Во все времена существовало производство наносящее вред здоровью работника. В настоящем такое производство носит название работа с вредными условиями труда. Законодательством четко регламентируется не только процесс такой работы, но и как должны компенсироваться вредные условия сотрудникам, которые заняты на этой работе.
Насколько вредными являются условия для сотрудника, а также каким образом производится компенсация, должно быть прописано в трудовом договоре, заключенном между сотрудником и работодателем.
Так как молоко и молочные продукты являются лучшим средством, позволяющими вывести опасные вещества из организма человека, непосредственно их выдают в качестве компенсации. Ряд предприятий практикует выплату денежных средств вместо выдачи компенсационных продуктов, что разрешено с точки зрения законодательства. Если же организация решает производить выдачу именно молоком, то это должно происходить в соответствии в рамках строго установленных правил и норм.
Какие-либо отклонения или нарушения расцениваются нарушением Законодательства Российской Федерации.
Общие положения относительно выдачи компенсации.
Относится ли деятельность к разряду вредных условий труда по отношению к сотрудникам зачастую решает само предприятие.Однако, существует перечень профессий, которые являются опасными для здоровья сотрудников на законодательном уровне.Таковыми являются:
№ п/п | Вид деятельности | Наличие компенсации |
1. | Строительные, ремонтные и монтажные работы | При осуществлении перечисленных работ предприятие в обязательном порядке должно предоставлять своим сотрудникам молоко либо другие молочные продукта в соответствие с законодательством. Обеспечение компенсации также может осуществляться в денежной форме. |
2. | Водолазные работы | |
3. | Работа в угольных и газовых котельных | |
4. | Пусконаладочные работы | |
5. | Работа с химическими и биологическими веществами | |
6. | Проведение работ в зонах с радиационным излучением |
В случае если по мнению сотрудника происходит нарушение его прав и выдача компенсации не производится, он имеет возможность обратиться в инспекцию по труду либо же сразу в суд. При подтверждении факта нарушения прав работника, работодатель, который уклоняется от выплаты компенсации, будет привлечен к ответственности в соответствие с существующим трудовым и административным законодательством.
Следует учесть, что в целях корректного отнесения затрат на расходы предприятия, руководству необходимо оформить все необходимые документы по установлению вредности условий труда в соответствие с действующим законодательством. Для этого надо четко определить наличие в рабочих зонах вредных условий, а также на сколько они превышены по сравнению с установленными законодательством пределами.В целях выполнения данного требования необходимо провести специальную оценку условий труда. С 2014 года применяются новые требования аттестации рабочих мест, а именно:
- Оценивается наличие травмоопасных условий в рабочих зонах.
- Оценивается наличие в рабочих зонах средств индивидуальной защиты сотрудников.
- Проводится общее оценивание рабочих зон и условий труда.
В результате специальной оценки условий труда, а также в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н предприятие устанавливает нормы выдачи компенсации сотрудникам.
Процедура выдачи молока на предприятии.
Количество молока, выдаваемого сотрудникам предприятия с вредными условиями труда, должно быть пропорционально отработанному времени. В случае если сотрудник отработал более одной рабочей смены, то и количества компенсации необходимо пропорционально увеличить. Если же на предприятие трудится более двухсот сотрудников, то в обязанность работодателя входит также организация отдельного места для раздачи молока, а также комнаты для приема пищи, которые должны соответствовать строительным нормам и правилами.
Однако, выдача компенсации производится только за то время, которое было отработано по факту, а именно:
Выдача молока за вредные условия труда производится: | Выдача молока за вредные условия труда не производится: |
Фактически отработанное время, в том числе должно быть увеличено при увеличении продолжительности рабочего дня. | В период выходных и праздничных дней В период служебных командировок В период ежегодного отпуска В период больничного либо санаторно-курортного лечения В период простоя предприятия |
В отдельных случаях молоко может быть заменено на другой кисломолочный продукт. Эта замена должна быть согласована с сотрудником предприятия и соответствовать нормам питания. В случае уменьшения рабочей смены более, чем в два раза, работодатель имеет право временно остановить выдачу компенсации сотрудникам.
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса при наличии письменного заявления от сотрудника предприятия, выдача молока может быть заменена на денежную компенсацию. Для того, чтобы определить размер денежных средств, которые необходимо выплачивать сотруднику в качестве компенсации, берется статистическая стоимость литра молока жирностью не меньше 2,5%. Процедура, в соответствии с которой происходит замена молока денежной компенсацией, должна быть оговорена трудовым либо коллективным договором. В этом случае выплата денежных средств производится не реже одного раза в месяц.
Важно! Если при устройстве на предприятие с вредными условиями труда в трудовом договоре оговорена процедура проведения выдачи молока или выплаты денежной компенсации, то ее необходимо указать в дополнительном соглашении к трудовому договору.
В процессе удорожания стоимости молока, сумма получаемой денежной компенсации должна индексироваться. Контроль за данным процессом возлагается на профсоюзный комитет предприятия. Размер денежных компенсаций, выплачиваемых вместо молока, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц. При этом наличие вредных условий труда должно быть подтверждено специальной оценкой условий труда в соответствие с Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации №342н от 26.04.2011 года.
Существует также ряд предприятий, на которых, помимо выдачи молока за вредные условия труда, должна также производиться выдача лечебно-профилактического питания. Этот момент регламентируется Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации №46н от 16.02.2009 года. В законодательном акте оговаривается, что лечебно-профилактическое питание предоставляется в начале трудовой смены в виде завтраков либо обедов. Выдача лечебно-профилактического питания производится при фактически отработанной половине рабочей смены, а также:
- В случае прохождения амбулаторного лечения профессионального заболевания
- В случае если сотрудник получил инвалидность по профессиональному заболеванию в течение года
- В случае если сотрудник был переведен на другое место работы по причине профессионального заболевания на период до одного года
- В случае если сотрудник находится в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.
Денежной компенсацией лечебно-профилактическое питание заменено быть не может. Отмена выдачи его происходит по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия.
Документальное оформление получения молока.
Каким именно образом происходит выдача бесплатного молока сотрудникам предприятия законодательно не регулируется, а, следовательно, остается на усмотрение работодателя. Местом выдачи может служить заводская столовая, кафетерий либо же обустроенная точка питания сотрудников. Как говорилось ранее условия предоставления бесплатного молока, а также процедура замены молока на денежную компенсацию, должно быть оговорено трудовым договором либо же дополнительным соглашением к нему.
Например, если сотруднику за фактически отработанную смену полагается 0,5 литра молока, а статистическая стоимость одного литра молока составляет 41 рубль, то пункт договора льготы и компенсации должен содержать следующую фразу:
«…за отработанную смену на вредных производственных мощностях, в условиях вредного воздействия на организм сотруднику полагается норма бесплатного молока в объеме 0,5 литра за смену.
Также по письменному заявлению сотрудника устанавливается денежная ежемесячная компенсация бесплатного молока из расчета 41 рубль за литр, согласно фактически отработанному времени в условиях вредного воздействия производства».
При этом если сотрудник пожелает получать не кисломолочный продукт, а денежную компенсацию, то он должен написать заявление на имя директора предприятие с указанием следующих данных:
- фамилия, имя, отчество,
- расчетный счет, на который будет производиться выплата,
- дату и подпись заявителя.
Следует учесть, что приказ по предприятию о замене выдачи бесплатного молока на денежную выплату, необходимо согласовывать с профсоюзным комитетом предприятия.
Процедура получения компенсации на предприятии.
В представленной ниже таблице описан порядок получения компенсации сотрудниками предприятия:
№ п/п | Наименование этапа | Описание этапа |
1. | Приказ по предприятию | После получения бухгалтерией заявления от сотрудника на замену выдачи бесплатного молока денежной компенсацией, издается приказ, который должен быть заверен директором, а также профсоюзным комитетом. В данном приказе содержится: Статистическая цена за один литр молока, Процедура расчета компенсации, Срок, в который компенсация будет перечисляться сотруднику предприятия. |
2. | Расчет компенсации | Следующим этапом является непосредственно расчет суммы компенсации. При этом учитывается сколько времени сотрудник провел на вредном производстве. Основанием для расчета выступает табель отработанного времени за месяц. Общая сумма компенсации является произведением количества выданного бесплатно молока на фактически отработанное сотрудником время. |
3. | Индексация | Если замена выдачи бесплатного молока на денежную компенсацию происходит на протяжении долгого времени, а статистическая цена на молоко за этот период увеличивалась, то и размер компенсации необходимо проиндексировать соответственно размеру инфляции в данном регионе. |
Перечень причин отказа в выплате компенсации.
Существуют ряд обстоятельств, при которых сотруднику имеют право отказать в замене бесплатного молока на денежную компенсацию. Таковыми являются:
Причины отказа в замене способа выдачи компенсации | Если были изменены условия труда сотрудника |
Если уменьшился норматив вредного воздействия на здоровье сотрудника | |
Если сотрудник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске | |
Если была проведена аттестация рабочего места, в ходе которой установлено отсутствие вредного воздействия на здоровье сотрудника |
Также работник имеет право самостоятельно отказаться от замены бесплатного молока на денежные средства. Еще одной причиной является увольнение сотрудника.
Распространенные ошибки по заданной теме.
Ошибка №1. Замена бесплатного молока на денежную компенсацию происходит на основании руководителя предприятия. Данное решение принимается непосредственно сотрудником, о чем он извещает в письменном виде. На основание заявления сотрудника бухгалтерией издается приказ по предприятию, который согласовывается с руководством, а также профсоюзным комитетом предприятия.
Ошибка №2. Размер денежной компенсации рассчитывается исходя из рыночной стоимости молока. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса для расчета размера денежной компенсации берется статистическая стоимость одного литра молока жирностью не менее 2,5%.
Читайте также:
Социальные льготы (выплаты) учителям в 2019 году.
Льготы ветеранам труда по оплате ЖКХ и капитального ремонта.
Актуальные вопросы по заданной теме.
- Вопрос №1: Сотрудник работает на предприятие с вредными условиями труда. Работодателем производится выплата денежной компенсации вместо выдачи бесплатного молоко. В какой срок должна происходить выплата компенсации в соответствии с действующим законодательством?
Ответ: В отношении выплаты денежной компенсации законодательством не установлено точного срока. Единственным условием является выплата компенсации не реже одного раза в месяц. Точную дату работодатель устанавливает на свое усмотрение. На практике зачастую выплату присовокупляют к выплате аванса либо заработной платы. Срок выплату прописывается во внутреннем приказе по предприятию.
- Вопрос №2: Существует ли законодательно установленный перечень продуктов, заменяющих молоко?
Ответ: В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №45н от 16.02.2009 года в перечень продуктов, заменяющих молоко входят:
- кисломолочные продукты,
- овощи,
- рыба,
- мясо.