Возврат денег за товар по закону: сроки

Нормативная основа

Никто не застрахован от ошибок, так и покупатели, выбирая тот или иной товар, могут не угадать с его формой или фасоном, комплектацией или иными характеристиками. Что делать, если хорошее по качеству изделие не подошло?

Внимание! Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», принятого 13 июля 2015 г. (далее – Закон), покупатель может требовать вернуть ему деньги за товар хорошего качества.

Средства за возврат можно получить, если в момент обращения у реализатора нет подобного товара. В п. 2 ст. 25 Закона говорится о том, что деньги вернут в течение 3-х дней после обращения с подобной просьбой.

Такая же процедура возможна, если сделка совершалась по интернету (п. 4 ст. 26.1 Закона). Деньги придут на счет покупателя не позже, чем через 10 дней после обращения.

Сумма средств, которые возвращаются покупателю, может быть снижена на сумму расходов, связанных с пересылкой или доставкой вещи обратно.

Кроме указанного выше Закона дистанционная торговля регулируется правительственным Постановлением «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (ред. от 4 октября 2012 года).

Что можно вернуть, а что нет

Реализуемый товар делится на две группы: возвратные и невозвратные.

Важно! К первой группе относятся:

  • изделия хорошего качества, которые не устроили клиента магазина по цвету, размеру, фасону и т. д. Условие возврата: этикетки, ярлыки не сорваны, упаковка сохранена. Принимают лишь тот товар, который можно снова выставить на продажу,
  • изделия, имеющие дефекты. Получить обратно денежные средства за товар неудовлетворительного качества можно, когда после его покупки стали явными определенные недостатки: закончился период годности, одежда или обувь с явным браком, который проявился после их использования, прочее.

К невозвратной продукции относят:

  • мед. препараты,
  • предметы, отнесенные к нижнему белью,
  • мед. технику,
  • чулки, носки, прочее,
  • изделия, используемые для личной гигиены,
  • представителей животного мира, растения,
  • посуду одноразового применения,
  • ювелирные изделия,
  • косметические средства, парфюмерию,
  • строительные материалы,
  • технику, применяемую в быту,
  • машины,
  • оружие.

Весь список товаров описан в «Правилах продажи…», которые были утверждены 10 января 1998 года Правительственным Постановлением № 55 (в ред. 22 июня 2016 г.).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Срок возврата денег за товар надлежащего качества

У потребителя есть право вернуть приобретенное изделие в течение 14 календарных дней со дня продажи (ст. 25 Закона). Если в магазине нет вещи, которая бы устроила клиента, деньги за возврат вернут в течение 3-х дней после обращения.

За эти 3 дня будет проверено возвращенное изделие, определится, не было ли оно испорчено при использовании, не потеряло ли оно внешний вид, прочее. Хотя для такого осмотра достаточно и получаса. Если все в порядке, клиент получает назад свои деньги.

 Возврат товара в интернет-магазин.

Возврат денег за товар с браком

Согласно ст. 22 Закона, продавец обязан вернуть клиенту деньги, если он приобрел товар ненадлежащего качества. Клиент получает денежные средства обратно в течение 10 календарных дней. Обычно денежные средства перечисляются на счет покупателя или его карту.

Клиент может также получить деньги наличными, но для этого нужно указать выбранный способ возврата в письменной претензии.

Не всегда продавцы соглашаются вернуть деньги покупателю, так как не уверены, что проблемы с изделием возникли по причине его изначально неудовлетворительного качества. Для определения причины поломки назначается независимая экспертиза. Клиент имеет право присутствовать при проведении подобной проверки.

Учтите! Если результаты экспертизы подтвердят слова покупателя, деньги ему вернут в течение 10 дней.

Возврат денег по чарджбеку.

Что делать, если обманули в интернет-магазине: как вернуть деньги, читайте тут.

Что делать, если сотрудник банка отправил деньги на другой счет, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/chto-delat-esli-sotrudnik-banka-otpravil-dengi-na-drugoj-schet.html

Сроки возврата денег на карту

Если деньги перечисляют на карту клиента, вернувшего изделие, срок их получения может составить от 3-х до 40 дней. Все зависит от оперативности работы задействованных в процедуре организаций (магазин, бухгалтерия, банк, прочее).

Так, возврат на карту ВТБ 24 обычно происходит в течение 10-12 дней. Хотя и в этом случае возможно затягивание срока до 30 дней (о них также говорится в Законе).

Когда на вашей карте долго не появляются обещанные средства, обратитесь в магазин или в банк и уточните, на каком этапе находится процедура. Кроме того, по вашему желанию вам объяснят, какой период занял каждый процесс при перечислении денег.

Если вы вернули товар непосредственно в день покупки, транзакция по оплате с вашей карты быстро отменяется. В таком случае срок получения денег обратно будет самым коротким.

 Срок возврата бракованного товара.

Возврат денежных средств, если утерян чек

Скачать бланк заявления на восстановление утерянного чека бесплатно в формате word

В магазине клиенту выдается товарный или кассовый чек. Так как большинство покупателей надеются, что возвращать изделие в магазин не придется, чеки не сохраняют. Это не очень хорошо, так как при возврате желательно иметь это доказательство покупки, хотя возврат возможен и без него.

Другими доказательствами совершения покупки выступают:

  • гарантийный талон. Важно, чтобы продавец заполнил все необходимые поля,
  • накладная,
  • свидетельские показания,
  • маркировка на таре,
  • записи с камеры видеонаблюдения.

Во многих центрах реализации товара установлены камеры видеонаблюдения, поэтому если другие подтверждения факта покупки не сработают, можно затребовать запись за тот день, когда вы совершили покупку.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на восстановление утерянного чека:

Запомните! Если вы выбросили чек, но хотите вернуть назад качественный товар, следуйте предложенному плану:

  • составьте заявление о возврате денежных средств за товар (понадобится 2 экземпляра). В документе должна быть информация о покупателе и покупке (полное наименование изделия, цена, дата приобретения). Уточните суть претензии. Если вещь, которую вы хотите вернуть, не имеет недостатков, основания для возврата могут быть только те, которые указаны в Законе. Завершите заявление датой написания и поставьте подпись,
  • обратитесь к сотруднику магазина, который отвечает за работу с клиентами по претензиям. У вас обязаны принять один экземпляр заявления, а на втором поставить соответствующую отметку. Обратите внимание на написание ФИО сотрудника, а также на дату получения претензии. На вашем варианте должна стоять подпись лица, принявшего заявление,
  • если чек утерян, вам предложат составить заявление об утрате. Оно составляется на основании документов, удостоверяющих вашу личность. Также этот документ предоставляется сотруднику магазина.

Действуя по нашему плану, вы сократите время и упростите процедуру возврата товара без чека.

Посмотрите видео. Возврат денег за товар. Закон о защите прав потребителей: 

Возврат оплаты доставки

Когда возвращают товар, который имеет большие размеры, возникает вопрос о его обратной доставке в магазин. Может быть два способа.

Первый способ – доставку организовывает продавец. Второй – перевозкой занимается покупатель. При этом он имеет право потребовать возврата затраченных на доставку средств.

Для возврата клиенту денег за перевозку у продавца есть 10 дней.

Если вы самостоятельно занимаетесь доставкой, обратитесь к перевозчику, который может представить документы об оплате. Только при наличии подобных документов можно требовать от продавца возврата средств.

Просрочка выплаты

В некоторых случаях продавец просит клиента об отсрочке выплаты денег за возвращенный товар. Причин для этого может быть много. Покупателю нужно помнить, что согласно закону только за один день просрочки уже положена пеня в размере 1% от стоимости изделия.

Деньги за сопутствующие расходы

Если продавец не хочет принимать изделие обратно и возвращать клиенту деньги, все расходы, связанные с проведением независимой экспертизы, а также оплатой юр. услуг, становятся обязанностью потребителя. Если после проведения экспертизы окажется, что клиент был прав, продавцу придется возместить ему дополнительные растраты.

Внимание! Сотрудники магазина не пошли вам навстречу и не выполнили требования – проводите независимую проверку и готовьте иск в суд.

Не забудьте сообщить о вашем намерении в магазин. Если основную сумму вернут, но откажутся отплачивать дополнительные расходы, иск подается именно на эту сумму.

Возвратив стоимость товара, продавец уже признает, что был не прав. Поэтом затребовать с него возмещение других затрат будет не сложно.

Способы получения средств

Получить денежные средства обратно можно несколькими способами. Если оплата за изделие производилась наличными средствами, возврат происходит тем же путем.

Деньги перечисляются на карту клиента, если он оплачивал покупку именно таким образом. Следует отметить, что придется ждать довольно длительное время, прежде чем деньги снова появятся на карте. Дело в том, что в процессе перевода средств участвует не одно финансовое учреждение.

 Обмен и возврат технически сложного товара надлежащего качества.

Но отвечает за это только продавец. То есть если указанные в законе сроки не будут соблюдены, клиент может потребовать выплаты неустойки.

Продавцу придется разбираться и с клиентом, и с банками, которые не могут выполнить процедуру в установленный период.

Претензия в магазин

Скачать бланк претензии о возврате денежных средств за некачественный товар бесплатно в формате word

Так как законом не установлена стандартная форма претензии, документ составляется в произвольном виде. При этом учитываются правила оформления деловой документации.

Важно! Основные пункты претензии:

  • персональные данные клиента,
  • название и реквизиты продавца,
  • когда и как производилась покупка,
  • причины возврата изделия,
  • требования к продавцу, способ получения денежных средств,
  • дата составления, подпись.

Кроме претензии непосредственно в момент обращения потребителя составляется акт приема-передачи товара.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате денежных средств за некачественный товар:

Скачать бланк претензии на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word

Это обязанность сотрудника магазина. Под актом должны стоять подписи сторон.

В документе указываются наименование изделия и его характеристики. Подробно описывается выявленный недостаток.

Все документы оформляются в двух экземплярах. На претензии покупателя ставится отметка о приеме, печать и подпись принимающего сотрудника. Претензия должна сопровождаться чеком.

Если при личной встрече с продавцом последний отказывается принять претензию, ее нужно отослать по почте заказным письмом с уведомлением о приеме и описью вложения.

Составляя документ, нужно быть внимательным и не пропустить никаких мелочей, так как все неточности могут стать поводом для отказа.

Если поводом для отказа является отсутствие чека, то действия продавца можно считать незаконными.

В качестве доказательства факта приобретения товара может стать гарантийный талон, упаковка товара со штрих-кодом, а также подтверждения очевидцев, при которых совершалась покупка (ст. 1 8 Закона).

Итак, когда согласно нормам закона потребитель получит свои деньги обратно?

У продавца есть три дня для выполнения этой процедуры, хотя можно отдать деньги сразу, предварительно проверив изделие на наличие недостатков.

Если потребуется проведение экспертизы, денежные средства возвращаются в 10-дневный период. На экспертизу сложных товаров может выделяться до 45 дней. Началом данного периода является момент передачи товара продавцу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат товара надлежащего качества:

Иск в судебный орган

Исковое заявление в судебную инстанцию составляется с учетом определенных моментов.

Скачать бланк иска в суд о возврате денежных средств за некачественный товар бесплатно в формате word

Шапка документа содержит следующую информацию:

  • название суда, куда передается иск,
  • личные сведения об ответчике (ФИО, адрес),
  • реквизиты магазина (название или ФИО ИП),
  • цена иска.

Посередине листа записывается название документа: «Исковое заявление о защите прав потребителя».

В описательной части указываются такие данные:

  • дата приобретения изделия,
  • какие обязательства брал на себя ответчик,
  • стоимость покупки,
  • как были нарушены права истца,
  • ссылка на ст. 18 и ст. 29 Закона,
  • указание на попытки решить вопрос в досудебном порядке,
  • когда была подана претензия,
  • по какой причине было отказано в удовлетворении требований потребителя,
  • почему отказ продавца можно считать несостоятельным решением.

Требования, которые истец выдвигает к ответчику:

  • вернуть денежные средства, затраченные на приобретение товара, компенсировать расходы, связанные с покупкой или предоставленными услугами (уточняется размер),
  • компенсация материального ущерба (уточняется сумма),
  • применение штрафных санкций.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о возврате денежных средств за некачественный товар:

Скачать бланк искового заявления на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word

Потребитель имеет право лично определиться с выбором судебной инстанции (ст. 17 Закона).

Запомните! При цене иска до 50 тысяч руб., иск подается в мировой суд. В остальных случаях нужно обращаться в районный суд.

Судебная инстанция может располагаться по месту жительства заявителя, по месту размещения магазина или по месту проживания (нахождения) ответчика.

Оплата госпошлины в подобных случаях не предусмотрена (ст. 17 Закона). Если стоимость иска превышает 1 миллион рублей, госпошлину уплатить все же придется.

Об этой норме говорится в ст. 333.36 Налогового кодекса РФ. Размер пошлины составит 13 200 руб. на 1 млн. стоимости иска.

Срок рассмотрения дела в мировом суде 1 месяц, а в районном 2 месяца. Период отсчитывается со дня принятия заявления к производству.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на возврат товара надлежащего качества:

Посмотрите видео. Как подать иск в суд: 

Adblock
detector