Как составить жалобу на незаконное задержание сотрудниками Полиции?

Образцы жалоб на незаконное задержание сотрудниками Полиции

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на незаконное задержание сотрудниками Полиции руководителю ОВД:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на незаконное задержание сотрудниками Полиции можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба на незаконное задержание сотрудниками Полиции в Прокуратуру
  2. Жалоба на незаконное задержание сотрудниками Полиции руководителю ОВД
  3. Исковое заявление о признании действий сотрудников Полиции неправомерными

Правила составления жалобы

При задержании кого-либо сотрудник полиции обязан разъяснить задерживаемому мотив задержания обязательно со ссылкой на конкретный нормативно-правовой акт.

После этого полицейский должен «зачитать» права и обязанности тому, кого он задерживает. Только после соблюдения данных процедур сотрудник правоохранительных органов может составить протокол вашего задержания.

При задержании вам должны дать ознакомиться с протоколом. Также вы имеете право потребовать, чтобы сотрудники полиции уведомили ваших близких родственников и адвоката (при наличии) во время задержания.

Нарушение неприкосновенности жилища ст. 139 УК РФ

Надо ли разрешение на травматический пистолет в России, читайте тут.

Когда проводится личный досмотр, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/v-kakix-sluchayax-provoditsya-lichnyj-dosmotr.html

Важно! Если у вас нет собственного адвоката, услугами которого вы пользуетесь, его вам должны предоставить. 

При незаконном задержании человека сотрудники полиции согласно действующему законодательству привлекаются к ответственности. Если вы считаете, что вас незаконно задержали, вам следует подать жалобу.

Подача жалобы может осуществляться как в устном, так и в письменном виде.

При подаче жалобы необходимо указать:

  • изложение обстоятельств задержания,
  • описание действий сотрудника полиции,
  • подробное описание полицейского, осуществлявшего задержание,
  • опознавательные знаки полицейского автомобиля (номер, марка),
  • просьба о начале разбирательства и привлечении к ответственности,
  • личные данные заявителя — ФИО, контактные данные, адрес проживания,
  • подпись и дата подачи (если жалоба в письменном виде).

Куда подать заявление

Отделение Полиции

Территориальные отделения полиции, как правило, рассматривают «мелкие» обращения граждан в силу того, что более крупные нарушения начальство отделений пытается «замять». При обнаружении большого количества злоупотреблений на отделение могут «спустить» выговор или уволить виновных.

В силу этого рекомендуется подавать жалобу в письменном виде. Документ следует передать сотруднику полиции (не тому, на кого вы жалуетесь). Обязательно спросить у него официальное подтверждение принятия вашего запроса.

По итогам разбирательства полицейскому может быть вынесено дисциплинарное взыскание, ввиду этого, если нарушения сотрудника полиции были серьезными, необходимо обратиться в вышестоящие органы. Если вы обратитесь к начальству подразделения, оно может наказать нарушителя за хамство и невыполнение обязанностей.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Местные органы МВД

Обращаться в органы, стоящие выше в полицейской иерархии, следует, если начальство территориального отделения вступило в сговор с нарушителем ваших прав. Над локальными подразделениями стоит ОМВД, который отвечает за округа в большом городе или целый городок поменьше.

Далее в иерархии идет управление министерства внутренних дел РФ по субъекту, которое регулирует деятельность полиции всего региона Российской Федерации или части региона. Над управлением МВД стоит главное управление министерства внутренних дел, сюда также можно направлять свою жалобу.

Исковое заявление о возмещении морального ущерба.

На вершине всей полицейской иерархии находится главное управление собственной безопасности, относящееся к центральному аппарату министерства внутренних дел.

Обратиться в любой из вышеперечисленных органов можно следующими способами:

  • нанести личный визит, предварительно уточнив адрес структуры (это можно сделать на публичной карте МВД),
  • отправить жалобу при помощи почты, обязательно с уведомлением о вручении,
  • совершив звонок с помощью горячей линии для населения. Ваш разговор по такой линии записывается и по статусу равен письменному обращению,
  • online при помощи сайта министерства внутренних дел,

УСБ или ГУСБ

Задача управлений по собственной безопасности – выявлять и пресекать любые неправомерные действия в органах МВД. УСБ проверяет все остальные структуры министерства внутренних дел и отслеживает их деятельность на предмет соблюдения законности и порядка.

Обращаться в управление собственной безопасности можно с любыми обращениями по факту нарушения ваших прав. Обращения рассматриваются согласно определенной процедуре, как правило, заявления о «мелких» нарушениях обрабатываются чуть дольше, так как в приоритете жалобы на грубые нарушения прав человека на свободу и иные незаконные действия.

В управление собственной безопасности можно пожаловаться:

  • при обращении в представительство при местных органах МВД или в главное управление МВД вашего региона,
  • совершить звонок по одному из телефонов горячей линии для обращений граждан: +7-495-667-7447 или +7-800-250-023,
  • отправив запрос почтой на адрес главного управления собственной безопасности: ул. Большая Пионерская, дом 6/8. г. Москва. Почтовый индекс: 115054,
  • заполнив форму на официальном сайте.

Прокуратура

В случае отсутствия действий от управления внутренней безопасности МВД следует обращаться в прокуратуру. Этот орган государственной власти призван защищать граждан РФ в случае любого нарушения их прав, в том числе в случае неправомерных действий сотрудников полиции.

Обращение в прокуратуру имеет четкую структуру: вступление, основную часть и заключение. Согласно действующему законодательству, прокуратуре отводится 30 календарных дней на проверку.

Жалоба на бездействие Полиции в Прокуратуру.

Пожаловаться можно:

  • при личном визите в прокуратуру вашего субъекта РФ. Нужно предварительно записаться по телефону,
  • использовать форму для обращений граждан в сети интернет: https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem,
  • направив жалобу по почте с уведомлением о получении. Для Москвы адрес следующий: улица Б. Дмитровка, дом 15а. Москва, индекс – 125993.

Суд

Также защитить свои права в случае их нарушения сотрудниками МВД можно в судебном порядке. Подать иск можно в районный суд. Органы судебной системы рассмотрят ваше исковое заявление и вынесут вердикт.

Общественный совет МВД России

При министерстве внутренних дел существует общественный совет. Совет призван контролировать деятельность ведомства на уровне общественной инициативы.

Жалобу в совет можно подать:

  • онлайн,
  • используя телефон горячей линии (разговор будет записан) – 8-800-250-8502,
  • отправив обращение почтой с уведомлением о получении.

ОПРФ

Общественная палата РФ может осуществлять общественный контроль органов государственной власти, в том числе МВД, согласно Федеральным Законам № 3-ФЗ и № 32-ФЗ.

Жалобы в Общественную палату можно направить:

  • на адрес: Миусская площадь, дом 7 (1-е строение), г. Москва, почтовый индекс – 125993,
  • при помощи сети интернет.

СПЧ при Президенте Российской Федерации

Совет по правам человека при президенте РФ принимает обращения населения и их жалобы в том случае, если в них затрагивается тема основных конституционных прав человека в Российской Федерации.

Если рассмотрение жалобы может дать импульс для общества (развитие), то совет может принять обращение. Если вы жалуетесь в СПЧ, это может подразумевать подачу прошения прямо президенту России.

Подача жалобы в СПЧ может помочь в рассмотрении вашего обращения в других инстанциях, куда вы уже обратились. Но нужно помнить, что совет по правам человека при президенте РФ – это совещательный орган, и никаких указаний исполнительной власти он давать не может.

Правительство РФ и Президент

Неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов можно считать весомым поводом для подачи жалобы напрямую президенту РФ. Также можно пожаловаться в Правительство РФ.

Чтобы обратиться, можно использовать интернет ресурс – http://services.government.ru/letters/form/. Президент принимает обращения через портал: http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form.

Основания для задержания по закону

Для задержания гражданина существует ряд оснований, которые считаются правомерными.

Учтите! Задержание человека может быть осуществлено:

  • при наличии подозрений, что задерживаемый совершил преступление,
  • вам судом назначена мера пресечения в виде заключения под стражу,
  • за уклонение от наказания,
  • задерживаемый находится в розыске,
  • если вы находитесь под следствием,
  • при нарушении комендантского часа,
  • при попытке суицида,
  • при проникновении на охраняемую территорию,
  • у вас явные признаки психического расстройства, и вы представляете опасность для общества,
  • если лицо находится в международном розыске, или на его задержание поступил запрос от иностранного государства (здесь есть ряд ограничений, необходимо уточнение).

Как вести себя при задержании

Запомните! Если вас задерживает сотрудник правоохранительных органов:

  • при возможности осуществить съемку процесса задержания можно использовать видеокамеру, диктофон для записи ваших разговоров и иные средства фиксации,
  • если при задержании вас доставляют в отделение для составления протокола, уточните, почему его не составляют на месте,
  • в вежливой форме попросите разъяснить вам, на каком основании вас задерживают, также узнайте адрес отделения МВД, куда вас собираются доставить,
  • свяжитесь со своим юристом или адвокатом,
  • сотрудник полиции должен представиться, при возможности зафиксируйте его данные: ФИО, номер удостоверения и нагрудного значка,
  • не оказывайте сопротивление и исполняйте требования сотрудника правоохранительных органов. Если сотрудник полиции ведет себя некорректно и нарушает ваши права, сообщите ему о возможных последствиях, но в корректной форме,
  • зафиксируйте время проведения задержания, так как задержание при разных основаниях имеет свою продолжительность. Согласно части 1 статьи 27.5 Кодекса об административных нарушениях РФ, срок задержания не может превышать 3 часов без исключительных обстоятельств. В исключениях, четко определенных законом (часть 2,3 статья 27.5 Кодекса об административных нарушениях), срок задержания может быть продлен до 48 часов,
  • по прибытии в отделение полиции попросите, чтобы о задержании были извещены ваши родные и коллеги. Работодателя нужно известить, если вас задержали во время исполнения должностных обязанностей (в рабочий день),
  • вы имеете право на телефонный звонок не позднее 3-х часов с момента задержания (часть 7 статьи 14 Федерального Закона «О полиции»),
  • если вам стало плохо, или требуется медицинская помощь, уведомите дежурного в отделении. С того момента как вас задержали, забота о вашем здоровье также находится в ведении полиции.

Посмотрите видео. Что делать при задержании сотрудниками Полиции:

На какое время могут задерживать без оснований

Срок задержания может быть различным – зависит от оснований.

Существуют следующие варианты:

  • при отсутствии исключительных обстоятельств – до 3-х часов,
  • задерживаемый в нетрезвом состоянии – через 3 часа после отрезвления,
  • если необходимо судебное решение по мере пресечения – не более 48 часов,
  • в случае нарушения государственной границы РФ (пересечения), нарушения правил таможни, если в отношении задерживаемого ведется административное делопроизводство, предусматривающее арест — 48 часов,
  • суд постановил продлить срок задержания – не больше 72 часов,
  • если сотрудникам МВД нужно дополнительное время для сбора доказательной базы по делу – до 120 часов.

Важно! 2 календарных месяца – это максимальный срок содержания под стражей без санкции суда. При необходимости следствие может в судебном порядке потребовать продления срока, в крайних случаях до 12 или 18 месяцев.

Какие права имеет задержанный

Соблюдение прав граждан является обязательной частью любого задержания. Вне зависимости от того, какая должность у сотрудника МВД, он обязан гарантировать вам соблюдение всех ваших прав.

Телефонный звонок

В случае ареста задерживаемый имеет право на совершение телефонного звонка. Такой звонок может быть сделан не позднее 3-х часов с момента задержания.

Отказ от дачи показаний

Как следует из 51 статьи Конституции РФ, лица имеют право не давать показания против себя и своих близких. Право любого человека – хранить молчание до встречи со своим адвокатом.

Претендовать на защиту

Данное право обеспечено презумпцией невиновности. Любой человек считается невиновным, пока не доказано обратное. Также все имеют право на защиту своих интересов в суде, что гарантированно Конституцией.

Право на знакомство с материалами следствия

В отдельных случаях задержанный имеет право на ознакомление с результатами следственных действий.

Обжалование

По факту незаконного задержания любой человек может подать жалобу в установленном порядке

Основания для подачи документа

Незаконным задержанием лица является задержание, произведенное без надлежащих правовых оснований и без соблюдения процедурных норм.

Помните! Незаконное задержание является нарушением ваших прав, для их защиты вам необходимо подать жалобу на действия сотрудников полиции. Жалобу можно также оставить по телефонам 102 и 112.

Подача жалобы может быть осуществлена как в момент незаконного задержания, так и после такового.

Ответственность за незаконное задержание лица

Какую ответственность может понести сотрудник полиции, незаконно вас задержавший?

Незаконно задержавший вас полицейский может быть наказан следующим образом:

  • до 3-х лет лишения свободы,
  • до 2-х лет принудительных работ,
  • до 6 месяцев ареста,
  • ограничение на ведение профессиональной деятельности на срок до 3 лет,
  • за действия, попадающие под часть 3 статьи 301 Уголовного кодекса РФ, – до 5 лет принудительных работ или лишение свободы (до 8 лет).

Коллективная жалоба в Прокуратуру.

Обращение в судебный орган

Согласно Конституции Российской Федерации, право людей на свободу защищается государством, в том числе и в случае незаконного задержания.

При незаконном аресте человек имеет право на подачу жалобы и получение компенсации от государственной власти (возмещение как материального, так и морального ущерба, понесенного человеком). Требование компенсации подают в судебном порядке, в случае удовлетворения иска вы получите возмещение.

Исковое заявление подают в виде гражданского иска в рамках уголовного делопроизводства или самостоятельного гражданского иска.

Ответчиками будут выступать сотрудники МВД, осуществившие незаконное задержание. Обязательно необходимо описать обстоятельства задержания, а также четко изложить свои требования по возмещению урона в виде компенсации.

К исковому заявлению необходимо приложить копии по количеству сторон в деле. На заявлении ставят подпись и дату подачи. Подать иск в районный суд можно по месту проведения следствия или по месту жительства ответчиков.

Посмотрите видео. Куда жаловаться на сотрудников Полиции:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector