Получение земельного участка инвалидом 3 группы

Основные аспекты законодательства

Аукционы проводятся муниципальными образованиями с целью реализации участков земли, принадлежащих администрации населенного пункта или района. У граждан с инвалидностью есть законное право на оформление участка вне очереди.

Лица с ограниченными возможностями здоровья могут получить в собственность землю, минуя участие в аукционе на общих основаниях. Но только в том случае, когда на него не претендуют другие граждане с такой же льготой.

Бытует мнение, согласно которому воспользоваться этим правом могут лишь инвалиды I группы. Это не находит подтверждения в нормативно-правовых документах.

Получить в собственность участок могут те граждане, которым присвоена любая из трех групп инвалидности, а также семьи детей-инвалидов.

Полученную землю можно использовать для одного из следующих видов использования:

  • личное подсобное хозяйство,
  • постройка жилого дома или дачи,
  • строительство гаража для автотранспорта,
  • садоводство.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Условия получения земли

ФЗ «О социальной защите инвалидов» содержит в себе пункты, детально разъясняющие порядок оформления земли в собственность на безвозмездной основе. Под действие этой нормы закона попадают граждане с первой, второй и третьей группой, а также воспитывающие детей-инвалидов.

Получить участок под строительство или огородничество гражданин с ограниченными возможностями может в местной администрации.

После написания заявления его поставят в очередь и дадут землю в долгосрочную аренду. При желании ее можно переоформить в частную собственность, если в течение трех лет на нем будут начаты строительные работы.

Действует ли справка об инвалидности другого государства?

Как получить бесплатный лес от государства, читайте тут.

Как получить бесплатную консультацию юриста по инвалидности, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnaya-konsultaciya-yurista-po-invalidnosti.html

Важно! Если с момента получения участка прошло три года, а объект капитального строительства не зарегистрирован, то участок изымается у инвалида.

Помимо этого, он теряет право на повторное получение льготной земли по данному основанию, поскольку однажды получив ее, не использовал по назначению.

В нормативном акте содержатся статьи, определяющие, какие инвалиды признаются нуждающимися в предоставлении участка.

Претендовать на льготу могут лица, у которых:

  • нет в собственности индивидуального жилого дома или квартиры,
  • на каждого члена семьи приходится менее 12 м2.

 Кто имеет право получить земельный участок бесплатно?

Закон дает право воспользоваться таким правом при соблюдении трех условий:

  • наличие любой группы инвалидности,
  • семья признана малоимущей,
  • необходимо улучшение жилищных условий ввиду стесненного проживания.

Воспользоваться льготой могут следующие категории граждан:

  • лица с ограниченными возможностями здоровья I, II и III группы,
  • семьи с недееспособными гражданами,
  • лицо, на иждивении которого находится ребенок-инвалид,
  • опекуны и усыновители детей-инвалидов.

Какие потребуются документы

Скачать образец заявления на предоставление земельного участка инвалиду бесплатно в формате word

Оформить землю в долгосрочную аренду или в собственность можно только после подачи в местную администрацию следующих документов:

  • заявление. В нем излагается требование бесплатного предоставление участка, цель дальнейшего использования и местонахождение. В тексте указывается группа инвалидности и принадлежность к льготной категории граждан,
  • паспорт (копия),
  • ИНН (копия),
  • заключение ВТЭК о присвоении группы (копия),
  • справка о регистрации по месту жительства (копия).

Не всегда предоставленный участок имеет межевой план. Решение вопроса о вынесении границ в натуре лежит на органе местного самоуправления. После получения разрешительных документов гражданин обязан в месячный срок оформить все бумаги.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на предоставление земельного участка инвалиду:

 Как провести бесплатное межевание участка?

Порядок действий

Для получения бесплатного участка инвалиду следует:

  • обратиться в орган местного самоуправления по месту прописки,
  • собственноручно написать заявление,
  • приложить требуемый пакет документов,
  • встать в очередь на получение,
  • заключить договор долгосрочной аренды, а после оформления начала строительных работ приватизировать участок.

Куда подавать собранную документацию

Местная администрация курирует вопросы очереди на получение земли льготными категориями граждан. Внесение нуждающегося в этот список осуществляется здесь же.

Учтите! Распределение выделенных участков между семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и гражданами с ограниченными возможностями здоровья осуществляют муниципальные власти.

Нуждающиеся в получении участка льготники могут обратиться в орган местного самоуправления или непосредственно в Департамент имущества и земельных отношений.

Сроки рассмотрения

После подачи заявления с требованием предоставить участок гражданин ожидает его рассмотрения. На это закон отводит не более двух недель. По истечении указанного срока заявитель получает решение о постановке в очередь или мотивированный отказ. В некоторых случаях период ожидания может затянуться до одного месяца.

Если в ходе рассмотрения «всплывут» неожиданные обстоятельства, то на выяснение всех нюансов и принятие решения администрации отводится не более 45 дней. О любом продлении сроков рассмотрения гражданина обязаны поставить в известность.

Посмотрите видео. Бесплатная земля для инвалидов: 

Что делать, если получен отказ

Случаи отказа в предоставлении участка имеют место быть. Что же делать в случае получения такого решения от муниципальных властей? Семье с ребенком-инвалидом или самому инвалиду следует в трехмесячный срок подать иск в суд с требованием признать отказ незаконным.

Основные причины, по которым муниципальные власти не ставят в очередь:

  • на территории проживания заявителя нет законодательного акта, по которому инвалиды могут претендовать на бесплатную землю,
  • гражданин не стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Увидев в решении органов местного самоуправления одно из указанных выше оснований, смело его обжалуйте в судебном порядке. Все они противоречат закону, и дело будет выиграно.

Запомните! Суд удовлетворит иск лица с ограниченными возможностями здоровья и обяжет местную администрацию выделить ему участок.

Как составить иск в суд

Заявление составляется в соответствии с требованиями, содержащимися в ст.131 ГПК России.

Скачать образец иска о признании права на получение земельного участка и признании незаконным отказа бесплатно в формате word

В нем указываются:

  • полное название судебного органа, в который подается заявление,
  • ФИО истца, адрес, контактный телефон,
  • данные ответчика: название органа, адрес, телефон. Информация указывается полностью, без сокращений,
  • требование гражданина (величина иска) и сумма госпошлины. Разумность размера компенсации повышает шансы на удовлетворение иска в полном объеме,
  • обстоятельства, послужившие основанием для подачи заявления. Не лишним будет упомянуть данные об имеющих отношение к делу бумагах,
  • доказательства, подтверждающие нарушение ваших прав. В качестве них могут выступать ссылки на нормативно-правовые акты и свидетельские показания,
  • перечисление приложенных к иску бумаг,
  • личная подпись и дата.

Важно! Помимо этого, к судебному иску прикладываются:

  • квитанция об оплате государственной пошлины,
  • доверенность, если интересы представляет адвокат,
  • текст официального документа, если он оспаривается,
  • копии заявлений в суд по числу участников процесса.

При несоблюдении указанных требований судья имеет право на законных основаниях отказать в принятии и рассмотрении иска. При этом дается время на исправление и устранение замечаний.

Если заявитель не уложится в отведенный срок, бумага считается не принятой и возвращается составителю вместе с приложениями.

Заявление подавайте в районный суд по месту жительства ответчика или нахождения организации, если претензии предъявляются к юридическому лицу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска о признании права на получение земельного участка и признании незаконным отказа:

 Могут ли отобрать земельный участок, если он не используется?

Если ответчиком выступает фирма, то важно не место жительства ее владельца, а юридический адрес конторы. Иск всегда подается не по месту жительства истца, а месту нахождения ответчика.

Не всегда район проживания сторон совпадает. В некоторых случаях судиться придется в другом районе или даже населенном пункте. На практике такие случаи встречаются не очень часто. Не стоит забывать об этом важном юридическом нюансе при подаче искового заявления.

В некоторых случаях законом допускается подача иска и рассмотрение дела по месту жительства истца, а не ответчика. «Договорная подсудность» возможность сторон самостоятельно выбрать и согласовать друг с другом судебный орган для судебного разбирательства.

Внимание! Если сторонам удобен какой-то конкретный суд, то все остальные условности не имеют место быть.

Пп.2 п.2 ст.333.36 НК РФ освобождает инвалидов первых двух групп от обязанности уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления с целью оспаривания действий или бездействия органов местного самоуправления. Инвалиды третьей группы такой льготы лишены.

Сроки рассмотрения иска

Время, в течение которого истец получит долгожданное решение, зависит от формы и вида заявления. Ст.154 ГПК РФ регламентирует сроки рассмотрения исков в районных судах по гражданским делам. Согласно этой норме суммарная продолжительность изучения и вынесения решения составляет до 2-х месяцев.

За это время канцелярия принимает и готовит иск к рассмотрению, а суд изучает представленные материалы, проводит заседание и принимает решение по нему.

В мировом суде согласно законодательству Российской Федерации сроки рассмотрения заявлений значительно сокращены.

Посмотрите видео. Как составить и подать исковое заявление в суд: 

Adblock
detector