Проверка газового оборудования в квартире в 2019 году – платно или бесплатно?

Проверки бывают плановые и внеплановые Проверка газового оборудования в квартире в 2019 году – платно или бесплатно?

Российские власти ужесточают требования к обслуживанию газового оборудования, установленного в квартирах, а также к учету потребления газа. В настоящее время прорабатывается вопрос о введении умных счетчиков на газ, наряду с интеллектуальными счетчиками электроэнергии, которые станут обязательными для россиян с 2021 года. Такие приборы самостоятельно передают показания, что решает многие вопросы учета потребления и определения стоимости услуг.

Однако главная проблема использования природного газа – опасность утечки и взрыва. В связи с последними печальными событиями в стране, когда результатом неправильного использования оборудования стали трагедии с человеческими жертвами, в ряде регионов по инициативе местных газовых служб проводится внеплановая проверка газового оборудования в квартире в 2019 году. Уже известно, что такие обследования проводятся в Москве, а в СПб пока график внеплановых проверок не утвержден. В статье расскажем, как часто делать ТО газового оборудования в квартире по закону, платно или бесплатно в 2019 году они производятся, где найти сертифицированного специалиста для проверки.

Проверка газового оборудования в квартире в 2019 году – платно или бесплатно?

Периодичность техобслуживания

Периодичность обязательных проверок газового оборудования указана в Правилах предоставления газа. Они утверждены Постановлением Правительства РФ №410 от 14.05.2013г. В пункте 43 этого регламента указано, что проверка проводится не реже раза в год. Периодичность проверки и техобслуживания была изменена в сентябре 2017 году, до этого периодичность была установлена другая – не реже одного раза в три года. Это плановая проверка, внеплановая осуществляется на основании п. 63 Правил, например, при нарушении качества работ или их установленной периодичности.

Что такое ТО ВКГО в квитанции за квартиру – платить или нет?

Проверка газового оборудования в квартире в 2019 году – платно или бесплатно?

Порядок проведения

Состав внутриквартирного газового оборудования указывается в договоре на техобслуживание, к нему относятся:

  • отопительный котел,
  • газовые счетчики,
  • газовая плита,
  • водонагревательная газовая колонка,
  • запирающие устройства,
  • кран, регулирующий подачу газа к соответствующему оборудованию,
  • ответвления от крана,
  • баллоны и т.д.

Согласно Правил предоставления газа внутриквартирное газовое оборудование это все оборудование, расположенное после запорной арматуры (крана).

Проверка газовой плиты в квартире проводится специалистами, имеющими соответствующее образование и квалификацию. Начинается проверка с предъявления удостоверения (кроме того, обычно сотрудники газовых служб приходят на проверку в фирменной одежде).

Проверка включает:

  • осмотр,
  • обследование герметичности соединений,
  • обследование технического состояния плиты, очистку горелок,
  • регулировка процесса сжигания газа,
  • инструктаж собственника или владельца и т.д.

После завершения проверки делается отметка в абонентской книжке и составляется акт выполненных работа.

Газовые счетчики – нужно ли ставить владельцам газовых плит?

В формате вопрос-ответ

Проверка газового оборудования в квартире в 2019 году платно или бесплатно будет проводиться?

Согласно Правил пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства РФ №410 очередная ежегодная проверка, проводимая согласно п. 43, осуществляется на платной основе. Стоимость услуги по договору определяется на основании тарифов, рассчитываемых в соответствии с утвержденными на федеральном уровне методическими рекомендациями. Основной принцип расчета стоимости: возмещение расходов на проведение обследования, рассчитываемых с учетом действующих нормативов используемых материалов. Внеплановые проверки, которые инициируются в настоящее время, проводятся на бесплатной основе.

Как и где заключить договор на обслуживание газового оборудования?

Обязанность заключения договора установлена в ст. 543 ГК РФ и постановлением Правительства РФ «О порядке поставки газа» №549 от 21.07.2008г., так как нормы Гражданского кодекса вводят ответственность собственника за содержание газового оборудования, а указанное постановление устанавливает, что работы по техобслуживанию вправе проводить только специализированные организации. Таким образом, необходимо обратиться в местную газовую службу и предоставить запрашиваемые документы (обычно документы на квартиру и оборудование). От имени собственников помещений в многоквартирном доме могут действовать УК или ТСЖ, все зависит от договоренности относительно конкретного дома с жильцами.

Что входит в состав работ по техобслуживанию газового оборудования? Такое впечатление, что работник просто чиркает спичкой и больше ничего не делает.

Объем работ указывается в договоре в соответствии с Правилами пользования газами (в них указан минимальный перечень работ), после проведения обследования составляется акт, который подписывает владелец квартиры. Он может отказаться от подписания акта или высказать свое особое мнение в нем.

Нужно ли платить за проверку газового оборудования в квартире в Москве? Обязательна ли внеплановая проверка для жителей столицы?

За очередную проверку платить нужно, цена указывается в платежных документах предоставляемых после осмотра. Внеплановые проверки, проводимые по инициативе Мосгоргаза в начале 2019 года, осуществляются на бесплатной основе. Если доступ в квартиру не предоставляется (что подтверждается документально, соответствующим актом), может быть составлено обращение в прокуратуру, что грозит штрафом по ст. 9.23 КоАП РФ с наложением штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей.

Где найти график проведения внеплановых проверок в Москве? Как вызвать специалиста?

График можно найти на официальном сайте Мосгоргаза. Для вызова специалиста необходимо обратиться в организацию доступным способом (в том числе заявку можно сформировать по телефону или заполнить электронную заявку). В регионах необходимо обратиться в соответствующую организацию газовой службы.

Проверка газового оборудования в квартире в 2019 году – платно или бесплатно?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector