Права людей, проживающих в муниципальной квартире

Основное в законе о муниципальном жилье

Люди, проживающие в муниципальной квартире, имеют свои права и обязанности. Прежде всего, квартиросъемщики должны оплачивать коммунальные услуги. На их плечи возложена обязанность по содержанию жилого помещения. Они имеют полное право приватизировать квартиру, зарегистрироваться в ней и многое другое. Однако они в некоторых правах ограничены.

Понятие «квартиросъемщик» и «наниматель жилого помещения по социальному договору» практически одинаковые. Однако с правовой точки зрения имеют различия. Отношения, которые возникают согласно договору социального найма, регулирует глава восьмая Жилищного кодекса Российской Федерации. Именно она объясняет понятие «наниматель» и приравнивает его к квартиросъемщикам.

Несомненным достоинством проживания в квартире по договору социального найма является то, что арендатор в любой момент имеет возможность оформить право собственности на занимаемую жилую площадь. С начала девяностых годов начала действовать программа приватизации. На ее основании любое государственное, муниципальное жилье становится собственностью физического, юридического лица совершенно бесплатно.

Правила приватизации регламентированы Федеральным законом Российской Федерации N 1541-1 от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» и Федеральным законом РФ N 178 от 12 декабря 2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто является нанимателем

Сейчас недвижимость, принадлежащая государству, передается физическим лицам в наем, что оформляется договором социального найма. Раньше основанием для вселения служил ордер, однако после внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в качестве него представлен договор.

Те, кто получил жилье в далеких восьмидесятых годах, до сих пор проживают в квартире по ордеру. Их никто не вправе выселить. Именно он является единственным ответственным лицом по уплате коммунальных услуг, а также содержания помещения. На основании этого документа человек имеет право приватизировать недвижимость.

Теперь человека, обладающего жилым государственным помещением, на основании договора социального найма называют нанимателем.

Можно ли разделить счета за коммунальные услуги?

Можно ли получить бесплатное жилье в деревне, читайте тут.

Как права есть у собственника в отношении имущества, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-pokupatelej-nedvizhimosti/prava-sobstvennika-v-otnoshenii-imushhestva.html

Важно! Законодательством Российской Федерации определен ряд правил для лиц, претендующих на получение государственной недвижимости:

  • наличие гражданства Российской Федерации,
  • совершеннолетие претендента на получение жилой площади,
  • дееспособность претендента, возможность содержания жилья в надлежащем состоянии.

Права нанимателя описаны в статье 67 Жилищного кодекса Российской Федерации. Он является субъектом договора. Заключать договор социального найма имеет право любой член семьи. Общую территорию помещения могут поделить между родственниками. Однако подобная процедура практически не проводится, так как это не целесообразно.

 Получение договора социального найма.

Права основного квартиросъемщика

Наниматель государственной квартиры наделен правами, которые помогут ему разумно и комфортно использовать жилое помещение по непосредственному назначению.

К ним относятся:

  • наниматель имеет право передать помещение в пользование другим лицам, в том числе и сдать ее в аренду «под наем»,
  • наниматель имеет право обменять жилую площадь на другую по взаимному согласию с другими нанимателями,
  • требовать от собственника проведения капитального ремонта на безвозмездной основе,
  • проводить ремонтные работы в квартире, перепланировать помещение в любое удобное для нанимателя время,
  • пользоваться коммунальными услугами и вносить за них плату из собственных средств.

После смерти прямого нанимателя члены его семьи имеют полное право проживать в квартире, а также в дальнейшем ее приватизировать. За ними закрепляется обязанность по оплате коммунальных услуг.

Наниматель не платит имущественный налог, так как по факту не владеет данной жилой площадью на общих основаниях.

Какие у нанимателя есть обязанности

Надо заметить, что наниматель имеет не только права, но и обязанности, которые он должен выполнять. Они прописываются в договоре.

К ним относятся:

  • использовать квартиру по ее прямому предназначению, то есть для постоянного проживания,
  • осуществлять деятельность по содержанию квартиры в надлежащем состоянии, например, проведение косметического ремонта, дезинфекции, ежедневная приборка и тому подобное,
  • вносить арендную плату, предусмотренную договором социального найма,
  • вносить коммунальные платежи прямо поставляющей компании или через собственника жилья.

Учтите! Если условия договора не выполняются, например, наниматель не оплачивает коммунальные услуги в течение длительного времени, администрация имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке или по решению суда.

Права родственников нанимателя по закону

Члены семьи нанимателя государственной квартиры также имеют некоторые права. Как правило, родственники наделены теми же правами, что и сам наниматель. Однако их разграничение проводится по степени родства.

Таким образом, полными правами на квартиру обладают:

  • супруги:
  • родные и приемные дети,
  • родители,
  • другие родственники, которые внесены в договор в качестве близких.

Если в семье появляется новый член, например, рождается ребенок, его регистрируют по согласию всех родственников. Права подтверждаются наличием регистрации по месту проживания.

При желании нанимателя прописать в квартире еще одного человека необходимо получить разрешение от собственника. Он имеет полное право отказать в том случае, если общей площади недостаточно для проживания других людей. Однако при рождении ребенка таких полномочий у него нет. Малыш все равно регистрируется по месту проживания родителей.

Выселение людей, прописанных в государственной квартире, происходит с применением норм, прописанных в части 4 статье 3 Жилищного кодекса Российской Федерации. В иных случаях выселение считается незаконным.

Посмотрите видео. Тонкости владения муниципальной квартирой:

Правила прописки несовершеннолетнего ребенка

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, ребенка регистрируют по месту прописки родителей. Если супруги проживают раздельно, местом регистрации считается та жилая площадь, где ребенок проводит большую часть своего времени. Однако родители не лишены возможности прописывать ребенка в жилом помещении отца или матери.

Запомните! При регистрации ребенка по месту проживания родителей нет необходимости получать согласие от собственника жилья, а также других членов семьи. Малыш считается зарегистрированным в помещении в любом случае, даже если наймодатель против.

Ограничения действий с квартирой

Наниматель государственной квартиры хоть и обладает ей по закону, однако не имеет права проводить некоторые действия:

  • продавать недвижимость,
  • дарить, передавать по наследству жилое государственное помещение,
  • полностью сдавать в аренду и получать за это деньги.

 Какие права у человека, прописанного в квартире, но не собственника?

По последнему пункту следует сделать уточнение. Наниматель имеет право впустить в квартиру других людей для проживания по договору перенайма или сдать в аренду комнату. Однако получать доход от арендной деятельности целого помещения нельзя.

Квартира, переданная по договору социального найма, может перейти в государственную собственность в двух случаях:

  • если наниматель умер,
  • если наниматель с семьей переехал и выписался из квартиры.

После смерти нанимателя члены его семьи претендуют на проживание в квартире и ее приватизации.

В каких случаях нанимателя могут выселить

Наниматель лишится государственной квартиры в нескольких случаях:

  • наниматель не вносит коммунальные платежи в течение длительного времени, как правило, более шести месяцев подряд. У него отсутствуют уважительные основания для неисполнения обязательств по договору,
  • использование квартиры по другому назначению, например, открытие в ней магазина, ведение ремесленной, производственной деятельности и тому подобное.

При обнаружении нарушения пунктов договора нанимателю выносится предупреждение и срок, в течение которого он обязан исправить неисправности (оплатить коммунальные услуги, прекратить производственную деятельность).

Если в положенный период времени наниматель не устранил все недостатки, собственник имеет право разорвать договор социального найма в одностороннем порядке.

Запомните! Если вас выселяют из квартиры по причине того, что дом предназначен под снос или признан аварийным, вам обязаны предоставить другое жилье с аналогичной площадью, отвечающее санитарным требованиям.

Как правило, частым явлением является выселение нанимателя по причине образования долгов за коммунальные услуги. Чтобы этого избежать, стоит вовремя вносить платежи или воспользоваться рассрочкой погашения долга от компании-поставщика услуги.

Что происходит после смерти квартиросъемщика: кто может проживать

В случае смерти нанимателя жилая площадь, принадлежащая ему по договору социального найма, переходит в ведение государства. Родственники, не зарегистрированные в квартире, не претендуют на ее получение.

Однако существуют некоторые послабления:

  • родственники имеют право получить разрешение на проживание в квартире по решению суда,
  • родственники, которые ранее проживали с нанимателем, имеют право дальше жить в государственной квартире,
  • в квартире проживает нетрудоспособный человек и лица, осуществляющие за ним уход.

Вышеуказанные категории лиц имеют право оформить договор социального найма и проживать в помещении на основаниях, изложенных в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Люди, претендующие на переоформление договора социального найма, должны быть указаны в качестве членов семьи в первоначальном договоре, заключенном с умершим.

 Кто должен менять окна в муниципальной квартире?

Документы для заключения договора

Скачать образец заявления на заключение договора социального найма бесплатно в формате word

Договор социального займа заключается с местной администрацией либо с муниципалитетом.

Для его оформления потребуется собрать пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ на каждого члена семьи,
  • свидетельство о рождении на детей,
  • заявление по форме на получение квартиры в собственность по договору социального найма,
  • бумаги, которые могут подтвердить статус малоимущего,
  • другие документы, которые требуется для установления факта необходимости получения государственной квартиры.

В течение тридцати дней заявление обратившегося гражданина будет рассмотрено, после чего его оповестят в письменном виде о постановке его на очередь.

Важно! Многодетные и малоимущие семьи, а также инвалиды и ветераны ВОВ имеют право на получение государственной квартиры без очереди.

Местная администрация может отказать в выдаче государственного жилья в нескольких случаях:

  • предоставлен неполный пакет документов,
  • намеренное ухудшение жилищных условий.

Договор социального найма заключается в письменном виде.

В нем в обязательном порядке отражается следующая информация:

  • информация об обеих сторонах,
  • на основании какого нормативно-правового акта возможно предоставление жилой площади,
  • данные о получаемой квартире,
  • права и обязанности сторон,
  • условия проживания в квартире,
  • на каких основаниях договор может быть расторгнут.

В одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор только наниматель. Однако при несоблюдении условий договора собственник имеет право подать в суд на его выселение.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на заключение договора социального найма:

Посмотрите видео. Выселение из муниципальной квартиры: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector