Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка не собственника?

Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда

Дети, не достигшие 18 лет, ограждаются федеральным законодательством от нарушения прав. Поэтому ситуации, связанные со злостным неисполнением закона в отношении несовершеннолетних, запрещены.

Для того чтобы прописка ребенка в жилом помещении утратила силу, необходимо собрать много документов и найти серьезные основания для совершения указанного действия.

Как выписать лицо, не достигшее восемнадцати лет, из дома, собственником которого он не является, рассмотрим подробнее.

Российское законодательство стоит на стороне лица, не достигшего вышеуказанного возраста, так как гражданин еще не обладает навыками для полной защиты свои интересов. Малолетние дети имеют прописку в том месте, где прописаны и проживают его родители (или 1 родитель).

Каждый ребенок обязан иметь прописку. Отсутствие таковой запрещено федеральным законом о правилах перемещения граждан в государстве.

Учет детей совершается путем привязки к городу или области России. Процедуру обеспечивает государственная служба по опеке и попечительству.

Так, собственник помещения, позволивший прописаться в его квартире родителям с детьми, не имеет права выписать ребенка самостоятельно. Судебная инстанция тоже откажет в решении такого вопроса, потому как родители не имеют прописки в другом месте.

Положительного решения вопроса добиться сложно, потому как права детей строго защищены законом. Однако есть несколько исключений, которые позволяют выписать ребенка.

 Срок прописки после выписки.

Если он не собственник

Может ли несовершеннолетний, не имеющий прав на жилое помещение, быть выписан из него? Для решения вопроса обращаются в органы опеки и попечительства, так как должностные лица ведут учет и выдают разрешения. Кроме того, родители должны позаботиться о новом месте прописки, в которое впишут и ребенка.

Процесс регистрации несовершеннолетнего в новом месте заключается в следующем. Родители или попечители заказывают справку в УФМС о том, что выписка детей производится без участия должностных лиц.

Попечительский орган необходимо посетить для подачи заявления и приложений, подтверждающих выписку несовершеннолетних, а также копий документов, подтверждающих наличие нового места для регистрации.

Только с такими документами можно получить разрешение на выписку не достигших 18 лет.

Собственник помещения не имеет отношения к указанному процессу и не может самостоятельно инициировать процедуру перерегистрации детей. Таким правом наделены только законные представители.

Важно! Судебная инстанция также бессильна в данном вопросе, поэтому собственник предпринимает какие-либо действия только по достижению лицом совершеннолетия.

Какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры?

Как быстро и законно выписать бывшего мужа из квартиры, читайте тут.

Кто платит налог на недвижимость несовершеннолетнего, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kto-platit-nalog-za-nesovershennoletnego-sobstvennika.html

Какие нужны документы

Федеральная Миграционная служба (включенная в Министерство внутренних дел) или ЖЭУ компетентны в решении вопроса выписки граждан.

Необходимо собрать пакет документов:

  • письменное обращение о регистрации детей, написанное родителями или иными представителями. Если ребенок достиг 14 лет, он заявление оформляет самостоятельно. Заявление включает информацию о лице (фамилия, имя, отчество, данные паспорта, город и улица, а также дом и номер квартиры предшествующего и будущего проживания). Для лиц младше 14 лет необходимо иметь свидетельство о рождении,
  • лист, подтверждающий отъезд с предыдущего места жительства.

Кроме постоянной регистрации (прописки) существует временная, ограниченная сроком. При окончании действия временной регистрации взрослых автоматически оканчивается действие и детской прописки. Данная норма закреплена в статье 20 Гражданского Кодекса нашего государства.

Посмотрите видео. Как собственник может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры:

Из приватизированного жилья

Проживание семьи в приватизированном жилье упрощает систему перерегистрации.

Для этого нужно обратиться в Федеральную миграционную службы по месту жительства и предоставить:

  • документы на новое жилье (технический паспорт),
  • паспорта родителей,
  • паспорт или свидетельство о рождении малолетнего.

Удостоверить личность гражданина можно не только с помощью паспорта. В недельный срок происходит оформление новых документов на право официального проживания всей семьи в новом помещении.

Из муниципальной квартиры

Муниципальной собственностью граждане Российской Федерации также имеют право пользоваться.

Если лицо ранее имело регистрацию в такой квартире, ребенка можно будет выписать только с помощью:

  • предоставления документа, подтверждающего наличие нового жилого помещения для прописки,
  • новое помещение должно быть таким же по качеству, как и предыдущее.

Важно! Взрослый обязан заказать из ФМС справку, подтверждающую проживание иных лиц в помещении, а также лицевой счет (копию).

Для получения необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и свидетельства о рождении детей. Кроме того, необходим гражданско-правовой договор аренды помещения. ФМС выдаст справку, которую нужно предоставить в органы опеки для разрешения перерегистрации детей.

Вместе с тем подаются и следующие документы:

  • лицевой счет,
  • информация о жильцах помещения,
  • документы, удостоверяющие личности заявителей,
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего или паспорт,
  • паспорта квартиры (технический новый и старый),
  • информация о собственнике помещения,
  • гражданско-правовой договор аренды.

Две недели отводится государственной организации для проверки достоверности справок. По окончании выдается разрешение на перерегистрацию детей.

 Как продать долю в квартире без согласия второго собственника?

Прописка малолетнего на приобретенную жилую площадь

Фактом, закрепленным в гражданском законодательстве, является запрет прописки детей в новое помещение, если площадь его составляет меньше на одного ребенка, чем предыдущее место регистрации. Отменить регистрацию в старом доме без наличия нового помещения невозможно.

Прецеденты выписки детей из жилья существуют. Например, суд может вынести решение, по которому родители обязаны покинуть дом ввиду отсутствия прав для проживания. Решение распространяется и на детей.

Если взрослые купили квартиру в другом городе или стране, нужна временная прописка дети регистрируются вместе с ними также временно. Для этого надо найти место и предоставить информацию в ФМС. Если орган попечительства ведет учет в отношении конкретной семьи, переехать в иное государство будет сложнее.

В государственную организацию придется принести документы, подтверждающие покупку законными представителями жилплощади ребенку в срок до трех месяцев. Пакет документом формируется, и прикладывается заявление о выписке.

Порядок действий

Разрешение ООП является основным моментом в процессе перерегистрации семьи с ребенком.

Рассмотрим, что включается в основной пакет документов:

  • документы, удостоверяющие личность законных представителей,
  • паспорт или свидетельство о рождении несовершеннолетнего,
  • информация о регистрации,
  • копия или оригинал выписки из домовой книги (оформляется по заявлению в территориальном УФМС),
  • право собственности,
  • заявка на снятие регистрации,
  • вышеуказанное разрешение попечительских органов.

Скачать образец заявления о снятии ребенка с регистрационного учета по месту жительства бесплатно в формате word

Перечень является окончательным, добавлять какие-либо документы не нужно. После оформления всех документов переходят к регистрационному процессу.

Заявление в Федеральную миграционную службу подается законным представителем и ребенком, имеющим паспорт. Самый простой вариант оформления – переезд на новую квартиру.

Родители в обращении указывают, что необходимо проставить новую регистрацию детям. Работники государственной структуры указывают новое место жительства, а утрата силы старой прописки производится автоматически.

Такую процедуру могут провести только законные представители, попечители и опекуны. Собственник жилья никакого отношения к прописке детей не имеет.

При приобретении права собственности необходимо проверить информацию о прописанных гражданах, потому как в последующем можно столкнуться с проблемами регистрационного характера, особенно если это касается наличия малышей в семье. Проблему можно решить и мирным путем, договорившись с родителями.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии ребенка с регистрационного учета по месту жительства:

Как оформить разрешение органов опеки

Скачать бланк заявления в органы опеки и попечительства о снятии с регистрации несовешеннолетнего бесплатно в формате word

Государственный орган по опеке и попечительству компетентен в выдаче разрешительных справок. Оформить такой документ необходимо путем подачи заявления в письменной форме. Обращаются в территориальный орган, который прикреплен к месту жительства.

Письменную форму заявки оформляют и подают оба родителя. Исключением является лишение родительских прав по постановлению суда. Личный визит ребенка обязателен (если он имеет паспорт).

Обратите внимание! Заявление должно включать информацию о новом месте прописки, а также приложенные копии подтверждающих документов.

Пакет приложений содержит:

  • выписку из домовой книги (то есть справка о жильцах дома),
  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личности родителей,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • паспорт несовершеннолетнего (в случае достижения им 14 лет),
  • технический паспорт жилого помещения.

Государственный попечительский орган проводит проверочные мероприятия заявки и копий вышеописанных документов в двухнедельный срок, после чего уведомляет заявителей.

Необходимо посетить орган для проведения личного разговора. При этом присутствует и работник управления социальной защиты населения. Выносится решение о разрешении перерегистрации ребенка или об отказе в выдаче такого документа.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в органы опеки и попечительства о снятии с регистрации несовершеннолетнего:

 Как продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний?

Выписка через суд

Скачать образец искового заявления о выселении несовершеннолетнего бесплатно в формате word

Родители имеют право отказать в перерегистрации ребенка. Данный прецедент разрешается через судебный орган. Можно обосновать иск путем предоставления доказательств о том, что законные представители сменили адрес проживания.

Для собственника вопрос стоит остро, поэтому рассмотрим подробнее пример. Если малыш проживает на площади мамы, но прописан у отца или иного лица, суд вправе принять решение о выписке и оформлении новой регистрации.

Приватизированная жилая площадь не дает такого права, так как несовершеннолетний регистрировался в момент перехода права собственности и имеет все основания для проживания.

При подаче иска уплачивается государственная пошлина, и собирается доказательственная база (справки из школ и т. д.). Еще одним основанием может стать документ, подтверждающий, что у семьи есть в собственности помещение. Суд выпишет не достигшего 18 лет в случае такого подтверждения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о выселении несовершеннолетнего:

Внимание! Калькулятор расчета госпошлины по ст. 333.19 и ст. 333.21 НК РФ

Если условия проживания малыша ухудшаются при переезде на новое место, суд может отказать в выписке. В случае если у законных представителей нет собственности, суд откажет в удовлетворении исковых заявлений.

Подать иск необходимо по правилу территориальной подсудности. Важно обратить внимание суда в исковых требованиях на то, что родители утратили право пользования жилой площадью.

Приложение к иску должно включать:

  • информацию о том, что родители не живут в квартире,
  • право собственника,
  • разрешение органа опеки.

Судебное заседание обязательно проходит с участием государственного попечительского органа.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каких случаях выписка невозможна

Закон запрещает лишать регистрации ребенка, если:

  • существует отказ органа опеки в выписке,
  • нет нового места жительства ребенка,
  • жилищные условия ухудшаются.

Ответ на вопрос «Могу ли выписать ребенка в никуда?» – нет, можно только оформить новую прописку.

Посмотрите видео. Право несовершеннолетнего на жилье:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector