвижимости, поскольку не является собственником,
  • в случае поступления жалоб от соседей, что гражданин, проживающий по договору социального найма, ведет антисоциальный образ жизни, шумит, создает неудобства, договор социального найма может быть расторгнут, и гражданин будет выселен из объекта жилой недвижимости,
  • в случае если в объекте жилой недвижимости зарегистрирован только гражданин, с которым заключен договор социального найма, то после его смерти объект может быть сдан в наем иным лицам.

Для устранения вышеперечисленных недостатков необходимо провести процедуру приватизации объекта жилой недвижимости, находящегося в муниципальной собственности. Однако приватизация – сложный и длительный процесс.

 Что можно получить от государства бесплатно в 2018 году?

Кто может получить муниципальное жилье

В настоящее время претендовать на получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма вправе только граждане, соответствующие жестким условиям определенным Жилищным кодексом РФ:

  • количество квадратных метров жилой площади, приходящейся на гражданина, не соответствует установленным нормам. Отметим, что федеральных норм, устанавливающих минимальное количество квадратных метров жилой площади, которое должно приходиться на одного гражданина, не существует. Каждый субъект федерации устанавливает такие нормы самостоятельно,
  • совокупный семейный доход гражданина, претендующего на получение объекта жилой недвижимости по договору социального найма, не позволяет приобрести жилую недвижимость самостоятельно.

Говоря проще, исходя из норм Жилищного кодекса, рассчитывать на получение объекта жилой недвижимости по договору социального найма могут только граждане, относящиеся к малоимущим слоям населения.

Внимание! Главный упор в этих нормах делается на то, что гражданин не способен приобрести объект жилой недвижимости в силу финансовой несостоятельности.

Благодаря этому сразу после вступления норм в законную силу, количество претендентов на получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма резко сократилось. Но даже после сокращения очередь на получение такого жилья остается огромной.

Особо отметим, что поскольку закон не может иметь обратной силы, гражданам, стоявшим в очереди на получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма, на момент вступления этих норм в действие не придется подтверждать свою финансовую несостоятельность, и из очереди их не исключают.

Отметим, что в настоящее время финансирование государством и муниципалитетами строительства объектов жилой недвижимости осуществляется по остаточному принципу, что приводит к тому, что граждане вынуждены годами стоять в очереди на получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма.

К примеру, граждане, вставшие в очередь в 1989-1990 годах, стали получать объекты жилой недвижимости только 2011 году.

Особо отметим, что гражданам, желающим встать в очередь на получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма, придется собрать пакет материалов для подтверждения того факта, что гражданин является малоимущим.

И этот пакет будет весьма объемным, поскольку собирать придется документацию не только на самого гражданина, но и на всех членов его семьи, находящихся в работоспособном возрасте.

Кроме того, стоит иметь в виду, что каждый субъект Федерации самостоятельно определяет границы финансовой несостоятельности гражданина.

Какой нормативно-правовой акт устанавливает основания, позволяющие признать право гражданина на получение объекта жилой недвижимости по договору социального найма?

Учтите! Таким нормативно-правовым актом является 51 статья Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой к гражданам, нуждающимся в получении объектов жилой недвижимости по договорам социального найма, относят:

  • граждан, которые не являются владельцами объектов жилой недвижимости или нанимателями объекта жилой недвижимости по договору социального найма, либо членами семей граждан, являющихся владельцами либо нанимателями,
  • граждан, являющихся собственниками объектов жилой недвижимости или нанимателями объектов жилой недвижимости по договорам социального найма, либо членами семей граждан, являющихся собственниками или нанимателями при условии, что на одного проживающего на объекте жилой недвижимости гражданина приходится меньше квадратных метров жилой площади, чем это установлено нормативом,
  • граждан, проживающих на объектах жилой недвижимости, состояние которых не соответствует действующим нормам,
  • граждане, проживающие на объекте жилой недвижимости, независимо от того, находится этот объект в собственности или предоставлен по договору социального найма, при условии, что на объекте жилой недвижимости проживают несколько семей, и кто-либо из проживающих страдает заболеваниями, включенными в «Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», утвержденный приказом министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012г. № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

 Получение договора социального найма.

Особо отметим, что гражданам, желающим встать в очередь на получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма, придется собрать пакет материалов для подтверждения того факта, что гражданин является малоимущим.

Существует несколько категорий граждан, которые имеют право получить объект жилой недвижимости по договору социального найма без очереди.

К ним относятся:

  • граждане, проживающие на объектах жилой недвижимости, которые в установленном действующим законодательством РФ порядке признаны непригодными для дальнейшего проживания и не могут быть отремонтированы. Чаще всего это граждане, проживающие в домах, признанных аварийными, либо те, чьи объекты жилой недвижимости были существенно повреждены или уничтожены в результате стихийных бедствий либо техногенных катастроф,
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, а также признанные сиротами, чей срок пребывания в детских домах истекает,
  • граждане, страдающие острой формой опасных для окружающих хронических заболеваний.

Что нужно, чтобы встать в очередь

Скачать образец заявления на заключение договора социального найма бесплатно в формате word

Запомните! Гражданину, желающему встать в очередь на получение объекта жилой недвижимости по договору социального найма, потребуется пройти через следующие этапы:

  • гражданин составляет заявление с просьбой о предоставлении объекта жилой недвижимости по договору социального найма,
  • собирает пакет материалов, которые необходимо приложить к заявлению с просьбой о предоставлении объекта жилой недвижимости по договору социального найма. Перечень материалов зависит от того, к какой категории относится гражданин, подающий заявление,
  • заявление с прилагающимися к нему материалами подается в администрацию того муниципального образования, в котором проживает гражданин. Также осуществить подачу заявления со всеми приложениями можно через многофункциональный центр,
  • администрации муниципального образования отводится тридцать дней на рассмотрение по существу поданного гражданином заявления и принятие решения,
  • независимо от того, было ли принято по заявлению гражданина положительное либо отрицательное решение, администрация муниципального образования обязана направить в адрес гражданина экземпляр решения. Если в решении будет содержаться отказ в удовлетворении просьбы, такой отказ должен быть подробно обоснован.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на заключение договора социального найма:

Посмотрите видео. Кто может претендовать на муниципальное жилье: 

Необходимый пакет документов

Важно! Ниже приведен исчерпывающий перечень документации, предоставление которой могут потребовать от гражданина в администрации муниципального образования:

  • заявление с просьбой поставить гражданина в очередь на предоставление объекта жилой недвижимости по договору социального найма. Заявление составляется собственноручно гражданином, от имени которого подается, и скрепляется собственноручными подписями как подающего его гражданина, так и всех являющихся дееспособными членов его семьи,
  • документы, удостоверяющие личность как самого гражданина, так и членов его семьи. Для малолетних детей документом, удостоверяющим личность, является свидетельство о рождении,
  • в случае если гражданин или кто-то из членов семьи состоит в браке, потребуется предоставить свидетельство о заключении брака, а если брак был расторгнут – свидетельство о расторжении брака,
  • идентификационные номера налогоплательщика, присвоенные гражданину и членам его семьи,
  • справка о размере дохода гражданина и всех членов семьи трудоспособного возраста. Если человек работает, справку предоставляет работодатель, если человек является безработным и состоит на учете, справку предоставляют органы службы занятости,
  • если у гражданина или членов семьи в собственности имеются объекты жилой недвижимости, потребуется предоставить правоустанавливающие материалы на эти объекты,
  • выписку из домовой книги того объекта жилой недвижимости, в котором на момент подачи заявления проживает гражданин и семья,
  • иные материалы, перечень которых определяется в каждом конкретном случае.

 Права людей, проживающих в государственной квартире.

Сроки получения жилой недвижимости

Если по заявлению, поданному гражданином, принято положительное решение, и гражданин поставлен в очередь, появляется резонный вопрос когда гражданину будет предоставлен объект жилой недвижимости по договору социального найма?

Особо отметим, что гражданам, желающим встать в очередь на получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма, придется собрать пакет материалов для подтверждения того факта, что гражданин является малоимущим.

Но практика свидетельствует, что этот срок не выдерживают. Граждане ждут получения полагающегося объекта жилой недвижимости годами, а иногда и десятилетиями.

Среди причин, приводящих к срыву сроков предоставления объектов жилой недвижимости, можно выделить следующие:

  • нехватка средств, направляемых на финансирование возведения объектов жилой недвижимости, предназначенных для социального найма,
  • срыв строительными компаниями сроков возведения и сдачи в эксплуатацию объектов жилой недвижимости, предназначенных для социального найма,
  • огромное число очередников. Так, только в Московской области число семей, стоящих в очереди на получение объектов жилой недвижимости по договору социального найма, свыше ста.

Каждый гражданин вместе с местом в очереди на объекты жилой недвижимости по договору социального найма получает индивидуальный номер. Используя этот номер, гражданин сможет отслеживать продвижение очереди.

Внимание! Для этого потребуется:

  • зайти на официальный сайт администрации муниципального образования, в котором гражданин стоит на очереди,
  • зарегистрироваться на этом сайте,
  • пройти процедуру авторизации. Здесь гражданину потребуется идентификационный номер налогоплательщика и мобильный телефон,
  • после завершения вышеописанных процедур гражданин сможет получить информацию о продвижении очереди и о своем месте в этой очереди.

Когда подойдет очередь гражданина на получение объекта жилой недвижимости по договору социального найма, с ним свяжется сотрудник администрации муниципального образования и пригласит принять участие в процедуре заключения договора социального найма.

Следует особо подчеркнуть, что гражданин не вправе выбирать, какой объект жилой недвижимости будет предоставлен по договору социального найма. Гражданин может отказаться от предложенного объекта жилой недвижимости и ждать следующего.

Однако отказаться можно не более трех раз. В случае третьего отказа от предоставленного объекта жилой недвижимости гражданин теряет свое место в очереди.

Следует иметь в виду, что за время нахождения гражданина в очереди обстоятельства могут измениться, и гражданин может утратить право на получение объекта жилой недвижимости по договору социального найма.

Среди основных причин подобного можно выделить следующие:

  • причины, послужившие основанием для постановки гражданина в очередь на получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма, отпали,
  • гражданин покинул территорию Российской Федерации или муниципального образования, в котором стоял на очереди,
  • установлены факты сокрытия гражданином информации, делающей невозможным постановку в очередь на получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма,
  • гражданину была предоставлена субсидия на приобретение объекта жилой недвижимости,
  • гражданин приобрел в собственность объект жилой недвижимости либо земельный участок.

Запомните! Гражданина, снятого с очереди, в десятидневный срок извещают о снятии, направляя официальное уведомление.

Как можно ускорить процедуру

Поскольку в очереди на получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма можно находиться годами, встает вопрос как ускорить свое продвижение к заветной цели?

Можно выделить следующие способы ускорения продвижения в очереди:

  • внимательно изучить сведения о том, какие категории граждан имеют льготы на внеочередное получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма. В случае если гражданин поймет, что относится к одной из льготных территорий, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования и подать соответствующие сведения,
  • если во время пребывания в очереди у гражданина возникли обстоятельства, дающие право на внеочередное получение объектов жилой недвижимости по договорам социального найма, незамедлительно сообщить об этом в администрацию муниципального образования.

За что могут снять с очереди

Следует осознавать, что в некоторых случаях гражданин может утратить место в очереди на получение объекта жилой недвижимости по договору социального найма.

Среди таких причин выделяются:

  • приобретение гражданином объекта жилой недвижимости,
  • отъезд гражданина с территории муниципального образования, где он стоял в очереди,
  • изменения, произошедшие в составе семьи гражданина,
  • гражданину была предоставлена субсидия для приобретения объекта жилой недвижимости или оформления ипотеки.

Кроме того, если будет выявлено, что гражданин преднамеренно ухудшил свои жилищные условия с целью скорейшего продвижения в очереди, он лишится своего места в очереди или будет переведен в конец.

Права и обязанности после получения жилплощади

Учтите! После заключения договора социального найма и получения объекта жилой недвижимости гражданин вправе:

  • проживать и использовать все удобства, которыми оснащен объект жилой недвижимости,
  • осуществить процесс приватизации,
  • регистрировать членов семьи.

Гражданин обязан:

  • своевременно и в полном объеме оплачивать оказанные коммунальные услуги,
  • содержать объект жилой недвижимости в надлежащем состоянии.

Гражданину запрещается:

  • продавать, обменивать, дарить, использовать в качестве залогового обеспечения, а также сдавать в аренду объект жилой недвижимости,
  • оформлять завещание на объект жилой недвижимости.

Следует отметить, что все запреты будут сняты, как только гражданин осуществит процедуру приватизации.

Посмотрите видео. Договор социального найма: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector