Заявление на возврат налога на доходы физических лиц

Образцы заявлений на налоговый вычет

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на налоговый вычет за обучение:

СКАЧАТЬ образцы заявлений на возврат налога на доходы физических лиц можно по ссылкам ниже:

  • заявление на налоговый вычет за имущество
  • заявление на налоговый вычет за лечение
  • заявление на налоговый вычет за обучение
  • заявление на налоговый вычет при излишне удержанном НДФЛ
  • заявление на налоговый вычет у работодателя

Как составить заявление

Хотя порядок частичного возврата денежных средств, уплаченных по налогам, одинаков, но в зависимости от ситуации может быть изменен перечень документов, прилагаемых к заявлению, или иные особенности.

Важно! Для заявлений на возврат налогового вычета четко установленной формы нет, поэтому сейчас мы рассмотрим, что обязательно должно быть в нем:

  • наименование отделения Налоговой инспекции, к которой относится обслуживание налогоплательщика,
  • личные данные налогоплательщика (фамилия, имя, отчество, место прописки и фактический адрес места жительства, если они различны, номер ИНН, контактный телефон),
  • ниже по центру указывается наименование документа, в данном случае «заявление»,
  • начинаем текст заявления со слов «На основании статьи 231 Налогового кодекса РФ прошу Вас произвести возврат излишне уплаченной мой суммы НДФЛ в 2018 году, в сумме 1000 рублей, в связи с ….» (указываем причину). Обратите внимание, что № статьи НК РФ, год и сумму указываете согласно вашей ситуации,
  • следующий абзац указывает сумму и реквизиты, на которые необходимо произвести перечисление. «Прошу перечислить излишне уплаченные денежные средства в сумме 1000 рублей на следующие реквизиты: номер счета, наименование и БИК отделения банка»,
  • с новой строки пишем «Приложение» и перечисляем весь перечень документов, которые прилагаются к заявлению,
  • ниже слева ставим дату написания, справа – подпись заявителя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Вычет на жилье

Гражданин, покупающий жилое помещение и не имеющий другого жилья в собственности, имеет право на возврат налогового вычета.

Закономерен вопрос: Какой налог можно вернуть, если денежные средства переданы продавцу? Только не стоит забывать, что сумма, за которую вы приобрели жилое помещение, указывается в декларации.

Когда не надо платить налог при продаже автомобиля?

Помните, что сумма, которая оплачивается продавцу жилого помещения, облагается налогом 13%, поэтому в стоимость жилья, автоматически включают налог.

Максимальный налоговый вычет по сделке купли-продажи жилого помещения не может быть выше 120 000 рублей, даже в том случае если помещение стоит более одного десятка миллионов.

Учтите! Приложением к заявлению о возврате налогового вычета за покупки жилья будут:

  • договор купли-продажи,
  • справка о том, что жилое помещение зарегистрировано на налогоплательщика, подающего заявление,
  • справка о том, что у налогоплательщика не имеется другого жилья.

А статья Налогового кодекса, которая регулирует возврат данного налогового вычета, 220.

На лечение

В случае оплаты гражданином собственного лечения или лечения своего близкого родственника, ребенка, то в доходной декларации необходимо указать его стоимость. После чего необходимо собрать документы, подтверждающие данный факт и его оплату (эти документы будут являться приложением к заявлению).

Заявление с приложенными документами подается в районную ИФНС. Максимальный налоговый вычет, который будет возвращен, не должен превышать 120 000 рублей, даже если потрачено было гораздо больше.

Важно! В заявлении так же необходимо указывать 220 статью Налогового кодекса РФ. Стоит помнить, что для получения налогового вычета у медицинского учреждения, проводившего лечение, должна быть лицензия. А оказанные услуги должны быть включены в перечень, утвержденный приказом Правительства РФ.

Если эти условия не соблюдены, то налоговый вычет не будет возвращен.

За обучение

Запомните! В случае оплаты своего обучения или обучения своих детей, родственников, опекаемых, гражданин также имеет право на налоговый вычет. Как и в предыдущих случаях, возврат налогового вычета не будет превышать 120 000 рублей.

Для получения налогового вычета гражданин должен сдать декларацию, в которой показывает сумму оплаты за обучение, а после подается заявление о возврате налогового вычета за обучение в отдел налоговой инспекции.

К заявлению прикладывается договор на обучение, лицензия образовательного учреждения и квитанция об оплате.

Как уже было сказано, для получения налогового вычета образовательная организация должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В заявлении на возврат денежных средств указываете статью 220 Налогового кодекса РФ.

На ребенка

Внимание! В случае, когда у гражданина имеются дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, он имеет право на налоговый вычет на ребенка. На первого и второго ребенка вычет составляет 1400 рублей, а за третьего и последующих – 3000 рублей. Это правило относится и к детям, которые находятся на иждивении и под опекой.

Из данного правила есть одно исключение, если доход гражданина составляет более 260 000 рублей, то налоговые вычеты не предоставляются.

Документами, прилагаемыми к заявлению, являются свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие опекунство. В заявлении на возврат налогового вычета на ребенка п. 1.4 статьи 218 НК РФ.

Посмотрите видео. Новое в заполнении декларации 3-НДФЛ в 2018 году:

При излишне удержанном НДФЛ

Внимание! В случае ошибочного заполнения декларации и указания большего дохода, чем на самом деле, в налоговую инспекцию можно написать заявление о возврате излишне выплаченных или удержанных сумм.

Для данного возврата необходимы специальные знания, ведь приложением к заявлению должны быть документы, подтверждающие ошибку в расчете суммы НДФЛ. В такую ситуацию обычно попадают лица, занимающиеся предпринимательством.

Что делать, если не пришло налоговое уведомление на оплату налога?

Как составить заявление на возврат денежных средств из налоговой, читайте тут.

Кому простят долги по налогам в 2018 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/novosti/komu-spishut-dolgi-po-nalogam-v-2018-godu.html

Помните! После того как инспектора налоговой службы установят данный факт, денежные средства будут возвращены. В этом случае нет ограничения по максимальной сумме возврата, вся переплаченная сумма будет возвращена. Для возврата излишне удержанного НДФЛ, в заявлении необходимо указывать пункт 6 статьи 78 НК РФ.

Вычет у работодателя

Граждане, осуществляющие трудовую деятельность и получающие доходы в виде заработной платы или иных платежей, обязаны показывать свой доход в декларации. А налоги за них в ИФНС оплачивает работодатель.

Важно! Если дважды произвели вычет налогов, то есть работодателем и гражданином, в этом случае гражданин имеет право обратиться в ИФНС для возмещения ему излишне выплаченного НДФЛ.

Приложением к заявлению будут справки из бухгалтерии работодателя, подтверждающие уплату НДФЛ, документы об оплате налога. Сумма возврата налогового вычета не имеет ограничения. В заявлении нужно указывать пункт 3 статьи 220 НК РФ.

В каких случаях оформляется

Для того чтобы оформить заявление на возврат НДФЛ, необходимо иметь по нему переплату. Чаще всего это граждане не проверяют.

Когда пенсионеры не платят налог на имущество?

Если гражданин передал полномочия об уплате НДФЛ своему работодателю, такой ситуации не произойдет.

Налоговые вычеты можно разделить на 5 видов:

  • стандартные налоговые вычеты предоставляются определенной категории налогоплательщиков, а также налогоплательщикам, имеющих детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Вычеты получают через работодателя,
  • инвестиционные – производятся, если налогоплательщик размещает денежные средства на индивидуальном инвестиционном счете,
  • имущественные – производятся после осуществления купли-продажи имущества (дома, квартиры, комнаты, доли имущества). Чаще всего возвращаемый налоговый вычет,
  • социальные – вычеты, относящиеся к благотворительности, обучению, лечению и пр.,
  • профессиональные – этим видом вычетов пользуются ИП, нотариусы, адвокаты и пр. Данный вычет связан с профессиональной деятельностью.

Самым частым возвратом налогового вычета является вычет на жилье.

Помните! Для возврата налогового вычета необходимо соблюдать четко установленный порядок, который ранее был указан.

Способы подачи документа

В 2018 году у граждан есть возможность подать заявление о возврате налогового вычета такими способами:

  • лично предоставить в налоговую инспекцию. Не лишним будет принести 2 экземпляра заявления: для ИФНС и для себя. На вашем экземпляре работник налоговой инспекции, который принял ваше заявление, указывает дату приема, свою должность, фамилию, имя, отчество и подпись,
  • отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Желательно еще приложить опись вложений, в которой указывается весь пакет документов,
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с усиленной электронной цифровой подписью (пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ),
  • в личном кабинете налогоплательщика (пункт 6 статьи 78 НК РФ).

 Заявление на возврат госпошлины в налоговую.

Порядок возврата

Порядок возврата налогового вычета происходит по следующему алгоритму:

  • налогоплательщик подает декларацию 3-НДФЛ и заявление на возврат налогового вычета с приложенными документами,
  • сотрудники ИФНС проверяют документы,
  • в случае принятия положительного ответа по заявлению осуществляют возврат налогового вычета.

Важно! Основная проблема, возникающая при оформлении возврата налогового вычета – это сбор и подача необходимых документов. Если это условие не будет выполнено, то и на возврат надеяться не стоит.

Но в некоторых случаях могут возникнуть проблемы со сбором всех нужных документов. Для подачи документов в ИФНС проверьте весь пакет.

Еще одной проблемой может стать заполнение декларации о доходах 3-НДФЛ. Чтобы не допустить ошибок при ее заполнении, лучше заказать ее заполнение в специальных фирмах.

Оплата за заполнение декларации обычно небольшая, а сэкономленное время можно потратить для подготовки документов на возврат налогового вычета.

Срок возврата денежных средств

В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право подать заявление на возврат излишне уплаченной суммы НДФЛ в течение 36 месяцев с момента уплаты налога.

Вернемся к вашему экземпляру заявления на возврат налогового вычета – отметка о принятии заявления в налоговую инспекцию будет подтверждением, того, что вы подали его в срок.

Выплата по заявлению осуществляется в течение тридцати дней с момента подачи заявления на возврат налогового вычета.

Посмотрите видео. Заполняем заявление о возврате налога:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector