Можно ли выписать без согласия человека не собственника?

Можно ли выписать человека без его согласия

Внимание! Существует несколько случаев, когда возможно осуществить снятие гражданина с регистрационного учета на объекте жилой недвижимости без личного присутствия этого гражданина:

  • гражданин встает на регистрационный учет по другому месту проживания,
  • от имени гражданина действует представитель, имеющий надлежаще оформленную доверенность, предоставляющую право на совершение этого действия,
  • гражданин снимается с регистрационного учета на основании вынесенного судом решения.

В ситуации, когда причиной, по которой гражданин не может лично явиться в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ и сняться с регистрационного учета, является прохождение действительной воинской службы, заключение под стражу, прохождение лечения в медицинских учреждениях стационарного типа и так далее, можно направить заявление о снятии с регистрационного учета почтовым отправлением либо подать его через портал государственных услуг.

Как отмечалось выше, в ситуации, когда снятие гражданина с регистрационного учета осуществляет представитель, то у этого представителя должна иметься доверенность на совершение необходимых действий, заверенная нотариусом.

В тексте доверенности должно быть указано, по какому конкретно адресу гражданин доверяет снять с себя с регистрационного учета. В этом случае заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса.

Представителю для осуществления процедуры снятия с регистрационного учета потребуется предоставить доверенность, заявление, паспорт гражданина, снимаемого с регистрационного учета, а также документ, удостоверяющий личность представителя.

 Можно ли выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другой?

Как выписать человека, если он несобственник

Действующее законодательство Российской Федерации защищает право граждан на жилье. Снять гражданина, стоящего на регистрационном учете в объекте жилой недвижимости, без согласия очень сложно, но, тем не менее, возможно.

Многое зависит от того, находится ли объект жилой недвижимости в частной, государственной или муниципальной собственности.

Разобраться во всех тонкостях жилищных правоотношений очень не просто. Прежде всего, необходимо разобраться с тем, что представляет собой регистрационный учет, и на каких основаниях этот учет осуществляется.

Какие документы нужны, чтобы выписаться из квартиры?

Как быстро и законно выписать бывшего мужа из квартиры, читайте тут.

Кто платит налог на недвижимость несовершеннолетнего, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kto-platit-nalog-za-nesovershennoletnego-sobstvennika.html

Куда обращаться для выписки

Прежде всего, следует понять, куда собственник объекта жилой недвижимости должен обратиться, чтобы провести процедуру принудительного снятия гражданина, зарегистрированного на этом объекте, с регистрационного учета.

Важно! Осуществить принудительное снятие гражданина с регистрационного учета возможно только на основании решения суда. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить, в какой конкретно суд следует подавать иск о принудительном снятии с регистрационного учета.

Отметим, что рассмотрением дел о принудительном снятии граждан с регистрационного учета занимаются суды общей юрисдикции.

В случае принятия судом положительного для собственника объекта жилой недвижимости решения этому гражданину потребуется получить копию решения суда и обратиться с этим решением в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ либо к паспортисту управляющей компании.

В каких случаях собственник может выписать жильца без предупреждения

Принудительное снятие гражданина с регистрационного учета имеет ряд особенностей. Ниже будут рассмотрены некоторые из этих особенностей применительно к конкретным ситуациям.

При расторжении брака

Когда бракоразводный процесс завершен, супруги становятся бывшими родственниками, и, исходя из этого, бывший супруг собственника объекта жилой недвижимости утрачивает право на использование этого объекта. Вместе с ним право на использование объекта жилой недвижимости теряют и его кровные родственники, ставшие для собственника бывшими.

Однако из этого правила существует ряд исключений. Бывший супруг сохранит возможность использования объекта жилой недвижимости, в случае если этот объект приобретался в период брака и является совместно нажитым имуществом.

 Выселение квартиранта в зимний период.

Также право пользования объектом жилой недвижимости сохранится и в случае, если этот объект находился в собственности до брака, но при этом бывший супруг докажет, что осуществлял крупные финансовые вложения в улучшение этого объекта.

Особенности принудительного снятия с регистрационного учета:

  • в ситуации, когда бывший супруг не имеет в собственности объектов жилой недвижимости, либо ему не предоставлен объект жилой недвижимости по договору социального найма, суд может отказать в снятии регистрационного учета, предоставив время на поиски нового жилья,
  • если право собственности на объект жилой недвижимости возникло в результате приватизации, в процессе которой бывший супруг отказался от участия в пользу собственника, то суд откажет в снятии этого гражданина с регистрационного учета, поскольку в обмен на отказ от участия в приватизации предоставляется право на пожизненное проживание.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Передача жилплощади новому хозяину

Если гражданин приобрел право собственности на объект жилой недвижимости в результате сделки купли-продажи, дарения, завещания и так далее, то этот гражданин вправе обратиться в суд с иском о снятии с регистрационного учета граждан, зарегистрированных на территории этого объекта, до момента вступления гражданина в права собственности.

Учтите! В удовлетворении иска будет отказано в случае, если зарегистрированные граждане в ходе проведения процедуры приватизации объекта жилой недвижимости отказались от участия в этой процедуре в пользу предыдущего собственника, получив в обмен право на пожизненное проживание.

Из муниципального жилья

Объектами жилой недвижимости, находящимися в государственной или муниципальной собственности, распоряжаются соответствующие органы государственной власти федерального или регионального уровней либо местного самоуправления.

Снять с регистрационного учета гражданина, проживающего в находящемся в государственной или муниципальной собственности объекте жилой недвижимости на основании договора социального найма, можно только по решению суда.

Основания для принудительного снятия гражданина с регистрационного учета изложены в 83 статье Жилищного кодекса РФ. Даже одно из приведенных в 4 части вышеуказанной статьи нарушений является достаточным основанием для принудительного снятия гражданина с регистрационного учета.

Прежде чем направить в суд иск о принудительном снятии гражданина с регистрационного учета, необходимо уведомить этого гражданина о выявленных нарушениях и потребовать их устранения. Если нарушения не будут устранены, подается судебный иск.

 Можно ли выписать родственника из квартиры?

Если квартира приватизирована

Объект жилой недвижимости, прошедший процедуру приватизации, может принадлежать как физическим, так и юридическим лицам на праве частной собственности. Собственник объекта жилой недвижимости вправе потребовать принудительного снятия с регистрационного учета гражданина, зарегистрированного на этом объекте.

В ситуации, когда объект жилой недвижимости был приобретен бывшими супругами на средства, привлеченные по договору ипотечного кредитования, и долг не погашен, то бывшего супруга не удастся принудительно снять с регистрационного учета.

Это объясняется тем, что задолженность по ипотечному кредиту является общим долгом бывших супругов и, исходя из положений 3 пункта 39 статьи Семейного кодекса РФ, при разводе разделяется между бывшими супругами.

Квартира, полученная в дар

В случае если объект жилой недвижимости был получен гражданином в качестве дара или при вступлении в права наследования, то этот гражданин, ставший новым собственником, вправе добиваться принудительного снятия с регистрационного учета граждан, зарегистрированных на этом объекте.

Запомните! Для этого следует подать исковое заявление, и в случае принятия судом по этому заявлению положительного решения обратиться в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ с просьбой снять граждан, указанных в решении суда, с регистрационного учета.

Выписка несовершеннолетних

Снять с регистрационного учета гражданина, не достигшего совершеннолетия, достаточно сложно. Необходимо иметь в виду, что ребенок подлежит обязательной постановке на регистрационный учет на территории объекта жилой недвижимости, принадлежащего одному из родителей или используемому родителями на основании договора социального найма.

При добровольном снятии несовершеннолетнего гражданина с регистрационного учета потребуется заявление от родителей. Для принудительного снятия потребуется получить заключение органов опеки и попечительства.

Необходимо подчеркнуть, что невозможно снять с регистрационного учета несовершеннолетнего гражданина, в случае если этот гражданин является собственником или совладельцем объекта жилой недвижимости.

Посмотрите видео. Как выписать человека из квартиры без его согласия в 2018 году: 

Как выписать человека через суд

Чтобы добиться принудительного снятия с регистрационного учета гражданина, потребуется составить и подать исковое заявление.

Скачать бланк искового заявления о выписке из квартиры бесплатно в формате word

Учтите! Исковое заявление с требованием о принудительном снятии гражданина с регистрационного учета должно содержать следующие сведения:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую подается иск,
  • фамилию, имя и отчество истца, а также реквизиты документа удостоверяющего личность, адрес регистрации и фактического проживания,
  • все известные истцу данные об ответчике,
  • конкретные требования, удовлетворения которых добивается истец,
  • обоснование вышеуказанных требований,
  • подробный список прилагаемой к иску документации.

Исковое заявление скрепляется собственноручной подписью истца с расшифровкой и указанием даты подписания.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о выписке из квартиры:

В тексте иска необходимо делать ссылки на конкретные нормативно-правовые акты, положения которых нарушил ответчик.

К исковому заявлению обязательно прикладывается:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая право собственности,
  • правоустанавливающая документация на объект недвижимого имущества,
  • финансовая документация, подтверждающая факт оплаты услуг управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций,
  • справка о гражданах, состоящих на регистрационном учете на территории объекта жилой недвижимости,
  • документы, доказывающие правомерность выдвигаемых требований. Это могут быть показания очевидцев, материалы фото- и видеофиксации, протоколы, составленные по факту выявленных нарушений, и так далее,
  • документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины,
  • иная документация по рассматриваемому делу.

Важно! Размер государственной пошлины за подачу искового заявления о принудительном снятии гражданина с регистрационного учета определен в 3 подпункте 1 пункта статьи 333.19 Налогового кодекса РФ и составляет 300 рублей.

Исковое заявление необходимо направить в суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта жилой недвижимости. Положительным для истца решением станет решение о принудительном снятии гражданина с регистрационного учета.

Собственнику объекта жилой недвижимости необходимо иметь в виду, что суд не занимается снятием граждан с регистрационного учета, а только выносит соответствующее решение.

Скачать бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства бесплатно в формате word

После того как это решение вступит в законную силу, собственнику объекта жилой недвижимости потребуется обратиться в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД РФ и снять гражданина с регистрационного учета.

При этом кроме решения суда потребуется предоставить:

  • заявление о снятии гражданина с регистрационного учета,
  • справка о гражданах, состоящих на регистрационном учете на территории объекта жилой недвижимости,
  • домовая книга (при наличии).

После предоставления всей необходимой документации гражданин будет снят с регистрационного учета в течение 3 дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства:

Посмотрите видео. Как правильно написать исковое заявление: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector