Кто должен ремонтировать канализационный стояк в квартире?

Кому принадлежит канализационный стояк

Внимание! Первоначально выясняем, кто является владельцем трубопровода, отвечающего за канализацию. Чтобы это сделать, надо изучить законодательство РФ, действующее на настоящий момент. ЖК Российской Федерации устанавливает, что трубопровод на горячее и холодное водоснабжение – это часть общедомовой собственности.

Теперь стоит понять, что же такое общедомовая собственность. Правила по содержанию общего имущества собственников и ЖК РФ определяют состав общедомовой собственности. И состоит она из помещений, владельцами которых являются органы местного самоуправления и органы госвласти, но о трубопроводе, отвечающем за канализацию, ничего не сказано.

Разрешить спор по этому вопросу поможет пункт 5 Постановления Правительства РФ от 6 мая № 354, в котором разъясняется, что в состав общедомовой собственности включается инженерная система, отвечающая за водоотведение, которая находится внутри многоквартирного дома и состоит из фасонных частей и выпусков канализации (крестовины, тройники, патрубки, отводы и переходы), а также заглушки, воронки водосточные, стояки, вытяжные трубы, части труб, находящиеся между стояками и стыковыми соединениями, второе оснащение, расположенное в системе.

Делая вывод из вышесказанного, можно сказать, что канализационные стояки – это общедомовая собственность многоквартирного дома.

 Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам круглосуточно.

Кто должен менять канализационный стояк в квартире

Трубопровод, отвечающий за канализацию, считают общедомовой собственностью, значит, его ремонт и содержание осуществляется организацией, которая обслуживает многоквартирный дом.

Если затопило квартиру из-за неисправности трубопровода, первоначально надо обратиться в обслуживающую компанию с заявкой. Если случай сложный и экстренный то надо обратиться в аварийную службу для того, чтобы в кратчайшие сроки была устранена неисправность.

Сотрудники таких организаций должны при свидетелях и заинтересованных лицах проводить осмотр неисправности и причиненного ущерба. Все это должно быть внесено в соответствующий документ (акт). В этом документе отражается, какие квартиры пострадали от этой неисправности, причина этого и пострадавшее имущество и прочее.

Помните! При оформлении акта должны присутствовать свидетели и заинтересованные лица, поэтому сотрудников, осуществляющих ремонт, отпускать нельзя. В документе указывается виновник, по чьей вине произошла протечка.

Если в документе указывается, что протечка произошла, потому что вышел из строя стояк, то виновником считается управляющая компания. Потому что обязанность содержания его в надлежащем состоянии лежит на управляющей компании.

Хотя если в документе указана вина жильца, то есть он осуществлял самостоятельную замену труб или оборудования, и стояку тем самым был нанесен механический ущерб, то обязанность по восстановлению будет лежать на собственнике квартиры.

Заявление в управляющую компанию

В случае выявления собственником квартиры, что канализационный стояк в ненадлежащем состоянии, ему надо обратиться в коммунальную службу для замены сантехнического оборудования.

Скачать бланк заявления на замену канализационного стояка в квартире бесплатно в формате word

Для такого заявления нет строго определенной формы, поэтому оно оформляется в свободной.

Заметьте! Хотя обязательной информацией для данного заявления является:

  • наименование управляющей компании и фамилия, имя, отчество руководителя,
  • доказательство своевременной оплаты и отсутствия задолженности за коммунальные услуги (квитанции об оплате),
  • просьба заменить канализационный стояк,
  • подпись заявителя и дата подачи заявления.

Заявление составляется в двух экземплярах, один передается в управляющую компания, а второй с отметкой о получении остается у заявителя. Сотрудники УК после такого заявления обязаны осмотреть канализационный стояк.

В результате осмотра составляют акт, в котором отражается информация о состоянии стояка, и уже на основании этого документа будет приниматься решение о его замене (надо или нет).

Посмотрите видео. Что управляющая компания должна ремонтировать бесплатно:

Кто виноват: собственник или коммунальщики

В случае затопления квартиры оформляется заявка в коммунальную службу, а в экстренном случае – в аварийную службу. Сотрудники этих организаций при свидетелях и заинтересованных лицах оформляют акт, в котором указывают, в каких квартирах произошел прорыв, его причину, перечень пострадавшего имущества и прочее.

Акт протечки – основной документ, который устанавливает ее причину и виновника. Если причиной протечки является прогнивание труб, то вина лежит на управляющей компании. Ведь ее прямая обязанность – следить за надлежащим состоянием сантехники.

Если же устанавливается вина жильцов квартиры, например, самостоятельная замена трубопровода или повреждение стояка, тогда обязанность по устранению лежит на владельце квартиры.

Обратите внимание, что данная ситуация рассматривает только случай застрахованной квартиры. Тогда в случае затопления владельцы застрахованной квартиры обращаются в страховую компанию. А страховщики в свою очередь выставляют счет о возмещении причиненного ущерба виновнику протечки.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Могут ли подать в суд

Владельцы пострадавшей квартиры могут подать иск в суд с требованием о возмещении имущественного вреда. Если виновником является управляющая компания, тогда она является соответчиком. А в судебном заседании надо будет доказывать вину управляющей компании, что протечка произошла по их вине, а следствием этого явилось причинение ущерба имуществу истца.

 Жалоба на управляющую компанию в Жилищную инспекцию.

За чей счет осуществляется замена

То, что владельцы пишут заявления в частную организацию или хотят оплатить дополнительно ремонтные работы трубопровода, является незаконным. Потому что все работы осуществляются за счет собственников жилых помещений.

Ежемесячная оплата коммунальных услуг включает в себя плату за «содержание и ремонт общедомового имущества». Стоимость этой услуги рассчитывается в зависимости от метража квартиры и количества прописанных лиц.

Важно! В соответствии с нормами МДК 2-04.2004 имеется перечень работ, которые включаются в стоимость квартплаты:

  • содержание общедомового имущества,
  • обслуживание коммуникационных сетей,
  • работы в случае аварии,
  • текущие ремонтные работы.

Таким образом, стоимость всех работ, связанных с обслуживанием и ремонтом оборудования, включена в квартплату. Поэтому управляющая компания обязана производить замену канализационного стояка даже в приватизированной квартире бесплатно. Это уже оплачено ранее.

Исключение из этого правила – ремонт который, требуется произвести по результатам самовольного ремонта или реконструкции сантехнического оборудования владельцем квартиры.

Если в результате этих действий пострадали другие собственники жилых помещений многоквартирного дома, то еще и компенсация причиненного ущерба будет осуществляться из кошелька виновника.

Обязанность владельцев квартир

В соответствии с действующим законодательством решение о проведении капитального ремонта принимается всеми собственниками жилых помещений многоквартирного дома. Но производить самостоятельно это нельзя.

Собственники квартир обслуживают только оборудование, находящееся непосредственно на территории собственности, в квартире.

А для проведения капитального ремонта общедомового имущества привлекают управляющую компанию, которая нанимает подрядчиков для проведения работ, если самостоятельно не может это осуществить.

 Что входит в услуги по содержанию и ремонту жилого помещения?

Обязанности ЖЭК

Компания, которая осуществляет обслуживание, содержание, замену и ремонт общедомовой собственности многоквартирного дома выполняет эти работы в соответствии с планом их проведения.

Помните, собственник не может обратиться в уполномоченную организацию самостоятельно для замены стояка. Этот вопрос подлежит рассмотрению. Поэтому управляющая компания предоставляет ответ на обращение в письменной форме.

Чаще всего уполномоченные организации не всегда выполняют свои обязанности в срок и надлежащим образом. Иногда даже отказываются производить капитальные ремонтные работы, приводя как причину то, что у собственников многоквартирного дома имеются задолженности по квартплате. Такое обоснование незаконно для отказа от выполнения своих обязанностей.

Посмотрите видео. Канализационный стояк в квартире. Простой пример замены:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector