Как составить заявление в Сбербанк на снижение ставки по ипотеке?

Как правильно составить заявление в Сбербанк на снижение ставки по ипотеке

Существует два метода подачи заявления – лично подойти в офис кредитного учреждения или через интернет, находясь дома.

Проще всего отправить заявление с помощью личного кабинета Сбербанка через интернет.

Чтобы заявление было принято, следует проверить собственную кредитную историю – там не должно быть просроченных платежей и долга.

Порядок действий через личный кабинет Сбербанка:

Скачать бланк заявления на снижение ставки по ипотеке в Сбербанк бесплатно в формате word

  • нужно зайти в личный кабинет. Если он еще не открыт, следует обратиться к сотруднику банка,
  • в личном кабинете, в верхней части страницы, рядом с ФИО клиента располагается символ конверта. Нужно нажать на него,
  • далее откроется окно «Вопрос в контактный центр»,
  • в графе «Тип сообщения» необходимо выбрать «Прочее»,
  • в тематической графе нужно нажать на символ «Кредиты»,
  • в следующей графе нужно избрать способ обратной связи (телефонный звонок или письмо),
  • после чего следует указать тему сообщения в свободной форме в зависимости от цели заявления,
  • в следующем пункте «Вложение» нужно нажать на «Обзор»,
  • появится окошко рабочего стола. Здесь нужно выбрать прежде заполненный бланк заявления и нажать «Открыть» (в диалоговом окошке рабочего стола). Если существует электронная подпись, то можно заполнить непосредственно на компьютере и сразу же отправить. Если же ее нет, то сначала нужно заполнить, распечатать бланк, потом поставить подпись, сделать скан документа и сохранить в компьютере, чтобы можно было его послать.

Обратите внимание! Подавать заявление с помощью личного кабинета Сбербанка очень удобно. Отказывает банк при таком варианте передачи заявления реже.

Направлять письменное обращение следует в офис Сбербанка. Следует обратиться к специалисту и попросить у него бланк заявления. Возможно, у них есть стандартная форма. Если таковой нет, то надо будет написать заявление в вольной форме.

В заявлении следует написать:

  • конечный получатель заявления,
  • ФИО заявителя,
  • паспортные сведения,
  • регистрация по месту жительства,
  • сведения о том, что заявитель является заемщиком кредитного учреждения по соответствующему договору (номер и дата подписания кредитного соглашения),
  • непосредственно в самом заявлении следует написать: «Прошу снизить ставку по кредитному договору (реквизиты соглашения) в связи с (конкретная причина)»,
  • непременно следует написать, каким образом кредитное учреждение должно передать заявителю уведомление о решении. Отдать лично в руки в офисе, переслать на электронную почту (нужно указать адрес), почтовым отправлением,
  • в нижней части обращения указывается полностью ФИО, ставится подпись,
  • следует указать номер телефона для связи,
  • оставить текущую дату.

Как правило, заявление пишется в свободном виде, но в некоторых офисах есть готовые бланки, чтобы заявитель мог корректно изложить суть обращения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на снижение ставки по ипотеке в Сбербанк:

Как можно снизить ставку

Для всех разновидностей ипотечного кредитования, за исключением ипотечного продукта в рамках материнского капитала и «военной» ипотеки, Сбербанк предлагает три варианта уменьшения процентной ставки по кредиту:

  • уменьшение процентной ставки на один процент в случае страхования жизни клиента банковского учреждения и его здоровья,
  • уменьшение ставки по ипотеке на одну десятую процента в случае оформления соглашения в электронной форме (услуга может быть заказана через «Сбербанк Онлайн»),
  • уменьшение ставки в рамках ипотечного кредитования на два процента в случае покупки жилой недвижимости у организаций застройщиков-партнеров Сбербанка, перечень которых располагается на официальном сайте банка, а также при сокращении срока ипотеки до семи лет.

Важно! На величину ставки оказывает влияние и то, получает заявитель зарплату на карту банка, или нет. Если да, то Сбербанк по определенным ипотечным программам уменьшает ставку на полпроцента.

Выполнив три условия, можно уменьшить ставку на три процента, а если заявитель еще и получает зарплату на карту Сбербанка, то суммарное снижение составит три с половиной процента.

Образец доверенности на представление интересов в банке

Карта Халва Совкомбанк: в чем подвох, читайте тут.

Как платить ипотеку, если у банка отозвали лицензию, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/komu-i-kak-platit-kredit-esli-u-banka-otozvali-licenziyu.html

Есть и другие способы уменьшения процентов на взятую ипотеку:

  • заявление в адрес руководства банковского учреждения с просьбой пересмотреть условия соглашения,
  • реструктуризация долговых обязательств,
  • рефинансирование кредитного договора,
  • пересмотр условий кредита в судебной инстанции.

На уменьшение процентной ставки в рамках ипотечного кредитования могут рассчитывать только те лица, которые добросовестно вносили платежи, не допуская просрочек и иных нарушений условий соглашения.

Сбербанк не может сделать перерасчет и повысить ставку, если это не указано в условиях соглашения, а вот уменьшить проценты может. Однако он не обязан это делать, поэтому перечисленные способы уменьшения ставки по ипотеке не гарантируют того, что ставка снизится. Все решается в индивидуальном порядке и может зависеть от разных факторов.

 Отвечает ли гражданская жена за долги мужа перед банком?

Куда обращаться

Лучшим решением будет обращение в тот офис, где оформлена ипотека. Но можно обратиться сразу в Центр ипотечного кредитования Сбербанка. Тем не менее, самым простым способом станет отправление заявления через интернет.

Посмотрите видео. Как снизить процентную ставку по ипотеке:

Какие документы потребуются

Чтобы банк принял заявление, следует приложить некоторые документы:

  • ипотечное соглашение,
  • справку о доходах,
  • выписку об оставшихся долговых обязательствах,
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Такого краткого перечня документов хватит, чтобы уменьшить процентную ставку по кредиту.

Если клиент принял решение о рефинансировании ипотеки, то документов понадобится больше. Перечень документов предоставляет кредитное учреждение. Нужно разрешение кредитного учреждения на рефинансирование (для Сбербанка такой документ необязателен), оценочный альбом, актуальная страховка заявителя и залогового имущества, документ с места работы, трудовая книжка, справка 2-НДФЛ, копия паспорта и сведения о поручителях.

Обратите внимание! В качестве причины можно указать существующую проблему. Например, уменьшение дохода в связи с потерей места работы. Что бы в этом пункте ни указывалось, сведения должны быть достоверными.

Срок рассмотрения заявления по существу

Если заявление отправляется через Сбербанк Онлайн, то его могут рассмотреть в течение недели. Но, как правило, время рассмотрения заявления равняется десяти дням.

Бывают случаи, что ответ приходит вечером, если обращение подавалось утром. Все зависит от расположения офиса.

На сколько понизится ставка процента

Максимально снизить процентную ставку можно до двенадцати процентов.

Если у заявителя большая процентная ставка, то ее могут уменьшить на два-четыре процента.

То есть процент уменьшения у всех разный – у кого-то с пятнадцати процентов до двенадцати, а у кого-то с тринадцати до двенадцати с половиной процентов. Поэтому все заемщики, у кого ставка больше двенадцати процентов, могут оформлять заявление об уменьшении.

Как получить одобрение

Ипотека является долгосрочным кредитным обязательством, и часто сумма кредита достаточно большая, поэтому банковские учреждения стараются не отпускать добросовестных плательщиков к конкурентам. Для клиента же смена финансово-кредитной организации невыгодна тем обстоятельством, что нужно будет опять оформлять документы, а это лишние хлопоты.

Запомните! Чтобы подвигнуть банк к согласию, нужно подать заявление об уменьшении процентной ставки в другой банк. После этого направить заявление в свое кредитное учреждение и добавить к нему предварительное согласие из второго банка. По опыту других клиентов такой метод часто способствует одобрению. Время рассмотрения обращения ­– примерно тридцать дней.

Иной метод получения одобрения – обратиться в Агентство ипотечного жилищного кредитования. Эта организация направит клиента к банку-партнеру, который осуществляет свою деятельность в этом регионе.

Еще один вариант – отправиться в центральный офис Сбербанка и получить консультацию, куда обратиться, чтобы точно приняли заявление. Это важно, ведь каждое структурное подразделение компании осуществляет только некоторые функции, актуальные для граждан конкретного района города.

Например, если поблизости от отделения Сбербанка живет большое количество пенсионеров, то большая часть специалистов обучена работать с проблемами такой категории граждан.

 Бланк заявления на возврат страховки по кредиту в Сбербанке.

Ипотечные вопросы в отделении Сбербанка, находящемся в частном секторе, для его жителей не актуальны. Соответственно, там нет специалистов по такому вопросу, но сотрудники могут помочь получить кредит на фермерские нужды.

Причины отрицательного решения

С помощью процентной ставки финансовые учреждения покрывают собственные риски. Если должник добросовестно платит по обязательствам, не совершает просрочки, имеет стабильную зарплату и положительную кредитную историю, то такому заемщику могут уменьшить ставку, так как степень риска в такой ситуации минимальна.

Заявителям же с отрицательной платежной дисциплиной в уменьшении ставки откажут.

Банковские учреждения принимают к сведению разные факторы. Например, свою роль может сыграть величина остатка по ипотеке. Если клиент уже заплатил, например, девяносто восемь процентов долга, то банку невыгодно изменять условия соглашения ради минимального остатка.

Если в снижении ставки отказали

Если после передачи заявления получен отказ, то всегда есть шанс воспользоваться программами рефинансирования в другом банке под меньший процент. Средний уровень ставки по программе рефинансирования – около одиннадцати процентов.

Нужно помнить, что рефинансирование влечет за собой и иные расходы: переоформление страховки, создание нового оценочного альбома, а также снятие обременения. Следовательно, непременно нужно считать не только выгоду от уменьшения ставки, но и затраты на саму процедуру рефинансирования.

 Что делать, если звонят из банка по чужому кредиту?

Судебный порядок

Уменьшить платежи по кредиту можно через судебную инстанцию, но только тогда, когда найдены существенные нарушения условий соглашения со Сбербанком, что происходит чрезвычайно редко.

Даже если неожиданно в договоре о кредитовании обнаружится некий пункт, о котором заемщик не знал или не согласился с ним, то все равно не удастся доказать это, так как перед подписанием соглашения нужно было внимательно его прочесть.

Скачать бланк искового заявления на банк в суд бесплатно в формате word

Обращаться в суд нужно, если:

  • Сбербанк неправомерно увеличил процентные ставки по ипотеке,
  • после подписания соглашения кредитное учреждение ввело дополнительную скрытую комиссию.

Если заемщик решил добиваться справедливости в суде, то ему следует подумать о юристе, у которого достаточно опыта ведения судебных разбирательств с банками.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Шансы на положительный исход дела довольно низкие, поэтому лучше самостоятельно уменьшить переплату с помощью досрочного погашения задолженности либо обратиться за реструктуризацией.

Если эти методы не работают, можно найти более выгодные условия в других финансовых учреждениях и перевести кредит туда.

Посмотрите видео. Когда ипотечный кредит нельзя рефинансировать:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector