После ДТП на меня подали в суд, что делать?

Что делать, если после ДТП на вас подали в суд

Нередки случаи, когда ДТП уже забыто, и конфликт исчерпан, но неожиданно приходит повестка в суд.

Учтите! Что же делать в такой ситуации:

Скачать образец ходатайства о назначении повторной судебно-автотехнической экспертизы бесплатно в формате word

  • в первую очередь необходимо поднять документы, связанные с аварией (справки, заключения, решение суда, медицинские документы). Не исключено, что по прошествии времени в них найдутся ошибки или неточности. Не исключено, что, находясь в стрессовой ситуации, участник ДТП просто не обратил на них внимания,
  • если исковое заявление в суд связано с возмещением причиненного вреда, то стоит обратиться к калькуляции суммы ущерба, поднять заключение экспертизы. Посмотрите, возможно, в иске фигурируют суммы на ремонт частей автомобиля, которые не могли быть повреждены. Кроме того, не исключены ошибки в расчетах. Нередки случаи, когда стоимость ремонта превышает рыночную стоимость самого автомобиля. Важно учесть, что стоимость замены деталей рассчитывается с учетом рыночных цен для данного региона. Кроме того, необходимо учитывать коэффициент износа частей автомобиля. В случае сомнений в обоснованности суммы ущерба участник ДТП вправе ходатайствовать о проведении повторной экспертизы,
  • если экспертиза проводилась без вашего участия (фактически процедура была нарушена), то имеет смысл ходатайствовать о признании заключения недействительным. В таком случае необходимы доказательства данного факта. Стоит отметить, что согласно правилам страхования для предоставления в суде потребуется заключение независимого эксперта, а не штатного эксперта страховой компании.

Если в документах не выявлено подобных несоответствий, то следует избрать другое направление для защиты своих интересов в суде. Стоит обратиться к п.2 ст.1083 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной статье, участники дорожного движения, управляя средством повышенной опасности, в случае ДТП несут солидарную ответственность.

Скачать бланк ходатайства об истребовании доказательств бесплатно в формате word

В таком случае необходимо доказать, что ДТП произошло по вине обоих участников (оба допустили нарушения правил ПДД, повлекшие дорожно-транспортное происшествие). В суде необходимо привести доказательства обоюдной вины. Не исключено, что в таком случае суд разделит сумму ущерба на обоих участников ДТП.

В таком случае следует обратиться в ГИБДД для получения справки о ДТП и прочих документов, подтверждающих солидарную ответственность. Также ГПК РФ не запрещает обратиться в суд с ходатайством об истребовании доказательств.

В таком случае судья самостоятельно направит запрос в ГИБДД.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства об истребовании доказательств:

 Как выплачивается страховка при ДТП?

В нашей стране существует обширная судебная практика по вопросам возмещения ущерба с участием страховых компаний. Рекомендуем самостоятельно изучить похожие дела, что поможет найти аргументы для защиты своей позиции в суде.

Тем не менее, если какие-либо положения исковых требований вас смущают, то необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Не исключено, что потребуется юрист, который готов представлять ваши интересы в суде.

Материальный вред превышает лимит ОСАГО

Как указано в ч. 1 ст. 1079 ГК РФ, виновник ДТП обязан возместить ущерб, нанесенный потерпевшему. При заключении договора страхования гражданской ответственности владельцев ТС страховая компания обязана возместить вред, полученный в ДТП.

Внимание! Закон об ОСАГО определяет лимит для возмещения ущерба, нанесенный ТС. В 2018 году он составляет 400 000 рублей для восстановления пострадавших транспортных средств и 500 000 рублей для лечения потерпевших.

Если ущерб, причиненный транспортному средству, превышает указанный лимит, то потерпевший вправе обратиться с исковым требованием непосредственно к виновнику ДТП для взыскания суммы сверх лимита.

В случае удовлетворения искового заявления суд обяжет виновника компенсировать разницу сумм – потраченной на ремонт транспортного средства и утвержденной страховым лимитом.

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования.

Страховая компания отказала в выплате по страховому случаю, что делать, читайте тут.

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/chto-predprinyat-v-sluchae-popadaniya-v-avariyu-kreditnoj-mashiny.html

Что надо знать о суброгации и регрессе

Регресс и суброгация – основные термины, применяемые в вопросах взыскания денежных средств страховыми компаниями.

Суброгация – передача страховой компанией, компенсировавшей вред потерпевшему, права требовать суммы компенсации с виновника ДТП.

Данный термин применим к выплатам по КАСКО, в таком случае потерпевший не взаимодействует с виновником ДТП в части возмещения причиненного вреда.

При суброгации страховая компания возмещает ущерб потерпевшему в случае предоставления подтверждающих документов, а затем взыскивает с потерпевшего данную сумму.

Если потерпевший отказался от своих требований к виновнику (или предоставил не все документы), страховая компания вправе отказать в возмещении ущерба в полном объеме или потребовать возврата излишне уплаченной суммы.

Регресс – это право страховой компании, компенсировавшей ущерб, требовать возмещения вреда с потерпевшего.

Внимание! Согласно ст. 14 Закона об ОСАГО, страховая компания, в которой застрахована гражданская ответственность виновника ДТП, вправе предъявить регрессные требования лишь в некоторых случаях:

  • вред жизни и здоровью потерпевшего был причинен умышленно,
  • виновник управлял автомобилем в состоянии опьянения,
  • виновник скрылся с места ДТП,
  • виновник не имел права управлять автомобилем (был лишен водительского удостоверения или не был указан в страховом полисе ОСАГО).

Регресс возможен в случае, если ущерб был нанесен при отсутствии действующего полиса ОСАГО. В прочих случаях страховая компания не имеет права обращаться в суд за регрессом.

Посмотрите видео. Если страховая подала на вас в суд по ДТП, что делать?

Как долго ждать иск

Срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года. Не исключено, что страховая компания обратится в суд с исковым заявлением к окончанию данного срока.

Часто страховые компании обращаются в суд ближе к окончанию срока исковой давности, рассчитывая, что автолюбитель уже не помнит о проведении экспертизы, о характере нанесенных повреждений, потерял выданные документы, удалил фотографии. Зачастую экспертиза проводилась без участия потерпевшего, и вспомнить детали ДТП становится очень сложно.

 Что значит выкуп страховых дел по ДТП?

Как себя вести на судебном процессе

В данном случае участие в судебном процессе и защита интересов просто необходимы, без этого решить проблему не удастся. Также возможно привлечь квалифицированного юриста, который на основании доверенности будет представлять ваши интересы в суде. Если не явиться в суд, то велика вероятность того, что суд примет решение в пользу истца.

Для представления своих интересов в суде виновник ДТП должен иметь понимание основ законодательства. В случае отсутствия необходимых знаний у виновника ДТП страховая компания с легкостью выигрывает подобные дела в суде. В результате виновник вынужден оплачивать значительно завышенные суммы.

Таким образом, необходимо внимательно ознакомиться с расчетом затрат на ремонт автомобиля и оценить обоснованность суммы иска, соответствие повреждений, указанных в иске, реальным повреждениям. Возможны случаи, когда недобросовестные страховщики завышают суммы, пытаясь обогатиться за счет невнимательных граждан.

Стоит тщательно рассмотреть фото повреждений, полученных в результате ДТП. Например, в аварии пострадала задняя фара и бампер, а в исковом заявлении указан также капот.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Скачать бланк ходатайства о назначении независимой экспертизы бесплатно в формате word

Иногда страховая компания неправильно рассчитывает сумму иска, и в результате стоимость ремонта превышает стоимость самого автомобиля. Это может возникнуть в случае, если в калькуляции не учитывали износ деталей.

Если вы обратились за помощью к юристу, поскольку на вас подали в суд как на собственника транспортного средства, то юрист посоветует подготовить ходатайство о проведении независимой экспертизы. В этом случае вам придется погасить стоимость экспертизы, которую потом можно взыскать со страховой компании.

В большинстве случаев судебная экспертиза позволяет пролить свет на расчет суммы иска. Возможны случаи, когда независимый эксперт по неопытности указывает в заключении цифры, схожие с расчетом страховой компании. Но не стоит отчаиваться – нужно дальше отстаивать свои права.

Независимо от размера причиненного ущерба и обстоятельств дела в случае привлечении адвоката потребуется оплата его услуг, которые представляют собой следующее:

  • консультация,
  • анализ материалов дела,
  • составление заявлений, ходатайств и жалоб,
  • представление интересов ответчика в суде.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о назначении независимой экспертизы:

Кто возместит затраты

Если дело будет рассмотрено в пользу виновника ДТП, то затраты на юридические услуги в соответствии со статьей 100 ГПК РФ будут возмещены второй стороной частично или в полном объеме.

Если решение суда первой инстанции было вынесено в пользу другой стороны, то Вы вправе его обжаловать в вышестоящие инстанции.

 Что грозит виновнику ДТП по ОСАГО?

Чего не стоит делать

Не исключены случаи, когда автовладелец желает обогатиться за счет виновника ДТП и его страховой компании. Возможны случаи, когда потерпевший получает возмещение со страховой компании, а затем обращается с иском напрямую к виновнику.

В случае установления такого обстоятельства предприимчивый автолюбитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье за мошенничество.

Если вы действительно виноваты в ДТП, и такой факт неоспорим, то можно договориться с потерпевшим на месте. В таком случае при передаче необходимо потребовать с него расписку.

Стоит напомнить, что срок исковой давности составляет 3 года, и по истечении этого срока страховая компания не вправе обращаться в суд с иском о суброгации.

Учтите! Чтобы не оказаться в суде в качестве ответчика по исковому заявлению о возмещении ущерба, следует:

  • соблюдать правила ПДД и не создавать аварийные ситуации,
  • заключить договор со страховой компанией на максимальную сумму страховых выплат («расширение страхового полиса»),
  • присутствовать при осмотре ТС в случае повреждения и сделать как можно больше фото.

Если страховая компания обратилась в суд с иском в порядке суброгации, то следует обратиться за помощью к юристу, который рассмотрит имеющиеся документы и поможет выбрать линию защиты.

Юрист объяснит, что пугающие суммы и исковое заявление не столь страшны, как кажется на первый взгляд. Не исключено, что при расчете не учтен износ частей автомобиля. Суброгация может применяться только в случае наличия страхового договора. В остальных случаях требования страховой компании можно рассматривать как незаконные.

Посмотрите видео. Право регрессного требования страховой компании к виновнику ДТП:

Adblock
detector