Образец заявления на отгул за свой счет на один день

Как правильно составить заявление на отгул за свой счет на 1 день

Скачать образец заявления на отгул за свой счет на 1 день бесплатно в формате word

Составить заявление на отгул за свой счет несложно. Конкретной формы заявления нет, также в организациях отсутствуют бланки для подобного текста. Поэтому заявление пишется в свободной форме.

Текст заявления на отгул может быть набран на компьютере или написан от руки, это не имеет никакого значения.

Однако важно правильно оформить заявление, чтобы оно соответствовало установленным ГПК требованиям:

  • В первую очередь необходимо указать информацию об организации, в которой работает заявитель, о руководителе организации или другом уполномоченном лице и о заявителе. В шапке указывается только название и адрес организации, ФИО, год рождения, должность и адрес заявителя,
  • Дальше указывается название документа,
  • После заявителю нужно указать дату, на которую он хочет взять отгул, и причину, по которой ему потребовался отгул,
  • Под текстом заявитель должен поставить дату обращения и расписаться. Подпись желательно расшифровать рядом.

 Что делать, если работник не выходит на работу?

В заявлении также следует указать документы, которые к нему прикладываются. Прикладывать доказательства не обязательно, однако они влияют на решение работодателя.

Если доказательства отсутствуют на момент обращения, но они будут получены после отгула, то это следует указать в заявлении.

Заявление должно быть оформлено в официально-деловом стиле. Текст должен быть грамотным и связным. В нем не должно быть орфографических и стилистических ошибок, опечаток и исправлений.

Законодательная база

В нормативно-правовой базе Российской Федерации нет термина «отгул». Это слово в основном используется в разговорной речи.

Запомните! В Трудовом кодексе Российской Федерации в статье 153 указано, что работник может не явиться на работу в определенный день, но после отработать его. Так, сотрудник может получить отгул вместо одного дня отпуска или выходного, при этом за этот день работник не получает зарплаты или компенсации.

В основном причиной, по которой сотрудники просят отгулы, являются семейные обстоятельства: уход за ребенком, болезнь родственника или регистрация брачного союза.

По подобным причинам и по другим уважительным основаниям работник вправе претендовать на неоплачиваемый отгул.

Данное право предоставлено трудоустроенным гражданам Трудовым кодексом статьей 128. Независимо от причины, из-за которой сотруднику потребовался выходной, заработная плата не сохраняется.

Приказ об увольнении за прогул

Отпуск за свой счет: могут ли отказать, читайте тут.

Как написать заявление на ученический отпуск, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/zayavlenie-na-uchenicheskij-otpusk-obrazec.html

Основания для предоставления

Работник может получить неоплачиваемый выходной независимо от рода его деятельности и должности.

Для получения неоплачиваемого перерыва сотруднику надо правильно оформить заявление и сдать его в канцелярию или секретарю руководящего лица.

После принятия заявления работодатель должен дать положительный или отрицательный ответ. Во втором случае работодатель обязан указать основание отказа.

В некоторых случаях работодатель не вправе отказать обратившемуся лицу. Это зависит от причины обращения и категории, к которой принадлежит работник. Так, например, если сотруднику потребовался отгул из-за болезни или кончины близкого родственника, свадьбы, экзамена, то наниматель не может отказать ему в обращении.

Важно! В такой ситуации сотрудник может не явиться на работу, даже если наниматель отказал ему. При этом он может не появляться на работе в течение 5 суток. И работодатель не сможет привлечь его к ответственности за неявку.

Беременной

Беременность является одной из уважительных причин для получения временного перерыва от исполнения трудовых обязанностей. Чтобы точно получить отгул, женщине следует приложить к заявлению справку, полученную от лечащего врача, или сообщить руководителю организации о том, что справка будет представлена после неоплачиваемого выходного.

В такой ситуации работодатель не вправе отказать обратившемуся сотруднику. Количество дней отгула определяется соглашением сторон или условиями договора.

Если наниматель откажет, заявительница может просто не явиться на работу, несмотря на отказ нанимателя. Работодатель не может уволить сотрудницу, находящуюся в положении, даже если она прогуляла работу.

 Бланк заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Инвалиду

Работодатель не вправе отказать сотруднику с ограниченными возможностями в отгуле.

Трудовым кодексом РФ установлено ограничение на количество неоплачиваемых отгулов для людей с ограниченными возможностями. Так, инвалиды могут получить 60 суток неоплачиваемого отгула.

Работник с ограниченными возможностями может получить сразу все предоставленные дни отгула или же частично. Все зависит от причины, по которой потребовался выходной.

Посмотрите видео. Отпуск без сохранения заработной платы:

Важные моменты

Для того, чтобы получить законный отгул, работнику важно учесть следующее:

  • В первую очередь важна причина, указанная в заявлении. Ее следует указывать кратко и точно. Причина, по которой сотруднику потребовался отгул, должна соответствовать действительности. Для этого к заявлению следует приложить доказательство наличия уважительной причины: копию справки из медицинского учреждения, копию заявления в ЗАГС и т.д.,
  • На заявление работнику желательно получить письменный ответ от работодателя, так как из-за его отсутствия отгул может быть оформлен как прогул. И в таком случае работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности или даже уволить,
  • В случае отказа работнику следует повторно обратиться к работодателю. В повторном заявлении следует сделать ссылки на статьи закона и пункты договора,
  • Подавать заявление следует за несколько дней до запланированной даты. В таком случае у работодателя будет время найти замену сотруднику, или же наниматель может изменить график работы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Необходимо ли составление приказа

После получения заявления работодатель должен дать ответ работнику и вынести приказ.

Однако в некоторых ситуациях приказ выносить не требуется. Например, если работник отработал сверх установленной нормы или участвовал на переработке. Тогда работник вместо компенсации получает выходной.

Кому отгул предоставляется в обязательном порядке

Любой трудоустроенный человек может получить неоплачиваемый выходной. Однако в большинстве случаев работодатель лично решает, удовлетворять просьбу заявителя или отказать ему.

Но в некоторых ситуациях работодатель не может отказать обратившемуся. Так, отказ невозможен, если у сотрудника имеется уважительная причина для отгула.

Кроме этого, работодатель не может отказать некоторым категориям граждан:

  • Своим сотрудникам, которые вышли на пенсию, но продолжают работать,
  • Военнослужащим, а также близким родственникам военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые погибли при исполнении своих обязательств,
  • Гражданам с ограниченными возможностями,
  • Ветеранам ВОВ,
  • Людям, у которых заболел и скончался близкий родственник,
  • Обучающимся в высших учебных заведениях работникам в период экзаменов,
  • Беременным женщинам и женщинам с малолетними детьми,
  • Служащим государственных и муниципальных учреждений.

Важно! Этим категориям граждан наниматель не вправе отказать в предоставлении отгула.

Может ли работодатель отказать

Скачать бланк жалобы в трудовую инспекцию бесплатно в формате word

Работодатель вправе сам решать: давать отгул работнику или нет.

Так, наниматель может отказать своим сотрудникам в следующих случаях:

  • Если причина, указанная в заявлении, является неуважительной,
  • Если заявитель не подтвердил документально основания обращения,
  • Если отсутствие работника на рабочем месте может отрицательно сказаться на функционировании организации.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в трудовую инспекцию:

 Кому положены дополнительные дни к отпуску?

Отказ работодатель обязан дать в письменном виде, с обязательным указанием причины.

Если работник посчитает отказ незаконным, то он может его обжаловать. Для этого он может подать жалобу в профсоюз или трудовую инспекцию.

К жалобе или заявлению он обязательно должен прикрепить копию переписки (копию принятого заявления и ответ нанимателя).

Посмотрите видео. Сколько дней отгула положено:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector