Амнистия по уголовным делам в 2019 году по России

Что такое амнистия

По последним данным в текущем году в России будет проведена амнистия. Но что представляет из себя амнистия? Давайте разбираться. Амнистия является своеобразным актом милосердия, в результате которого граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы за совершение уголовных преступлений, досрочно освобождаются.

Амнистия является массовым мероприятием, масштаб которого зависит от многих факторов, а, прежде всего, от того, какие категории осужденных подпадают под действие амнистии.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что помилование и амнистия имеют много общих черт, их следует различать. Основное отличие состоит в том, что помилование происходит без существенных поводов, просто на основании обращения конкретного гражданина, отбывающего наказание, и носит персональный характер.

А амнистия приурочена к существенным событиям в жизни государства и общества, памятным датам и так далее, кроме того, амнистия имеет обезличенный характер.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Цели и характер

Какие же причины могут побудить власть провести уголовную амнистию в текущем году? Можно выделить причины как гуманитарного, так и экономического характера.

К основным причинам проведения амнистии в текущем году можно отнести:

  • желание власти и общества проявить милосердие к гражданам, совершившим уголовные преступления,
  • снижение нагрузки на Федеральную службу исполнения наказаний,
  • политические мотивы, связанные с желанием власти урегулировать конфликты, возникшие в обществе, и примирить враждующие стороны.

Юридическая консультация онлайн без регистрации бесплатно

Как составить жалобу на действия сотрудников Полиции, читайте тут.

Как составить жалобу на судью в Следственный Комитет РФ, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/zhaloby-sudebnoe-razbiratelstvo/obrazec-zhaloby-na-sudyu-v-sledstvennyj-komitet-rf.html

Важно! Обычно амнистия, проводимая в Российской Федерации, предусматривает:

  • полное освобождение граждан, совершивших определенные уголовные преступления, от наказания, предусмотренного за совершение этих преступлений,
  • снижение сроков наказания, установленных судами,
  • изменение меры наказания, установленной судом, на более мягкую,
  • снятие дополнительного наказания,
  • снятие с граждан, освободившихся по несвязанным с амнистией причинам, судимости.

Последний момент хоть и кажется несущественным, имеет большое значение. Для гражданина, уже вышедшего из мест заключения, большую роль играет факт снятия судимости.

Когда будет амнистия в России по уголовным делам в 2019 году

Вполне очевидно, что амнистию нельзя проводить слишком часто. В противном случае амнистия превратится в простую декриминализацию. Именно поэтому обычно амнистию приурочивают к существенным событиям в жизни государства и общества, памятным датам, юбилейным годовщинам.

Многие правозащитники уверены, что в декабре текущего года как раз будет такое событие – 25 годовщина со дня принятия конституции Российской Федерации.

Отметим, что даже в случае если ожидания правозащитников оправдаются, граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, смогут выйти на волю только в следующем году. Связана такая задержка с тем, что процедура амнистии носит достаточно сложный характер.

 Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

На проведение этой процедуры требуется значительное количество времени, за один день провести амнистию и выпустить всех подпадающих под ее действие граждан просто невозможно.

В ходе недавно проводившейся прямой линии с Владимиром Владимировичем Путиным был озвучен вопрос амнистии. Было указано, что в России сложилась традиция проводить амнистию, приурочивая ее к президентским выборам. На это Владимир Владимирович заметил, что о подобной традиции слышит впервые.

Также Владимир Владимирович отметил, что не может единолично решить вопрос о проведении амнистии, поскольку это не входит в полномочия президента. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации инициировать проведение амнистии должна Государственная дума, принимая соответствующий закон, который после прохождения Совета Федераций подписывается президентом.

Владимир Владимирович считает, что прежде чем принимать соответствующий закон, следует тщательно изучить все аспекты, связанные с проведением амнистии.

Важно! Решение о проведении амнистии должно учитывать текущие интересы государства и общества и не может быть принято под давлением толпы, а президентские выборы не должны служить поводом для проведения амнистии.

Кто может назначить

Выше уже было указано, что к концу текущего года стоит ожидать проведения амнистии. Но кто должен назначить ее проведение?

Вынести на обсуждение широкой общественности вопрос о необходимости проведения амнистии могут как представители политических партий, так и видные члены правозащитных движений.

Обсуждаться этот вопрос может на различных площадках, в том числе с использованием средств массовой информации.

На начавшуюся в публичном пространстве дискуссию по вопросам проведения амнистии отреагирует Государственная дума. Ведь, как уже отмечалось выше, в полномочия Государственной думы входит вопрос инициирования амнистии.

Согласно имеющимся данным, вопрос о проведении амнистии уже активно обсуждается депутатами.

В процесс подготовки амнистии, помимо депутатов Государственной думы, будут вовлечены высокопрофессиональные юристы и сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний.

После того как законопроект о проведении амнистии будет подготовлен, его вынесут на рассмотрение Государственной думы. В случае принятия этого законопроекта он поступит в Совет Федераций, а после этого закон об амнистии направляется на подпись президента.

Только после подписания президентом и официальной публикации закон об амнистии вступит в силу.

Посмотрите видео. Для чего необходима амнистия: 

Кто на нее может рассчитывать

Необходимо отметить, что далеко не все граждане, осужденные за уголовные преступления и отбывающие наказание в местах лишения свободы, смогут на основании амнистии выйти из мест заключения.

Закон о проведении амнистии будет содержать в себе четкие критерии, которым должен соответствовать гражданин, для амнистирования.

Учтите! Чаще всего под амнистией понимают полное освобождение граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Но это не совсем верно. В результате амнистии гражданину могут изменить меру наказания на более мягкую, снизить установленный судом срок наказания и даже снять судимость.

В текущем году планируется проведение уголовной амнистии. Это позволит разгрузить исправительные учреждения и сэкономить денежные средства, предназначавшиеся для содержания заключенных.

Под амнистию могут попасть как граждане, уже отбывающие наказание в местах лишения свободы, так и граждане, находящиеся под следствием.

 Консультация онлайн адвокатов по уголовным делам.

Какие статьи затронет

Амнистия, планируемая в текущем году, коснется следующих категорий осужденных и находящихся под следствием граждан:

  • граждане пожилого возраста,
  • граждане, осужденные впервые,
  • граждане, не достигшие совершеннолетия,
  • граждане, осужденные за нетяжкие преступления,
  • граждане с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями,
  • беременные женщины,
  • граждане, имеющие инвалидность 1 либо 2 группы,
  • ветераны Великой Отечественной Войны.

Готовящаяся амнистия, прежде всего, затронет граждан, срок заключения которых не превышает 5 лет.

А вот граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления насильственного характера, под готовящуюся амнистию не подпадают. Не смогут воспользоваться амнистией и граждане, осужденные за преступления, совершенные группой лиц.

Гражданину, желающему воспользоваться амнистией, потребуется составить соответствующее ходатайство.

 Основания для обжалования приговора суда по уголовному делу.

Поддержка принятия уголовной амнистии адвокатами

Первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Михаил Емельянов, представляющий партию «Справедливая Россия», отметил, что в текущей ситуации все условия, необходимые для проведения амнистии, сложились. Поводом для проведения амнистии должен послужить юбилей конституции.

Депутат считает, что эта дата является одной из важнейших в истории современной России, и проведение амнистии будет вполне уместно.

Внимание! Инициатива о проведении амнистии нашла поддержку в Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Михаил Федотов, возглавляющий этот совет и являющийся советником президента, однозначно высказался в поддержку амнистии.

Некоторые правозащитники утверждают, что амнистия является единственным шансом людей, возможно осужденных по ошибке, выйти на свободу досрочно. Основываясь на вышеприведенном утверждении, они просят ускорить амнистию.

Многие из этих правозащитников предлагают устраивать амнистии по любому значительному поводу, начиная от президентских и заканчивая парламентскими выборами.

Однако такой подход прямо противоречит сложившейся практике, когда амнистия приурочивается к существенным событиям в жизни государства и общества, таким, как празднование юбилея Победы в Великой Отечественной Войне.

В настоящее время амнистия находится на стадии обсуждения. Законопроект о проведении амнистии пока не выносился на рассмотрение Государственной думы.

Посмотрите видео. Уголовная амнистия: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector