Иск на алименты в суд

Образцы заявлений в суд на алименты

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка:

СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений в суд на алименты можно по ссылкам ниже:

  1. Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
  2. Исковое заявление о взыскании алиментов на двоих детей в твердой сумме
  3. Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в браке
  4. Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание супруга
  5. Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруги до достижения ребенком 3 лет
  6. Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание бывшего супруга
  7. Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание родителей
  8. Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя с двоих детей в твердой денежной сумме
  9. Исковое заявление о взыскании алиментов на нетрудоспособного родителя
  10. Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособных родителей в твердой сумме
  11. Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание дедушки
  12. Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание бабушки
  13. Образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание внука
  14. Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание внучки

Как правильно составить иск

Для решения спора в судебном порядке требуется подача искового заявления. Статья 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации требует от инициатора обращения составить документ письменно.

При этом в его содержании обязательно должны присутствовать:

  • наименование судебной инстанции, например, районный или мировой суд,
  • полные анкетные данные истца и ответчика, их адрес регистрации, место жительства, если оно отличается от регистрации, способ связи с указанием номера стационарного или мобильного телефона, электронного адреса,
  • наименование документа и о чем он,
  • изложение сути исковых требований и чем они обосновываются, со ссылкой на письменные доказательства, нормативные акты, статьи закона, которые регулирует спорные правоотношения,
  • если имеются свидетели, необходимо отразить, какими данными они располагают, и могут ли дать показания в суде,
  • в чем заключаются требования искового заявления, какие меры судебного воздействия следует предпринять для немедленного исполнения решения суда и как распределить расходы по уплате государственной пошлины.

Важно! Если исковое заявление подается к отцу ребенка, который не выплачивает алименты, то указываются данные о регистрации брака, о рождении детей, каким законом предусмотрена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и так далее.

Если при составлении юридически грамотного искового заявления возникают трудности, лучше обратиться за помощью к адвокату.

Статья 23 ГПК РФ указывает на то, что за редким исключением дела, вытекающие из правоотношений, возникающих между родителя ребенка, подлежат рассмотрению мировым судьей.

Следует отметить, что при рассмотрении алиментных дел, которые не облагаются госпошлиной при подаче документов, в них при рассмотрении дела исковые требования могут быть дополнены и расширены.

Если возникнут вопросы материального характера, государственная пошлина должна быть оплачена истцом, а в последующем на ответчика возлагается обязанность возместить расходы заявителя.

 Как взыскать алименты за прошедший период?

Необходимые документы

Супруг, решив обратиться в суд по вопросу назначения алиментных обязательств, которые обязан выполнять второй родитель ребенка, должен подготовить определенный пакет документов. Без них дело не может быть назначено к рассмотрению и суд обяжет истца их предоставить.

Речь идет о таких официальных бумагах, как:

  • паспорт, вид на жительство, разрешение на временное проживание,
  • свидетельство о регистрации брака,
  • свидетельство о его расторжении, если такое событие произошло,
  • свидетельство о рождении ребенка.

Данные документы прилагаются к исковому заявлению в копиях, а оригиналы предоставляются в суде для подтверждения их идентичности.

Учтите! В оригиналах суду подаются следующие бумаги:

  • справка из домоуправления по месту жительства о составе семьи истца,
  • расчет алиментных обязательств, которые по мнению истца должен нести ответчик, со ссылкой на нормативную базу,
  • расчет затрат, которые несет истец на содержание детей, подтвержденный товарными чеками.

В справку о составе семьи должна быть включена развернутая информация о жилье истца, данные о лицах, зарегистрированных по данному адресу.

Важно! Если истец располагает сведениями о легальных и нелегальных источниках дохода ответчика, это следует отразить в исковом заявлении. Особенно данный вопрос актуален при рассмотрении иска в отношении ответчика, скрывающего свои доходы и нежелающего выполнять родительские обязанности.

Обратиться в суд для взыскания алиментов можно и за прошедший период, но не более чем за три года. Данный срок обоснован исковой давностью. Чтобы выполнить решение суда о взыскании задолженности по алиментным обязательствам, следует владеть информацией о наличии собственности у ответчика.

Для этого можно воспользоваться данными Единого государственного реестра недвижимости. Получить сведения из Росреестра может любой желающий, оплативший услугу по предоставлении соответствующей выписки.

Все документы, которые прилагаются к исковому заявлению, составляются в трех экземплярах. По одному для суда и ответчика, а еще один должен находится у истца.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нюансы предъявления иска родителями в незарегистрированном браке

Часто встречаются ситуации, когда дети рождаются вне брачных отношений. Тогда для взыскания алиментов на их содержание может потребоваться проведение генетической экспертизы.

Однако к такому шагу суд может прибегнуть только в случае, если отцовство ребенка не определено добровольно. Тем не менее, при регистрации факта рождения нет никаких препятствий записать данные об отце со слов матери.

Помните! Если такая запись не была произведена, то предъявить иск о взыскании алиментов без подтверждения отцовства невозможно. Если запись есть, а ответчик утверждает, что не является отцом ребенка, то он вынужден будет ходатайствовать перед судом о назначении судебно-генетической экспертизы для опровержения утверждений истца.

Если ответчик не опротестовывает отцовство, то рассмотрение дела происходит в упрощенном порядке. Стороны на заседание не приглашаются, судья на основании предоставленных доказательств выносит судебный приказ, который является исполнительным документом.

Если ответчик не соглашается с такой процедурой, он вправе подать заявление об отмене судебного приказа. В таком случае иск рассматривается в порядке общего судопроизводства с вызовом сторон в судебное заседание.

Посмотрите видео. Подробно об установлении отцовства:

Порядок действий при обращении в суд

Внимание! Перед обращением в суд для взыскания алиментов следует предусмотреть план действий, чтобы не упустить какой-то важный момент. Для этого можно использовать специальную литературу, посмотреть информацию на юридических сайтах в интернете или воспользоваться консультацией у адвоката.

Затем необходимо подготовить копии документов:

  • паспорта или другого документа, удостоверяющего личность,
  • свидетельства о заключении или расторжении брака,
  • свидетельства о рождении ребенка.

Важно! В ЖЭКе, управляющей компании или у председателя ТСЖ истребуйте развернутую справку о составе семьи с указанием характеристики жилья и данных о лицах, которые там зарегистрированы. По возможности такую же справку получите и на ответчика. Если нет такой возможности, то суд вправе самостоятельно истребовать такой документ у ответчика.

Если место жительства или нахождения ответчика неизвестно, суд примет меры к его розыску. Гражданско-процессуальное законодательство требует предоставления суду расчета средств, которые необходимы для содержания ребенка в нормальных условиях. Такой документ истец готовит самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста, специализирующегося на делах такой категории.

 Расписка о получении денежных средств в виде алиментов. 

Произведенный расчет должен быть подтвержден доказательствами в виде товарных чеков, накладных и других бумаг. В качестве доказательств могут выступать и свидетельские показания.

Необходимые затраты на содержание ребенка в будущем показываются на примере затрат, которые были произведены в прошлом времени. Например, за месяц, квартал, полугодие или год. В каждом конкретном случае выбор временного периода зависит от расходов истца.

Если истец располагает данными о том, какой доход получает ответчик, нежелающий оказывать материальную поддержку своему ребенку, эти сведения обязательно необходимо указать в исковом заявлении. Особенно это касается ответчиков, которые не имеют постоянной работы, ведут предпринимательскую деятельность, показывая низкий доход.

Учтите! При взыскании алиментов за прошлые периоды рекомендуется предоставлять суду сведения об имуществе ответчика, на которое возможно обратить взыскание. Такой подход позволит защитить законные права и интересы несовершеннолетнего ребенка.

Изменения в законодательстве позволяют в упрощенном порядке рассмотреть исковые требования о взыскании алиментов. Первоначально дело рассматривает мировой судья, который не вызывая стороны выносит судебный приказ. На его основании можно производить принудительное взыскание алиментов. Получение исполнительного листа не предусматривается.

И только в том случае, если ответчик не соглашается с судебным приказом, он вправе подать заявление об его отмене. После такой процедуры исковое заявление подлежит рассмотрению в общем порядке.

Стороны вызываются в суд, изучаются доказательства, которые предоставлены каждой из сторон. На основании рассмотрения дела суд выносит решение, которым удовлетворяет исковые требования или отказывает во взыскании алиментов.

Внимание! При удовлетворении иска после вступления решения суда в законную силу, следует получить исполнительный лист. Его можно предъявить для исполнения работодателем ответчика или подать в службу судебных приставов для открытия исполнительного производства.

Если одновременно с требованиями о взыскании алиментов выдвигаются претензии материального характера, то дело будет рассматриваться в общем порядке. Иск и прилагаемые к нему документы истец вправе подать как по месту жительства ответчика, так и по своему.

Помните! Исковое заявление, независимо от того, подается ли оно в порядке приказного или общего судопроизводства, согласно статье 131 ГПК Российской Федерации, должно содержать:

  • полное наименование судебного органа, которому оно адресуется,
  • данные истца и ответчика с указанием почтовых адресов, способа связи,
  • обстоятельства дела со ссылкой на доказательства и что предусматривает закон,
  • сумма материальных претензий.

Исковое заявление с приложениями, составленное в трех экземплярах, подается в канцелярию суда. При этом на основании одного экземпляра формируется судебное дело, второй экземпляр направляется ответчику, третий – возвращается истцу с отметкой суда о получении искового заявления.

После присвоения иску номера дела, его движение можно отследить с помощью онлайн-сервиса на сайте судебной власти. Там же можно посмотреть, какой судья будет рассматривать иск, на какую дату и время назначено заседание, в каком зале оно будет происходить.

 Заявление о расторжении брака.

Срок исковой давности

Для взыскания алиментов на ребенка один из родителей, который занимается воспитанием детей, вправе предъявить соответствующий иск. Это возможно сделать, пока ребенку не исполнилось 18 лет.

Однако алименты могут быть назначены только с даты обращения в суд с таким требованием. В этом плане многих родителей интересует вопрос применения сроков исковой давности при рассмотрении данной категории дел в суде.

Важно! По общему правилу, срок исковой давности установлен в три года с момента, когда лицо узнало или обязано было узнать, что его права нарушены. Однако согласно статье 107 Семейного кодекса Российской Федерации, на такие правоотношения срок исковой давности не распространяется.

Например, супруги, имеющие ребенка, расстались, когда ему исполнилось пять лет. Когда ребенку исполнилась десять лет, мать, воспитывающая его самостоятельно, решила подать на алименты. Прошло пять лет, когда у нее возникло право для обращения в суд с исковыми требованиями о взыскании алиментов.

Как взыскать алименты, если отец не признает ребенка?

Какие новые законы по алиментам вступили в силу в 2018 году, читайте тут.

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-vzyskat-dopolnitelnye-rasxody-na-rebenka.html

Закон говорит следующее: в данном случае общие требования по сроку исковой давности в три года не применяются. Алименты будут назначены судом, однако только со дня, когда мать обратилась в суд с иском. Не ранее. И выплачивать их обязан ответчик, пока ребенку не исполниться 18 лет. А если он будет учиться в ВУЗе, то пока ему не исполниться 23 года.

Важно! При взыскании алиментов на нескольких детей, размер алиментных обязательств ответчика будет повышен. Однако как только старший ребенок достигнет совершеннолетия, размер алиментов необходимо будет пересмотреть. Для это опять понадобится обращаться в суд.

Если по решению суда ответчик не выплачивал алименты на протяжении нескольких лет, и все это время велось дело исполнительного производства службой судебных приставов, то срок давности для взыскания задолженности значения не имеет.

Учтите! Если же истец самостоятельно занимался взысканием алиментов на основании судебного приказа или исполнительного листа, то взыскать задолженность можно только в пределах трехлетнего срока исковой давности. При этом истец обязан будет доказывать, что ответчик умышленно уклонялся от своих обязательств.

Рассмотрение заявления в суде по существу

Действующее гражданско-процессуальное законодательство предусматривает два способа рассмотрения дел об алиментных обязательствах. При этом в приоритете приказное производство.

И только если вопрос стоит о признании отцовства или материальных претензиях между сторонами, иск рассматривается в порядке общего судопроизводства. Для этого суду отводится один месяц, чтобы начать рассмотрение иска. Рассмотрение дела происходит с вызовом сторон.

Внимание! В процессе судебного заседания выясняются следующие вопросы:

  • имеет ли истец право на взыскание алиментов с ответчика,
  • обязан ли ответчик выплачивать алименты на содержание ребенка,
  • размер алиментных обязательств.

По итогам рассмотрения дела, суд выносит решение, которым удовлетворяет исковые требования или отказывает в них. Мировой судья оформляет свой вердикт, излагая только резолютивную часть решения.

Если сторонам, принимавшим участие в деле, непонятно принятое решение или у них возникла необходимость ознакомиться со всеми материалами дела, то они вправе подать соответствующее заявление.

Запомните! После изучения сторона может принять решение обжаловать вердикт суда. Для этого ей предоставляется один месяц. В противном случае решение суда вступит в законную силу в той редакции, в какой оно было оглашено по итогам процесса.

При подаче жалобы в апелляционную инстанцию, решение суда вступает в законную силу после рассмотрения дела данным судебным органом. После того как решение суда первой инстанции вступит в законную силу, истец вправе получить исполнительный лист.

Его он вправе предъявить к исполнению службой судебных приставов или направить работодателю должника для взыскания алиментных обязательств.

Посмотрите видео. Как составить исковое заявление в суд на алименты: 

Adblock
detector